みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 男山中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2021年入学
才能の花を持つ子にはもったいないと思う
2025年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価本気で部活動に取り組みたい子、学力的に賢い子にはもったいないと思う。金銭面的に問題がなく、本人が志望すれば私立校に進学をおすすめします。大切な才能の花を枯らしてしまう。そんなのは絶対だめ。
校則優しい人が損してしまう環境だった。
真面目な子もいればヤンキーもいる。 -
いじめの少なさとんでもない問題になるようないじめは無かったけど、裏で陰口叩いたりはめっちゃあった。
学習環境テスト前勉強会はほんまに助かった。
ただ、受験前のサポートは△。たとえば数学。過去問の解説も、大問1しかしてもらえなかった。後半の応用問題も解説してほしかったなと思う。 -
部活頑張ってる人は本気で頑張ってる。ただ、頑張らない人は頑張らない。頑張ってる人がしんどい思いをしている場面をたくさん見ました。
進学実績/学力レベル進路は主に八高or田辺or偏差値50以下の私立がめっちゃ多かった。
塾の先生に「男中の5は京都市内の3や」と耳にタコが出来る程言われた。私はそれが悔しくて偏差値を60くらいまであげた。(3教科の五ツ木模試の結果)
ただ、志望校決定の際に私の担任は親身に話を聞いてくれた。あまり話を聞いてくれなかったと言ってる人(保護者様)もいる。 -
施設体育館にはクーラーがあるし、図書館の本も多かった。悪くはないと思う。
校舎の落書き?みたいなのはめっちゃある。見てて面白かった。 -
治安/アクセスアクセスはいいのでは。ただ、30分以上歩いてくる子もいた。
治安はヤンキーもいれば優しい年寄りもいる。 -
制服市内では可愛い方
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかすごく国際的。あと、何でここきたん?ってくらい賢い子もいる。あとはヤンキー。髪染め、ピアス、スカート折るとか結構いた。
入試に関する情報-
志望動機ここに行くしかなかった。小学校のときは塾にも通っていなかったし、受験とか考えてもなかったから。
進路に関する情報-
進学先を選んだ理由人間性が完璧だったし、雰囲気も自分にあっていたし、先生も優しい方が多いし、自力で大学受験に必要な力を身に付けようと思ったから。ほんまにいじめないし、皆の心が綺麗すぎてほんま泣ける。こんな素敵な人集まることあるんやって思う。最高。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
本当に行事とかも楽しくてみんな個性的やけど行事事になるとみんな楽しめるしいい学校です!男子と女子も仲のいい子が多いです!
【学習環境】
授業中私語とかはまあまあ1部の人だけあるけど集中する時はするからほんまにいいと思う!教え方もうまい人はうまい!
【進学実績/学力レベル】
私は行きたい所は県が違...
1.0
とにかく学力が低すぎます。
生徒も、校則を守っていなかったりやりたい放題な子が多い。
「男山中学はそんなところだから」と言われるが、真面目な子が損をしてばかりなので、本気で改革してほしいです。
【学習環境】
授業態度が悪い子がいて、その子達の対応に頭を悩ませている先生もおり、
注意をしている間は授...
近隣の中学校の口コミ
男山第三中学校

良くも悪くもない学校
在校生|2024年
男山第二中学校
(公立・共学)

普通の学校。先生の当たり外れあり。
保護者|2021年
男山東中学校
(公立・共学)

充実してるけど意味わからん校則がある学校
在校生|2024年
久御山中学校
(公立・共学)

のびのびと育ち必ず自分の進路が見つかる!
保護者|2019年
大淀中学校
(公立・共学)

部活入れば友達関係よし先生当たり外れあり
在校生|2023年