みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  青山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

青山中学校
(あおやまちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 南草津駅 /公立 / 共学

評判
滋賀県

TOP10

青山中学校 口コミ

(25) 滋賀県内5 / 74校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も優しく真面目で面白いし、授業も丁寧に解説してくれたりしてくれるし、テスト期間は質問教室が放課後に行われるのでそこでもっと詳しく教えて貰えることが可能
      髪の毛を染めていたり、ピアスやネックレスを付けてきたり、学習以外に関係ない不要物を持ち込んでしまったら、親を学校に呼ばれて指導される。髪型は基本的に何でも良い
      生徒会を中心にIOTといういじめを起こさない取り組みを行なっていたり、月に一度アンケートなどを取って先生と一対一で話す機会があるので、そこで困っていることを相談できます。
      分からないところがあったら授業後に質問できるし、テスト期間に質問教室があって分からないところは質問できる
      サッカー部は県大会に出たりしていたり、昔は陸上部が全国大会に出たりしていた
      ほとんどの人が膳所高校や石山高校などのハイレベルな高校に進学していて、テストは他校に比べたら結構難しいと感じる人がいると思う。自分も塾に通っていて、しっかりと勉強をして5教科430点前後取れるぐらい。
      体育館などは綺麗だし、青文ホールという図書館みたいなところも、漫画などがあったりしていて綺麗です。まだ学校が創立して30年もたっていないので比較的全て綺麗
      地域の人が見守ってくれたり、12月頃にイルミネーションをしたりしている。不審者などの目撃情報もほぼない
      基本的に、制服についての指導はあまりなく、修学旅行や校外学習などのときの服装については厳しい(特に女子)
      生徒の7割が塾に通っていて、勉強のライバルになる友達がたくさんできる
      比較的ハイレベルな学校だったし、進路も良い高校に行っている人が多かったから

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      大きな問題はなく、居心地が良いや男女仲良しの人が多いと思い、充実感が満載していると思っているからです。
      ある程度しっかりしていて良いと思うが、もう少し緩めてほしいから。
      遊びでいじめてる人は見たことが何回かあるが、それ以外は見たことがないから。
      基礎からじっくりわかりやすく教えてくれて、オリジナル問題を作ってくれるから。
      あまり活発な印象はないが、ある程度頑張っていて、実績は部活によるから。
      私の学年の学力は全体的に高くはないが、それ以外の学年の学力は高いから。
      もっと様々な施設を増やしてほしいが、今ある施設の中身は十分。
      「たまに不審者が現れる」と聞いたことがあるから。
      全てが自分好みだから。
      わざわざ中学受験をするのが面倒くさくてそのまま進みたかったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      塾に行って、真面目な、頭のいい生徒がたくさんいます。
      先生がもっとわかりやすかったらなぁ~
      と時々思うことはよくあります。
      体育祭や、文化祭など、行事も充実していると思います。
      ここの学校は、生徒がいたから校則を考えて、何か問題があったら、校則を足して行ったようです。
      あまり校則は、少ない方かと思います。
      まず、いじめの話を、先生が生徒に言うことは基本ないので、被害者以外は、あまりわかんないデス。
      テスト前には質問教室を開いて、教えてくれたりします。
      普段の授業でも、質問しやすい雰囲気です。
      先生は、わかりやすい人もいますが、わかりにくい人もいて、理解できない時もよくあります。
      顧問の先生によりけりですかね。
      強い部活は強いし、弱いとこは弱いです。
      部活の種類は少ないかも。
      ここら辺はお金持ちが多いようで、塾に通っている人がたくさんいます。そのため、頭のいい人が多く、努力家が多いようです。中にはヤンチャな人もいるようですが、平均的に見ると、学力レベルは高いと思います。
      最近体育館の電気がLEDに変わりました。
      図書室もあり、いろんな本を借りることができます。漫画は借りれない...
      真面目ちゃんばっかりなので、治安はいい方ですね。
      でも、駅からのアクセスはめちゃくちゃ悪いです
      他の学校の人に聞くと、とてもおしゃれだと...
      あまり気に入っていない人もいるそうです。
      青山小学校の人がそのまま進学するので、ほとんど知っている人です。
      私は青山小学校卒業なので、そのまま、青山中学校に、進学した感じですかね...

