みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  甲南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

甲南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

滋賀県 甲賀市 / 寺庄駅 /公立 / 共学

甲南中学校 口コミ

(14) 滋賀県内60 / 74校中

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      田舎のため自然豊で環境はよいですしのびのびとした校風は良いと思いますががいじめが多く対策等をあまりとられていないのは問題ある思います。
      ツーブロック禁止など昔から変わってない校則も多いと思います。
      イジメはかなり多いと思います。
      先生も生徒の話を聞いて入るような感じはしますがしっかり対策、指導をとっているとは言い難いと思います。
      先生方から信頼がある生徒たちが主になって繰り返されている場合も多々あるので生徒の声は届きにくいかと思います。
      テスト前に補習はあります。
      クラスにより教えたり教えてなかったりする部分もありますし
      テストも先生により同じ問題でも採点基準が変わる教科もあるので同じ教科であってもクラスによりバラつきがあると思います。
      運動部は活発ですが文化部は種類も少ないので運動が苦手な子には選択肢が少ないと思います。
      特にそういった情報は入ってきていませんが学校の学力は市内でも低い方と先生が言っているそうです。
      田舎ゆえ校庭も広くプールもありますし施設は整っていると思います。
      駅からも遠くなく自然豊かで治安が悪くなる要素はないかと思います。
      学ランにセーラー服といたって普通です
      学区内で私立に行く予定がなかったため必然的に通うことになります

中学校については普通だが、生徒についてはアウト 中学生は反抗期だが学校や世間に迷惑をかける子がいて、良い子に迷惑をかけている 親の教育が悪い
      相性かもしれませんが 良い先生とそうでない先生がいる 熱血先生がいる
      先生が知らないだけでいじめはあります。多いです。生徒のレベルが低いです。
      受験対策はしっかりしていると思う 塾に行かなくても学校の出された課題をやれば学力も上がる
      運動部は活発に活動しているのですが、文化部はそうでもないです
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします 叶いやすさは分からない
      充実していると思います。うちの子も楽しく使わせていただいているようです。
      駐車場が少ないので、運動会の時車を停めるのに一苦労します 参観の時はグラウンドに停められます
      普通の学生服とセーラー服です 体操服はえんじ色です 価格は少々高めです
      先生を病院送りにする悪い生徒がいます。世間でもお騒がせで近辺の店が迷惑しているそうです。警察にも迷惑をかけています。
      住まいから近く、ご近所付き合いもあったから、入学をしました。

環境に恵まれ、部活も勉強も熱心な中学です。校風も自由でのびのびと成長できる学校です。安心して通わせることができます。
      特に変な規則や理不尽規則は無い。生徒達で考えて時代にあわせて変えていけば良いのではないでしょうか。とても良いと思います。
      聞いたことがありません。部活も勉強も両立して文武両道でいじめは発生しにくいのではないでしょうか。校風もとても良いと思います。
      荒れている様子も無く、環境は特に不満はありません。荒れている様子もなく環境は特に不満はありません。本当にありません。
      クラブは活発で総体や近畿大会な出場したりとても頑張ってます。生徒と先生が一丸となってクラブ活動が行われておりとても良いです。
      中間テスト、期末テスト、中間テスト、期末テストと大変ですがみんな頑張ってます。試験期間中は緊張感が漂ってます。
      体育館はすごく整備されてます。図書館もすごく本が揃ってます。校庭も整えられておりキレイな校内です。とても良いです。
      治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。
      通える中学校がここにしか無かったので。他の選択肢が無かったので。でも十分な学校です。不安なく通えると思います。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境もよく、小学校から持ち上がりで知り合いも多く、のびのびと学校生活を送れている。先生も親切で、優しく、話しやすい雰囲気つくりをされている。
      特に、目立った生徒は、みかけてないのですが、校則は普通だと思います。鞄が、自由なのはいいですね、
      大きないじめはあまり、耳にしません。普段から、いじめに対しての教育、指導がなされているせいか、生徒の意識もあると思います。
      夏休みなど、遅れてる生徒に対してし補習授業など、されていて先生の学習意欲が、うかがえる
      部活動もさかんで、昨年は県大会で、好成績をおさめた部活もあり、良い先生の指導で、今年はさらに結果が、楽しみな部活が多く思われます。
      ほとんどが、公立高校への入学が多く、その子供さんに合わせた指導、幅広い人格にあわせた、先生の対応や、カウンセラーもおられるようです。
      体育館も、広く綺麗で、格技場もあり、グランドは、広いと思います。
      セーラー服良いと思います。
      近かったさそ、お友達がいるからです、
      まだです。
    投稿者ID:511978

