みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  登美ヶ丘北中学校   >>  口コミ

登美ヶ丘北中学校
(とみがおかきたちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学研奈良登美ヶ丘駅 /公立 / 共学

登美ヶ丘北中学校 口コミ

(16) 奈良県内33 / 82校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      読んで頂きありがとうございます。
      校舎の周りの環境
      校区は何かとうるさい住民が多く、迎えのために1分ほど車を止めた人に注意ではなく、ガチギレしてきたり、挨拶を返してくれないのに挨拶を要求してきたりと、もう手に負えません。
      校舎内の環境はいたって普通の学校と同じで、設備も整ってます。休み時間は、女子はそれぞれグループを作っておしゃべりしたり、バスケコートで遊んだり、男子はバスケコートでも遊びますが、校舎内を走り回ってる生徒もかなりいます。私がいた頃は、3年生がやりだした事をきっかけに、全学年でやり始め、先生も手が付けられない状況でした。しかし、この登美ヶ丘北中学は、他校と比べても問題を起こす生徒が非常に少なく、私も何か事件があったかと振り返ると、先程述べた校舎内鬼ごっこ程度です。平和なのは素晴らしいですが、勿論、荒れた環境を求める生徒には不向きです。しかし、一番の問題は次です。
      生徒
      家が金持ちで過保護で頭がいい奴が多いです。それだけならいいのですが、プライドが非常に高く、常に相手を下に見る奴が7割です。
      これから入学する人へ
      人間関係には気をつけて。
      記憶にない
      全国最高水準
      この学校のいじめの多さは全国トップクラスでしょう。公になってるものはちゃんと叱ってくれます(当たり前ですが)。しかし、女子に多く見られる、悪口や、ラインを使った見えないいじめがかなり悪質。それに、対応も追いついてません。
      生徒に求めすぎ
      というのは、みんなのための授業をしていないということです。
      高校の範囲に侵入したり、ひねりまくった問題を定期テストで出したりと、基本的に頭の良い奴しかついていく事ができません。塾は必須だと思います。まあ、私の時の先生は質問とかには一応答えてくれていたので、そういう所もあるという事です。
      クラブは強い方だと思いますね。特に吹部ですかね。あまり、内情は知りません。だって、帰宅部だから。
      一時期には約100人の生徒の内約40人が奈良高校に行くという、度を超えた学力水準。これを聞いたとき、震えが止まりませんでした。
      これは普通。トイレが臭いくらいかな。
      まあダサいよね?w
      中学受験なんてしたくなかったから。

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      バドミントン部((女子はやばいですが、ほぼほぼはいいと思います。先生方も教え方上手い人と下手くその人の差が凄いですね笑笑
      まじで校則はあんまり気にしていません。そこまで厳しくないのでいいと思います。でも名札をつけなければガムテープで名前を書かれてつけられます。
      いじめは少ないです。いじめを見かけないので!!!でも、いじめというかいじる人が多いです。
      友達も面白いし満足です((先生はあれですけど笑笑環境はいいですね。風もよく通るし、廊下も涼しいので!!!
      クラブはほぼほぼすごいいいと思います。
      頭いい人と悪い人な差がすごいです。テストは本当に難しいです。意味がわからないとこから出てきます。
      いい感じですね。図書館も静かで本も読見やすいし、体育館はすっごい暑いです校庭は水が乾きやすいです
      通学はしやすいですが、避けない人が多いですね笑笑でも治安はいいです!!!
      ワンピースは夏暑すぎます笑冬は足が寒いです笑
      明るくて元気いっぱいの人がおおいです
      まぁまぁ近かったのでそこに決めましたでも、治安がいいのって言うのもあったし友達ほぼそこに行くと言っていたので