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力は問題なく、心配することはないですが通塾している人が多いので通塾または、復習をしっかりとしないと差ができてしまうかもしれません。部活面ではあまり活発ではないかもしれません。ですが、全くないわけではありません。悪くはないと思います。
      比較的厳しいところはなく、過ごしやすい程度の校則です。しかし、緩いところもあり少し気になる人もいたりしますが悪目立ちする程度ではないと思います。
      私は見たことがなく、幼稚園や小学校などからの関わりがある人ばかりなのでいじめに関しては全く聞いたことがないです。
      テスト前に質問教室があるため、先生に質問する場は整っていると思います。ですが、通塾している人が多いため色々な人が来るというわけではなさそうな感じです。そのため、通塾している人としていない人との差があるように感じますがテスト直前は、問題を出し合ったりなど自主的に生徒達が高め合っていると思います。
      部活によって異なると思います。女子テニス部などは結果を残しており、それなりの活気があるのではないかと思いますが、顧問の先生によって変わるのではないかと思われます。また、部活自体の数が少ないため他のクラブチームに入っている人もいます。
      良いと思います。先輩方の中には膳所高校や石山高校など偏差値や倍率が高い高校に行かれている方もいるので高いと思います。また、通塾している人が多いのも、理由の一つとして挙げられると思います。
      特別広いということはないですが、不便なくしっかりと使えるのでいいと思います。また、怪我の場合は先生に相談するとエレベーターも使えるのでいい思います。
      治安はいいと思いますが、アクセスは悪いです。駅まで、バスがありますが20分ほどかかり本数も少なめです。
      女子はチェックのスカートorスラックス、男子はチェックのズボンのブレザー、カッターシャツ、ベスト、セーター(両方グレー、白の2種)です。ブレザーをきれば中に指定以外のものでもokです!他の学校と比べるとかわいいほうなのではないかと思いますが、リボンやネクタイが欲しいです。
      校則を無視して荒れている人はあまり見られず、真面目は人が多いように感じます。
      幼稚園、小学校が同じ生徒が多かったから。また、十分な教育が受けられると思ったから。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に穏やかな環境です。先生は個人的に当たり外れなく、どの先生も
      接しやすいです。私の学年の担任教師は皆30代以下と若い。
      行事は一般的なものばかりですが、どれでも学校一体となって頑張っています。
      私はとても良い学校だと思っています。
      (校則というかルールなんですが)校則は緩い方だと思います。
      髪を染めない、派手な格好をしない、指定以外の服装を着ないと言った
      常識的な校則なので、とても自由です。
      いじめの話は個人的には一切聞きません。
      IOT(いじめを起こさないつながり作り)という行事があり、そのおかげだと
      思います。
      1年生の3学期に、進路について考え、就いてみたい職業について調べるという
      授業があります。2、3年生についてはまだわかりませんが。
      先生によってはものすごくわかりやすいです。でもって授業も面白い。
      ただ、新任さんや一部の先生はちょっと授業体制を考えてほしいです。
      実績はあまり聞きませんね。私と同じ学年のサッカー部が強いとは聞きます。
      運動部7つ、文化部3つです。びっくりしたのはバレー部がないこと。
      吹奏楽部の顧問は中学から吹奏楽のクラブに入っていて、
      ソフトテニスの顧問は1人は中学からの経験者、もう1人は県の現役選手だそう。
      でも、部活の雰囲気はどこもいいですね。
      進路実績はわかりません。ただ、学力はすごくレベルが高いです。
      周りの学校に比べると、難易度が桁違いだそうです。
      あと、クラスの8、9割は塾に行っていますね。
      体育館は、とても広く、3学年入っても余裕があります。
      余談ですが、10個ほどあるバスケットゴールのうち、2つが電動で降りてきます。
      図書室(青文ホールともいう)は充実しています。読書家の私としては嬉しい。
      貸し出しは禁止ですが、はたらく細胞、コウノトリ、ちはやぶる、SPY×FAMILY
      などのマンガもあります。
      治安は良いと思います。周りが住宅街で、特に私の家の地域はは子供が多いので、
      いつも穏やかです。
      青山中学校は青山、松ヶ丘が徒歩、桐生が自転車なのでバス通学なんかはいないと
      思います。でも、駅は遠い。おそらく徒歩地域で1番遠い私は、20分ほどかかります。
      ポロシャツ又はカッターシャツに黒又は白のセーター・ベスト。上にブラザーです。下はズボン又はスカートで、靴下・下着の指定はありません(派手でなければ)
      ダサいわけでもないので、十分満足です。
      私はアメリカ生まれなのですが、周りにもそういう人が多く、日本生まれと差がつくわけではないです。みんな教養がいい。
      私の一つ下の後輩が元気がありすぎますが、大丈夫だと思います。
      単に近くだったから。
      青山小学校の人は、受験をした人以外、そのまま青山中学校に行く感じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校則以外は暮らしやすく生徒同士の仲もよく先生とも話しやすく満足しています。校則は少し厳しすぎると思います、
      縮毛矯正が禁止なのや茶色いヘアピンが禁止なのが気になります、茶色いヘアピンが禁止なのは校則なのか分からないのですが前つけていったら赤く見えるという理由でダメと言われました、
      私が見る限りいじめといものは見られません、クラスメイトの絡みが多くみんな元気に話しております
      無理に補習も受けさせずだからといってない訳ではなく自主的に行けるのでいいと思います、教室に集まり先生以外の生徒同士でも教え合うところが見られました
      大会では先生がやる気なのでそれに乗り多くの生徒がやる気になり素敵だと思います
      正直そこはよく分かりませんがいい進学校へ行ってる人が多いの聞くのでいいと思います
      図書室は漫画も置いてあり教育的にいいものが沢山あります。校庭は比較的広く多くの生徒が使いやすくなっております、体育館も広すぎず狭すぎず色々なことができいいと思います
      治安はいいほうだと思います
      周りの校と比べると可愛くでも派手じゃないいい服だと思います
      小学校からそのままあがり近くにあったから、友達とかもほぼそこに行っていたから

