みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  草津中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

草津中学校
(くさつちゅうがっこう)

滋賀県 草津市 / 草津駅 /公立 / 共学

草津中学校 口コミ

(33) 滋賀県内51 / 74校中

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生によるけど先生に相談しても解決してくれないから時間無駄、体育祭は楽しいけど合唱コンだから歌うだけで終わる部分はもったいないかなって思うその分生徒会の動画とか学級旗の結果発表がある
      先生の当たり外れが大きいが先生にもよるけど面白いし、すぐ仲良くできます!
      学校の物が無くなったとか女子の陰口はあるけどいじめの話は聞かない
      授業が早く終わった時とか先生に質問できる時間くれるし、3年だけか分からないけど夏休みに2日間質問教室してくれたり、自習にも使える!中間とか期末のテスト前にもあります!
      野球部、ソフトテニスが強いと思います!
      よく賞取ってるのこのふたつだと思います!あとは個人で取ってる人とか!
      膳所行く子もいれば通信、湖南農行く子もいるからバラバラです。
      体育館は綺麗な方だと思うけど夏は暑いし、冬は寒い
      図書室は色んな種類の本があって本が好きな人にはいいと思う!
      渋川地域の人は遠い所で自転車15分かかったりするから困難
      お葬式の制服みたい真っ黒のブレザーと真っ黒のスカート、カーディガンダメだけど来てる人いて先生何も言わない、ネクタイかリボンあってもいい、柄あってもいい
      他の中学に比べて中間、期末テスト難しいらしい
      個性豊かなのが多い!イキってる子もいるけど
      中学受験をしない事を決めていたからこの学校に入ることが確定していた
      大津高校

