みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  蒲生野中学校   >>  口コミ

蒲生野中学校
(かもうのちゅうがっこう)

京都府 船井郡京丹波町 / 下山駅 /公立 / 共学

蒲生野中学校 口コミ

(8) 京都府内99 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      最近、先生の不祥事で印象が特に悪い!以前子供の素行が問題では有ったが、近年とても頑張り屋さんの子供達が増え学校の雰囲気も良くなって来ていただけに今回の不祥事は許せない!!
      服装、頭髪等の外見・挨拶・交友関係にキチンと指導・意見できる先生が居るから…。
      以前は有った!近年では全くないかどうかは分からないが…イジメについて先生方は色々と対処されているように思う。
      中学生の頃はどうしても周りに流される事が多いと思う。周りの環境によってはとても伸びる!うちの下の子は3年で伸びたので…2年で崩れた事が悔やまれました。
      人数的にも…余り活発とは思えない!顧問によってはよくない!!クラブ数も少ない!!
      以前に比べ子供達の学習意欲が上がったのか、以前よりは学力も上がって進学先も上向きになっていたように思う。
      体育館の窓が締まらないのか冬でも完全にしまっていない為、冬季の行事などはかなり寒い!教室にエアコンがついた事は良かったです。
      田舎なのでそこは考慮しないと…と思います。
      可愛くない!せめて女の子の首元にリボンでも有れば….。靴下は白はやめた方がいいと思う!!不細工!!
      余り地元の事が分からないので…分かりません。地元の方だけなので!!
      近隣の公立高校であった為。本人が小学校の友達を優先した事もあり、私立・中高一貫校等への進学を考えていなかったら為。
      南丹市の公立高校へ進学しました。
      地元の高校では希望するクラブ活動がなかった事、余り良い印象がなかった為

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は自然豊かな京丹波町にあり、教育環境はとてもいいと思います。国道に面していますがグラウンドが広いので気になりません。
      特に厳しい校則はないです。
      とくに、目立ったいじめは聞いたことがないです。いい環境だと思います。
      先生方も熱心に指導していただけるので、充実していると思ってます。
      部活動は、生徒数が少なくなってきているので、各部ギリギリの人数で活動しているのが現状かと。
      卒業後の進路は、地元の高校に通う生徒が半分以上いますが、近隣市町の学校に行く生徒もいます。
      校舎は30年ほど前に建て替えられていますが、まだまだ、使えそうです。体育館は、10年前くらいに新しくなっています。
      学校へのアクセスは、田舎の学校ですので、登校は徒歩、自転車、町営バスになります。
      男女とも、ブレザーではなく、ごく一般的な学生服です。
      みなさん、とても熱心に指導されています。部活にも力を入れておられます。
      公立学校なので一般的な金額です。
      地元の中学校だったため。

一般的な公立中学で、それなりの問題もありますが、先生も、頑張っているとおもいます。
      一般的な公立中学ですから、いじめはそれなりにあると思います。でも、あまり目立ってないかと感じます。しかし、あった場合の対応はこちらが切実に訴えると、真剣に取り組む感じです。
      一般的な、公立中学なので、個人によって過ごし方はまちまちです。先生も、一般的な対応してくれますが、受身的な感じです。子どもを、追いつめないいい環境です。
      生徒の数が少なくなっていますので、存在する部の数も少なくなっていますので、部活動は限りられてきます。しかし、ホッケーは全国レベルで強いです。
      一般的の公立中学ですが、田舎にあるので、進学する学校はある程度決まっています。
      一般的な公立中学ですので、他の中学とあまりかわらない感じですが、やや古さがあります。
      田舎の公立中学ですから、乗り物がないと不便なところです。しかし、足腰をきたえるにはいい環境です。
      一般的な公立中学なので、一般的な制服であたりさわりない感じです。
      一般的な公立中学の先生ですから、それなりの対応はしてくれますが、受身的な感じです。いわれればやる感じです。
      特に希望する中学はなかったので、行くことになりました。