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年にもよりますが、基本いい学校だと思います。施設設備などは仕方ないとして、全体的な印象は私立かなと思うような雰囲気です。わざわざ中学受験をしなくても、しっかりとした教育が受けられて自立に向かえる学校だと感じます。
      緩い方だと思います。染色脱色NGなどいわゆる校則はありますが、それ以外大した内容ではありません。一つ、靴下の色は制服に合う色にしなさいという少し厳しいものがありますが、やぶっている人が多いです(やぶっていると言ってもすごく目立つものを履いているというような人はいないので、先生方も何も言いません)。
      比較的少ないと思います。以前一度だけいじめが起こったことによる学年集会が行われましたが、誰がどうとかは全く(少なくとも私の)耳には入らなかったので、すぐに解消されたと思います。
      友達同士のちょっとしたもめごとは少々あります。
      とても充実しています。定期テスト前には質問教室が設けられて気軽に勉強についての相談ができます。
      受験対策は先生によっても変わってきますが、手厚い先生が多い印象です。
      大会実績は一定の部活でしか聞かないですね…。
      普段の練習では緩いところとキツイところにまあまあ差を感じます。
      私は吹奏楽部だったんですが、平日はだいたい三日、休日は土曜日午前が基本でした。そもそも中学校の規定で、平日四日以内、休日は土日どちらかの三時間程度と決められているのですが、サッカー部だった友達が、平日は全部活停止の日以外は基本ある、休日も二日間一日中あると言っていました。
      とっても良いです。今までの進学実績を見ていると、滋賀県トップの膳所高等学校に毎年15人から30人ほどが合格しています(青山から一番多くの人数が行くのも膳所です)。
      普段の定期テストも、平均点は70点前後、中央値は80点台という感じです。
      至って普通だと思います。(エレベーターがありますが、それは普通かな?)
      ただ冬になると、水道水はとても冷たいですし、洋式トイレは凍りそうになるほど冷たいです。
      トイレは和式がほとんどです。
      治安は良いと思います。駅からは遠いですが、徒歩か自転車通学なのであまり関係ありません。
      私はブレザーよりセーラー派ですが、そんな私でもかわいいと思える制服です!
      リボンがあれば普通に私立の制服と言われてもおかしくない感じです。
      自由な人が多い印象です。長い人は九年以上一緒に過ごしているので、みんな過ごしやすいんだと思います。
      ただタイトルでも言った通り、勉強が出来ないと、追いつけず苦しいかもしれないです。
      小学校のように、地域にある学校だからなんですが、私は転校生なので、この地域を選んだ理由を両親に聞くと、青山はいい学校だと聞いていたからだと言っていました。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に良い中学校だと思います。雰囲気も良いし特にいじめもないです。ですが先生によっては本当に変わります。顧問の先生が理由で部活を辞める生徒も入れば教科の担当の先生が変わって成績が落ちた人も。教科の担当に関してはしょうがない事ですが顧問が理由で部活を辞める、変える、というのは少し……ただでさえ部活に力を入れていないと感じられるようなものなのに。部活外でしたら先生と生徒の距離は近いし接しやすいと思います。
      全体的に緩いです。髪が長くても下ろしてる女の子は多いですし、体育のときに下ろしていても何も言われません。女子はスカートが短い子もいますが特に注意されているような子はいません。着崩しとまで行くかは分かりませんが第1ボタンを開けている生徒なら多いです。
      特に目立ったいじめはないです。
      ですが部活内や友達内での揉め事は聞くこともあります。
      それもすぐ解決したりしているので大丈夫だと思います。

