みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  老上中学校   >>  口コミ

老上中学校
(おいかみちゅうがっこう)

滋賀県 草津市 / 南草津駅 /公立 / 共学

老上中学校 口コミ

(7) 滋賀県内23 / 74校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小学校から仲の良かった友達がいることもあり 楽しい学校だと思います。挨拶に力を入れていますがみんなめんどくせぇって思ってるので まぁそんなものです。他の学校をよく知らないのでなんとも言えませんがはしゃげるとは思います
      他の中学校に比べて厳しい方ではないと思います女子のスカートは、初めに買うのが膝下なのでそのぐらいですが大体の女子は折ってますね。まぁバレなければ何も言われません。(ほとんどバレねぇ)
      いじめは 学年によると思います。が ほとんどが同じ小学校から来た人なので比較的少ないのでは無いのでしょうか?(私の学年ではそういうことはありませんでした)
      テスト前に質問教室があったりと先生に分からない所について聞く機会はあると思います。電子黒板での授業が多く 分かりやすいと思います。
      ブロック何位~!と言ってる人はよく聞きますが それほど強くはないはずです。個人競技に関しては自分の実力でどうにかなるし 団体に関しても年によっては強い時もあるそうです。吹奏楽部なので、正直よく分かりません(因みに 吹奏楽部に関しては 年によっては県大会まで行ったりしますが所詮その程度です。 もっと前の年は関西大会まで行ってたそうですが)
      そもそもレベルが低いのでなんとも言えませんが普通に頭いい人もいるし 反対にテスト常に0点の奴とかもいるんで 周りと比べたら終わりですね。 平均なんて当てにならない。進学実績については高校進学がほとんどで、大体中か下の高校に行くっぽいです。
      特に不満はありません。ただ、現在グラウンド等が工事中なので騒音が酷いですトイレは汚いところと綺麗なところがあります。多分 普通です。
      目の前が道路です。近くに住宅街が多いのでそこから来る生徒が多いです。周りもほとんど同じ学校なので、むっちゃ人多くなります。(自転車)駅には近いと思います。まぁ駅なんて使いませんけど。
      地味でダサいと思います。比べたら負けです。高校に期待。でも大して気にしてません。
      0点近い奴と100点の天才がいます。それもこれも小学生の頃からわかってる事なのでむしろそれが良い所?
      家から近く ほとんどの人がそこへ行くため。特に深い理由は無いです。なんか必然的にここって感じです。何割かは、光泉高校や守山?中学校(中高一貫のところ)に行きますが ほとんどがここで毎日うぇいうぇいしてます。

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生もちゃんとしている方で、とても楽しい良い学校だと思います。
      私はまだ卒業したばかりですが、早く先生方とお会いしたいです。
      中学のころが楽しくて仕方がなかったです!
      校則は全然厳しくありません。ただスマホは持ち込み禁止です。
      スカートは折っててもバレません。
      私の学年は思い当たるものはありませんでした。
      男女ともに仲良いイメージです。
      補習はありません。質問教室は授業をしてくれる先生もいるので、とても役立ちます。
      部活は他の学校に比べて結構少ないです。
      しかし、その分仲良くなれる機会が増えます。
      膳所高校に行ってる人も何人かいますし、倍率が高い高校に行っている人もいます。
      グラウンドが広くて、雪が積もった時は雪の不足がないため、楽しく活動できます。
      私の家からは自転車で10-15分くらいで少し遠いです。
      中学校に近い家の人は歩き指定されます。
      制服は私が今通っている高校と同じです。
      とても地味です。
      特に理由はなく、ただ中学受験がしたくなかったし、友達といたいって感じでこの中学校に行きました。
      大津高校に進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      草津市内の中学校で見る、学力は真ん中あたり。
      特徴は、あいさつのできる学生が多いです。小学校から、あいさつ運動がされているので、先生に対しても、住民、運動員に対してもあいさつがしっかりとできます。
      2014年度の時、先生も優しく、気兼ねなく質問ができたりしました。やんちゃな子もいましたが、生徒に合わせて指導してくれていたので良かったです。
      中には、いじめととらえる見方もあれば、じゃれていると見方もできます。しかし、老上中はいじめを減ら活動すをしており、いじめの対象とみられる生徒には加害者との距離を保ち、被害がです、解決方向に進めてくれていました。
      少人数の科目もあり、先生に質問できる時間の増加、学年末には復習コース、重点コースなどに分かれ苦手克服に挑戦できました。
      クラブそれぞれ、中には専門の先生、指導者がいたので大会の実績を残す部もありました。
      生徒一人ひとり親身になり、将来を見据えた進路の相談などができ、また、高校それぞれの特色などを教えてもらい選択肢がたくさんありました。
      体育館は2013年度くらいに改装工事され、とてもきれいでした。
      学校前の道路は狭く、通学時間帯は一方通行になっているものの、帰宅時間帯などは、交通量も多く、少し危険な部分もあります。
      おとなしく、まじまな生徒が多い。スポーツ、勉学どちらも集中する生徒が多く、学力、体力の向上がみられる。
      小学校からそのまま進学。振り返ると、近くの私立に行かず公立を選ぶと、仲間と切磋琢磨でき豊かな学校生活が送れるから。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒会が月に1回、挨拶活動を行なっていたり、先生方がすれ違うと挨拶をしてくださるので挨拶は盛んに行われている学校だと思います。いい所も悪いところもありますが、それなりに充実しています。
      制服などに関しての校則もあまり厳しくなく、衣替えの時期も設定されてなく、あまりにもダメな場合は先生が注意する程度なので特に不満は無いです。
      いじめに関しての学校行事もあるので学校としては取り組んでいますが、やっぱり先生たちが気づかないところでの差別はあります。
      大きなテレビを使った授業もでき、授業によってはグループ活動があるので教えあいがしやすいです。そしてテスト前の2日前くらいからは質問教室と言って各教科の先生に質問できる機会もあるのでとてもいいと思います。
      部活の種類は陸上、サッカー、野球、ソフトボール、卓球、女子バレーボール、女子バスケットボール、男子バスケットボール、吹奏楽、美術、と少ない方だと思います。
      県内だと中くらいのレベルの高校に行く人が多いみたいです。3年生になると進路学習が始まるのでそこで進路についてたくさん知ることができます。
      体育館、図書館、PC室などはしっかり充実しています。でも、校庭が狭いなーと感じます。
      学校のすぐ前が道路なので車との接触が時々起こっています。
      女子は紺色のブレザー、男子は学ランです。普通で地味すぎるかなーと感じます。
      同じ小学校出身の人ばかりで新鮮味は無いです。
      家から1番近く、特に中学受験も考えていなかったので行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴はないかと思います。みんなまじめで、目立った子はいません。
      校則は、アバウトというか、厳しくはないです。夏服、冬服も、本人次第のようです。
      いじめや差別については、すごく力を入れていると思います。人権学習はとても盛んです。
      特に特徴はありません。テスト1週間前になると部活が停止になります。
      部活の種類が少ないので、入る部が限られてしまいます。特に、部活が盛んだとは思いません。
      進学実績は、あまり情報がないのでよくわかりません。塾で実績を知るぐらいしかわかりません。
      施設設備は、あまりよいとは言えないと思います。校門も自由に開けれると思います。
      制服は、ごくごく普通です。もう少し、私立っぽくおしゃれでも良いかと思ったりもします。
      家からちかいのでこの学校にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      おうみ進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      まだ決まっていません。
    投稿者ID:301944

