みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  守山南中学校   >>  口コミ

守山南中学校
(もりやまみなみちゅうがっこう)

滋賀県 守山市 / 栗東駅 /公立 / 共学

守山南中学校 口コミ

(40) 滋賀県内71 / 74校中

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      最近生徒会長が頑張ってくれたため、髪の毛や靴の指定などが無くなりました。ですが、他の学校に比べてかなり厳しいです。下着の色が白などしょうもない校則は現在も存在しています。周りの学校は携帯を多く使用していて、そこまで学校側も厳しく取り締まっていないけれど、守南は見つけた瞬間即没収+とても怒られます。スカートも折るとすぐ怒られます。生徒側からしたらなにをそこまで怒ってるの?って感じです。先生方も厳しくしすぎかと思います。
      多いのではないでしょうか?スクールカウンセラーを利用している方も多くいますし、人数が多いため仕方ないですが嫌な思いはこの学校でたくさんしてきました。学校の先生はなにも役に立ちません。
      進路はいいと思いますよ。元々賢い人が多いのもあるけれど、、。テストも周りの学校に比べてかなり難しいく、この学校は勉強にかなり力を入れています。生徒はやる気ありませんが、、そのため他の学校に比べると賢い学校だと思います。優秀な方が多く、膳所高校を目指す子も数え切れないくらいいます。
      最近新校舎ができたので新しい部屋はとてもきれいです。体育館は汚くも綺麗でもないですが、とにかく暑いです。あと、狭いです。人数が多いため全校集会などはギュウギュウで暑苦しいです。もっと大きくしてもいいと思います。
      遠い人は片道自転車で1時間近くかかる子もいます。ピエリ方面に住んでる子は特に大変な思いをしていると思います。近い人は近いですけどね。
      ださすぎて制服で街中を歩くのは恥ずかしいです。無地だし、ニラみたいな緑のボウタイだし、昭和ですか?ってなるくらいださいです。
      大人しい生徒が多いです。常識があり、友達思いな子が多いです。
      元々決まってました。◯◯小学校から受験しずに行くってなるとここしかないからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      とにかく人が多いです。体育大会を見に行くことを楽しみにしていたのですが、3年生の保護者のみ見学可能とのことでした。
      人が多すぎるゆえに、教育も行き届いているとは思えません。
      靴は白色のものと指定されています。ただ、みんな同じような靴を履いているので履き間違いで靴を調べられることがよくあるそうです。
      置き勉禁止のため、毎日ほとんどすべての教科書を持って帰ってきていますが、部活の用意やお弁当も合わせると10キロを超えます。これで自転車通学なんて危ないです。改善してほしいです。
      内部のことはわかりませんが、特に聞いていません。ちゃんと気づいてもらえるのかは不安です。
      夏の懇談会は気温30度を超える酷暑の中行われました。冷房もなく、先生も汗だく。こんな環境で子どもたちを勉強をさせているなんて恐ろしいです。
      テスト前の勉強会はあるようですが、短時間のみ。
      教室も足りていないのではないでしょうか。
      休日を返上して指導してくださっています。全体的に実績はあるようです。
      それなりの学校に進学する子は多いようですが、塾のおかげでしょうね。
      老朽化しています。1学期は冷房もありませんでした。立て直し工事中で仮設校舎らしいので、期待しています。
      守山駅からは一足ありますが、悪くはないと思います。
      不満はありませんが、古いデザインだなーと思います。
      親身に相談に乗ってくださいます。
      ただ、先生によって言うことが違うこともあります。大規模校は仕方ないのでしょうか。
      金銭的な面としては許容範囲内とは思いますが、もう少し副教材を減らせないのかな。
      同じ教科でもワークが何冊もあります。こんなに色々必要なのですか?
      学区なので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭の女子の髪型に対する異常な執着心があります。ちょっとでも編み込もうもんならすぐに外させにかかってきます。
      女子はもちろんスカートを折るのは禁止、髪の毛は肩にかかれば結ぶ、靴は白など謎のルールがありました。生徒会で改善するという案も何回か出ていますが結局変わらないまま卒業しました。部活によっても校則のまもり具合は違うのでなんとも言えません。
      いじめは私はあまり見ませんでしたが、クラスで何人か浮いてる人がいたり、それを笑うような風潮もあります。まあクラスによって様々ですが、、。1度トラブルが起きたとき先生と全く話が通じなかった事があったので対応はあまり期待しない方がいいかと。
      進学実績は割といいほうだと思います。ですが下の人はとにかくダメです。質問教室と称されたテスト前の質問時間が放課後に設けられますが、事前の連絡が無かったり、30分で帰れと言われたりとあまりいい印象ではありませんでした。最後は自力ですね、先生にもよりますが。
      本当に部活によります。サボり部と言われる部活は本物のサボり部です。運動部でもとても厳しい部活からゆるい部活まで様々ですね。女子ソフトボール部やバレー部などは特に厳しいと思いますがその分そこの生徒は信頼されているという印象です。
      先程も述べましたが進学実績は割といいほうだと思います。進路決定の際も本当に担任の先生によるかと、、学力レベルは上から下まで様々です。上の人はとても賢いですし、下の人は本当に下。
      校舎はリフォームが進んでいて綺麗なフロアが増えました。ですがプールやその更衣室、特にトイレは汚くて無理です。それ以外はまあまあかと思います。
      悪くは無いと思いますが校門から出る時に歩行者と接触しそうになるような見晴らしの悪いところがあります。今工事中なので次どうなるかは分かりませんが。
      女子はだっさい。ボウタイはニラです。男子も学ランで肩が異常にボコってしてます。
      学区内でそのまま進んだのみです。とくに何か理由があったとかではありません。
      県内の公立高校に進学。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      楽しかった。いろんな人と仲良くなれる。
      先生も良い人と悪い人いるけど3年のときの
      担任は超仲良くなれて親身に寄り添ってくれる担任
      やったからいろいろ話せてたし安心してた。
      学校生活はわりと担任によって変わる。
      イベントとか行事とかそれなりに一致団結して
      楽しめるし人数多いからマスゲームも迫力ある。
      いい学校やなとは思う。
      もう何かもかもがダサすぎて笑
      まず靴白指定はよく分からん。靴の履き間違えが起こったり
      するデメリット。女子は肩に髪の毛ついたら
      髪の毛くくらなあかん。スカートも折れへんけど
      3年とかは身長伸びたからって言い訳で折れる。
      基本的3年なってからのほうがゆるかった。その分成績
      下げられてるかもしれんけど。朝登校時間間に合わな
      めんどくさかった。私らの代は学年の生徒指導が出てきて
      遅れてきたやつ全員そろうまで外で待たされて
      朝から怒鳴られたりもう怒らせんといてくれって言われてた。
      生徒が1000人超えてるから全員が全員に目が
      行き届いてるわけじゃないからいじめはなくならん。
      話聞いてくれる先生と聞かへん先生の差が激しい。
      聞いてくれる先生はほんまに寄り添ってしっかり話
      聞いてくれるけど聞かへん先生は態度だけ偉そうで
      ほんまに話聞いてない。のくせそれはお前が悪いんちゃうとか
      言われるし。この差は何?みたいな感じ。
      カウンセリング受けて内緒にしてほしいって言ったことも
      結局は先生にもバラされてるし挙げ句の果てに親に電話いく。
      それなりに。 これも先生によったりする。
      けど授業中は静かやったり取り組みに積極やったり
      クラスの個性が出てて授業受ける分には普通やと思う。
      塾に行ってる生徒が多いから分からんかったら
      そういう友達が教えてくれたりしてた。
      吹奏楽部、男バド、男バレ、水泳部とかその辺は強い。
      吹奏楽部は関西大会4年連続出場。男バドは個人個人が強くて