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      行事が生徒第一ではなく、地域第一。
      だけど、二大行事である文化発表会と体育大会はすごく盛り上がります!
      学習面はテストが入試に似せた感じなので難しいですが受験の事を考えると良いかなと思います。
      先生も優しい方ばかりでとても話しやすいです。でもとある先生は地域の事しか頭にないようです。
      特に厳しすぎるような校則はありません。
      いじめをなくすための講習会は毎年やっています。しかし、聞いている生徒は少なく、聞いていても次の日には覚えていない人が多いです。
      特に大きないじめはありませんが、やはりスクールカーストはあります。あまり目立たない子がこそこそと陰口を言われる事はあるそうです。
      補習は夏休みに呼ばれた人だけが行きます。
      実力テスト前にはその範囲の復習もしてくれてとてもありがたいです。ただ、先生によっては進路相談が雑な先生もいます。
      特に吹奏楽部が活気がよく、毎日長い時間練習しています。バドミントン部も大会で賞を貰っている人を多く見かけます。
      しかし、種類が少なすぎます。文化部は3つしかありません。
      とても頭のいい人がたくさんいて、テストもレベルも高いので進学校へ進学する人も多いです。まぁ頭の悪い人も学年に数人います。
      体育館は少しもろいような気がします。図書館は行く人が少ないので週に三回しか開いてません。また、校舎がもろく、一部では雨漏りしています。
      女子の制服がダサすぎます。しかも夏でもジャンパースカートなのですごく暑いです。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒達の素行が悪い…
      全員が全員悪いわけではないですがね…下校途中とかいじめと思われる発言も多いし…改善すべき点がおおいと思います
      校則は厳しくもなく優しくもなくでちょうどいいかと思います。まさに普通の中学校って感じですね
      教師と生徒に、問題は特にないと思います。しかし他校の生徒とのトラブルが少なからずあるかと思います。ここも改善すべき点かと思います。
      運動部は真面目に取り組んでて活気があっていいと思います。しかし素行が悪い部活が点々と存在しているのも否定できません。
      綺麗な校舎で授業も受けやすいです。運動場も広々としていて体育も気持ちよく運動できます。
      女子男子とも悪くは無いと思います。ただ露出が少なすぎて生徒達にとっては暑いかも知れません。それに女子の制服はスカートが長すぎるので、もう少し短くしていいと思いますね。
      家が近くて、比較的通いやすい位置にあったのと、高校への進学実績が高かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的、進学高校に進む子どもが多い中、部活も子どもら一所懸命に頑張っています。
      こうした流れが、落ち着いた環境を生んでいくんだと思います。
      校則が厳しいと感じたことはないです。最低限のルールや規律をしっかり持って保ってると思います。
      子どもらの変化に絶えず目を配られ、何かあるとすぐに対応してくれる姿勢が信頼をえます。
      時間外の学習サポートも盛んで、けっして強制ではなく向上したい子は意欲的に…補習に対しても理解出来るように向き合ってくれてます。
      部活数は少ないですが、少ないながら所属しており、体育大会の物質リレーは、見物です。
      希望先に合わせて、先生はリードと助言をしてくれてると思います。
      半年に給食化され、親も助かり子どもらは喜んでいます。校庭も花が植えられいて綺麗です。
      女子はジャンバースカートで、そのため勝手に子どもらがスカート丈を短くするのは難しい。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自主自律を掲げているので、期待はしているのですが、まだ1年の途中だからか、目に見える形にはなっていないようです。
      年度によってバラつきはあっても、深刻ないじめはないと聞いています。
      ブランド化された住宅地にあるので、真面目な子が多い印象はあります。ただ、進学実績を把握していないので何とも言えません。
      運動部と文化部を合わせても、9つしかクラブがありません。先生の問題らしいので、改善してほしいです。特にサッカー部が無いのがもったいない。
      進学実績を把握していないので、評価しにくいのですが、近所の卒業生は公立トップの高校へ何人か進んでいました。
      給食施設がないので減点しています。レイアウトも、もう少しなんとかなりそうな感じです。
      治安は問題ありません。アクセスも公立中学校としては問題ないと思います。
      平凡なジャンパースカートの制服で、評価はむずかしいです。
      校長先生とは話す機会が何回かありましたが、非常にフランクな方でした。他の先生のことはわかりません。
      校区の公立中学校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校事態も落ち着いてて、先生も生徒も何に対しても前向きな明るい学校です。
      残念なのは、部活動があまり活発でないところかなと思いますが、挨拶とかは気持ちよくしてくれます
      特に校則が厳しいとは思いませんが、そんなに校則を破るような子がいないし、生徒会とかで自分たちで守るような雰囲気があります
      行儀の良いというイメージがぴったりで、表立ってイジメがあるというのは聞いたことがありません
      受験に対しては、3年時に中学校の振り返りのような問題をしていただき、わからないところもちゃんと説明して下さいます
      以前は吹奏楽部が活発でしたが、今はあまり聞かなくなりました。
      個人個人の特性や相談に乗ってくださる進路指導は充実していると思います。
      校庭はとても広く、体育館も耐震工事をしてありトイレも体育館内にあります。
      が、図書館はあまり充実しているとは言えない
      本人達は他校の方が可愛いと言ってますが、他校の生徒からはジャンパースカートとボレロが可愛いと言われます

