みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  聖徳中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

聖徳中学校
(せいとくちゅうがっこう)

滋賀県 東近江市 / 新八日市駅 /公立 / 共学

聖徳中学校 口コミ

(13) 滋賀県内68 / 74校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      全体的にひどいです。先生も態度が良い先生もいましたが態度が悪い先生が圧倒的に多くて学校に居ずらい場所です。
      男子は特にホック付けろとかの校則はないんですが、女子の校則が厳しいと思います。
      大きないじめはありませんが、陰湿ないじめ、仲間はずれにするものが非常に多く、先生に言っても相手してくれないことが多いです。
      考査前に質問教室を開いており、分からないところを聞くという事ができ、そういう面では良いと思います。
      卓球部などの活躍が凄く、大きな大会に毎年出場しております。陸上部は練習が厳しいです。
      賢い人は凄く賢く、頭が悪いひとは凄く悪いという極端な感じです。
      校舎改築があり、新しくなってて快適ですが、所々に落書き跡などがあります
      治安はあんまり良くなく、アクセスは八日市駅、新八日市駅からかなり歩かないと行けないので微妙です。
      家から近く、中学受験をする時間とお金がなく、楽をしたかったから。
      彦根工業高校に入学しました。

卒業生 / 2018年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな仲良くてフレンドリーで充実した3年間を送ることが出来ました!!
      卒業してからも何回も遊びに行ってるぐらい大好きです!!
      校則はあるけれどほぼないようなもんで結構ゆるゆるです注意するところはされますが、ガミガミうるさく言われることはないです。
      とくに目立ったいじめは聞いたことないけれど、陰口とか、友達同士でハミったりとかはあります。
      去年の3年は受験に向けてのサポートたくさんありました例えば放課後残って勉強できる時間を設けるなどさまざまな受験に対するサポートがあり、私もそのおかげで第1志望の高校に合格出来ました。
      私は部活へ行っていなかったので分かりませんが陸上部や卓球部、水泳部は強いと耳にします。
      そのほかどの部活も毎日練習とか頑張っててすごいなって思ってました。
      勉強出来る子は偏差値高めの高校へ。勉強できない子は偏差値低めの高校へなど一人一人の実力に合った高校へ進んでるなって感じでした!
      膳所や彦根東に行った人もいます!
      近くに八日市高があるので八日市に進んでる人は多いです
      改修工事がなされ、校舎全て綺麗になってます!!体育館と渡り廊下だけは未だ昔のままなのでそこだけ不満です。
      駅近ではないけれど、前に焼肉屋やドラッグストアなど商業施設もあります。
      治安は悪いところは悪いけど基本そんなに悪いところないです

男子は学ラン、女子はセーラーで冬は真っ黒ですけど普通に気に入ってます。
      けれど来年からブレザーになるみたいです!
      家から自転車で行ける距離だったのと中学受験をする気ではなかったから。