みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  安土中学校   >>  口コミ

安土中学校
(あづちちゅうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 安土駅 /公立 / 共学

安土中学校 口コミ

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子をないがしろにする対応をされてもスルー出来るなら子も親も良い学生生活を送れるのでは。コロナ禍で大変なのは理解しているが、許容できるものではなかった。
      服装に関しては自由度もないが、みんなそれなりにやっている。教師はたまにうるさく言うくらいなのではないか
      *上級生数人に容姿に関してのからかいを受ける、悪口を言われるなど嫌がらせがあった。
      *市の教育委員会もこの中学校からの人間が数名いるから相談・報告するなら県の方が良いかと
      コロナ禍での学生生活だったので先生方も大変だっただろうけど、駆け足の授業が多くてわかりにくかったらしい。塾はもう必須だと思われる
      広報で部活の成績などは報告されていたようだが、確認していないのでわからない。みんなそれなりに活動していたのだと思う
      学力・進路に関してはわからず。塾にしっかりと行っていた子は良い学校に行っているのでは。
      こちらにはあまり親身になってくれるとは言いがたかった。受験に関して先生でしかわからないことがあり、「また連絡します」と言われたあと結局忘れられていた。
      体育館は普通の広さ。図書館は小さめ。当時の校庭の状態は良くなかった。現在工事がされている様子有り。
      最寄りの駅からは地味に距離がある。学校の前にコンビニあり。生徒が溜まっている様子はなくその辺の指導は出来ているのではないか
      歩道に自転車が何列にもなって通学しているのは大丈夫か?と思うが…。4人横並びで男子生徒が自転車で前から来たことがあり、こちらは車なのにギリギリまでどかなかったのは驚いた。自転車の指導はすべきでは?
      普通すぎて特になし
      自宅から近かったから。それだけの理由。バス通学出来る選択肢があるならそちらでもと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない。田舎の学校。勉強も静かでやりやすい。特に優れた子もおらず、いたって普通の中学校です。
      常識の範囲内の校則です。際立って厳しいイメージもないです。派手な子もいないので、厳しくする必要もないです。
      いじめは、あまり聞いたことはないです。少々のトラブルはありますが、こんなもんでしょう。
      たまに騒ぐ子もいたようです。学年によってうるさく授業にならない学年もありますが基本はおとなしいので普通に授業が受けられます。
      勉強と同じくスポーツもぼちぼちです。こちらも可もなく不可もない。
      近くに、高校もたくさんあるので、普通に勉強していたら、近所の高校に行けます。賢い子は遠くの高校になってしまいます。
      エアコンもついてますし、トイレもきれいになりました。体育館もきれいです。
      制服も可愛いとかない。大体そういうことばかり気にする親がいること自体腹立たしい。学校をなんやと思っているのか?制服なんだから可愛いはずがない。
      近所だったから。公立だから。何度もいうが可もなく不可もない。中学なんてどこでも同じ。問題は高校から。勉強頑張って偏差値の高い高校にいくべき。
    • 利用した塾/家庭教師
      どこも通ってないです。学校の授業のみ
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で与えられた問題集のみ
      米原高校
      優秀で英語科があったから。