      たまに前で表彰されてはる。男バレは今はわからんけど私らの
      代は強かったと思う。水泳部は表彰の時もう固定かのように同じ人が
      名前呼ばれてはった。男子ソフト部も近畿大会がどうたらって言ってはるけどしょうみ男子ソフトがある学校が少ないからであって強いかどうかって言われたらうーんってなる。去年か一昨年か夏季大会総合優勝みたいなんしてた気がする。守南の部活全部合わせた得点みたいなやつ。よくわからんし忘れたけど。
      みんな行きたいとこ目指して行く感じ。
      いろんな生徒がいるから差が激しい。けど大体第一志望校には
      みんな受かる。守南はテスト難しいって言われてて先生らは
      そんなことないって言ってるけどほんまに難しい。けど
      そのテストがあったからこそ受験のとき役立ったなって
      思えたし今となっては感謝。
      最近工事してて本校舎超綺麗になった。廊下は
      走ったら滑るくらい笑校庭も広いけど今は特別棟(音楽室とか)の
      工事しててプレハブ建ってるからちょっと狭かったりする。
      体育館もそのうち工事始まるし第2体育館もできるらしい。
      トイレも場所によるけどそれなりに綺麗やし臭くもない。
      学区が広すぎて遠い人は大変やなって思う。
      場所によっては歩いてきてはったり自転車やったり
      って感じ。別に周辺の治安はそんな悪くないし
      学校周りの道もある程度広いから大丈夫。
      女子のボウタイがほんまにダサい。何年か前ネクタイやったこと
      最近知ってなんでボウタイにしたんかよく分からへん。
      し、ブレザーやけど全然可愛くない。セーターは着れるけど
      カーディガン着れへんしよく分からへん。セーターの色も
      指定あるけどまああんまりなんも言われへん。
      男子はすぐボタン取れてどっかいってるイメージがある。
      廊下にポロポロボタン落ちてる。
      ただただそのまんま従ったって感じ。中学受験もする気なかったし。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒数が増えすぎて完全なキャパ超え。厄介事には知らぬふりか又はマニュアル通りの表面的な対応があからさま。生徒も先生も、自分を守ることで必死。
      校則は厳しい方であると言われているが、違反をしていても特別何があるわけではなく、口頭注意程度で罰則はない。
      先生、生徒ともに陰湿。人数が多いためいじめはあると先生が開き直っていた。先生に相談しても、話を聞くだけで何も解決につながるようなことはしてもらえない。ちゃんと対応していましたという証拠を残すために、マニュアルにそって動いているだけ。いじめている側の主張を肯定したり、いじめられている側にも問題があるような言い方をする先生もいる。
      教科の先生によって授業内容の質が随分と違う。定期テストの問題は難しく基礎学力だけでは点数はとれない、大半塾に通っている。できる生徒とできない生徒の差が激しい。
      顧問のお気に入りの生徒はレギュラー入りできるが、そうでないと普段の練習では邪魔扱い、3年間まともな試合には出れず応援と審判のみという部活もある。技術も低下し楽しさもやる気も奪われ、生徒の未来を潰した自覚が先生にあるのかないのか、部活の在り方に疑問を感じる。
      レベルは、生徒数が多いため千差万別。進路決定に際し、確実に合格圏内の高校を受験するよう話し合いされるので、実績はいいのではないか。
      改修工事され綺麗になっている所もあるが、体育館は古さと汚さが目立つ。工事後、廊下が迷路化している。
      学校前の道路は車通りが多いが、治安は悪くない。
      中学受験をしなかったので、そのまま学区内の学校に入学したから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      スクールカーストがもろに出る。上の方の生徒からすればとても楽しいが陰キャとかは居づらいと思う。
      でも上の方の子はいい子が多いので仲良くして損はないと思う。
      授業とかは楽しいことが多い。イキってる人とかは大体ずっと寝ているので気にせず授業を受けられる。
      進学実績はとてもいいと思う。
      先生は変な人多いけど自分の好きな先生が多分1人ぐらいはいるはずなので、その先生の授業はマジで真面目に受けるべきです。
      合唱コンクールはどこのクラスも金賞狙ってやるし、合唱コンクール直前は1日中ずっと練習させてもらえたりするので文化祭の熱量は結構すごい。
      女子は特に厳しい。髪の毛が肩についていたら注意されるなど訳のわからない校則がある。
      タイツokにして良いと思う。
      私のいた学年は目立ったイジメはなかったが、陰で嫌われてる人とかもいる。でもいい子もたくさんいるのでその子と仲良くしてたら楽しい学校生活を送れると思う。
      教えるのが上手い先生が多い。
      塾に行ってて賢い子とかも多いのでその子に教えてもらったりできる。
      男子バレーと男子ソフトは強いらしいです。
      上下関係が厳しすぎる部もあるらしいです。
      毎年膳所高校や石山高校などに進学する人が多い。
      私の3年のクラスだと36人学級で膳所4人、石山2人、守山1人、彦根東2人とかです。他に東大津や大津一般とかに受かってる子もたくさんいます。クラスによって全員第一志望に受かったり、4、5人くらい落ちてる子がいたりします。
      受験熱が高い中学なので集中して受験勉強出来ます。
      まずそもそも図書館は利用者が少なすぎる。
      校庭は割と広いほうなのではと思います。
      体育館は普通です。
      学年によってバラバラだけどここ最近ではヤンキーはいないと思います。
      駅からのアクセスはめちゃくちゃ悪い。守山駅からも栗東駅からも遠い。
      ダサい。とにかくダサい。男子はそこまでダサくはないが女子がとにかくダサい。しかも冬はタイツダメ
      なので寒い。
      学区内に住んでいたため。
      ちなみに県中受けて落ちた子とか結構います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      入学する前は色々な噂を聞いて心配していましたが、今は落ち着いたようで楽しい学校生活が送れました。
      私の所属していた学年は比較的まじめで、あまり髪を染めている人や学校内で座り込んでお菓子を食べるような人はいなかったです。
      くせの強い先生もいましたが、いい先生は本当にいい先生でした。先生の手厚いサポートで希望する進路を叶えることが出来たのでこの学校に入学して良かったです!
      髪の毛が肩につくとくくらなければいけないというもの以外は特にそんなに気になりませんでした。
      スカートも折るの禁止とかありましたが、長い子とかは結構折ってました。
      スマホは何人か持ってきている子がいました。
      私の学年はあまりそういう話を聞いたことは無いですが、下級生の学年で激しいいじめがあったと聞いたことがあります。人間関係に関してはいじめはなかったものの、陰口を言う人が多かったです。それゆえに、女子は結構嫌いあってる子とかが多くて怖かったです。
      ほかの学校に比べて定期テストが難しかったです。在校時は嫌でしたが、今思えば入試にも対応できたのが良かったです!成績も厳しめですが、一人一人の態度をしっかり見てくれているので頑張ったぶんいい成績がつけてもらえます!
      受験対策に関しては個人的に添削してもらえたり、問題を詳しく解説してくれたりサポートが手厚かったなと感じます。
      文化部、運動部ともにとても強く、平成30年度は県の夏季総体で優勝していました。
      部活に関してはすごく打ち込める環境にあると思います。
      各クラスには数人ずつ不合格者がいましたが、合格率は高い方だと思います。
      3年生になると、細かいペースで進路相談を行ってもらえるので希望の変化も担任の先生に伝えやすいと思います!
      体育館は寒いです。今年の1月くらいにストーブが設置されましたが、足元はすごく冷たくて近くに行かないと意味はほぼありません。
      図書館はもうすぐ建て替えの予定があるので、これから綺麗になると思います。本はとても充実していました。
      校庭はとても広かったです。広いのはいいのですが、体育のランニングが長くなるのがかなりきつかったです。
      正直に言うと、ものすごくダサいです。大津とか草津とかの学校と比べると全然違います。
      県立守山中学校を受検しましたが、当然のごとく不合格になったため、学区内の南中に入学しました。
      滋賀県立守山高校

