みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  高穂中学校   >>  口コミ

高穂中学校
(たかほちゅうがっこう)

滋賀県 草津市 / 南草津駅 /公立 / 共学

高穂中学校 口コミ

(9) 滋賀県内14 / 74校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ずっと幸せでしたと言えば嘘になりますが、この学校で様々な経験積み、挑戦をしてきたのでとても感慨深いです。最大の青春を味わうことが出来ました。先生方は良い人達ばかりで、最高の友達や仲間とも出会えて感謝しかありません。
      校則は基本的なことしかありません。化粧はバレていても特に怒られず、スカートも折ったり切る生徒がいたが、何も言われません。
      聞いたことはあります。そんな人は社会的に終わっているので気にしません。普通にしていれば巻き込まれることはそうそうないと思います。
      先生の対応もよく、テスト期間中に質問の時間を放課後に設けてくれていました。丁寧に教えていただけて大変良かったです。
      バスケ部が圧倒的強いです。他にも個人競技は強い人が多く、バスケ部以外は初心者が多いため、入りやすい。
      塾の模試の結果から考えると、私の代はかなり頭のいい人が多かった気がします。また、塾に通っている人が大多数です。(受験生ですと特に)
      体育館のトイレが汚いです。ですが、テニスコートは綺麗になり、新校舎はとても綺麗です。
      治安はとても良いです。近所の人たちも良い人が沢山います。駅からは少し遠いですが。
      夏は男女カッターシャツか体操服(2020年から始まりました)。冬は男子が学ランで女子がセーラー。また、寒くなってくると男子はカッターシャツの上にセーターを着て、学ランを着ています。女子はセーラーの中にセーターを着ます(おすすめはグレー)。セーラーは生徒の間では不評ですが、私個人的には田舎っぽさがあり、更に否めない中学生感が何とも可愛らしく感じます。来年?からブレザーに変わるとのことでアンケートを受けたのですが、可愛くなると良いですね。
      公立中学校の学区が高穂中学校に入っていたから。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      結構自由な方でとても楽しいです。体育祭などは校庭では小さすぎるので、陸上競技場を借りて行います。規模が大きくとても楽しいです。他にも楽しい行事が多いように感じます。先生達も優しいです。スマホを持ってきてトイレなどで写真を撮っている人もいますが、ほとんどバレていると思うので持ってこない方がいいです。
      私は小学校より断然自由で楽しいです!
      校則は比較的緩い方だと感じます。髪型についての指定も少なく、中学生らしい髪型や服装としか記載されていません。ただ女性の先生にはスカートの長さを注意されることはあります。男性の先生にはセクハラなどが今は問題になりやすいのであまり言われません。
      他クラスに入ってはいけないという校則があり、たくさんの生徒が不満を抱いていますが、それほど問題はないと思います。みんな廊下で話しています。
      いじめはあまり聞きませんが、生徒間の小さな問題は結構あります。
      先生達の対応もあまり期待できないので、自分で解決するしかないです。
      先生によると思いますが、三年生になると日頃から受験のことも聞かされます。定期テスト前には質問教室というものもあり、下校時間まで各教科の先生がつきっきりで教えてくださいます。
      部活は盛んだと思います。私の代はどこの部活もとても活発でした。
      ソフトボール部は全国大会まで出場していましたね。他の部活も近畿大会にまで出場する部活も見られます。
      これも先生によるとは思いますが、受験のサポートは充実しているかなと思います。生徒数が多い分、過去のデータが多いので無理やり志望校を下げられたり上げられたらもせず応援してくれます。
      進学実績がいいのかは分かりません。ただ、さっきも述べたよう生徒数が多いので毎年県内トップ校に合格する人は必ずいます。
      体育館や校庭、図書室に関しては普通です。
      ただ、人数が前より増加したことで新校舎が建てられたのでそこはとても綺麗です。
      不審者情報は良く耳にしますが実際に遭遇したことは一度もありません。
      高穂中自体が坂の上にあるので事故はよく起こります。登下校時は特に気をつけてください。
      私の一つ下の代まではセーラー服ですが、今年の一年生からはブラザーに変更されました。中にセーターなどを着ていて可愛いと思います。
      この中学校の学区だったから。
      ここに行くしかなかったからです。
      彦根東高校
      自分の学力に合っていたから。
      膳所高校と迷いましたが、いけそうなところを選びました。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      卒業してから数年たって振り返ってみると良い学校だったなぁ~と感じるね。
      決して悪い学校ではないと思う。
      真面目な生徒が大半なので校則を意識するような機会がまずなかった。
      頭髪検査等は三年間通っていて一度もなかったと思う。
      部活内でのいじめは噂で偶に聞くことがあったがどこの学校も同じ様な感じだと思う。
      自分が中学にいたころは吹奏楽部が人気だったのを覚えている。
      部員も百人以上いたし顧問の先生も良い先生だったからかな。
      周りに学習塾がたくさんあることから分かるように学力的には結構高いと思う。
      定期テストで九割以上取る人もクラスに数人はいた。
      体育館や旧校舎の階段は雨漏りが酷かった。
      あと更衣室があって無いような状態だった。
      周辺の交通事情の関係で自転車で通うには危険な場所が多かった。
      治安やアクセスは良かったと思う。
      生徒数が多いから本当に色々な人がいるけど不良とかはいない感じ。
      先生方は小学校・高校と比べても個性的で面白く余裕のある感じの方が多かった。
      中学受験をする気もなく自然に入った感じです
      ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
      近所の高校

