みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 彦根駅 /公立 / 共学

評判
滋賀県

TOP10

西中学校 口コミ

(6) 滋賀県内7 / 74校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学年クラスにもよりますが、男女の仲がとってもよくほのぼのする。先輩後輩の仲も友達のようににぎやかでみんなが楽しく学校へいける。
      何かあればすぐに保護者に連絡をしてくれたり、改めてかわったことがないか先生の方からきいてくれる。毎日の5行日記に必ず担任からコメントをもらえて励みになったりしている。
      ささいな言い合いはありますが、誰かを傷つけたりいじめたりは全学年の先生達が子ども達を見ていてくれている。
      彦根城のなかに中学校があり、素晴らしい環境で部活や勉学を学べる。キミスイの撮影もあった。
      働き方改革により、部活動の時間が減ったことが残念。陸上部で好成績をもらってくる子がいる。吹奏楽部も好成績をとっている。
      学年にもよりますが、何年か前に比べたら宿題が増え机に向かう時間がふえている。彦根市内の中学校の中では良い方だと先生の方から聞いている。
      体育館??普通の大きさの体育館だと思う
      図書館??中学生が読みたい本が豊富にある
      校庭??草が多く、スポーツフェスティバル前の夏休みに親子一緒に草刈りがある
      彦根城を眺めながらの通学は最高
      男子??学ランでかっこよくみえる
      女子??セーラーで白のスカーフはかわいい
      男の子はおぼこい子が多く、女の子はしっかりした子が多いように思う。
      学区内の中学で通いやすい。地元の行事に積極的に参加できるため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通です。先生も良くやってくれてると思うし部活動も活発。かと言って学業や部活で特別優れているわけでもなく、のんびりした印象を受ける。彦根城の横にあるのが自慢かな。
      制服は決まってるが髪型までは言ってないようだし普通な感じです。
      いじめははっきり言ってどこにでもあるでしょう。ただ先生もそれなりに気にはしてくれてるようだ。
      特別悪い訳ではない。ただ学校全体で見た場合緩い感じ。できる子はできるがそうでない子がレベルアップしていくようでもない。
      生徒数の関係か部活動の種類があまり多くないのは残念な気がする。
      全体的に緩いから努力する子は伸びやすいとも言えるので。本人の努力次第。
      施設もそれなりの年数が経ってるようできれいではないが設備は一通りあるし贅沢は言えない。
      本当に普通です。それ以外言いようがありません。
      志望も何も学区なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセの進研ゼミと学校のドリルなど
      米原高校
      家からも近かったしそれなりの偏差値で環境も良さそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学校は彦根市立の公立中学校です。彦根市の中心、国宝の彦根城内に位置し、歴史や伝統のある学校です。
      校則については、特に厳しいものがあるとは聞いていません。ごく一般的かつ常識的な校則だと思います。
      とくにいじめなどの問題があるとは聞いたことがありません。生徒数もそれほど多くはないため、そのような問題はないのではないでしょうか。
      生徒たちは市内の2つの小学校から集まるため、お互い仲が良く明るい雰囲気です。
      部活動やクラブ活動にも熱心で、多くの生徒が毎日活動を行っています。
      生徒の卒業後はほぼ県立の高校に進学しますが、主に湖東地区や湖北地区の比較的レベルの高いと言われている高校に進学するようです。
      公立の中学校なので、ひととおりの設備は設置されています。ただ、体育館などは古くなってきています。
      アクセルは最寄駅はJRの彦根駅になりますが、徒歩で20分くらいです。
      制服については伝統的に男子は黒の詰襟学生服でボタンだけ指定のものです。女子は、紺色に白のセーラー服で落ち着いた雰囲気のものです。
      先生については、生徒とのかかわりを大切にし熱心な先生が多いと聞きました。
      公立中学校のため、入学試験はありません。学区内の2小学校の生徒が入学します。
      西中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      品格を上げて教育に取り組んでいた。生徒数が少ないので先生の目が行き届いているように感じた。反面生が少ないので部活の種類が限られているのが残念(仕方ないことだが)。
      生徒数が少なく、みんなのんびりとした気風でいじめは聞いた事がないです。
      クラス単位での活動をする際、一致団結しての取り組みがされていた。
      生徒数が少ないために部活の種類が少なく選択ができない。先生はまじめに取り組んでいただいている。
      近くに色々なレベルの高校がありほとんどが地元の高校に進学します。
      結構古くなている施設が多いように思いますが、耐震の対応もきちんと行っていおり特に問題はないです。
      彦根城が近くなので環境は非常にいいです。駅からは少し遠いですが歩けない距離ではないです。
      男子は学生服せ一般的なものです。購入もどこでも売っています。
      少人数ということもあってか、気風もあるのか先生と生徒の関係は非常に良いように思います。
      生徒数が少なかったため。
      地元の高校へ進学
      学力(内申書)の関係でえらんだ

勉強だけでなく部活や課外活動、ボランティア活動も積極的に行われています。国宝彦根城内に位置し学習環境、景観ともにすばらしい学校です。
      いじめやトラブルなどの問題は聞いたことがありません。また先生と生徒の関係も良いと思います。
      生徒の多くが学習意欲が高く、地域の公立中学校ではレベルの高いほうの学校です。
      勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組まれています。伝統的に文武両道の校風です。
      生徒のほぼ全員が高校に進学します。多くの生徒が県内のレベルの高い公立高校に進学します。
      学校は国宝彦根城のすぐそばの場内にあり、校舎の窓からもお城を見ることができ素晴らしい景観です。
      男子は一般的な黒の学生服でボタンは指定のものです。女子は指定の伝統あるセーラー服です。
      先生も真面目で熱心な方が多い印象です。生徒とのかかわりをたいせつにされているようです。
      公立中学校なので学区で決められており、入試はありません。
      滋賀県立彦根東高等学校
      この地域では一番レベルの高い伝統校で、自宅からも近いので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学校では勉強はもちろん部活動などの活動も活発で、楽しい学生生活を送れました。また立地も国宝の彦根城のすぐそばにありよい環境でした。
      いじめなどの問題があるとは聞いたことがありません。生徒同士のいざこざやケンカなどもなく平穏なようです。
      全体的にまじめな生徒が多く、学習環境も良かったとおもいます。
      生徒のほぼ全員が進学しますが、部活動も活発でした。勉強も真面目な生徒が多いですが、部活動もコツコツ努力する生徒が多かったです。
      進学についてはほぼ全員の生徒が希望の高校へ進学しました。進学先としてもレベルの高い高校が多かったようです。
      校舎は伝統があり旧校舎は木造でおもむきがありましたが、在学中に新校舎に建て直され快適でした。広い校庭とプールも充実しています。
      アクセスは国宝の彦根城の場内にあり、最寄駅からも徒歩圏内にあると思います。
      男子は黒の学生服で、女子は紺色のセーラー服です。昔からの伝統のデザインで好感が持てます。
      先生はみんな熱心な先生が多く、生徒と真剣に向き合ってくれたと思います。
      公立中学校なので学区で決まっていました。
      米原高校
      地域ではレベルの高い進学校だったので