みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

滋賀県 彦根市 / ひこね芹川駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(18) 滋賀県内42 / 74校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校です。当たり前のように不良はいますが、勉強熱心な人も同じくらいいます。先生も尊敬できる人、なんで先生になったんだろうってくらい文句、愚痴しか言わない先生もいます。
      全員ではないが、先生が優しすぎるのか、めんどくさいのか分からないがスマホを先生の目の前で使ったり、スカート丈を守らなかったり、ボタンを外したりしても怒られないので最近になって少し荒れてきた気がします。校則自体は靴下の色が決められてるとかを除けば普通だと思います。
      多くはないけど、多少はあります。学年とかクラスでというより部活単位でいじめられてたり、無視されてるとかはそこそこあります。
      放課後学習会という地域の方々が運営されているものはあるが補講とかはないです。正直、勉強が苦手な人は塾行くしか得意な人に勝つ方法はない気がします。
      バレーと水泳が全国に行くくらい強くて、卓球も最近になって強くなってきています。野球とバンドもバレー程ではないが頑張っています。
      膳所、東に行く人が同じ学年に何人かいますが、大体は翔西館とかです。
      設備は、公立にしては良い方です。エアコンもあります。景色が結構綺麗です。
      普通です。遊ぶ場所には困りません。
      学ランはかっこいいし、セーラもかわいいと思うのですが、着崩す人がいるので、不良には不満がありそうです。笑
      いろんな人がいます。でも、明るい人が多い印象です。勉強を教えてくれる人がいて楽しいです。
      公立の中学校で、家が近いかったからです。それ以外に特に理由はありません。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      現在通っていますが校舎がとても綺麗です。
      バレーボール部が強いように思えます。
      文化部では吹奏楽部が強いと思います。
      先生も優しく、面白く、楽しいです。
      まずまず、派手な格好をしている生徒があまりいないように思います。派手な生徒がいたとしても理不尽に怒ったりはしません。スカートの丈もうるさくないですし、通学カバンは自由です。服装点検は委員会で生徒同士でやるだけで厳しくありません。
      暴力とか暴言とかあんまりありません。
      陰口ぐらいはあります。
      校舎がとても綺麗です。
      グラウンドが2つあり、中庭も広いです。
      トイレの床や壁はタイルではなく、壁です。なので綺麗です。クーラー、ストーブはもちろんあります。
      授業も楽しくなる工夫が沢山あります。英語の初めに歌を流したり。体育館も綺麗で、バドのコートが8つとれます。
      どの部活も充実していて、楽しいです。
      先生もきちんと指導してくれます。
      良くも悪くもないと思います。
      卒業後の進路は翔西館高校が多いかもしれません。
      私が思うにどこも綺麗で完璧です。
      普通だと思います。
      シンプルめかもしれません。