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      年度の先生方にもよりますが、
      やはり生徒と先生がとても近い学校だと思います。
      公立なので、特に変わったところはありません。
      生徒同士仲がいいことは確かですが、
      やはり不登校になる生徒もちらほらといて、
      いじめ0ではないのが現実です。

最寄駅が、学研奈良登美ヶ丘駅ということもあり、
      比較的に学校よりも塾で勉強する傾向があったと思います。

周辺の塾に、市田塾(全国規模の塾です)や心塾(元稲田塾の先生がたてたようです)といった塾があるので、賢い生徒が多かったように思います。

奈良高校にも5~7名ほど、東大寺学園・西大和学園にも受験する生徒がいますし、私の知っている限り少なくとも1人東大寺学園へ入学した同級生がいます。
      とくに、いいところ・悪いところといった印象はありません。
      学研都市なので周りが荒れているということはまずありません。

女子はジャンパースカートで、清楚なイメージです。
      男子は学ランです。

こちらもとくにかわったことはありませんが、
      女子はリボンなどがないので、
      悪く言えば地味
      良く言えば上品に見えます。
      生徒とのコミュニケーションを多くとっていると思います。
      こちらも公立なので、特に変わったところはありません。
      義務教育なので、入試はありません。
      偏差値・内申点を基準として

