みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  八木中学校   >>  口コミ

八木中学校
(やぎちゅうがっこう)

奈良県 橿原市 / 耳成駅 /公立 / 共学

八木中学校 口コミ

(13) 奈良県内66 / 82校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      マンモス校であり、校舎、運動場、体育館等々全てにおいて大きく充実しており、部活動においても全国大会に出場する部も多い学校です。先生方においても、教科それぞれに充実しており、小さな問題点を見つけると教師一丸となって取り組み解決をしてくれていました。
      教員から医学大学へ進む先生も居られ、また書く方面のプロの方々が講師として講義頂き、色々な意味で机上だけではない実践的なことを多く学びました。また、卒業生からプロの選手まで排出する様な学校でした。
      各部共に盛んです。野球部、吹奏楽部においては全国大会へも出場しており、吹奏学部は「一般社団法人日本マーチングバンド協会」が主催する全国大会へ11年連続出場しており、全国2位の成績を収めております。
      進学について、担任だけでなく多くの先生方が一人ひとりに力を注いでくださいました。国公立の大学は勿論、プロゴルファー、国会、県会等の政治の現場で活躍する人もいております。
      大和盆地に囲まれ、史跡や環境にも恵まれております。校区範囲は広く、駅からも遠いため、徒歩または自転車通学がメインとなっております。
      現在は、男女共にブレザーを着用しとても落ち着いた感じを持っています。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      桜井高校
      目指すものがあった為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      三年通いました。
      いい先生にも出会え、クラブも忙しかったけど毎日が充実していました。
      八木中で良かったです。
      3年間とても楽しく通っていました。
      スクールバッグも途中からですが自由になったので、バックパックで通えます。
      みかけませんでした。
      この学年のときは比較的男女も仲良かったです。
      1年生の英語はクラスを半分に分けてありました。
      数学も分からないクラスと分けていて丁寧だと思いました。
      クラブの種類も多い方です。
      全国大会で金賞をもらうクラブもあります。
      橿原市内では生徒が多い中学です。
      いい方だと思います。
      1番近くに畝傍高校があり、毎年進学数がおおいです。
      全国的に有名な東大寺、西大和に行く人もいます
      体育館も広い方だと思います。バスケットコート3面あります。部活が卓球、バレー、バスケットで使うのでそれでもすこしせまいかな。
      プールも50メートルあります。中学では珍しいかな。
      通学はやはり広範になるので自転車もあります。
      ブレザーです。
      男子はまぁ普通(笑)ですが、女子は他の中学から人気の制服です。
      日本人がやはり多いです。
      学年に1~3人くらい外国からこられた子もいました。
      公立なので、選べません。
      住んでいたの八木中の近くです。
      もしえらべたとしても、八木中を選ひました。
      県立奈良高校に進学しました
      自由な校風だときいたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      入学する前の評判はあまりよくありませんでしたが、実際通ってみると総合的には良かったです。
      とくに目立ったいじめがあったと聞いたことはありません。他の学年まではわかりませんが。
      テスト前に質問教室などがあり、わからないところを個別に教えてもらうことができました。
      運動部も強いですが、マーチングバンド部は10年連続全国大会に出場しています。
      公立中学なので、実績には力をいれていないと思います。実力に合った進学先をすすめられます。
      建物は新しくはないですが、とても広い運動場と体育館があります。50mプールもあります。
      公立中学なので基本的に通学できる範囲の生徒しかきません。徒歩か自転車なので駅には近くないです。
      女子は紺のブレザー、白いブラウスにえんじ色のリボン、ベストとスカートはチェック柄で公立とは思えないほどかわいいです。男子も中学には珍しくブレザーです。
      先生の人数も多いので、教え方のうまい先生もいればいまいちな先生もいて、個人差があります。
      受験したわけではないので志望動機はないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      マーチングを通してやればできる心を教えてもらいました。歴史がありみんなと協力し合う大切さも感じられる学校です。
      いじめはありますがみんなで取り組んでいます。以前問題になったことがあったので。
      先生が優しく熱心でわからないことがあると丁寧に教えてくださいます