3年生は特にですが男子共に仲良く、部活も勉強にも力をどちらにも入れて取り組みをしている学校だと思います。
      特に厳しい規則はありませんが
      以前はなかったのですが通学にヘルメット着用になりましま。
      安全の為なので安心できます。
      見かけた事も聞いたか事もないしみんな仲良くしていますのでないのかと思います。
      朝早めに登校して友達や先生に勉強を教えてもらってます。
      受験生なので頑張る意欲にもつながるので感謝しています。
      うちはバスケ部でしたが近畿大会までいけることができました。毎年吹奏楽が人気みたいです。
      進学校へ行く子が多いと聞きます。
      草津市ではレベルが高いと聞いています。
      今年は分かりませんが膳所高への受験者が多いと聞きました。
      広い運動場が大好きだったのですが校舎改装のため運動場が少し狭くなるとか…
      少し残念です。
      急な坂があり車通りも少し多いですがいつも先生達が誘導のため立番をしてくてはるので安心です。
      学ラン、セーラー服が可愛いです。
      夏用のセーラー服がなくなったのが残念…
      真面目な子が多いイメージです
      通える範囲の決まっている学校だったからです。
      私立を受験するつもりがなかったので…
      高校へ進学予定です
      色々な技術を身につけるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て、先生方の声かけや対応が非常に良く、保護者との連携で子どもを守ってくれる学校だと感じた。
      在学中特に困った事もなく、あたりまえの事を普通にしていれば何も不満な点はないように感じましたと共に服装など特に乱す子どももいなかった。
      大きな問題もなく楽しく通学できていたが小さな問題を含め全くないとは言い切れない。
      しかし先生方や生徒の声かけで皆で助け合える学校でした。
      先生方の声かけなどが手厚く環境は良かったように思います。
      テスト前などは帰宅後友達同士で学習するのは基本的に禁止されていた点も良かったです。
      クラブ活動については人気の有無で人数が全く違った。
      我が子が所属していたクラブは顧問の熱心対応と仲間たちとの関係性が良く進んで活動している印象がありました。
      先生方は慎重に熱心な対応で進学率は悪くないと思いますが、慎重ゆえにワンランク下げて確実に合格出来るところしか受験できず、挑戦させたい保護者や本人の気持ちとは少しズレがあった。
      体育館には冷水機など設置されており夏場の対応も問題はなく、体育館から繋がる廊下に保健室があった。
      図書館も生徒の声を良く聞いて下さり新しい本の入荷も多かった。
      狭い道路にかかわらず交通量が多く危ないと感じる事は多々あった
      特に厳しさもなく、校則さえ守っていれば問題ない。
      比較的真面目な子どもが多い。
      自宅から近く学校の環境や評判も良かった。
      通学路の面では少し不安があるため卒業と同時にホッとした事は事実だ。
      高校進学。
      将来の夢に進める環境であった。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      満足して子供を預けられると思いました。比較的良い学校だと思います。転校してよかったと思います。学習意欲の高い生徒には良いと思います。進学サポートなどがしっかりしています。
      附属中学校なみの教育校です。富裕層が多く皆勉強が好き。成績も良い。エリート主義的です。落ち着いた良好な環境だと思います。
      かなり活発。すぐれた成績を残す子供も多い。運動部が盛んで文武両道な風土があります。部活動を一生懸命したい生徒にも良い学校です。
      成績が良い子が多いので良い。膳所高校などと仲良し。
      古いですが学習に問題はないと思います。しかし、もう少し設備を新しくしてくれたらな、と思うことはありました。
      比較的良好。不審者もほとんどいません。地区的に恵まれた街だと思います。育ちが良い人が多く安心出来ます。
      比較的良い先生が多い。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめや暴力などのトラブルをあまり聞かなくて、好きな部活動があったのでまあまあだと思います。
      特に目立ったいじめやトラブルがあったとは聞いてませんが、全てとは思いません。
      学習能力、学習意欲は様々な為、あまり刺激的ではないようでした。
      部活動も当たり外れが大きく、担当してくれる先生のレベルが様々でした。
      中くらいの学力の生徒が多く中くらいの学校へ進学したような印象です。
      クーラーの無いクラスがあり、不公平感と勉強の環境に良く無い時がありました。
      公立なので、みんながそこそこ遠くない距離だったと思います。田舎ではあります。
      セーラー服であり、とても無難でしたが、セーラー服を一度着てみたかったようでしたのでよかったです。
      公立な為、先生の質も様々で当たり外れが大きかったかもしれません。
      公立で学区内だったので。
      玉川高校
      近くて無難な高校だった為

