みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  青山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

青山中学校
(あおやまちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 南草津駅 /公立 / 共学

評判
滋賀県

TOP10

青山中学校 口コミ

(25) 滋賀県内5 / 74校中

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      課題点もありますが、環境や友人関係など総合的にみて公立校の中では大変優良校ではないかと思います。
      良い先生にあたれば充実した3年間が送れると思います。
      ただ、学力水準が高いため勉強面では日々しっかり取り組まないとすぐにおいていかれます。
      髪型や靴下、靴、カバンなど自由で、校風は比較的緩いと思います。ただ、自由であってもハメをはずすような生徒がおらず、悪目立ちする生徒は気になりません。
      優しく穏やかな子が多く、大きなイジメは聞いたことがありません。子供間の多少のトラブルはあると思いますが、先生や保護者から必要なフォローがされていると感じます。幼稚園、小学校と持ち上がりなので上下間も仲が良いと思います。
      通塾率が非常に高く学力水準も高いと感じます。定期テスト前には質問教室が開かれますが、塾頼りになっている感もあります。
      全体的におとなしく、問題をおこす生徒が少ないため、公立校の性質上残念ながら、熱のこもったスキルある先生が配属されにくいという評判があります。納得いかない評価がつくことも多いと聞きます。
      部活の種類が少ないです。施設面では水泳部や男子テニス部などがあっても良さそうですが、、、。
      陸上部、サッカー部、女子テニス部などは比較的優秀な成績をおさめているようです。
      通塾率が高く学力水準も高いため、膳所、石山、東大津などの進学校に毎年多数進学しています。最近は立命館守山や京都私立にも実績が多いと感じます。逆に言うと、通塾していないと学校レベルについていきにくいかもしれません。
      比較的校舎や体育館が新しいため環境は良いと思います。ただ、グランドが狭いため公式戦が開催されなかったり、外の部活は活動時間を制限されたりすることが難点です。
      住宅街にある学校のため、スクールガードの方や地域の目も行き届き治安は良好です。住宅街には防犯カメラも多数設置されており、大きな事件などは起こりにくそうです。通学路も遊歩道があるため安心して通学させられます。
      駅からのアクセスは非常悪いです。歩くと1時間はかかり、バスも本数が少なく運賃も高めです。
      男女共にブレザータイプで、指定セーターとベストがあり季節毎に調節しやすいです。デザインも親子ともに好評です。
      学区内で、ほとんどの子供が小学校からもちあがり、周囲からの評判も良いため。
      高校進学

2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      おとなしい子が多く、落ち着いています。学習意欲の高い子供が多く、学業レベルも極めて高いです。
      一方で、扱い易い子供が多いからか、やる気がなかったり、教師としての適格性に欠ける先生が赴任されることがあります。先生のリハビリ中学、と他校からも揶揄されています。
      普通かむしろ緩めだと思います。
      特に気になったことはありません。
      重大ないじめは私は耳にしたことがありません。
      先生との距離はやや遠い気がします。
      子供たちの学業レベルが高いこともあり、手厚さはありません。自分の力か塾で勉強しなければいけません。
      部活は緩いです。それがいやな子はクラブチームに入ってしまうので、どの部も弱いです。
      多くの子供が塾通いということもあり、膳所高校はじめ難関高校に多数合格しています。
      生徒数増加に伴い、窮屈な感じです。部室など不足しているものはたくさんあると思います。
      野球部が校庭で着替えているのが道路から丸見えでかわいそうです 笑
      女子の制服、特に白いセーターはかわいいです。
      男子のブレザーはイマイチ。
      地元だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強も部活動にも力を入れていて、学校の雰囲気が良いです。

先生も生徒も真面目で礼儀正しいです。校舎も綺麗でした。
      色つきのゴムや、シュシュ、派手な髪形、整髪料はダメですが、編み込みなど、ある程度の髪型は大丈夫みたいなので、そこまで厳しくはないと思います。