      マーチングは苦しいですが先生についていくと日本でも指折りの順位に入っています
      進学率はそれほどよくないかもしれませんがトップの人は良い大学に進学しています
      歴史があり制服も橿原市で初めてブレザーです。図書室には本がたくさんあり神官もいつも増設してあります。静かな環境の学校です。
      橿原市で一番大きく、周囲には大和三山の一つもあります。静かで駅からは遠いですが、分かりやすい場所に立っています
      中学生からブレザーにスーツです。おしゃれなので他の学校から羨ましがられています。
      個性が多い先生が多く特に女性の先生は嫌いですが男子の先生は楽しくて大好きです。
      自然の中に囲まれマーチングの日本大会に出られるのが楽しみな学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にとても明るい学校。県NO.1の在籍数をほこるため、その分トラブルも多いが、みんな仲良くしている。先生方は良い人が多い。授業などもわかりやすい先生が多い。
      ごく普通な校則。ただし奇抜(ツーブロック、刈り上げ、染める)のような髪型は禁止されていてそれに対する不満も多い。
      人数がとても多い分色んなタイプの子がいるのでいじめなどをたまに耳にする。しかし先生方はとても真摯に対応してくれる。
      色々な講師を招いて講演会を開いたりもする。先生方は授業後や放課後にわからない所を聞きに行くと凄く丁寧に教えてくれる。
      どの部活もとても活気が溢れていて雰囲気が良い。特に吹奏楽、カラーガード部によるマーチングは毎年のように全国大会に出ていて良い成績を残している。その他にも野球部やサッカー部は県でもトップレベルである。
      特に他の公立中学と変わったところはないが、畝傍高校が近くにある為、畝傍高校に行く人が多い。その他にも桜井高校や香芝高校にも多くの生徒を排出している。
      図書館はとても多くの本があり、新しい本が入ってくる事が多い。
      グラウンドは広いが、サッカー部.野球部.陸上部の3つの部が普段使っている為、練習スペースが狭い。体育館はバスケのコートが3個ある広さ。
      周辺には特にこれと言った所は無いが、中和幹線と国道が通っている為店が多く賑わっている。整備されている道が多い為通学はしやすい。
      学校の制服はブレザーで、よく可愛いと言われていたり、羨ましいと他の中学などから言われたりしていて人気。
      全体的に明るく、場を和ませる事ができる人が多い。
      家から一番近く、自分が入りたかった部活が凄く力があったから。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      吹奏楽部は強いです。今年はコロナで色々大変ですけど、先生方も尽力してくださっているようです。入ったら入ったですぐに三年間は過ぎていきます。二年生からは本気を出した方がいいですよ。タイトルは、マンモス校という言葉だけが一人歩きして、他の魅力があまり見つけにくいからです。
      スマホに関しては持って来てる人もいますが、先生にバレると没収され、親を呼ばれて指導されます。(先生が言ってたのと指導された奴が言ってました)金髪に染めたり、茶色に染めてる人もいますが先生はお手上げ状態です。正直グレ切ったら勝ちなんですかね?あと、うちの学年だけですが他のクラスに入ってはいけないという謎ルールがあります。(破っても軽く口頭で注意されるだけです)
      いじめらしいいじめは見かけません。先生もそこには敏感なようで過剰に注意を促しています。でも思春期真っ盛りなので裏で陰口を叩く人もまあまあいますね。
      流石に義務教育で公立なので当たり前っちゃあ当たり前ですが、頭のいい人と悪い人がごちゃ混ぜですので自習の時間はうるさい人が多いです。うちのクラスは珍しいぐらい静かですが笑三年になると数学が苦手な人は別クラスで学んでいるようです。
      吹奏楽部がここ何十年も強いですが、最近は陸上部も台頭してきているようです。(まだまだ全国レベルでは無いようですが。)さすがのマンモス校。いい人材、悪い人材が溢れかえっています。
      まあ頭のいい人悪い人がごちゃ混ぜになっているので奈良高にいける人、灘に行く人、吉野すら危うい人もいますね。うちの学年は特に極端で真ん中あたりの人が少ないです。
      図書室は生徒の人数の割にちっさいです。小学校レベル又は未満ですね。体育館は非常に大きいです。確かバスケットゴールは六つありますね。トイレは最近改装して綺麗になりました。校舎内はそこそこですね。南館の西階段はめっちゃ暗いです。
      自転車通学の狭さは異常です。あと基準も不明確です。この件は数年前からあったようですが、何かと先生が取り組んでくれません。治安についてはあまり良く無いようです。不審者がゾロゾロ報告されています。
      結構いいんじゃないですかね。女の子は制服を着てショッピングモールに行ったりするようです。男子は少し夏は暑いかもしれません。でも短パンにするとすごくダサくなりそうなんで致し方なしといったところでしょうか。
      全然ハーフの人もいます。そこら辺は気にしている人はいません。控えめの人も似たもの同士過ごしていますよ。逆も然り。
      校区で、中学受験なんて考えていなかったから。(出身小学校で中学受験した人はあまりいませんでしたし。)