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      他の学校より、生徒数が多く様々な性格の人と話すことが出来る学校です。
      特に強い部活は「バレー部(男子)」「バドミントン部(男子)」ですかね。
      先生と生徒の距離が近く、相談がしやすいです。
      校則は厳しいです。
      特に女子の髪の毛には細かい校則があります
      生徒が授業中に廊下を歩いても常習犯の人であればまず何も言われません。喧嘩して暴れだしたらやっと止めます。
      そのせいで壁は穴だらけですしヤンキーは堂々としてます。
      授業では、面白くわかりやすく話してくださったり、テスト前には自主学習の時間を設けてくださったりします。
      ですが、ポンポン進んでいくので分からないところがあれば自分で聞きに行く必要があります。
      それが無理なら塾などに通った方がいいと思います。
      ちなみに、聞きに行くとわかりやすく教えてくださる事もあれば校舎が広いので他学年のクラスに行かなければいけないので無理だと言われることもあります。
      たくさんの部活があり、皆勝つ気がありいいと思います。
      ですが、上下関係が厳しいです。先輩が絶対だという部活もあります。(学年にもよりますが…)
      卒業後の進路は、特色・推薦で受ける人が多いと感じました。
      一般の人は少なかったですね。
      先生は三者懇談などを何度か開いて下さり、親身に話を聞いてくださいますし、親と意見が合わないと言うと電話をして下さり土日に三者懇談を開いてくださったりもします。
      仮校舎があり、運動場は狭いです…。
      体育館も、たくさんの部活がある割に狭くいつもギュウギュウです。
      図書館はあまり利用する人はいません。
      女子の制服は可愛くないですけど男子の学ランはいいと思います。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた学校だと思います
      先生はフレンドリーな人が多いです
      三つの小学校が集まっているため、人数が多いし、個性豊かな友達ができます!
      私はここできっと一生よ友達になるであろう人に出会いました!!
      人数が多いぶん、いろんな人に出会えます
      厳しいですが、まぁ・・・
      中学校だし、こんなもんかなぁ、という感じですねー
      目立ったいじめはありません
      個人的ないじめはありますが、自業自得なことが多いですね・・・
      先生に相談すれば親身になって聞いてくれます
      定期テストの採点が厳しく、受験対策になると思います
      希望者に質問教室を開いたり、点数の低い生徒に補修をしたりということはしているみたいです
      普通だと思います
      ほとんどのひとは塾に行ってます
      現在は工事中で仮設校舎です
      あと数年できれいになります
      ださいです!!
      市内の中学は同じですが・・・
      棒タイの色が緑です(笑)
      せめて赤でしょ笑笑
      家の近くにあるからです