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      気の弱い人にはあまりおすすめはしないですが、陰口などがあっても気にしない、とにかく校則が緩くて楽しい中学校生活を送りたい!という人にはまあおすすめします。
      特にこれといった特別な校則はないです。もちろんピアスをつけてきたり、髪を染めるなどはダメですが基本何回か注意されるだけでそのうち言ってこなくなります。
      大きないじめは聞いたことないですが、男女共に陰口が多すぎます。
      授業中友達と交流するという場面でたち歩いていいので、席の近くに仲の良い友達がいない時は助かります。3年の2月くらいになってくると入試対策プリントみたいなのをするのですが、配られるだけで解説も何も無いです。
      今の時点でそこまで強い部活はないと思います。年々弱くなっていってる気がします。顧問はほとんど良くないです。自分の気分で動くので雰囲気がほんとに悪いです。途中で行けなくなっている人もいるこで個人的に部活は入らないのがいいと思います。
      草津市内での定期テストは難しいらしいです。よくわからないです。学力はほんとにバラバラです。進学は膳所高校に行く人もいれば湖南農業高校に行く人もいます。
      体育館は用具とかは古くは無いですが、トイレが汚くてほんとに臭いです。図書室には本が多いように思えます。全体的には綺麗でも汚くもないです。
      周辺の治安はそこまで悪くないと思います。駅から徒歩15分くらいなので近い方かと。
      女子は今年からスラックスが導入されました。しかし黒の無地なのでみんな嫌らしいです。しかし来年度か再来年度からすごく可愛くなるらしいです。(私たちからすると不満ですが、、、
      陰口を言わない人はほぼいません。いてもクラスに1人いたらいい方です。
      中学受験をするつもりがなく、家から近かったから。兄が行っていたから。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      優しい人、のりがいい人、個性が強い人、たくさんいます。先生方も優しく、面白いです。授業もわかりやすいです。
      毛染めやピアスなどは禁止ですが
      ピアスを開けたり毛染めをしたりしている友達がいますが特に言われている様子はありません!
      スマホが持ち込み禁止なのは不満です。
      いじめがあるなどは聴いたことがありません!
      しらないだけかもだけど?
      授業の進度は遅いです
      先生方はしゃべりやすい方が多く、仲良くなることができます!
      野球部、サッカー部、帰宅部が優秀です。
      野球部は何かトロフィーがありました。
      サッカー部も去年何かの大会で準優勝しています。
      テストは難しい“らしい”です
      個人的にはちょうど良い難易度だと思います。
      体育館は暑いです
      図書室には図書委員がいます、いいかんじです。
      自習室がないことが不満です。
      遠い人は遠いそうです。
      可愛い人が来たら可愛い制服だと思います。
      男子も同じく、イケメンが着たらかっこいい制服です。
      面白い人がおおく、しゃべりかけてみると面白い人や優しい人が多いです。
      小学生時代は全然勉強していなかったので中学受験は眼中にありませんでした。
      膳所高校志望です
      進学実績が良く、特に私の行きたい京都大学への進学率が高いからです。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      陰と陽がすごくハッキリします。特に女子の陰口が多いので怖いです。先生に相談しても話を聞くだけで解決には至りません。あんまりおすすめはしないです。校則が緩い方が良い!という方であればおすすめします。
      校則は染髪やピアスは基本ダメですが、普通にしている人は多いです。それを1回注意されるともう注意されることはないので、緩い方だと思います。
      大きないじめや目立ったいじめは無いですが、陰口がとにかく多いです。
      毎回テスト前には30分程度のですが補習あります。
      あと新3年生は2年生の時は数学は少人数で分かりやすかったです。
      まだ学校が始まっていないので新学期からあるかは分かりません、
      男子女子両方のソフトテニス部は強い方だと思います。市民大会は上位3位以内はほぼはいっています。しかし吹奏楽部や女子ソフトテニス部、女子バレー部は上下関係が少しきつい気がします。
      本当に人それぞれでバラバラです。膳所高校に行く人もいれば、湖南農業高校に行く人もいます。
      図書室の本はある方だと思います。グラウンドは特に何もありませんが昼休みに部活の練習をしたり遊んでいる人も多く見かけます。グラウンドの大きさは普通だと思います。
      僕の所はそこまで遠くありませんが、渋川小学校出身の人は遠く感じるかもです。
      制服はシンプルです。シンプルすぎて不満がる人もいるみたいです。今年から女子はスラックスが導入されます。
      単純に近いのと受験する気がなかったからです。
      あと上の兄弟が行っていたからです。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      草津中学校は、結構草津の中学校の中ではいい方だと思います。部活も熱心に指導して頂けますし、生徒一人一人をしっかり考えてくださります。保護者の方達も満足しているらしいです。
      まぁ楽しく過ごせます。先生もしっかり校則を守るように指導してくれるのでいいと思います。
      全学年にヤンキーみたいな人が1人2人います。でも、特にいじめはしている訳では無いと思います。
      先生が自習の時間やテストの復習の時間を取ってくれるのですごくいいと思います。
      全部活すごく楽しそうにしています。テニス部は真面目で強豪です。
      先生が進路学習をしてくれるので、すごくいいと思います。将来のことも見据えて話してくれてます。
      トイレがすごく綺麗で使いやすいです。図書館も色々本が置いてあって使いやすいです。
      治安はあんまし良いとは言えませんが、駅からすごく近くて自転車通学もできるので通いやすいと思います。
      家から近いから。通いやすい所にあるから。友達が通っているから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴はあまりない気がしますがいい学校だと思います。
      でも、他学年の教室前の廊下は通ってはダメとか1年生は前館と後館をつなぐ渡り廊下は通ってはいけないというルールは正直いらないのではないかなと思います。
      校則はそこまで厳しくないと思います。染髪は禁止となっていますが髪を染めている人も何人かいます。自由な方だと感じます
      私の周りでいじめの被害にあったり加害者であるという情報は聞いたことがありません。いじめがあるような雰囲気でもない気がします。
      テスト期間に質問教室が放課後に開かれますが、30分程度のためあまり満足感はありません。
      部活の種類は少ない方だと思います。サボっている人もちらほら見かけますが多くの部活が熱心に取り組んでいるように見えます。強豪なイメージがあるのは男子テニス部です。
      進路の授業等はたまに行われるくらいであまりどこの高校が賢いなど教えてくれるようなイメージはないです。
      最近配膳室が完成したため、グラウンドが狭くなったように感じます。トイレはどこも新しく清潔でいいです。校舎に特に問題はないです
      治安は悪くないのではないかなと思います。立地は渋川小出身の人たちからすると遠く感じるのではないかなと感じます。
      シンプルなデザインだと思います。女子はブレザーで男子は学ランです。
      正直あまりかわいいとは言えません。
      同じ小学校の人たちのほとんどがここの中学校に入学すると言っていたのでここを選びました。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      安心で、
      安全なあ学校だと自分的に思います
      あんぜんでいいと思いました みんなが安全で明るく暮らせる学校だと思う
      そおお言うのは、あまり気にせずに過ごしてい楽しく過ごしていると思います
      安心して勉強とか休み時間も充実して過ごしていると聞いています
      凄い素晴らしい成績を残している学校だと思う
      こもんの先生が素晴らしい
      成績は、教科担任の先生がすごくわかりやすく教えてくださっていると聞いています
      校舎も体育館も新しく建てられたもので綺麗だと思います
      図書館はもっと綺麗にしたら良いと思う
      遠くから来てる人もいるからもぉちよっとだけ
      家から近かったらいいと思います
      満足してる
      いじめが多い学校
      安心して安全なあ学校だと知っていると思うし
      充実して学校たと聞いているから
      草津東高校
      サッカーすいせん
      強くて毎年全国高校サッカーで行ってるからです