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強はできる子もできない子も一緒になって学校行事を成功させると言う団結力を経験できたと思います。学習指導は自主性に任せる事が多いです。
      地域密着型なので、酷いいじめは少なかったと思いますが、やはり、全く無かったわけでは無いようです。担当の先生や地域委員のお母さん方が熱心にいじめ対策に取り組んでいたと思います。
      学習指導は自主性に任せる所が多く、やる子は伸びるが、やる気の無い子にも余り厳しい指導は無いようです。昔の居たような熱血先生は少なさそう。
      野球部、サッカー部は小学校からやってる子が多く、中学から始めるとちょっと慣れ難いかも。テニス部や剣道部が無いなど、クラブの種類は多く無いです。
      高校の合格実績は、県下で中ぐらいの所を目指す子が多かったようです。
      グランドや体育館その他実験室、図書室、音楽室、美術室、医務室他、トイレも普通でしたし、標準的なのでは?
      校門前の通学路は朝は車の進入禁止ですが、民家に隣接しているので、違う時間は車や自転車などに注意が必要かと。
      男子、女子とも普通のどこにでもある制服なので、可も無く、不可も無くです。
      担任の先生はクラブの顧問も兼任されてて、良くアドバイスをもらっていたようです。とても熱心にサポートしてくれる先生もいましたが、表面的な指導しかしてくれない先生もいました。
      特に中学受験までは考えておらず、学区的にそこが一番近かったので。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あいさつ運動というものがあり、月一で校門のところで生徒会などの委員が挨拶しています。
      なので、挨拶をたくさんかわし合えるいい学校だと思います。
      二、三年は、スカートを切ったり折ったりしています。
      基本注意されていません
      校則は緩めだと思います
      私の学年にはいじめはないです
      他の学年はわかりません
      でも、今のところ噂はありません
      部活によっては、試合直前だったりすると、連れ戻されるところがあります。
      活気はあると思います
      部活の種類が少ないし、美術部は、ほとんど幽霊部員です。
      学力は普通くらいだと思う
      進路実績は自身の頑張り具合だと感じる
      体育館は、エアコンがなく夏は暑く冬は寒いです。
      図書室は、いろんな本があり好評です。
      治安はいいと思う。
      学校から〇〇キロ離れたら自転車通学していいです。
      しかし、自転車通学していい範囲でも、できれば徒歩でみたいなところもあるみたいです。
      シンプルで他の学校と比べるとんーってかんじになる。
      女子はスカートとスラックスが選べます
      真面目で頭のいい子も結構いますけど、おちゃらけて騒いでる子の方が多いイメージがあります。
      受験しなくていいから
      家から一番近いから