みんなの中学校情報TOP >> 滋賀県の中学校 >> 南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
普通にいい学校だよ!!
2024年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価先生も人にはよりますが、恵まれていると思います。南中は周囲の中学校より真面目という印象が多くあるのですが、今年の一年生から少し荒れてるかなという感じです。ですが仲良くしたらいい子たちです。来年も荒れると言われています。おとなしい子は不満かもしれませんが、こういう子たちが多いと多少校則破っても何も言われないのでありがたいですね。先輩との交流関係はとても大切です。頑張りましょう。
校則緩くも厳しくもない。年が上がるごとに緩くはなると思います。ピアスは開けてるだけではあまり言われません。人によってはつけてても言われない人もいます。私の代では髪を染めてる人は6人ほどいます。メイクは言われない人はほんとに何も言われないです。卒業写真や体育大会でもメイクしてる人はいました。スカートは三年生になるとほとんど何も言われません。ただ中一のころにこれらのことをやってしまうと、先生からも先輩からも色々言われるので気を付けましょう。
いじめの少なさいじめといういじめは少ないと思いますが、男子の中での過度ないじり、女子同士での陰口やはぶりなどはちょくちょく見られます。
学習環境テスト期間の質問教室など、学習のサポートは充実しています。先生も丁寧に教えてくださる方がほとんどです。この辺の中学校の中では、一番テストが難しいと言われていて、大変ではありますが、自分のためになるなと思っています。
部活実績はそれぞれですが、どの部活も活気があります。強いと言われているのは、全国出場している野球部(男女)や、近畿大会出場の男子バスケットボール部などです。ですが、強い部活は経験者やクラブにも所属している人が多いので、大変かとは思います。珍しい部活でいうと、ホッケー部(男女)やハンドボール部(男子)などがあります。その他、陸上部(男女)、サッカー部(男子)、バレー部(女子)、バスケットボール部(男女)、水泳部(男女)、テニス部(女子)、バドミントン部(男女)、卓球部(男女)、剣道部(男女)、美術部、創作部、コンピューター部、吹奏楽部などがあります。
進学実績/学力レベル近くの中学校と比べると学力レベルは高いかと思われます。ですが、人数が多いため、もちろん頭悪い子も多くいます。卒業生は多くが翔西館高校に通っています。私立だと近江高校や彦根総合高校などもいます。
施設図書室の本は最近の本も多く、充実しています。三年生になると校庭に入れて、結構広くて椅子などもあり、休み時間のたびに人が集まります。綺麗だし、みんな結構気に入ってます。一、二年生の頃はとても憧れます。
治安/アクセス良くも悪くも普通です。
制服元々ダサかったのですが、よりダサくなりました。今年の中一から制服が変わったのですが、男女共にブレザーになり、ネクタイもなくなったし、カッターシャツの生地もとてもダサくなりました。前はカッターシャツの生地はサラサラで赤のネクタイがついて、男子は学ランだったのですが、今は男女共にカッターシャツの生地がガーゼみたいで、ネクタイなしの紺のブレザーです。ですがカッターシャツの指定はないようなので変えたほうがいいですよ。学ランプリが撮れなくなったと後輩女子から批判の声が殺到でした。
おすすめの塾【PR】南中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか三年生は男の子はいきりが多く、女の子はキラキラしてる一軍がわんさかいます。ギャルも四人ほどいます。二年生は全体的に真面目な子が多い印象です。先生からも学力が高い学年と言われています。一年生は一番頭悪いです。ギャルっぽい女の子集団や、やりら系の男の子がちょくちょくいます。どの学年も女関係がめんどくさそうですが、仲良くしたらいい子がほとんどです。
入試に関する情報-
志望動機一番近い学区内だったため。受験は頭が悪かったので諦めました。
進路に関する情報-
進学先高校進学します。今のところは日野に行く予定です。
進学先を選んだ理由校則緩くて制服が可愛いから。あと偏差値もちょうどいいくらいだったため。高校は親に行けと言われたから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
たまにブラックな先生がいらっしゃいますが学年に1人いるかですので大丈夫です
とてもいい所です設備もまあまあしっかりしてます
【学習環境】
テスト前に質問教室があります
先生達も分からなかったら聞きにきていいよ系です
【進学実績/学力レベル】
進路は色々とありますがかなりサポートしてくれます
通...
3.0
行事としては、球技大会や体育祭、合唱コンクール、百人一首かるた会など。
宿題は、ほとんどありません。自学自習が出来ない子は落ちますね。
プールも給食もあるし、学校支給のノートパソコンはひとり1台。
普通だと思います。
【学習環境】
3年生は2学期から水曜日の放課後に(希望者だけなのかな)学習教室...
近隣の中学校の口コミ
中央中学校

先生に握られてる学校
在校生|2023年
河瀬中学校
(公立・共学)

微妙!!!しっかり考えて!!!
在校生|2024年
彦根中学校
(公立・共学)

楽しい学校生活は送れると思いますよ!
卒業生|2020年
東中学校
(公立・共学)

普通の公立校。設備が整っている。
在校生|2019年
西中学校
(公立・共学)

毎日が楽しく1日1日が貴重になる中学校
保護者|2014年