みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  日枝中学校   >>  口コミ

日枝中学校
(ひえだちゅうがっこう)

滋賀県 湖南市 / 三雲駅 /公立 / 共学

日枝中学校 口コミ

(6) 滋賀県内62 / 74校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      この中学では、クラブ活動では一生懸命になってやってくれていたが、勉強面では満足いく状況でなかった。
      いじめがあったかどうかはよくわからないがよく知らないが、よくわからない。
      学習環境に満足いく状況はなかった。全体のレベルもそんなに高くないとかんじる
      部活動は先生の熱心さで状況が違うので、テニス部は非常に良い環境だった。
      市立の学校で内部進学も推薦もなくなかなか厳しいところが現実である。
      学校自体は古くてなかなかいい環境とは言えない状況であったと感じる。
      自転車で行ける距離で全く不満やストレスはなかったと思うしコスト面でも問題なかった。
      決まった制服ですが、イニシャルコストが高くつくのでそのあたりは今後の課題だと思う
      テニス部の顧問は一生懸命に土日も指導をされていたし信頼感も高かった
      地元の私立中学だったから。
      甲西高校
      近くでクラブ活動が続けられるから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      校則は、あまり厳しくありません。部活動が活発。偏差値は中の上位だと思います。普通です。
      数年前まで、不良が多かったみたいだが、近年は不良は少なく、いじめなどのトラブルも、ないようです。
      9割は受験します。基本的に、近くの高校に進学します。上位の高校に行く人は、少ないようです。
      田舎の学校とゆうこともあり、土地面積が広いので、プール・グラウンド・テニスコートなどの施設は割と充実しています。
      最寄駅は、徒歩で行ける距離ではありません。生徒は、ほとんど自転車通学か徒歩で、通学しています。
      今時のブレザーで、普通です。
      部活動に熱心で、土曜・日曜も休みなしで、部活動に出てきてくれています。
      普通高校より、専門性のある学校に行きたかったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      カケン
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書
      受験半年前から家庭教師を利用しました。
      私立の学校に進学
      普通高校より、専門性のある学校に行きたかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、部活動に力を入れていて、長期休暇(夏休みなど)ほぼ休みなしでがんばっています。
      いじめの少なさについてですが、まったく無いようです。多少の喧嘩、トラブルはあるようですが、いじめについてはありません。
      学習環境についてですが、学校内部でのことは、正直わかりません。宿題は、毎日あり。
      部活動についてですが、先ほども書きましたが、夏休みなどの長期休暇もほぼ休みなしで、とても力をいれています。
      進学実績ですが、これといって、レベルの高い高校に進学する生徒がおおいとは思いません。
      施設設備についてですが、グラウンド・体育館・プールなども広く、図書室も本が充実していて、良いと思います。
      アクセスについてですが、山の麓に学校があり、最寄り駅も歩ける距離ではありません。学区内の生徒のみが通っているようです。
      制服についてですが、男女ともに学校指定のブレザーです。
      先生についてですが、ほとんどの部活動の顧問の先生は、休日でも学校に出てきて指導してくれているようです。
      志望動機については学区内という理由だけです。
      滋賀短期大学付属高校
      子供の希望です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい学校ですが、場所は山の上で通学は大変ですね。学習のレベルは微妙な感じです。普通ですね。
      一般的な状況だったように思います。平穏なようでしたので問題は聞いていません。
      学習はどうなんでしょううか。普通な感じだと思います。特に特徴はありません。
      テニス部は頑張ってたので比較的強かったですね。成績も良かったです。
      基本的には県立高校に進学するので特にとくちょうはありません。
      山の上で通学は大変ですね。坂道もありイマイチのロケーションです。
      制服は指定のものがありましたので良かったですが、結構高いです。
      テニス部は結構一生懸命に指導されていましたので比較的強かった。
      公立だったので特に志望動機はあありません。
      甲西高校
      家の近くだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は一昔。素行(いわゆる不良)が多いようだったが、今現在、だいぶ少なくなった。
      とくに目立ったいじめがあるとは、聞いていません。喧嘩くらいはあるようですが、いじめは無いです。
      学校全体はわかりませんが、クラスによって、毎日、宿題・自主学習があり、学習環境は、いいほうだと思います。
      この学校の部活動に関しては、全部ではないかもしれませんが、朝練・放課後の練習・休みの練習・とても一生懸命です。
      卒業後の進路は、ほとんど進学しているようですが、進学校にいく生徒は、そんなに多くはないです。
      この中学校の最寄り駅は、とても歩ける距離ではないです。自転車でも30分くらいはかかります。
      この中学の制服は、紺色のブレザーに、グレーのズボン、スカートで、男女ともに、いい感じです。
      この学校の先生全般ではないですが、厳しい先生はいないように感じます。教育熱心ではないという意味ではないですよ。
      学区内なので、近いという理由のみです。
      甲西
      学習能力のレベルにあわせて。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いいと思います。
      The普通って感じで。
      まぁ中の上くらいですかね。
      校舎は綺麗じゃないですが、生徒はいい人ばかりです

普通の中学校と一緒のレベル
      スカートが短くても何も言われません。
      けど、靴下などは結構言われます。
      すごく優しい先生方が多く何事にも全力で生徒を助ける先生が多いです。
      制服を着崩してる生徒がいたりピアスを開けてる生徒がいたりしますが、所詮イキリ盛りの連中なのでそこまで酷くはありません。
      私が中二の時に少し(?)ありました。
      その子が学協で号令を毎回言うのですが、起立と言ってもみんなが立たなかったり、その子を嘲笑ったり、見てて腹立たしかったです。
      いじめはどんな人がいるかしだいです
      The普通
      サポートに全力な先生も入れば
      そこまでの先生もいるって感じです
      部活動自体は少ないのですが
      全ての部活動が全力です。
      ソフトボールやテニスなどが目立ちます
      ほぼ高校進学
      頭いい人と悪い人の差が激しいです。
      中卒の人はほとんど居ません。
      みんな、高校にいきます
      図書は冬は暖かく夏は涼しいので快適です。
      プールは少し古いです。更衣室がもう汚いというか
      よきよき
      そこらの中学校と比べては全然可愛い
      これでダサい言ってる生徒もいるんですが、何求めとんねんと思いますね
      小学校から登るって感じでこの中学校になりました。
      バックがちょっと嫌かも