テストの前に質問教室だったり教室解放をする、等のテスト対策はあります。テスト前は休み時間に机を合わせて友達と提出物をする人もいますし、クラス内の雰囲気も良いままテストにのぞめていると思います。
      部活の種類が少ない上経験者の顧問も少ないです。勉強に力を入れて部活は少し適当ではないか、、と思うとこもあります。帰宅部の人は大体外でやっている人だったり部活にはないものをクラブなどでしている人です。顧問が原因で部活を辞める人もいます。
      部活の欄にも書きましたが青山中学校は学問優先の学校です。
      各々のレベルが高いのもありますが膳所高校、東大津高校などの高校に行く人が多いです。その代わり勉強が苦手な人との差が大きいですね、
      体育館と武道場があり、体育の内容によって使い分けがされています。
      校庭も広くプールもあります。怪我をした人などは校内のエレベーターを使うこともできます。
      駅からは遠いです。歩くと1時間ほど、バスでは20分~30分。その上バスの本数は少ないです。
      治安は良い方だとは思います。防犯カメラもあります。が、覗きだったり不審者だったり、、、と他に比べれば小さい方なのかもしれませんがちょいちょいそういう話は聞きます。
      女子も男子もブレザーにチェックのスカートズボン、最近は女子もスラックスを選択出来ます。セーターやベストは白とグレーがあります。だいたい女子が白で男子がグレーですが、その逆も増えてきたと思います。ブレザーを上に着るのなら指定外のセーターなども着て大丈夫です。ただ入学してからみんな言うのはリボン、ネクタイが欲しい。ということ。笑今のままでも可愛いですがやはりそこは中学生の憧れですので笑
      幼稚園小学校中学校とほぼ同じメンツです。たまに外から来た子がいるかな……ぐらいです。学問でもスポーツでもレベルが高い人たちが多いですね。
      通える地域の中で1番近場だったため。幼稚園小学校と一緒だった人たちはほとんど青山中学校へ入学しました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方はユーモアがある方ばかりで、家より楽しいという子もいるくらいです。先生と生徒の関係はいいクラスもあれば、学級崩壊寸前のクラスもあり、色々です(大体はいいクラスばっかりなので安心してください)
      校則はだいぶ緩めです。女子の髪の毛は肩についていても、OKですし、体育の時に邪魔にならないように結んでくださいと指示があるだけです。髪ゴムを忘れて結べなくても怒られません!
      いじめはあまり聞いたことがありません。あっても先生方が丁寧に対処してくださいます。
      まあまあいいと思います。勉強熱心な子が多いので、自分のモチベーションになります。
      クラブは少ないです。サッカー、野球、ソフトテニス、バドミントン、バスケ、卓球、美術、科学技術、吹奏楽の9種類です。少ない理由は開校当時、生徒が少なかったからだそうです。野球部も最近付け足されたそうですね。
      学力レベルは高いと思います。先程も書かせていただきましたが、勉強熱心な子が多いです。
      20年前程にできた新しい学校なので、校舎が綺麗です。最近、新しい教室が3つでき、配膳室も出来ました。しかし、トイレにスリッパがなく、上履きで入らないといけないのがキツイですね。
      青山学区の治安はいいですが、周りの学区はそうでは無いみたいです
      。桐生の方の人は自転車通学、青山、松が丘の人はだいたい徒歩通学ですね。
      セーターの色が2色あります。灰色、または白です。白のセーターはすごく可愛いです。女子は白など決まりはありませんが、白は女子が多め、灰色は男子が多めという感じです。
      真面目な子、育ちがいい子
      地元でこの学校が1番ちかいからです。大体みんな、小学校から持ち上がりです。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年関係なくとても仲が良く、友達思いで優しい子がとても多いです。学習面では授業の内容が濃いのでついていけない子もいますがお昼休みや、放課後に友達が教えてくれたりするのでわからないところもすぐ解決できます。先生方もすごく丁寧に指導してくれる先生がほとんどなので生徒からの信頼も高いです。
      体育大会や文化祭などの行事では生徒と教師一丸となって取り組むなど先生との距離はとても近いです。長い人だと11年一緒にいる仲間なので男女関係なく仲が良いところが青山中学校の良いところだと思います。