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立高校です。生徒人口が非常に多いのでたくさんの人と知り合えますね。話す機会も沢山ありますし!体育祭や合唱コンクールも盛大に行われて、生徒会活動なども盛んで盛り上がる!
      もうちょっと教育方針変えたらもっと良くなると思う。
      校則としては他のクラスに入ってはいけないという決まりが何故かあります。またカッターシャツの上からの防寒着の着用はダメで学ランとセーラー服の上からなら防寒着着ても良いという校則があります!
      みんなそれに沿ってパーカーやダウンを着てるので高穂の人かわかんなかったりします。服装については緩いかなと思います!
      よく他のクラスの子ですが携帯を持ってきて風景の写真をインスタのストーリーなどで上げたりしていますね~。校外学習の時に携帯没収はされてる人いましたよ!笑
      いじめ防止条例にそって今年の校長先生は最大限に務めておられますから少しのトラブルなどがあるとしても目立たないと思います。
      来栖の初めは起こりやすいかもしれませんがみんな仲良しなクラスが多くてほっこりしてます!
      学習サポートは補修などはありますがあんまりって感じです。
      自分で問題解いて分からないところを教えてくれる。
      あとは自分の努力次第ですね。結構な差が出ます
      女子バスケが強い、卓球男子が鬼強い、吹奏楽部結構人数いる
      部活によっては顧問がしっかりされていのでやる日が限られる。
      特に剣道部はほんまに破滅的のような気がする。去年までは良かったのかな、、
      ソフトボール部は2022年に全国大会出場!
      陸上もみんな速い!!!情報処理部はなんなんって感じ!笑
      部活によっては一日練習試合あるらしくて遠征宿泊などしてるよ!
      自分の私情で部活を休みにしたりする顧問もいるから打ち込むにはおすすめはしない!
      周りの先輩たちはみんな滋賀県トップの膳所高校に合格してます!特色で受かった人めっちゃ多い!学力的にも五教科の合計点数が450~500の人が70人ぐらいいたときもある!!結構な進学を検討できる!
      テニスコート2つ、格技室1つ、体育館1つ、音楽室3つ、美術室3つ、被服室1つ、木工室1つ、理科室3つ、図書室狭いけど1つ、
      どこも備品が揃ってて第3理科室は新しくて学習環境が整ってる!
      体育館更衣室は破滅的ですね
      事件は何も起こらずで、事故が多いって感じですね。
      正門側が坂道なので行く時大変です。
      よく自転車を押している人がいます!
      去年度入学生まではカッターシャツと学ランでしたが
      今年度入学生からブレザーに変わります!めっちゃカッコイイですよ!
      ズボンも今流行りですね。
      めっちゃおもろい人が多いですね。けどコミュ力あんま無いやつとあるやつの差が大きい。可愛い子もかっこいい子も沢山います!先輩後輩なくみんな仲良しにやってます!
      学区内の公立高校であったから。受験を考えてなかった
      高校進学のために普通に入った。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      部活や学習面、設備は充実していますが極一部の教員に不満を持つ生徒が多くいることも確かです。
      そういった教師が学校の質を落としていると考えるととても哀しいです。
      他クラスへの侵入禁止という校則があり、それは新型コロナ感染対策ではなく元からあるルールでこれは他クラスから人が来た時に怖がる生徒やそれを嫌がる生徒がいるからという理由です。
      しかし、私以外の生徒達本人もこの校則には納得いっていない人が一定数存在します。理由は他クラスの友人との交友の妨げになるからです。更に教師もこのルールが何故存在するのかを知らない教師もいます。
      それ以外で支障となるような校則はありません。
      生徒間でのいじめは無く、トラブルがあっても生活指導の教員の対応は的確で問題はありません。
      学習面のサポートはとても良く、真摯になって対応してくれます。
      女子バスケ部は大会成績もあげるほど優秀で他の部も活気が溢れています。
      申し訳ないですがこれはよくわかりません。
      しかし、高穂から高校に行けなかったという生徒の話はあまり聞かないので進路実績は安定していると思います。
      学校としての設備は充実していて困ることは全くありません。
      去年あたりも人数の増加から新校舎が建てられ設備も充実しています。
      たまに不審者情報や近隣の方から生徒の行動で迷惑していると通報が入ることがあります。
      私自身は満足しています。
      更にこれからジェンダーに配慮して制服の多様性が認められるかもしれないそうです。
      通える場所として高穂があがっていて友人の多くがこの学校に行くことになっていたからです。