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      新興住宅地にあり、静かな環境で、子供がトラブルに巻き込まれる可能性は低く、のびのびと勉強できます。
      とくにいじめは聞いていません。全体的に生活水準が高めな校区だからだと思います。
      周辺環境が悪くないのと、土地がら教育熱心で裕福な家庭が多いことので、良好な学習環境だと思います。
      クラブの数が少ないので、あまり評価できません。吹奏楽部とテニス部に生徒が集中しています。
      正確な数字はわかりませんが、県内トップの公立高校にも数多く進学しているようです。
      校庭が広いのでいいと思います。もうすぐ給食室も完成する予定です。体育館や武道場もあります。
      公立中学なので、駅などの利便性は考えなくていいと思います。通学のアクセスとしては充分です。
      男子は学生服、女子はジャンパースカートです。これといった特徴はありません。
      野球部の顧問の先生は、とても熱心でいい方だと思います。他の先生は正直よくわかりません。
      校区の中学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      敷地内で羊を放牧したり、地域住民が家庭菜園をして、そこの野菜で収穫祭をしたり、面白い取り組みをしています。
      とくにめだったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      正直いって、子供が入学してまだ半年なので、よくわからない点ではあるが、悪いことはないと思います。
      運動部と文化部あわせても9つしかクラブがありません。例えばサッカー部が無いので、サッカーを続ける子は、部活に属さず地元チームでやっているようです。
      これもよくわかりませんが、近所の卒業生で、県立最上位の高校へ進学した子が何人もいます。
      校庭や体育館に問題はありませんが、給食設備がありません。プールは古いです。
      特に問題はありません。強いて言えば、バス通りに面しているので、車に注意する必要があります。
      紺のジャンパースカート。可もなく不可もなくです。
      これはまったくわかりません。ただ、吹奏楽部の先生は、熱心に指導されているようです。
      校区の公立中学だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもは楽しく通学しているので不満はありません。
      先生にも恵まれている学年だと思います。
      学校からの発信もインターネットやメールなどを上手く活用していて様子がよくわかります。
      特に厳しくないと思います。
      防寒着も華美ではなければ自由です。
      あいさつ運動で子どもの様子をみる事がありますが服装が乱れていて目立つ子はいませんでした。
      上の子も卒業していますが聞いた事はないです。
      捉え方の違いもあると思いますが、いじめが原因で不登校になるようないじめはないと思います。
      閑静な住宅地の中にあり静かな環境だと思います。
      施設は古く綺麗ではありませんが、きちんと掃除されていると思います。
      熱心に楽しく部活に行っています。
      あまり部活動の種類がないので大人数になっている部活もあります。
      よくわかりませんが、ほぼ公立に進学していると思います。
      優秀な子どもとそうでない子どもの差はあると思います。
      古いので充実しているとは言えないと思います。
      図書館も狭くあまり本の数もありません。
      治安はいいと思います。
      閑静な住宅地の中です。
      自宅から10分以内で信号を渡る事もなく登校しています。
      ごく普通の詰襟の学生服です。
      可もなく不可もなくという感じです。
      女子は地味なので不満があるみたいですが。
      素直で何にでも一生懸命取り組める子どもが多いと思います。
      公立の校区。
      上の子も通っていて、知っている先生も友達もいるから。
      公立高校。
      私立が近くに少ない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活が活発に行われている。 一方、勉強に感しても、難関高校に進学する意識の生徒が多く、勉強する環境が整っている。 ただ内申は相対評価なので、内申点はとりにくいという欠点はある。
      標準の制服から少しでも違反する生徒は見かけない。 校則を違反する生徒は少ないと感じられる。 そのため、校則を厳しくチェックすることは少ない。
      とくにいじめが多発しているという話は聞いたことががない。 そういった生徒が少ないか、学校環境がいいことが理由なのではないか。
      進学を意識して普段勉強している生徒が多いと思います。 グループで勉強というよりは、個々人で実施。 また宿題もそれなりに出されているのも理由。
      部活の種類は少ないが、部活にうちこんでいる生徒が多いと見受けられます。
      奈良県の上位の公立校や難関私立高校へ進学する生徒が、まわりの中学より多い。 付近の進学への意識が強い家庭が多い。
      特筆できる設備があるわけではない。 定期的にひつじを放牧しており、校内の草刈りの代わりを実施している。
      治安はいい。バス停が近くにあり、電車の駅も徒歩10分圏内
      個人的な好みかもしれないが、女子の制服は可愛いと思います。 男子は、普通の学ランなので、特になし。
      真面目な生徒が多い。
      地元の中学。特に私立の中高一貫校に進学する意識は無かった。 また周囲の評判もいい学校だったため。
      県内の上位の公立校に進学予定。
      大学への進学も考えて。また兄も同高を卒業している。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師と生徒、みな仲が良かったです。学校行事は、いつも盛り上がっていました。
      標準的だと思います。厳しすぎると思う校則は、ありませんでした。
      大きないじめは、聞いたことがありませんでした。みな素朴で、素直な生徒さんたちでした。
      先生方は、みな熱心に教えてくださっていました。受験のアドバイスも、的確でした。
      運動部も、文化部も、盛んに活動していると思います。運動部は、ときどき賞をとっています。
      受験校を決定する際、親身になって、相談を受けてもらえました。
      設備は、古いところも、新しいところも、ありますが、おおむねキレイに使用されています。
      女子は、胸元が隠れるオーバースカート?に、ブレザーで、かわいいです。夏は、暑いようです。
      小学校からの校区内だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会の通信教育と、Z会の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      登美ケ丘高校
      女子サッカー部があるため