      女子スカートは短すぎると先生から注意されたりしますが、ほとんどの人が、規則を守っているので注意されることはありません。
      その他の校則はそれほど厳しいものでもないので生徒はみんな守っています。
      学年にもよりますが、ほとんどの生徒が幼稚園や小学校の頃から一緒なのでいじめは全くないと言っていいほどありません。
      ただ、一つ下の学年はいじめが原因ではないのですが不登校の生徒が少しいるといことは聞いたことがあります。いじめがあっても先生方がすぐ指導してくれるのでエスカレートすることはありません。
      先生にもよりますがほとんどの先生が熱心に教えてくれます。
      生徒もみんな真剣に先生の話を聞いて積極的に授業に参加しています。全クラス冷房、暖房が完備されてますので快適に過ごすことができます。
      クラブの種類は10種類とそれほど多くはありませんがどの部活もそこそこ結果を残していると思います。陸上部は毎年駅伝で好成績を残しており、台風で中止されたユースオリンピックに1人出場予定だった子もいました。ソフトテニス部では夏季総体で2年連続団体優勝していました。
      他の学校よりテストが難しいことで有名な青中ですが、先生方が日頃から丁寧に教えてくれるのでテストの平均点は70点を超えることが多いです。
      テスト前や受験前は先生方がとても熱心に教えてくれるので先輩方のほとんどが膳所、石山、東大津、立命館守山高校に進学されています。
      体育館は他の学校と同じくらいの大きさです。武道場というところがあり、毎年1、2年生が柔道を行います。普段は卓球部が使用したり、雨の日に他の運動部が筋トレしたりするときに使用しています。図書室は「青文ホール」と言う名前で学年集会などにも使用されています。さまざまな分野の本がたくさんあります。中庭というところではお昼休みに友達とお話ししたり勉強したりするのに多くの生徒が使用しています。
      とにかく治安が良く、安心して学校に通えます。
      生徒の大半は徒歩10分程度で学校に行けますが、自転車通学の人は15分程度かかっているそうです。
      女子のスカート、男子のズボンが共にチェックの柄で公立の学校では珍しい柄です。セーターとベストは学校のものではないとダメですが、ブレザーのボタンをしめたら、カーディガンや、市販のベスト、セーターでも構いません。
      明るく前向きで、優しい子達が多いです。
      また、行事ごとにとても熱心に参加する生徒が多いため、毎年3年生は体育大会終了後泣いてる人がいます。
      受験するのも考えたけど、受験しなくても青山中学校ならレベルの高い授業を受けれると思ったから。
      9年も一緒にいる仲間と離れたくなかったから。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校より環境が良く、生徒も落ち着いてる人が多いです。
      先生も相談に乗ってくれるし、部活にも毎日顔を見せてくれる先生もいます!
      教室も移動教室、体育館も綺麗です

スポフェスが体育大会に変わって、すこし盛り上がりはかけました。
      厳しくないほうだと思います。
      女子のスカートは短すぎないとかありますけど、
      折ってる人います。
      中には化粧してる子も。
      他校に比べたら少ないほうだと思いますが、
      男子とかの昼休みの行動にもう少し考えろよと思います
      みんなが賢すぎるんで、しっかり復習したほうがいいです。
      進路相談は先生によって、しっかり応援してくれるか変わります。実際自分もそうでした。
      基本的にはいい先生ばかりなのでサポートはしてくれます!
      今年は陸上部とバドミントン部が強かったです。
      特にバドミントン部は滋賀県代表にも選ばれてました
      膳所や石山が多く、進路を叶えるならしっかり復習が必要です。
      大体定期で420〜450とればいいぐらいだと思います
      バスケのリングも多く、トイレも体育内も綺麗です。
      生徒が優秀なので、先生によったら昼休みに体育館を使わせてくれたりします。(5時間目が体育なら)
      他校に比べて可愛いほうだと思います
      セーターとかブレザー、スカートも