そんなに大きくない地域にある中学校ですが、
      3ツの小学校が集まって中学生になるので新しい友達ができる環境でした。
      女子のスカートの丈はひざが見えてない程度で
      男子はツーブロックが禁止でした。
      目立った事がなかったように思いました。
      もしあったなら話し合いがあるみたいです
      休憩時間に先生を訪ねて質問ができる環境だったみたいでしたよ。
      最初はスポーツ系に入ってましたがどうも合わない感じだったので2年生で部活変更しました
      そんなに学校レベルとしては、
      高くないと思います。
      子供の人数も少ないです、
      学校の斜め向かいに図書室がありました。学校からも図書室の本を借りれました
      治安は悪くないと思いますが、アクセスは
      かなり不便でした!!
      女子は紺色のブレザーで男子は学ランでした。学年毎に体操服の色が違いました。
      部活動もしっかり真面目に取り組んでる生徒が多いのか朝練習をするのに早く行ってる子がいます
      地元にある、須知高校の府立高等学校に行きました。普通科だけではなく食品科学科があり、さまざまな授業を
      近場で公立高校なのもあり、人気もありましたが
      色々な経験ができる食品科学科を選択しました

あまり良い印象はありませんが
      田舎なので忘れ物したりさしても
      親に連絡がきます。
      毎回、連絡がきてしんどかった。
      靴や靴下は白色は汚れやすいので困ってます。
      靴下もくるぶしまでの短いのはダメ!

