みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  蒲生野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

蒲生野中学校
(かもうのちゅうがっこう)

京都府 船井郡京丹波町 / 下山駅 /公立 / 共学

自然豊かな学校

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は自然豊かな京丹波町にあり、教育環境はとてもいいと思います。国道に面していますがグラウンドが広いので気になりません。
      特に厳しい校則はないです。
      とくに、目立ったいじめは聞いたことがないです。いい環境だと思います。
      先生方も熱心に指導していただけるので、充実していると思ってます。
      部活動は、生徒数が少なくなってきているので、各部ギリギリの人数で活動しているのが現状かと。
      卒業後の進路は、地元の高校に通う生徒が半分以上いますが、近隣市町の学校に行く生徒もいます。
      校舎は30年ほど前に建て替えられていますが、まだまだ、使えそうです。体育館は、10年前くらいに新しくなっています。
      学校へのアクセスは、田舎の学校ですので、登校は徒歩、自転車、町営バスになります。
      男女とも、ブレザーではなく、ごく一般的な学生服です。
      みなさん、とても熱心に指導されています。部活にも力を入れておられます。
      公立学校なので一般的な金額です。
      地元の中学校だったため。

関連ページ(一部広告含む)

生徒会の目標方針として、「自分改革」があります。
(昇降口の上の方に掲示してあります)
個人個人が自分を見つめ直せる機会が沢山あると思います。「楽しかった!」「良い思い出になった!」
「3年間充実した学校生活を送れた!」など、
色々な行事や毎日の生活を通して素直に思う事ができます。友達や先生と楽しく...

★★☆☆☆2.0
最近、先生の不祥事で印象が特に悪い!以前子供の素行が問題では有ったが、近年とても頑張り屋さんの子供達が増え学校の雰囲気も良くなって来ていただけに今回の不祥事は許せない!!

【学習環境】
中学生の頃はどうしても周りに流される事が多いと思う。周りの環境によってはとても伸びる!うちの下の子は3年で伸びた...

近隣の中学校の口コミ

園部中学校

園部中学校
一生懸命の良い学校です!
保護者|2019年

園部高等学校附属中学校

園部高等学校附属中学校
無難な学校であります
保護者|2019年

殿田中学校

殿田中学校
ほのぼの仲良しな学校です
保護者|2018年