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、そこまで厳しくもゆるくもなく、至って普通ではないでしょうか?
      公立なので、そんなに厳しくもありませんし ゆるくもありません。
      子供から聞く限りでは、無さそうに思います。 仲良さそうにしています。
      今はまだ2年なのでそこまで本格的ではありませんが、先生は親身に聞いてくれます。
      吹奏楽部は全国に行くなど成績優秀です。このまま続いてくれればと思います。
      本人の意向もよく聞いてもらえます。 今はまだ2年なので、おおまかですが。
      グラントも広く施設は、問題ありません。 野球にソフトと活発です。
      昔からのセーラー服です。 中学生らしくとてもいいと思います。
      公立ならと思いました。
      開成
      特になしです。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      甲南中学校は平和学習に力を入れています修学旅行には沖縄で平和学習をして、夏休みの登校日には平和の集いがあります体育祭も競技の間に全校生徒が平和行進をします
      やんちゃな子が結構いて、色々良くない噂を耳にしますいじめに対しては先生方はきちんと対応して下さりますでも生徒の質が良くなく、注意しても全然効き目のない子もいます
      まだ進路を考える学年ではないのでよくわかりません情報不足ですいませんでも塾に行ってる子はけっこういます
      今現在改装中なので何とも言えませんグランドは広いです体育祭の時の駐車スペースが少ないので少し不満です
      寺庄駅から徒歩5~10分の所にあるので通学しやすいです生徒は皆自転車で通学します
      ごく普通の学ラン セーラー服です体育着のTシャツは少しおしゃれかなと思います
      熱血教師がいますその先生が担任だったらなと…教科ごとの先生は当たりはずれがいていい先生もいればそうじゃない先生も…ある先生は無駄話ばかりで全然授業が進まなく、不満に思っている生徒が沢山います
      近くにあるのが甲南中学校だったので
      受験はありません
      特にないです
      入学の際、入試はありません
      まだ卒業していません
      近かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめ対策はしっかりしてくれるけど、いい先生そうでない先生がいる 熱血先生はしっかりしているけど口が悪いです
      いじめは多いです 生徒のレベルが低いです
      先生によって違う、熱血先生もいれば頼りない先生、怠慢な先生もいる
      家からの距離が一番近いため
      膳所高校
      良い企業に就職したいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒個人の状況と、その時の先生との相性によるところは大きいと感じます。安定している生徒にとっては良い環境でも、しんどい生徒にとっては、もっと安心できる環境であってほしかったと感じます。
      生徒間のいじめは聞こえてこないのでわかりません。先生が生徒個人個人の事、ちゃんと見られているかな?と疑問に感じる事が多かったです。厳しく指導することも確かに必要な時はあると思いますが、いったんしんどくなってしまった生徒に対して、厳しいだけの指導を全体で行うだけでは、生徒はつぶれてしまいます。また、ひとりの先生の生徒に対する悪い評価を全体の先生が鵜呑みにしてしまう体制については強くいかがなものかと感じました。
      落ちこぼれてしまった後、支える環境は難しいですね。生徒が消極的になってしまったところを、ぐいっと引っ張ってもらうには補修の環境よりも信頼関係が築けるかどうかだと思います。
      年度によって差は出ますが、少ない文化系の部活では化学部、体育会系も全国大会に登場することがあります。
      これについては、個人の差が大きいので何ともいえません。結果だけをみても果たして?といった感じです。
      通学路がなんとも狭く、踏切もあり、近年増えたマンションからの通勤車、近隣の保育園の送迎車とも時間が重なるのでそこを自転車の大群が通るのでこの上なく危険、混雑。
      伝統的な昔ながらの学生服&セーラー服です。意外だったのは兄弟姉妹間・知り合いの間で譲り受けたりすることの多さ。経済的です。学校にいる間はジャージを着ている事が多く、これも昔から変わっていないので、ちょっとレトロな感じのえんじのすそのすぼったジャージは他校では見かけません。でも、見た目よりも着心地よく機能的と生徒のほとんどが言います。
      地域の公立中学なので、特別な理由はありません。近隣に私立中学もない。
      私立高等学校
      本人の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生との人数が多く、滋賀県では上位に入るマンモス校なので、一人一人に目が行き届くかというと疑問で、はっきり言ってできる子にとっては楽しく、できない子にとってはしんどい学校だと思います。
      いじめについては、よくも悪くも聞こえてきません。入学時の説明では「あるような~、ないような~」といった事でした。実際には、知っている親づてで「こんなことがあった」と事後報告を受けるくらいです。(しかし、長い期間の話だったりするので後で聞くとびっくり)
      提出物の出ない生徒については、口だけでなくもう一つ踏み込んで指導してほしい。学習シートを出せ出せと言うだけでなく、出せない生徒の問題を解決してやってほしい。
      全体的には優秀な成績の部活が多いと感じます。運動系のみならず、文系の部活も毎年各賞を受賞し注目されています。が、文系部活の巾は狭く、もっと充実しておれば有意義な参加ができる生徒が増えると実感いたします。
      早くから進路希望を提出させ、必ず受かる高校へと導くように感じるが、確定できない生徒についえては時に追い込み、焦らすように感じる事がある。
      体育館が比較的新しく、立派です。滋賀県では公立中学でこの規模の体育館は今後建設されないであろうと、当時の校長が言ってました。
      昔ながらの住宅街をとおって全員自転車で通学する。通学路が狭く、その先の保育園の送迎の車・地域住民の通勤等の車との対向、またその狭い中に踏切もあるのが怖い。
      昔ながらの普通の制服。男子はボタン、女子はスカーフと替えれば他校のものでもおさがりが使えます。意外なほど、みなさんおさがりを活用。体操服を着用する時間が長いので、制服はそれほど傷みません。
      残念ながら中には生徒を信じない先生もいるようです。ひとりの先生が特定の生徒を悪く風評してしまうと、周りの先生までもがそのカラーに染まっていってしまった経験がある。元の先生のチカラが強いと、それに対抗してかばってくれる先生はなかなかいないようです。
      地元の公立中学、自宅から近い。