      公立高校ですかね。私立かもしれませんが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合評価は普通。他の中学校はわからないし知らないので総合評価は難しい。
      わからない。こればかりはわからない。生徒の人数の多さからすればみんな仲良しな訳がないと思う。自分の周りでは聞かない。
      田舎なのでみんなのんびりしている。勉強する子もいるし部活動に熱心に取り組んでいる子も多い。
      年末におこなわれるさいたまスーパーアリーナでのコンクールで吹奏楽部はいつもかならず金賞か銀賞をとってかえってくる。帰りはTDRでごほうびに遊べる。
      ほとんど進学しているように思う。公立中学で内部進学などはない。就職する子はごくごく少数。
      校舎が古い。とにかく古い。迷路のような4階建の校舎は耐震工事が終わったばかり。校庭は広い。
      やまとやぎ駅からは遠い。みみなし駅からも遠くてバスていもあるにはあるが不便であるのでみんな自転車通がくしている。
      男女ともブレザーの制服。女子の赤いリボンはとても可愛いと思う。なぜだか女子は夏でもながそでのブラウスを着用している。
      生徒数が930名ほどいるので先生の人数もそれにあわせてたくさんいる。
      選択の自由などなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に普通だと思います。
      いじめなどは、どこの学校でもあると思いますが、それを少しでもなくせて、みんなが通いやすい学校になればいいなとおもいます。
      普通に満足してます。
      女子の髪の毛の長さは肩についたら、きるか、くくるかなので、それは微妙ですね、長さは自由でいいかなとおもいます。
      陰でのいじめはやはりあるみたいです。
      先生のわからない範囲でのいじめはあるようです。
      ぼちぼち満足してます。
      クラスもみんな仲良くやっているみたいです。環境的にはいいほうだと思います。
      普通に頑張ってるクラブが多いとおもいます。
      退会などでも頑張っているようで、吹奏楽はかなり力を入れてるみたいです。
      今の子は塾がメインのようで、かなり周りの成績が良いので、レベルは高いと思います。平均点をとるのが、大変です。
      普通です。図書館は本が豊富のようです。
      校庭も広いですしぃぃとおもいます。
      体育館も普通に広いです。
      治安も大通りなのでまだ、安心です。
      スカートが、チェックなので、女子はかわいいと思います
      日本人がほぼですが、外国人もいます。
      地域の中学校だからです。小学校を卒業したら、私立に行かないかぎり、行く中学校は決まっています。
      公立の高校です。
      高校は卒業してもらいたいからです。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      この学校はマンモス学校できょうそうはそれなりにあり社会人になっても集団での競走に負けないようにきたえられると思います。
      ふつうの学校と同じレベルで、とくにいじめが少ない環境とはおもえないが、問題ないと考える。
      ふつうの学校と同じレベルで、とくに進学実績がすごいとはおもえないが、問題なく上位学校を狙う人もいる。
      ふつうの学校と同じレベルで、とくに昔に火事での立替があり劣悪な環境とはおもえないが、問題ないと考える。
      ふつうの学校と同じレベルで、とくにアクセスが悪い環境とはおもえないが、問題ないと考える。
      ふつうの学生服でとくにない。
      ふつうの学校と同じレベルで、とくに先生のレベルが悪い環境とはおもえないが、問題ないと考える。
      しぼうどうきはなく校区なため
    • 利用した塾/家庭教師
      とくにない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      公立なのでとくにしていない
      進学
      近くの高校進学

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良い先生に当たればものすごく楽しい学校生活を送れるだろうと思います。人数が多いのでコロナ禍がおわり全学年で何か行事を行う際は盛り上がるだろうと思います。
      最近靴下のグレーが許可されたりタイツがokになったので前よりは良くなったと思います。下着の色が白固定なのが個人的に意味がわからないと思っています。学校から出たらすぐにスマホを触っている人も多々見かけます。
      あまり聞きません。
      しかし近年他学年であったと噂されていました。
      やる人はやってるし、やらない人はやってないです。
      大半の先生は自らわからないところを質問すれば、休み時間などを使って教えてくれます。先生は人によります。あいさつを返してくれない生徒もごく一部おります。
      やはり吹奏楽部とカラーガード部が強いです。
      野球部も強かったと思います。みんな楽しそうに活動してて良いと思います。
      畝傍高校の合格者が多いのですごいと思います。