今のクラスとても充実しています。みんな仲がいいので、いじめがないです。髪を染めてる人とスマホを持ってきている人は8,9人くらいいます。(全体的に)
      陰口・悪口などなどのしてはいけない事は普通に怒られますけど、普通に過ごしてればちょっとグレてても注意はされませんでした。スマホ・ピアス・髪染めなどは禁止です。結構ゆるゆるかな。制服の気崩しはほぼないです。一人一人がきちんとしてるので。
      アンケートがちょくちょくあるのと、今のところ目立ったいじめは聞いてません。ないです!
      クラスメイトみんな仲がいいのでテスト前とかは友達に分からないところを教えて貰っていたりする人がいます。これは自分の意見ですが、職員室は少し行きにくい気がします。
      卓球部は外周は普通にあります。けど、あまり厳しくはないかな。あとは土日の練習は卓球台の周り10周とか。挨拶と返事は大きい声でしないと後で怒られます。
      今は特に分かりません笑笑。進路指導の先生がいるので、それなりにはいいのかな?
      下駄箱の前のトイレは多少匂いますが、前館・後館のトイレは昨年改修工事したらしいのでとても綺麗です。手洗い場にちょっと水垢がありますね。校庭はサッカー部の使っているところはスパイクで穴が空いてしまっているので転びそうになります。
      キツい坂があるとかは聞いた事ないです。私は2kmくらい離れたところに住んでるのですが、大体12、3分で着くのでアクセスはいいと思います。
      女子の制服のスカートは冬用と夏用に別れていますが正直違いが分かりません。今はコロナの時期なので体操服登校と制服登校どっちも可能です。
      ヤンキー的な人と私服で登校している人が3年にいます。部活ノート先輩方もすごく優しくしてくれてるので問題はないです!
      家が近いからですね。受験する気がさらさらなかったのですぐ入れるとこにしました。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設は比較的新しいけど2年(2021/01/24現在)生徒が髪染めたり廊下をスピーカーで音楽流しながら先生に追いかけられてるっていうのはある。教師は当たり外れあります。
      特に言うことがない普通の校則です。最近コロナ対策で窓を開け寒いので教室で防寒着着用可能になりました。今の1年生は大丈夫そうですが2年生は酷いのが多いと思う。
      吹奏楽部でいじめがあるって噂があります。あくまで噂ですが...
      セミナーと呼ばれる復習プリント的なものをやってます。家でやって朝の5分で丸つけする感じです。授業で分からないことがあれば終わったあとすぐに聞けるし放課後に相談出来る機会もたまに作ってくれます。
      美術部員なのでわかりませんが大会はまあまあいいです。挨拶はきちんとしてます。
      あまり分かりません。個人の実力です。皆さん頑張ってください。関係ないですが英語は積み重ねなので頑張った方がいいです。
      施設は老朽化しておらず最近はトイレの補修工事がされて洋式がほとんどになり綺麗です。
      範囲が広すぎて2kmくらい自転車で来てる人がいるようなので治安はバラバラです。
      女子も男子もザ、制服!っていう感じで普通。
      家に近かったからのと友達が結構行ってるってことくらいかなぁ。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私は今不登校ですが、先生方が親身に話を聞いてくださったり教室に戻れるようにサポートしてくださったりと生徒に寄り添ってくれる先生が沢山いるので安心できます。ですが、少し不良ぽい人も何人かいるのが少し怖いです。
      校則に関してはかなり緩く、携帯を持ってきたりピアスをしてる人がかなり居ますし、あまり先生がそのことについて怒っているのもみません。
      先生はいじめなどの相談をした際すごく親身になってくれる先生が多いです。がたまに無関心で「生徒のことは生徒に任せる」みたいな先生もちらほら居ます
      テスト前の授業(社会や数学などの時間)に先生がテスト勉強時間をくれて、一人一人に直接教えてくれる事があり凄くありがたいです。
      クラブの種類は運動部がかなり多いです。が文化部は美術部と吹奏楽部しかないのでもう少し文化部を増やして欲しいです。
      高校受験をする人がかなり多いです。学力差もかなりハッキリしていて、勉強ができない人は全くできないし出来る人は凄い程にできます。
      最近では、校舎全体のトイレが改装され今までは古くてあまり行きたくありませんでしたがかなり良くなりました。
      治安は良い方だと思います。が学校近くはスピードかなり出した車が多いので少し危ないと思います…。
      普通の学生服です。最近はコロナの影響で体操服を来てくるのも大丈夫になりました。
      通える地域の1番近くたでたのでこな中学校舎に入学しました…。
      高校進学

