みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  近江兄弟社中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

近江兄弟社中学校
出典:運営管理者
近江兄弟社中学校
(おうみきょうだいしゃちゅうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 近江八幡駅 /私立 / 共学

偏差値:43

近江兄弟社中学校 口コミ

(46) 滋賀県内36 / 74校中

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私は強化指定クラブに所属していたのですがそこで本当に色々経験させて頂けました。
      また、英語学習に関してはネイティブの先生(年によって変わる可能性有り)がレベルの高い授業をしてくださいます。私含めついていけてない人が大半ですが....笑
      厳しい。特に制服の着こなしについてはネチネチ言われる。
      学年によりけりですがスクールカーストみたいなのが普通にあります。陽キャ、普通、陰キャがはっきりしてる感じです。少なくとも、学年みんな仲良し!ではないです。人数も多いし。
      三年になると落ち着きますがいじめも少なからずあった印象です。まぁその学年の女子によりますね笑
      補習は前の定期テストの成績が悪かった人が中心に先生に呼び出される形で行われます。だいたい定期テスト一週間前位にあります。
      三年生になると新研究テスト(2年の終わりに新研究というワークが配られます)の結果から分けられたクラスで国語演習、数学演習が始まります。レベルに合わせて教えてくださるので結構いいと思います。
      強化部は女子バレー部、女子バスケ部などで、人数も多いです。なのでその部員などがいわゆるカースト上位の人だったりっていうのが多いです。
      バレー部は三年連続全国大会出場の実績を持っています。今年もめっちゃ強いです。(2017年現在)
      基本的に外部受験も普通にできますが、11月末までに志望校を決定しなくてはならず公立校と比べてめちゃくちゃ早いです。どうしてもで変えることもできますが担任曰く、そんなのは例外らしいです。私は外部受験をする予定ですがそれがおおきな悩みどころです。
      今年に入り新アリーナが建設されました。十億円かかったそうな....。デザインすごく素敵です。
      また、図書館も素晴らしいです。私はたまに利用しますがスポーツ雑誌から映画化された文庫本から本当にたくさんあります。そこだけでも兄弟社に来た価値は充分にあると思っています。
      普通だと思います。男女ともに紺色のブレザーに濃い紺赤のネクタイです。女子は夏は濃い緑、冬は濃い赤のスカートです。
      入りたい部活があったから。
      未定。県内公立の予定。
    投稿者ID:392031

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      今通ってるけどめっちゃ充実した学校生活がおくれています。

2015年度から、近江兄弟社学園-近江兄弟社中学校から

ヴォーリズ学園-近江兄弟社中学校に名称変更!!
      携帯電話は許可制です。「書類に使用目的、電話番号を書きフィルタリングの証明書を付けて提出の上校長の承認印を押してもらうこと」←違反すると、一回目は一日没収二回目は1週間などと増えていきます。

あめ、ガム、スナック菓子等の嗜好品は禁止です。

もちろんゲーム機、漫画も禁止です。

寄り道禁止。登下校途中の買い食い禁止。始業式、終業式、入学式、卒業式のときは清掃【白ソックスは絶対、その他担任の指示により着用】
      いじめは少ないほうだと聞いています。

もし悩み事があってもカウンセラーによるカウンセリング【予約制】が受けられます。

手厚い授業内容でええけど高学年になるにつれちょっとうるさいケド

みんな一応けじめは付けられます。
      大変熱心です。定期テスト(中学校では定期考査と呼ぶ)の1週間前になると特別な事情【大会前など】がないかぎり全ての部活動が停止されます。

2014年度には、柔道部が新設されました。
      とにかくいろいろな高校に(海外も含む)推薦がうけられます。

近江兄弟社高校の内部推薦の制度もあります。(中学と高校は中高一貫ではなく、内部推薦か受験が必要)周りからは、中高一貫校だと思われている面も…
      最近も新しい施設が建って小学校が移動しました。

学校全体の面積は、離れている場所もあるけどめっちゃ広いです。
      生徒は滋賀県から(湖北から湖南)来る人が多い。

京都から来ている人がいた年もあったそうな
      けっこうお気に入りです。
      わかりやすい先生がほとんどです。

先生はたいてい三年間いるか、兄弟社高校に行くかです。だから先生の名前覚えやすい(笑)
      私立相当のお金が必要。授業料のほか入学金が必要【免除規定有り】
      施設や設備が充実していて落ち着いて勉強ができそうだったから。【僕が面接で答えたことです!!】
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の過去問
      過去問をひたすら解く

在校生 / 2012年入学
      平均学力が中位で、進学で迷うことが多くあり、3年になってから困るようになる。校舎や設備は整っているが古くに建った校舎もあり、総合的に高くつけれない
      親切な先生が多く、特に問題はないが、教育面でのレベルの高さに疑問が残る。
      受験対策はさほど充実しているように思われない。どう当面での指導はしっかりしている。
      熱心なクラブとそうでないところの差が大きいように思われる。良い成績を収めているクラブもある。
      平均学力の点数があまり良くなく、進学において底上げ対策が不足しているように思う。
      新しい校舎と古い校舎が混在しており、建築としては良いのかもしれないが、環境としては評価できない。
      駅からバスになり、徒歩圏でないとところが良くない。バスはある程度あるが、観光客等が多い
      制服は学校で決められたものになるが、あまり融通がきかかないように思われる。
      大きな問題はなく、生徒に対しても適切な対応をしているが、進路についてはあまり熱心ではない。
      学力的にあっており、公立の学校よりも設備が整っていたため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

近江兄弟社高等学校

口コミ:★★★☆☆2.62(100件)

近江兄弟社高等学校