服装は、注意されることが多いみたいです。
      いじめがあるとは聞いたことはありません、生徒間で友達関係で小さなトラブルあったかと思います。

いじめの対策もしているようです。
      8割以上の生徒が塾に通っているみたいです。

勉強が苦手な生徒へのサポートもあり、

放課後に、各教科質問教室を行ったり、夏休み冬休みにも質問教室が開かれているようで、勉強のサポートが充実しています。
      ほとんどの生徒が部活動に取り組んでいますが、部活動をしていない生徒もクラブチームに入っていたり、習い事に取り組んだりしているようです。
      毎年、2割の生徒が膳所に合格しているようです。

先生のサポートが大きいようです。
      綺麗な校舎です。

体育の授業では、体育館だけではなく武道場での授業もありました。
      制服は、カッターシャツにチェックのスカート、ズボンです。冬は、紺のブレザーにセーター、ベスト。白と黒、選べます。
      お洒落で可愛い制服だと思います。
      学区内では、なかったのですが、評判が良いと、聞いていたし、勉強に力を入れたくて、この中学校にしました。
      石山高校

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は青山小学校からの進学で殆どで、年によりけりで仲が良い学年といじめが在る学年が在ります。2014年度は仲が良くお昼ごはんを食べる時は男子全員で机を並べて食べるほどのクラスも在ったそうです。また違う学年では陰険ないじめが在り、引越しされた方もいらっしゃいました。
      2014年度生は部活動が強かったので、土日も部活(市・県の強化練習含む)があり、複数の高校からスポーツ推薦(奨学金(学費免除など)有りも)が来ていた生徒も多く居たそうです。一部はスポーツ推薦で進学する生徒さんもおりますが多くは近隣の膳所・石山・東大津に進学と部活と勉強が両立できる中学校です。
      余り厳しくありません
      2014年度はとくに目立ったいじめは聞いてませんが、その学年は色々とあるそうです。
      学年によりけりですが、2014年度生は騒ぐ事も無くもくもくと授業を聞いてたそうです。また多くの生徒は塾通いをしており、定期テストは授業で習ってない問題や問題数が多く、時間内に解けないテストもあり、出来る生徒と出来ない生徒の差は大きいです。
      親のどちらかが高学歴・高年収の家庭が多いので、スポーツより勉強を重んじる環境です。
      スポーツは強化教員が居ることはまず無いので、初めてのスポーツとして強くなる事は余り期待できないです。2014年度の生徒は小学生のときから県代表選手が多数いたので、バドミントン、野球、サッカーは県で個人・団体共に優勝やベスト4メンバーとして県強化選手が居ました。
      高校はその年にも因りますが1/3近くが膳所や石山、私立etcの進学校へ進みます。
      常に綺麗に保たれています。
      青山7丁目のバス停から徒歩3分です。
      青山・松が丘からの通学の場合は歩道がしっかりと確保されており、危険な歩き方をしなければ安全です。
      可も不可もなく普通
      その時によりけりですが、熱心な先生とそうでない先生に別れます。

2016年07月投稿
      いじめも少なく、楽しいらしいです。
      あまり厳しくないですね。強いて言えばビビットな色の髪留めはダメです。
      真面目な子が多いのでいじめは聞いたことがないですね。
      大体の子が塾に行ってますが、在宅学習で高い点数を取ってた子もいます。
      最近では、サッカー部や吹奏楽部が関西に行ってたと思います。
      後、卓球は人数が多いです。
      毎年25人ぐらい県1の偏差値の高校に入ってるらしいです。
      比較的新しいので、校舎が綺麗です。
      クーラー全教室完備です。
      バス停は歩いて3分かからないと思います
      紺のブレザーにチェックのスカート、そしてカッターシャツですね。
      とても熱心に教えてくれます。
      部活が強ければちょっと合宿代とかあります。
      近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会
    投稿者ID:196049