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      子供が学校に行くことを嫌がることは無く、、特に問題があるような話も聞かないので通わせることに不安は無いが、周辺の学校より良い、という印象もない。
      髪型や服装、通学などに関する校則があるようだが、特別厳しいということは無いように感じる。
      子供が学校に行きたがらないような状況は無く、いじめの話も聞かないので、特に心配するような状態ではない、と思う。
      授業の内容を良く聞いているようであり、個別学習塾などの特別な勉強をしなくても、友達と学力を競い合っているので、学習環境が悪い、という印象は無い。
      生徒数が多いので、部活動の数が多く全体的に比較的に活動は盛んだと思う。吹奏楽は特に力を入れていると聞くが、常に全国大会で上位に入るような部活があるとは聞いていない。
      県内でもトップクラスの高校が近くにあり、その高校への進学者も多く、進学校への進学実績は比較的多いと聞いている。
      開校は30年以上前と古く、施設も当初もままなので、特筆することはないが、生徒数が多いので、一通りの施設は整っている。
      市内中心部からもっとも近い中学だが、駅からは2km以上の距離があり、生徒は基本的に全員自転車通学である。
      男子は詰襟で特徴はない。女子はブレザーだが、特筆するようなデザインではなく、一般的だと思う。やや時代遅れな感じもする。
      周辺の学校より特段力を入れている、という印象は無いが、進学実績から、教育の姿勢、指導力は他校より高いと思う。
      教材費を定期的に徴収される。自分たちの時代より教材が多いように思うが、公立なので、周辺の学校も同じだと思う。
      公立中学であり、地区の小学校を卒業すると全員、進学する。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      色々いじめなど、嫌でした。何人かまともな教師もいるけれど。
      ワイシャツはボタンを全てとめなければいけないし、セーターを着るなら絶対に上にジャケットを着ないとだめだし、髪の毛が肩よりながい人は、結ばないといけないのがいや
      いじめ、多いですね。スクールカウンセラーなども来ることがあるけれど。
      学校の勉強の進みがはやいし、ほかの学校よりもテストが難しいですよ。栗東西ぐらいの内容がBESTだと思います。ちょう難しいです!それで平均下がったらもりなんとしても良くないのではないでしょう。
      部活は一見結構結果を出している部活が多いのでいいイメージがあると思いますが、同級生からのいじめ、先輩からのいじめ、部活内での孤立。恐ろしいです。
      学力はすごく低いと思います。自分自身も在校生の時成績が伸びず、悔しい思いをさせられました。
      ここは、体育館も広いし、運動場も広く、素晴らしいけど校舎が古く、でかすぎて移動教室が大変なので星4つです
      治安悪いし、先生が見張りに出るぐらいだしよく苦情が来ました。
      ださいし、スカートは短くしないといけないし、ボタンを上までとめないといけないし、セーターのきかたにまですっごく厳しいし、靴下のバリエーションが少ないし、下着の色まで1色に決める理由が全く分かりません。あと、しいていえば男子が学ランで、卒業式のときに第二ボタンが貰えるぐらいだと思います。でも結構制服は高くはなかったですし、体操服でも制服の上からでも着られるウィンドブレーカーが嬉しいです!
      運動神経が良くて、ですが、頭の悪い生徒が多いです。
      受験しずに入れるのはもりなんだったし、家がまあまあ近かったのでここにしようと思った。
      玉川高校に進学しました。
      近所のお姉ちゃんが通っていて制服も可愛いしいいなと思いました。
    投稿者ID:631959