シャーペンがなくなった子もいたり、先生が何人かを呼んで聞き出してる間、他の子は自習。
      授業が終わるとすぐにクラブがあり、クラブ終わると、すぐに下校時間。テスト期間中はクラブが休みになるけど、授業が終わったらすぐに下校。
      学校が力を入れてるスポーツ関係には先生も厳しいと聞いた事がありますが文化系はさほどです。
      田舎なので、進学は近場の学校を選ぶ人が多いです。
      コレになりたい!がなければ学校からも近場の学校の勧めがあります。
      役場が新しくなり、とても綺麗な建物で、
      ふれあい広場で勉強できたりします。
      アクセス悪いです。
      バスも1時間に1回で夕方には交通手段ないです
      女子はブラザーで男子は学ラン。
      セーター1ツでも学校指定で高かった
      自転車通学やバス通学ができるので
      子供が自分で学校に行くという習慣があるなか
      親の送迎の子もいました。
      特にやりたいことも見つからなかったので、
      地元の府立高等学校に進学しました。
      今は伸び伸びと高校生活
      地域との交流があったり、地域でのお祭りや行事がある時に高校が作った食材の販売があります。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通で自由な学校ですね。
      過去に問題もありましたが、私が通っている時点では何ら問題ありません。
      ですが、人によっては行きずらいかもしれませんね。
      良くも悪くもないが、まあ人や教師に委ねられます。
      新たに校長が変わり、今までの服装に関する規定が緩くなりました。
      靴下や下着などは柄物でなければ、特に問題はないようになりました。
      スカートもスラックスでもよくなり、ジェンダーに関することも度々授業で取り扱われています。
      靴も何色でも良くなりました。厚底やハイヒールなどの特殊な靴は禁止されていますが、スニーカーなどの運動靴なら何でも可能です。
      いじめは非常に少ないです。
      ただ、それは生徒同士での場合で、教員歴が短かったり、嫌われている先生だったりだと、生徒から教師に対する嫌がらせのようなものはあります。
      特に三年生や二年生に多いです。
      生徒同士ではとても平和で仲がいいですが、話の幅が狭いこともあります。
      グループで分かれてしまうのは仕方がないのかもしれません。
      特に成績が悪い生徒だけですが、部活時間を削って曜日制で居残りの補修を受けています。
      受験対策はわかりませんが、個人的には不登校児に対する受験高校の方針はあまり良くないと思っています。
      学習面のサポートは先生方によりますが、大体の先生は快く質問に答えてくれます。グループでの学習も多く、コミュニケーションを取る場面が豊富にあると思います。
      ホッケーやバスケ、野球、バレー、テニス、など運動部活は安定しています。
      文化系の吹奏楽部や美術部は、まあ年によってバラバラって感じです。
      僕は美術部副部長なので、美術部のことしかわかりませんが、主に美術部はクラスの中でも変わり者だったり、不登校児だったり、浮いているような生徒が集まりやすいです。かといえ暗い雰囲気でもなく、明るい雰囲気で、部活動という活動はせず、ただ自由に絵を描く空間です。
      幽霊部員は多いですが、とりあえず迷ったらここに入っておけば自由に暮らせるはずです。
      吹奏楽部はコンテストを、運動部は大会に出ていますが、美術部は本当にこれといってありません。たまにステンドグラスとか大きいイベントがあります(年一)
      進路実績や学力レベルは普通かと思います。
      うちの学年は数学が悪かった気もしますが、まあ人による感じです。
      近くの高校へ進学する人が多く、特にみんな進路先について悩んでいたような気はしません。
      体育館は普通って感じで、図書室は個人的にはとても狭いです。
      ですが、ジャンルは様々なものが置いてあるので、困りはしない筈。
      校庭は冬になると雪が積もります、でも他の場所も比べても特に変わりようはありません。
      毎日ではないですが、強制補習とはまた違う任意補修?のようなものを受けることができます。
      治安はとても良い方です。近くには交番があり、とてもひらけていて不審者はすぐにわかります。昇降口には監視カメラもついていますから、治安は安心していいです。
      アクセスは場所にもよりますが、近くにバス停もあるのでそうそう悪くはない筈です。
      自転車も許可されています。
      普通って感じの制服です。
      個人的に気になる部分といえば、なぜ男子は黒なのに女子は紺色なのか、でしょうかね。
      あと、男子は金ボタンで、女子は黒ボタンだとか。
      なぜ男子はハイネックな上着なのに、女子は普通のスーツのようなジャケットなのかだとか。
      まあ、そういうところを抜いて考えると、とてもシンプルです。
      ですが可愛いとはいえません。
      まあクラスに二人か一人は不登校児がいると思います。
      真面目で勉強熱心な子も多いですが、それでいて教師とも仲が良く、とても和気藹々とした生徒が多いです。
      なので、一人が好きな子だったり、馴染めなかったりすると、少し辛いかもしれません。
      不登校時と同じ割合で、ジェンダーレスな子もいます。
      まあ、一番の理由は近かったからですね。
      受験も必要がありませんでしたし、なによりよく知っている場所だったので。
      通信学校に入学するつもりです
      僕がいわゆる引きこもりで不登校だからですね。
      僕は周りから見ると大人っぽいとか、変わり者とか思われるような子で、パニック症もあってかクラスに馴染めても長居することができませんでした。
      なので通学するのは無理だと悟り、通信制を選んだわけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      健全な中学校生活を送るという事でいうと、何も問題はないと思います。田舎ならではの問題として、クラブの数が少なかったり、進学先の選択肢が少ないなどありますが、おおむね満足です。
      生徒が素朴で、最近には珍しく中学生らしい中学生がほとんどだったので、娘も充実した中学校生活を満喫することができました。先生も熱心な方がほとんどでしたので、高評価なのですが、1名だけ頼りない方がいらしたので、星4とさせていただきました。
      ほぼ、いじめについての話は聞いたことがないです、わたしの知る限り、1名だけ不登校になった生徒がいると聞いたので、星4としました。
      可もなく不可もなくといった印象です。宿題は多い目と感じました。勉強が苦手な生徒は、宿題だけでかなり負担だと思います。
      顧問次第だと思いますが、娘は吹奏楽でしたが、かなり楽しんで活動してました。ブラック部活などは存在していないと思います。
      田舎の公立中学校なので、突進した進学実績はないです。交通の便からも、近隣の公立高校への進学が中心です。ただ、近年は、京都市内の私立へ進学するケースも増えています。
      古い公立中学校なので、設備はイマイチです。ただ、普通に勉強し、中学校生活を送る分には、何の問題も無いと思います。
      治安については、田舎なので問題ないです。ただ、夜はかなり暗くなるので、できれば誰かと一緒に帰るほうがいいです。
      田舎の公立中学校なので、お世辞にもおしゃれとは言えません。ただ、中学校の制服としては、こんなものかなと思います。
      中学受験する子以外は、全員この中学校へ進学するためです。とくに深い理由はないです。