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      あかるく思いやりのある生徒が多く、まなぶ意欲にあふれる生徒が多いことが特徴です。若い先生が非常に多く、子供たちは話をしやすい雰囲気です。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがなく、生徒への聞き取りアンケートも行っているので、対応はできていると思います。
      この中学は、高級住宅街といわれる地域の中にあり、青山小学校の児童だけが青山中学校へ進学します。そのため、教育熱心な家庭が多く、子供たちの学習能力が高いため、中学校でも定期テストの平均点がよいです。
      部活動は先生の熱心さが足りないように思います。大会などでの成績もあまりふるいません。ただ、ほとんどすべての生徒が何かしらの部活に励んでいます。
      卒業後は、県内トップ校へ進学する生徒が学年の20%以上にものぼります。
      創立20年以上経ちますが、比較的新しい学校なので校舎や体育館などはきれいです。
      青山学区内の生徒は、一部の自転車通学の生徒をのぞき、十分徒歩圏内で通学できます。
      ブレザーとズボンは指定です。中は白のワイシャツです。
      この中学は、こどもたちが落ち着いているため、先生がそれほど厳しく接しなくても問題が起こらない環境です。
      勉強のレベルが高く、校風もよいため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      緑豊かで、とても環境のいい学校です。先生方も生徒のことを、とてもよく考えてくださります。
      校則はそれほど厳しくありません。みんながちゃんと守っており、注意されることがないからだと思います。
      いじめの話は、ほとんど聞きません。そういう授業や道徳にも力を入れているみたいです。
      テストは、とても平均点がよく、生徒たちは熱心に勉強に取りかかることが出来ます。友達通しと、助け合って勉強してます。
      部活動は、厳しいクラブとそうでないクラブの差が激しいですが、生徒たちは、楽しんでいます。
      卒業後は、レベルの高い公立高校、私立高校に進学する生徒が沢山います。その先のことを考えて、高校を決まるようです。
      体育館、武道場、プ-ルがあり、とても利用しやすいみたいです。図書室が少し狭いみたいです。
      駅からは少し遠いですが、バスが何本も通っています。大体近くの生徒が通学しています。
      女子はブレザ-・スカ-ト、男子もブレザ-・ズボンと一般的なものです。着やすく、動きやすいです。
      先生は、とても話しやすく、生徒のこともよく考えてくれるみたいです。教育のことも相談しやすいです。
      環境豊かで、通いたいと思ったため。
      青山中学校