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業にも部活にも、力を注いでいる文武両道の学校の印象。
      但し、生徒の人数が多い為、生徒間での問題は多かった。
      通っていた当時は、周りの学校と比べて校則が厳しい事に対して不満があったが、生徒を守るためのものだと思えば良いものだと思う。但し、厳しい校則があっても気にも留めていない生徒がいる為、あまり意味が無いようにも感じる。
      授業以外の人間関係については、少々放任主義なところがある。生徒の人数が多い故に、対処しきれない事もあるかと思われるが、中学生ならいじめがあって当然だ、どこにでもあるものだと割り切っているような印象を、当時の私は受けていた。当然、中には生徒に対して親身に相談に乗る先生もいたが、結果はあまり変わらなかった。また、スクールカーストがはっきりとしており、主力となる生徒に目を付けられないようにと肩身の狭い思いで学校生活を過ごしていたのは私だけではないはず。
      先生によって異なるが、定期試験前や受験前などに対策をしている先生はいた。授業中の雰囲気も、生徒が積極的に授業に参加できる環境は整っており、学習しやすい環境だったと思う。
      運動部、文化部共にクラブ活動には力を注いでおり、生徒も教師も熱心にクラブに参加・指導していたと思う。人数も多く活気があり、大会での成績を残す部活多くあった。
      生徒個人の努力次第だと思うが、上記の通り、学習しやすい環境になっているため個々の学力は高く、偏差値の高い高校への入学が決定していた生徒も私の周りに沢山いた。人数が多いため、格差は大きいが…。
      良くいえば普通、悪く言えば地味。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しい思い出が多いですね。
      勉強面でも、人間関係でもいろんな意味で磨かれました笑
      ただ、行事は全部ショボいです。
      厳しすぎました。
      高校で他の学校の友達と会話が噛み合わないことがあるくらい。
      いじめに関してはどこでもあるような感じです
      私の学年でいじめられた人はそれ相応の事をしていた人が多いですね。(調子に乗りすぎて空気が読めていなかったり、人を損得で選んでいたりなど)
      基本的に熱心な先生が多く、他の中学校と比べて定期テストなどの難易度が高いためテストの前には勉強会や復習のプリントを配布してくださったりしてとても勉強に関してはいい環境でした!
      成績は厳しめにつけていらっしゃるようでしたが‥‥。
      すごく厳しくて、サボっている部活はありませんでした。
      これは南中が誇るべき‥‥だと先生は言っていたのですが、宗教じみた顧問もいましたね笑
      定期テストが難しかったこともあり、模試や過去問はとても楽に解くことができました。
      これはもう良くないと思います。
      全てにおいて、不足しているし管理ができていない。
      ダサいですね