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私はあまり好きな学校ではないですね。陰キャな方なので陰口など耳に入ります。でも、クラスに慣れれば楽しいし体育祭も結構楽しいです!文化祭は映画のような模擬店をやったり、楽しいことは無いです。ほぼ合唱コン。最後らへんに生徒会の劇と先生の仮装してなんか歌ったり盛り上がるやつはめっちゃ楽しいです!
      授業などは普通かな?多分普通の学校と何ら変わりません。
      あとは下の各項目に書いたのでここでは書くことが思いつきません。
      普通の校則だと思います。
      女子は長いとお下げ禁止?とかひとつに結ばないとダメとか靴は白か黒のみとか指定カバンとかないです。
      髪染め、スマホ、メイク、パーカーのフードを出すのは禁止かな?あとローファー。
      I…いじめ
      …なくそう
      P…プロジェクト
      があるにもかかわらず、陰キャと陽キャの差が激しい。陰キャはいじめられがち。悪口陰口やばいです。
      陽キャになれればいじめはないかな?
      草津中は結構テストも難しいって聞きましたけどそこは実感無いです。ただ膳所高校や私立の難関高校?を受ける人はだいたい塾通いかな?ほとんどの人がいい公立高校、私立高校に行ってます!
      頭のいい人はずば抜けて良くて
      普通の人はまじで普通!良くない人はちょっとうん。って感じです
      吹奏楽が先生が2018年?に変わってから弱くなった気がします。
      体育系の部活はまぁまぁ強いと思います!野球や男テニ、女テニなど文化部も結構いいと思います!部活面ではあまり良くも悪くもないかな?ただいじめの話とかあると部活でハブられたり大会に出させて貰えない?ってゆうこともあるかもしれないです。
      私個人の勝手な意見ですけど、頭のいい人は東大津など割と偏差値高めの高校に進学しててすごいと思います。普通の成績の方でも普通の公立高校に行けてます!
      進学実績?などでは結構凄いかもしれないです。多分
      後館の理科室などがある1階の廊下はGが出たりします。
      各教室はロッカーもありクーラーもあり普通の学校って感じですね。図書室も色々な本があり暇つぶしに行くのも全然ありです!
      冬は寒すぎますね。凍えそうです
      通学はまぁまぁしやすいかな?家の遠い人は自転車で来れるし!道も凄いさかがあるってゆうのは多分ないので楽だとは思います!ただ国道も近く車通りもあるので少し注意した方がいいですね。
      不審者情報がかなりあります。けどずば抜けてすごい不審者がいるのは聞いたことないです。なので大丈夫かな?
      普通かな?
      男子は学ラン:多分夏用ズボン、冬用ズボンあると思います
      女子はカッターシャツに黒のプリーツスカート。夏用と冬用があります夏用は薄くて少し透けます。あとは黒のブレザーに灰色、ベージュ?色、黒色のベストが選べます。冬はブレザーの中にパーカーやトレーナーが着れるけど、パーカーのフードはブレザーの中に入れないといけないです。あと、カッターシャツとベストとスカートはいいですけど、カッターシャツにカーディガンとスカートは禁止です。なんでだろう?
      今はハーフの子とかも居るかな?全然普通です!
      けど、陽キャのグループと陰キャのグループとかクラスで別れてるかもしれないです。当たりのクラスはみんな仲良しですけどね!
      私立ではないので学区内の草津中に入りました。
      京都の私立を受験しようと思っています。
      コースが良かったのとオープンキャンパスが楽しかったからです。