4点生徒の質は平均よりも高い、問題のある生徒が少ないので総合的には高い評価と考える、大きな問題はないと思う。
      3点いじめが全くないとは考えないが、問題になるようないじめがあるとは聞こえてこない。ただし実態はわからない。
      3点ごく普通と思う、必要な教育は外部(学習教室等)に求める親が多い。一般的に公立中学校に高い教育レベルは求めていないと思う。
      3点特別活発とは思われないが、特別消極的な状態でもないと思う。概ね平均的だと考えられる。
      4点教育に対する理解の高い家庭が多いので、自然と高学歴も多い。高校・大学への進学率は普通よりは高いと思う。
      3点普通と思う、特別な点は特にはない。必要な設備は整っている、過不足ともにないと考える。
      4点住宅地の真ん中にあるので、比較的危険な環境ではないと思われる。交通量の多い幹線道路にも接していない。
      3点全く普通でしょう。この項目の評価理由が理解できない?派手な制服なら良いのか?どこでも制服自体の自由度は低いと思う。
      3点普通、上記のとおり苦労が少ないので努力も少ない。教師にとっては楽な環境と考えられる。
      特別私立中学に進学する考えが親子ともになかった。特別悪い中学でもなかったので抵抗もなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      みんな礼儀正しく、まじめな生徒が多い。勉強熱心で、頭がかしこい生徒が多いです。学園祭、スポ-ツフェスティバルも盛り上がります。
      いじめは、あまりききません。みんな自分たちでいろいろと解決し、話し合っていると思います。
      みんな勉強熱心です。夏休み、春休みは、生徒のことを考えて、補習もひらかれています。
      熱心に取り組んでいる生徒が多いです。帰宅部もありますが、生徒が自由に決められます。
      高校進路先は、膳所高校が多いです。テストの平均点も、毎回高い方だと思います。
      校舎がとてもきれいです。庭には花壇もあり、とてもきれいです。ごみもあまり落ちていません。
      バス停がちかくにあって、便利です。駅は少し遠いですが、新快速が停まり便利です。
      女子も男子もブレザ-です。ベスト、セ-タ-は、白色か灰色です。
      生徒のことを、よく思っている先生が多いです。若い先生と、ベテランの先生の関係がいいと思います。
      自宅から近く。校風がいいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒のみんながよく勉強される学校で、とても落ち着いた雰囲気です。親が安心して通わせられる学校だと思います。
      校則は一般的だと思います。家庭基盤がしっかりしているお家が多いので、服装等も、うるさく言わなくても反則しない?といった感じかと。
      見えていないだけかもしれませんが…みなさんとても落ち着いた生徒さんなので。
      ほとんどの生徒が塾で指導を受けていて、学校としての指導は差し障りのない程度だから。
      専門の指導者がいないのか、すごい成績を残すようなクラブはあまりありませんが…生徒間は仲良く、楽しく活動しています。
      学校の指導というよりは、家庭環境や塾の成果だと思いますが…大半の生徒が進学校に行くので。
      公立の中では比較的新しい校舎で、校庭もきれいに整備されている。
      学ランではなく、県内では珍しくスラックスなので、おしゃれな方なのかも。私学と間違えられたりするので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      滋賀県の中でも教育環境の整ったモデル校として有名です。わざわざこちらへこしてこられるかたもおおいとか。
      子供によると、特に厳しくもなく、ゆるくもない自主性を重んじた感じでしょうか。
      特別に問題児がいた場合はないとは言えませんが、問題になるほどのイジメはほぼ無いのでは…
      周辺の方達も、お子さんの教育に熱心で真面目な方が多いし先生方も親切で熱心です。
      校庭が狭いので、正直いって結果を出すほど頑張れているかはわかりません。最近は陸上部が頑張っているようです。
      県内トップの膳所高校に進学する方はかなりの率と聞いています。
      校庭は、狭いですね。校舎や施設は綺麗に管理されていてよいと思います。
      まあまあおしゃれな方だと思います。男子はブレザーと細かいチェックの入ったズボンです。
      諸事情を考え、転居先に選んだのがこのエリアでした。とてもラッキーだったと思います。
      市立石山高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      クラブ活動の課外活動に対しては消極的な面も見られたが、その裏返しで、勉学に対しては、先生も一生懸命だったと思います。その面で、学習レベルを優先する方にとっては良い学校と思います。
      地域的に、幼稚園から同じメンバーが小学校、中学校と上がって来るため、子供同士、親同士が見知った仲ということもあり、いじめは少ないと思います。
      勉強するのが当たり前という雰囲気にあると思います。友人同士で教えあう部分もあったようです。
      勉強を優先するところから、部活動は活発でありません。吹奏楽部のように、頑張っている部活もありましたが。
      県内の有数の高校への進学率は高いようです。結構、うちの中学校の生徒が上位を占めていたようです。
      市立中学校なので、設備が十分でない部分はありました。ただ、まだ比較的新しいので、他校に比べてましだったと思います。
      住宅街の中に所在するので、通学には便利と思います。ただ、外部から出張等で来られる方は大変不便と思います。最寄り駅からバスしかないんで。
      とくに、制服に対して求めることはないので、可もなく不可もなくと思います。他の地域にまたがって通学することもないので。
      他の学校から転任されてきて、この中学校ということで、意識も変わられる先生もおられると聞いています。
      地域の学校であるため。レベルが低くもないので、私学へ行かせる必要性はなかった。