人によりけりで、先生にもよるし生徒にもよる。一概に言えない。
      何年かごとに見直されているのかどうかは不明。とくに内容を見て見たこともない。
      表面化しないので実際のところは良くわからないのが現状。絶対ある!!!
      人によりけりで、その学習環境がそれぞれにとってどうかということは一概には言えない。
      けっこう活躍していると思う。近畿大会はじょうれんだし、サッカーについては全国大会も出ている。
      不登校問題が多くなってきているので、年々それにみあった進路決定ができてきているようには感じる。
      ないかしら工事をしている様子。耐震だったり、バリアフリーだったり。
      昔ながらの伝統的なもの。女子はセーラー、男子は詰襟の学生服。ともに夏服はカッターシャツ。ふつうで良いとは思うが、近年の酷暑を考慮して、もっと着やすい素材の夏服や暖かい服(セーターやカーディガンなど)が考案されるのが時代の流れのニーズではないかと感じた。特に中間服がなんら充実していない。
      地域の中の普通の公立中学校。特に選んだわけではない。私学がちかくにはひとつもない。
      とくに利用せず
      私立高校 通信課程
      不登校を経て

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この中学では、生徒たちの雰囲気がとても明るく元気に挨拶ができています。部活動に積極的で、みな熱心に取り組んでいます。
      いじめがあると言う噂は聞いたことがないです。参観などで保護者が学校に行くと、誰もが明るく挨拶をしてくれます。
      夏休みなどの長期休暇では、生徒がつまずいているところを個別に指導する教室を開いており、クラスでの格差が出ないようにしていました。
      部活動はとても盛んで、多くのグラブが県大会で良い成績を修めています。特にサッカーは全国大会へも出場しています。
      大半が公立高校に進学していますが、生徒の意思を尊重してくれています。
      グラウンドがとても広く、野球、サッカー、ソフトボールとテニスコートが6面あります。
      最寄り駅からは歩いて行けますが、電車が単線なので本数が少なく不便です。自転車通学が多いです。
      男子は黒の学生服で、女子はセーラー服です。学生服は家で洗えるので助かります。制服は近くの店で購入し、成長に合わせてお直ししてもらえます。
      先生は厳しい方もいれば、少し頼りない先生もいました。でも、部活の顧問としての立場で厳しく、部活を離れれば優しい先生でした。
      地元の中学で、ほとんどの生徒が行くので。守山こな
      守山高校
      進学校だったので。