卒業生 / 2013年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生は親身になって聞いてくれたりフレンドリーな良い先生が多かった。担任の先生にも恵まれた。
      人数がとても多く、その分ヤンキーの子や素行の悪い子も増えるので怖かった。しかし女性の先生で、ヤンキーの子が怖いのか先生が対応すべき問題を押し付けられたこともあり嫌な思い出も多々ある。とにかく性格悪い子が多く、スクールカーストがはっきりとしていて怖かった。人数が多いので噂が出回るともうおしまい。一生ついて離れません。不登校児が久しぶりに登校した際、生徒が窓やドアのところに立ち塞がって見世物のように見に来たり、悪口を言っていたのは怖かった。人が多く、1人になれる場所がありませんでした。保健室はヤンキーのたまり場です。
      校則は厳しいですが、このくらいがちょうど良いかと思います。
      寒いので、タイツをOKにしてください。
      特に目立ったいじめはありませんが、先生のいない所で嫌がらせをしてくる生徒はいます。
      テストが難しく成績が他の学校よりも悪くなりがち。
      しかし熱心に教えてくださる先生ばかりです。やる気があれば必ず伸びます。
      とても頑張っています
      人が多すぎてどこも混んでいます。1人になれる場所がありません。
      保健室はヤンキーのたまり場です。
      可愛くない上に安っぽいです。なのに値段が高いです。
      冬は寒すぎて大変でした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒数が多すぎて、生徒個人の指導が不十分。格差が生まれることで、生き生きとした生活が送りにくい。
      目立ったいじめは聞いていない。人数が多すぎるので、見えにくいだけかもしれない。
      個人指導がなく、格差が出来ているように思う。個別指導でなくても、補習授業を再開してほしい。
      部活動は盛んで、県大会等常連となっているクラブは多い。勉強と両立している人は、県内一の進学高校へ行っている。
      優秀な生徒は多く、進学塾の利用率は高い。そのあめレベルは高い。
      老朽化は否めない。大規模な改修工事をする予定みたいである。立地上あまり大きくは出来ないが、教室を広くすべき。
      どの学区からも満遍なく近く、自転車があれば便利である。道も広くなり通学は安心。
      一般的で、学生服と棒ネクタイ。学生服は、進学先にもよるがそのまま使える。
      熱心な先生はいるが、生徒が多いためか行き届いていないように思う。
      学区指定のためにそのまま進学した。
      大津高校
      校風が気に入った。