卒業生 / 2013年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      あんないい学校はない団結力がすごいあって
      とくに二大行事の体育大会と文化祭は盛り上がる
      中学卒業してからもクラスのみんなで集まるぐらい団結力がある
      校則はすごくゆるいです
      あえて言うならシャツを出していたり出ていたらその場で注意するぐらいですが
      シャツをだす人は数名を除いていません
      全くないです
      頭の悪い子には先生一人か二人と生徒何人かで
      みっちり教えて貰ったと聞いてます
      吹奏楽部は凄いいいですけど
      他は強くもないし弱くもない感じです
      ほとんどの人は行きたい高校に行けますが
      まぁ行けない人もいます
      よくも悪くもなく普通です
      治安はいいと思いますよ
      他の学校とたいして変わりません
      先生達は熱心に教えてくれます
      公立なんで
      家から近いから
    投稿者ID:199037

私はすごく満足です。
      文化祭も生徒主体で自由に舞台発表できますし、体育祭も盛り上がる種目があったり応援合戦も楽しいです。
      ただ、校外学習がもう少し多かったらよかったなぁ...コロナのせいもあるかもですけど、年に一回あるかないかでした。
      他校に比べて緩いです。靴下や靴は基本なんでもおっけー。シュシュはだめなんですけど、結構つけてる子多いですね。理不尽!と感じるようなものはないです。
      校則を守っているかちゃんとチェックされることはないんですけど、あまりにもやばかったら流石に声がかけられます。
      放課後忘れ物取りに行くときでも厳守制服なのは少しめんどくさいですが仕方ない...。
      私はいじめは見たことがないです。
      ただ、悪口は普通にありますねぇ...まぁ、そこはほかの学校とあまり変わらないのでは?
      夏休みに勉強苦手な子へ向けて補修を行ったりと、サポートは施されると思います。
      でも完全にというわけではないので、やはり基本自分の力ですかね。
      定期テストの日には毎朝二十分ほど確認タイム(自習)があるので助かりました。
      優勝や近畿大会出場など結構な頻度で聞いたので、どの部活も中々強いのではないかと思います。
      少なくとも私の学年は強かったです。
      クラブの種類は文化部が少ないなぁという印象。
      バスケ部は顧問がすごい人です。
      バドミントン部は外周きつそうだけどみんなでかけ声してたりして楽しそうです。
      野球部はグラウンド占領できるので広々使えますね。
      吹奏楽部などは引退が遅くて大変そうですが男女仲良いイメージ。
      学力は差が大きいです。偏差値高いところ行く人も結構います。でも勉強苦手な人もまぁまぁいます。
      トイレきったなかったんですけど、今やっと工事始めていてうれしいです。完成したらきれいになるので満足です。
      図書館も本充実しているんですけど、行く人は全くいませんね。
      バスケコートは超人気エリアです。
      ウォーターサーバーがあるのがとても便利。
      特に不満はないですね。
      先生も生徒も口を揃えて治安がいいと言います。
      不審者情報もあまり聞かないです。
      駅やショッピングセンターもすごく近くにあるのでアクセスもいいのではないでしょうか。
      すぐに大阪や京都へ行けます。
      普通にかわいいと思うんですが、暑いです。女子の制服は上が暑い...。あとベルト緩い!
      ボレロ着ないとセーター着てはいけないのはちょっと意味がわからないです。
      衣替えがないので一年中長袖を着ててもいいところは嬉しいです。
      男子は無難に学ランです。卒業のときにボタン全部なくなることあるかもです。
      住んでる場所で決まりました。でもこの学校でほんとによかったです!

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      そんなに不満はなくとてもいい学校だと思う。
      これといった問題もなく近いのであれば
      入ってもいいのかなと思う。
      特に厳しい校則もなく
      緩すぎる校則もないので
      普通の学校と似ていると思います。
      いじめは聞いたことはありませんが
      裏で言っていたりすることはあるかもしれません。
      補習は相当悪くない限りありません
      ですが、休んだ場合は、補習がある人もいました。
      部活動は比較的強いのかなという感じで
      みんな熱心に取り組んでいます。
      塾に行っている人は60%くらいで
      定期テストもそれなりに難しくなっています。
      あまり綺麗ではないが普通の学校程度には
      充実していると思った。
      公共交通機関で大阪や京都もすぐ行けて
      治安はいいと思います。
      受験をしなかったので家から一番近い私立ではない
      この学校に入った。