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      かなりの歴史がある学校です。
      文化祭(というよりほぼ合唱コン)の午後が最高です。一昨年、去年共に面白く、生徒会執行部が中心となってステージで劇をやったり、先生方数人が仮装(色々あります)をして生徒を巻き込んでパフォーマンスをします。去年はある先生が某アニメのネタを使っていました。
      男女壁は私から見ると特にありません。
      ゆるっゆるです。ほぼないに等しい(先生によっては厳しい場合もあります、男子のシャツはちゃんとズボンに入れろなど)。女子のスカートの丈も何も言われません。
      しかし、当たり前のことは普通に怒られます。
      I(いじめ)N(なくそう)P(プロジェクト)があるので、あまりないと思います。
      去年までは授業中騒がしかったですが、今年は静かです。
      ここに当てはまるかわかりませんが、漢検を1,2年生で受験します。市からの補助金が出ているので、大きな負担を担う必要がありません。ただ、今年から3年生は漢検はなし、そして英検ではなくTOEICを受けることになりました。
      エアコンがあるので、夏も快適に勉強ができます。
      文化部では吹奏楽がコンクールで賞をとったと思います。美術部は油絵などを使っているようです。
      運動部では野球部が強いと思います。大きなドームへ試合に行くらしいです。テニス部なども大会に出場しています。
      県内の公私立、そして京都などの私立に進学している人が多いようです。
      去年にエレベーターが設置されました。数年前に体育館が新調され、照明がLEDになったようです。
      電子黒板・Windowsタブレット・コンピューター室のパソコンはノートパソコン(去年はデスクトップのwin7でした)と、電子機器が充実しています。図書室はラノベが結構あります。
      しかし古い学校なので、トイレとかは臭い時があります……。
      駅が校区内にあるので、比較的にアクセスは便利だと思います。
      市役所も近いです(関係ないですが、そのためにお偉いさんがよく授業中にやってきます)。
      普通の黒い制服です。冬の集会などは真っ黒い集団です。
      ブレザーの下に普通にパーカーとか着れます。ただ、フードは出ないようにしろとは言われます(言わない先生もいます)
      アニメが好きな先生、授業中も軽く男子と絡んで笑わせてくれる先生、普通に真面目に授業する先生など、様々な先生がいます。
      3年生で行く修学旅行(今年から沖縄でした)の積立金を1年生から積み立てたと思います。検定などの費用は補助が出ていたと。
      学区内に住んでいたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の塾です
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
    投稿者ID:194440

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      文化祭の午後の部が最高に楽しいです。
      ノリのいい先生が毎年10人前後、仮装をして(私の時は1,2年の時が女装でした)最近はやった曲を吹奏楽部の演奏に合わせて歌ってくれます。もちろん、アンコール大歓迎してくれます!
      男女壁はないように思います。
      ほぼないに等しいです。ただ卒業生は卒業式にスカートの長さを言われる人もいますが、ひざ上5センチは許容範囲っぽいです。
      染髪には厳しいです。
      いじめなくそうプロジェクト(INP)があるので、そこまでひどいいじめはないと思います。
      授業は担当の先生によりけり、うるさい時もあれば静かな時もあります。
      多分それはその日の生徒のテンションかな笑
      どの部活も熱心だと思います。
      滋賀県に2つしかないソフトボール部があります。
      しかしそこまで強くはないです、全部活動が。
      今年は吹奏楽部がなんかのコンクールで金賞とってました。
      上から下まで色々ですね。
      毎年1,2人進学できなかった人もいるようですが…。
      その年によって違います。
      エレベーターが付きました!
      体育館も比較的新しいです。暖房、クーラーもあります。
      ただ少し校舎に年季があります笑
      駅からそんなに遠くないように思います。
      人によって違いますけど。
      国道の側にあるので治安もいいと思います。
      集団でいると『葬式か』ってなるくらい黒です。
      でも、制服アレンジが自由なのでめっちゃ悪いわけではないです。
      友達みたいに接してくれる先生、ハゲてる先生、ジャニーズ大好きな男の先生、下の名前で我がクラスの生徒を呼ぶ先生…と色々ですが、いい先生ばっかりです。
      ただたんに学区内に住んでたってだけです。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール、能開センター、キャンパス、フリーステップなどなど
      玉川高校
      家から近いので!

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      公立なので先生のあたりはづれがあります。良い先生にあたれば活気のあるクラスに勉強や行事もクラスで団結して良い方にいきますがはずれれば残念な感じです。
      今までいじめの話はきいたことがありません。学年にもよるかもしれませんが友達関係は良好で楽しく学校に通っています。
      特に補習などありません。三年生になって時間内に終わらないのではという教科もあります。
      特に強い部活はありません。どのクラブもそれほど熱心にしていないような気がします。文科系のクラブは少ないです。
      トップ校への進学数もそれほど多くはありません。進路指導もたよりなく信用できるのかどうかよくわかりません。
      校舎は古くてあまりきれいとはいえません。ただ体育館は立て直したばかりできれいです。
      自転車通学エリアと徒歩通学エリアにわかれています。ぎりぎり徒歩圏内に家があると重いかばんを持っての通学はしんどそうです。
      男子はつめえり、女子は黒のノーカラーのジャケットにひだスカートです。あまりかわいくありません。リボンかネクタイでもついていたらなと思います。
      あたりはずれがあります。子どもになめられている先生もいれば子供に信頼されている先生もいます。良い先生にあたれば活気のあるクラスになって良い雰囲気です。
      私立は考えていなかったので公立中学なので。