2019年10月投稿
      生徒会の目標方針として、「自分改革」があります。
      (昇降口の上の方に掲示してあります)
      個人個人が自分を見つめ直せる機会が沢山あると思います。「楽しかった!」「良い思い出になった!」
      「3年間充実した学校生活を送れた!」など、
      色々な行事や毎日の生活を通して素直に思う事ができます。友達や先生と楽しく3年間を過ごせると思います。
      「その」仲間と1年間を過ごす事は一生に1回しかないので、
      日々の生活を送る事はとても大切です。卒業時には「後悔の無い充実した学校生活を送る事が出来たな」
      と思えるような、そんな学校だと思います。
      女子の場合ですが、スカート丈に厳しいです。
      私が入学した時には少し制服を着崩している人も居ましたが、
      ここ最近では、そういう人を見かけません。テストや集会の時は第1ボタンを止めます。
      (集会では、毎回制服チェックがあります)
      学校全体で仲が良く、クラスや学年を越えて、
      行事で精一杯盛り上がれる事ができる学校です。いじめアンケートが定期的あります。
      いじめが発覚したときは、
      アンケートから現状把握して対応する様です。
      少し前に「KSR」と言う教室が設置され、
      先生に質問や課題を見てもらえる機会があります。
      (KSR=Komoo・Study・Room)日によって教科は違いますが、
      定期テストの約2日前になると5教科など
      幅広い教科を教えて貰う事ができます。定期テスト前はKSRと平行に学習会があり、
      自分がしたい勉強をする事もできます。
      (学習会の参加は、自己判断です)
      運動系部活動では、
      男女ホッケー部、サッカー部、野球部、男女テニス部、
      男女バスケットボール部、バレー部があります。
      (バスケ部・バレー部は基本、体育館練習です)文化系部活動では、
      吹奏楽部、美術部があります。それぞれの部活動で本気で取り組み、
      大会では賞を取っている部活動もあります。朝から練習(朝練)を行い、
      部活動の時間はとても充実していると思います。
      正直、3年間コツコツ勉強していれば
      自分が行きたい高校には行けると思います。「絶対」あの高校に行ける!ということは無いですが、
      自分の頑張り次第で進路が変わってくると思います。
      (3年生になると、進路実現に向け
      学習会が実施されたり学習に関しては充実します。)学力レベルは、人それぞれです。
      「高い人も居るし、低い人も居る」そんな感じです。
      最初に言いましたが、自分の努力次第!
      体育館は小学校に比べると、大きいと思います。
      全校生徒が余裕で入る大きさです。図書室にはたくさんの本があります。
      定期的に新しい本を仕入れて下さり、
      いつでも楽しく読書をする事ができ充実しています。個人的に、グラウンドは物凄く広いと思っています。
      体育祭や体育の授業、部活動などでよく使います。整備をして下さっているので、とても使いやすいです。
      (グラウンドの横にはテニスコートがあります)
      自転車通学・徒歩通学・バス通学に分かれます。
      家が遠い人もいますが、比較的通いやすいです。地域の人が挨拶をして下さったり、
      とても優しい方ばかりなのでとてもいい所だと思います。
      「THEシンプル」という感じです。
      周辺の中学校とそこまで制服は異なりません。
      中学受験をする気は無かったので、
      校区的にこの中学校に通うことになりました。