2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      大規模校
      授業はしっかり行われているとは思いますが、受験対策には不満が残っています。三年生なのに、塾に行って勉強しているだろうという前提で、勉強について細かな配慮は感じられませんでした。うちの子は職業系高校への推薦入試だったのですが、専門教科の補習は他の学校の受験者と同時に受けたので、不必要なことまで勉強していて、うちの子に必要なことは欠けているという状況がありました。
      部活動はどこも頑張っているようです。文化部の種類や活動は、もう少し改善されればよいのにとは思います。吹奏楽部は成績上位と聞いています。
      普通だと思います。勉強する子は近くの進学校に行きますし、進学の意思のなかった子は近所のコンビニでバイトをしています。
      入学式などでは、生徒が全員体育館に入りきりません。部活も、交代で体育館を使っているようで、不便だろうと思います。校舎の建増しがありましたが、まだ足りていないようです。
      駅から遠すぎず、近すぎず。近くに遊ぶ場所もそんなにないので、治安は悪くないと思います。
      昔からこの学校は落ち着いていると言われていたようで、先生方にもその名残か、生徒指導の甘さがあるのではないかと感じます。授業時間中に校外への抜け出し、私服同然の格好での登校、スマホの持ち込みなど、やっている子はやっているという感じです。ヘルメットも被らない子がたくさんいます。
    投稿者ID:192946

