みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  永源寺中学校   >>  口コミ

永源寺中学校
(えいげんじちゅうがっこう)

滋賀県 東近江市 / 朝日野駅 /公立 / 共学

永源寺中学校 口コミ

(5) 滋賀県内52 / 74校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      在校生ですが楽しいです!
      ひとつ前の口コミに、車を壊したり、屋上から・・・っていうのがあったんですが、屋上自体無いですし、iPod普通に触ってるとかもないです。スマホさわっている人ならいますが、授業中はほぼまじめに受けてます!先生は好みが別れる先生もいますが、一番長くいる先生はみんなに人気です。スカート短い生徒もいますが、お下がりだから仕方ないって感じです。ほとんどの人は膝丈です!名札などもしっかりつけてますし、アホは多いですが、賢い人は賢いです。あと人数が少ないので他学年とのふれあい?も多いです。みんな仲いいですよ!
      校則なんてほぼ守ってないです。っていうか校則自体無いようなもので、スカート丈くらいですかね、不要物持ってこないとか、染髪などの最低限だけです。
      いじめ??ない!陰で言われたりはそりゃするでしょうけど、漫画であるようないじめは全くないです(笑)人気者と不人気じゃない人への対応は違いますけどね。(生徒が)
      受験対策などは無いですが授業は少人数なのでわかりやすいとは思います。
      バドミントン部所属でした、練習は厳しいのですがその分頑張れば成績はでるので、みんな頑張ってました。ほぼバドミントン部に部員が集まって、ホカノブカツハ来年度からなくなったりしてしまうそうです。
      今回私は県外の学校へ行くのですが、真面目に相談して考えてくれています。他の生徒も進路はしっかりされてます。センセイガシンミニなって考えてくれます。
      体育館広いです。校庭はどうだろう・・・わからないけれど人数が少ないので広い方かなとは思います。
      かわいい。らしいです、私はそんなこと思わないんですけど・・・(笑)男子は普通に学ランで、夏は男女ともにカッターシャツにスカート、ズボンですね、リボンなどができればいいのになーと思ってます。
      そこしかないんです(笑)
      レコールバンタン大阪校に行こうと思います。他の人たちは八日市南やしょうせいかん、賢い人は八日市や彦根東ですね

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      7割がたガラ悪い奴多いけど取り組みの際はしっかりしてる!けど頑張ってる奴とそーでない奴が居る
      結論もっと真面目になって欲しいです
      基本他の中学とかわらないです
      校則も普通ですが守らない奴大半で全校集会の時に学校の方針を変える的な事言うてるけどほとんどがiPod触ってるか騒いでる!教師も注意すれば良いのに生徒にビビって注意しない教師ばっかりです
      とりあえずヤンキーが多い屋上から椅子を投げる奴も居れば教師の車を壊す奴も居る真面目に授業受けるなら他校をおすする!
      そもそも授業の時から遊んだり喧嘩したりしてる奴がしてるわけない!けど全員ではないです!2ヶ月事に漢字のテストをさせられます
      大きな大会ならバドミントンが凄いと聞きました
      県大会に何度も出場してるみたいです!
      高校なら行けるんじゃね?
      体育館は無駄にでかいです。けど落書きがえぐい(笑)
      普通だと思います。男子は学ランに女子はスカートです。
      中学なんで分からないです
      他に行くところがなかったから
      全員が進学します。進学校は八南とか愛知高とかに進学します!

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      周りは自然が多く快適に過ごせます。
      先生は面白いし生徒もおとなしい。
      制服はいたって普通のやつですがダサくはないです
      男子の制服は普通のやつ。
      行事はたくさんあります。
      体育祭は全校生徒の人数が少ない分一人一人が活躍できます。
      赤団と黄団の対戦です。
      文化祭は、劇と合唱があって有志というものがありそこで自分の得意なことを発表できます。
      今年は先生が踊ってくれてとても盛り上がりました。
      そして合唱の結果発表の時に1人の先生が歌いだして先生みんなの合唱も聞けました。
      本当に最高でした。若い先生も多いのでとても面白いです。
      冬にあるカルタ大会では全校生徒でグループに分かれて百人一首の勝負をします。勝ったらなにか貰えます。去年はファイルでした。
      そして学校ではシイタケを育てています
      その椎茸で三年生は椎茸ご飯を作ります。
      自然が多いため時々グランドに鹿や猿、たぬきなど色んな動物に出会うことができます。
      冬は雪がめっちゃ降って積もるのでそれが欠点です。
      スカートは膝下ですが膝上の生徒もいるのですが、先生は注意しません。
      ないです。
      人数も少ないので学習環境は最高です
      活発ですが部活の種類が少ないです
      ちょっと古いけど過ごすには十分です
      面白い先生が多いので楽しい毎日が送れます

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数と部活が少ない。いじめない。校舎はボロいけどセーフ…かな。制服ダサくはない。校則、先生ゆるい。まぁまぁですね。
      まぁまぁですね。校則はゆるいし、制服もダサくはない。でも部活が5個しかない。先生は好き嫌いがわかれますが別に嫌いな先生はいない。
      男子は多分皆仲良し。女子は影でちょこちょこ悪口や嫌みを言うレベル。でも漫画みたいないじめとかはないです。
      とてもゆるい。私語しまくり。でもまぁ私はマイペースなので本とか読んでもバレない。(プリントが全て終わってから読んでます)
      なにしろすくなーい!!!(部活の種類が)まぁでも週5~6で練習あるし、キツくはない。まぁ私はこれで満足。
      そこまで賢い学校じゃないんで。でも賢い人はいることはいますよ。でも全体的には低い。賢い人は彦根東とか…。
      ボロい。けどまぁヤバイレベルではない。人が少ないので校庭とか体育館とか狭いと思ったことがない。校庭にさる、たぬき、しかがふつーに来る。マムシもいるよ!
      まわりが田んぼばっかりで農家の人が多いからどこにでも人がいる。車も多くないから安全。通学も自転車で10~15分ぐらい。
      まぁダサくはない。スカート丈とか校則(膝した)あるけどまもってないね。先生も何も言われない。でもスカート丈長く着るとダサい。(当たり前か笑)
      え、そこしかないもん。笑あとは小学校の時の友達皆そこ行くから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活の少なさを何とかしてほしい気持ちはあります。それ以外は少ない人数で仲良く他の友達と過ごすことができました。
      それほど校則に厳しいイメージはなく、先生も優しい先生ばかりでした。校則に厳しくないですが羽目をはずしすぎる生徒もいませんでした。
      いじめはほとんどなかったように思います。ただ、女子の中ではあったのかもしれません。
      テスト前は休み時間中に勉強する生徒もいました。生徒同士で問題を出しあって勉強しました。
      人数が少ないため、部活の種類が少ないです。今年はまた、さらに少なくなる予定です。
      平均レベルか、少し低いように思います。人数が少ないので競争意識が低いのかもしれません。
      一般的な広さはあると思います。中庭が荒れ放題になっていたため、昨年度はきれいに整備されたようです。
      自分自身は中学校から近いため通学しやすかったです。自転車道路も広くとた
      とられています。
      学ランです。よくも悪くもない感じです。
      小学生の頃に一緒だった子のほとんどがその中学校だったのでなんの迷いもなく入学しました。