      その人の頑張り次第だと思います。
      体育館はでかいけど冬は寒いです。教室がある側のトイレが綺麗になってすごく快適です。
      不審者情報はあまり聞きません。アクセスは微妙だと思います。
      女子の制服は可愛いと思います。しかし友達がこの前子供っぽいと言ってました。男子はわからないです
      八木中校区に住んでいたため。とくに私立受験もしなかったためそのまま入学しました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      多くの生徒がいる分、一部でグループ化がおきており友達関係がうまくいかない時期があった。また、周辺の住民にも迷惑な行為があっと聞いている。
      生徒数が多くないとは言えない。まじめな生徒も多いが、素行の良くない生徒もいるようで、指導の難しさは感じる。
      熱心に指導をくださる先生もいるが、生徒全員に目が行き届くとは思えない。
      さまざまなクラブ活動をしていますが、ブラスバンド部は大変頑張っています。
      卒業後はほとんどの生徒が進学し、同じ高校に通う友人が多くなるのもいいところだと思います。
      全体的に建物が旧くなってきている漢字はしますが、それは伝統として教育できると思います。運動場も広く屋外競技に適していると思います。
      最寄の駅が特になく、また、バスなどの公共機関がなく、自家用車がないとアクセスはしづらい。
      特に特徴もなく黒の学生服です。平均的な値段で可もなく不可もなくといったところです。
      いろいろなクラブ活動があり、それぞれ熱心に指導してくださる。ブラスバンド部は力が入っていると思います。
      住んでいる地域だったため。
      奈良情報商業高校
      自分の頭に合っていた。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特定の生徒に対しては、スマホを教員の前で普通に使用しても何も言われないという無法地帯。必要なもの以外は持ってくるなと書かれていましたがあまり守っている人は少ないようです。ちなみに私は何かあったときの為に常にICレコーダーを携帯していました。
      どの学年にも十数名程のかなりひねくれた集団がいるようです。特にに2020年度の3年生はひどいです。
      自分は大半の先生との関係は良かったので分からないところを質問しても丁寧に教えて下さった。
      部活動には属していなかったので詳しくは分かりかねますが、どうやら音楽系の部活が強いらしいです。
      奈良県にはあまり賢くない高校が非常に多いので、勉強が苦手な子でも一応は進学できる。個人的な感覚としては、かなり勉強がお出来にならない人が多い印象
      体育館はかなり大きい。校庭も広かったが運動会では生徒席にはテントも設置されず炎天下の中晒されるという酷い有様。
      よく変質者が出没していますなどの話を聞いた。立地は悪い。
      高すぎる。どう考えても制服一式に10万は異常。
      校区内だったから。とくに私立に行く予定もなく自動的に決まった。
      偏差値58-60の県立高校に進学しました。
      自分の学力にあっていたからまた、教員も安全だと言ったからです。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      ストレスは溜まりやすく、部活と学校、塾の両立がとても大変でサポートは特になく、根性!!!って感じです
      無駄な校則が多い気がします
      具体的には 「下着は白」「靴下は黒、白、グレーのみ」「女子の編み込み禁止」などです
      校則では金髪はダメですが、普通にそこら辺歩いています。エクステをしていたりパーマ、ピアス、メイク結構なんでもありです。
      先生たちは人間関係によく首を突っ込みたがり、逆にそれで関係が悪化することもあります。
      体育祭などはコロナで出来ませんが、それに対応したイベントはしてくださいます。ですが、誰かが倒れたりしても中止をせず続行したりするなど少し無理やりの部分はあります。
      いじめっぽいことはないです。女子特有の陰口パーティーはよくあります。
      分からないところは教えてくれ、放課後学習会などもしてくれます。テストの点があまりに悪い生徒には夏休みに補習もありますが、どこが基準なのか分かりません(友達は5点で呼ばれてました)
      みんなとても頑張っています。
      特に吹奏楽部とカラーガード部のマーチングが凄いです
      ですが、強い分練習はとてもきつそうです。
      よく人間関係に悩む子も多くいて、その割に顧問の先生は無視なのでそこら辺は酷いですが、最後に全国大会から帰るバスではとてもいい雰囲気が流れていました。
      人によって個人差が多く出ています
      学力はあまり高くないですが、2021年度入学の生徒は見た目によらず勉強出来ます。
      2022年度の生徒は頭があまり良くないようです
      体育館はとても広いですがとても暑いです
      図書館は狭いですが、あまり人がこないのでちょうど良いです
      車が多いので少し怖いです
      とても可愛いです
      校区内だから
      小学校からの友達も多くいたから、受験はあまり考えませんでした