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      勉強だけでなく、指導の面でも熱心に取り組んでいる学校だと思います。市内の学校では一番かもしれないです(他の市内からも何人か入学されています)。
      目立ったいじめはないようです。生徒の人数が多すぎて、先生の目が行き届いてないこともあるようです。相談には熱心に対応してくれる先生も多いです。
      定期テスト前に夜間補習授業(不登校・別室登校の生徒のため)、夏季・冬季休業中にも補習授業(不登校・別室登校・成績不振の生徒のため)が行われています。
      進学率が高い学校ですが、ほとんどの生徒が部活動をやっています。運動部だけでなく、文化部も優秀な成績を収めています。
      ほとんどの生徒が県立高校に進学します。何人かは定時制や就職しています。
      通学路も工事中のところが多いため今後に期待です。距離的には徒歩・自転車で通学できるので楽です。
      男子は学生服にシャツ、女子はブレザーにシャツ・緑の棒タイです。男女とも冬にはセーター着用可能です(色は指定されていますがデザインは自由です)。コートがないのが残念です(学校指定のウインドブレーカーしか許可されていません)。
      生徒のために動いてくれる先生が多数います。反面先生の入れ代わりが激しい面もあります。
      中学受験をしない限り、その学校に通うしかないから(子供たちにはよかったみたいです)。
      守山北高校・守山高校・能登川高校(3人姉妹なので)
      一次で落ちて二次で募集していたから。自分が行きたがっていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      JR守山駅が校区内にあるためか、生徒数の多い滋賀県で生徒数トップ5にはいるであろう公立中学校です。駅に近いせいか、塾に通わせている教育熱心な家庭の子が多いように思います。
      ふつうの公立中学校の校則です。私立ほどきっちりとはしていなかったように思います。髪の毛は長いとくくる。男子は耳にかかるのは大丈夫でした。
      いじめは表立ってなかでたように思います。あまり、問題あるような子もいなかったように思います。学年によって人も変わりますから。
      ふつうの公立中学なので、特別クラスがあったり、特別講習があったりはしません。ふつうの授業をみな同じことを受けます。
      公立の中学校するにしては、部活動は熱心なーほうだと思います。ただ、遠征試合には、保護者が車んだして送迎が必須みたいなところがあり、なぜ、公共交通機関を使わないのか不思議。自分たちで、行けないのなら行かなければいいのにーと、何度思ったことか。送迎出来ない家の子は美活入らない子がいたと思います。

生徒数が多いので、個人個人に対して手厚い進路指導はしてもらえなかったです。自分のことはじぶんで。または、塾のほうの情報を重視するしかありません。
      ふつうの公立中学校なので、最低限の施設はあります。私立のようにきれいではありませんでした。体育館のカーテンはポロボロでした。
      男子は学ランです。高校でもボタンを変えればつかえます。女子は、あまりかわいくない、紺色の襟なしブレザーとボックスプリーツスカートです。緑のボウタイ。

卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      勉強も部活もガツガツ行く中学校です

【学習環境】
      学習環境はとても良かったですよ

【進学実績】
      それなりによいほうだと思いますよ

優しい先生、厳しい先生、いろいろな先生がいます。

【施設】
      施設は普通の学校と同じですが、部活ではかなり充実してました

【治安・アクセス】
      普通ではないでしょうか

【部活動】
      とても厳しいところでしたが守山南中学校の優勝実数はとても多いです。

【いじめの少なさ】
      いじめに関してはしっかりしてない方だと思います。

【校則】
      校則は厳しいです。

【制服】
      普通の中学校の制服と同じです。かっこいいとかかわいいとかはありません。普通です。

【学費】
      私立学校ではないのでお金はあまりかかりません。
      ただ、部活の道具は自分のお金で買わないといけません。
      志望動機はありません。近くに住んでいたため守山南中学校を選びました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      在校生の人数が非常に多く、先生の指導が行き届かないように感じる。
      これも先生の出入り状況(厳しい先生が学校を移動したり・・)により雰囲気は変わる。
      学年によりまちまち。自分の子のときはあまり目立たなかったように思う。
      上記の通り、人数が多すぎる。できることできないこの差があり、できる子はいいが、できない子は塾へ行かせろという。
      熱心な指導で、そこそこの成績は残せる。やる気のある子が多いせいか、小学校からのクラブの持ち上がりが多い。
      できる子が多いせいか、そこそこの学校に行く子は多い。しかし、格差は大きい。
      創立30年が経過して老朽化している。補修工事等もしているが守山中みたいな建て替えはまだない。
      昔ながらの制服で30年間変わらない。男子の学生服は共通であるためそのままでもよい。
      地域の持ち上がりで選択肢はない。唯一県立中学だが、難度が高すぎては入れない。
    • 利用した塾/家庭教師
      学習空間
    • 利用していた参考書/出版書
      補助教材は買っていない。
      湖南農業高校
      専門性が高い学校で学びを深めたかったから。