みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  長岡第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長岡第二中学校
出典:Lunatic_artemis
長岡第二中学校
(ながおかだいにちゅうがっこう)

京都府 長岡京市 / 長岡天神駅 /公立 / 共学

田舎の普通の中学校ですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学校は、田舎町の中にありますので、きらびやかな街の喧騒からは離れていて、穏やかな雰囲気です。ここぞ、という褒めどころも実はあまりないのですが、致命的な話もなく、普通の中学校生活がおくれます。
      噂になるようないじめの話は聞きません。多少、ややこしい生徒はいるようですが、公立中学でそれを嫌っていてはどうにもなりません。
      成績がいまひとつ、という生徒に対しては、先生が授業終了後に7時限目として科目ごとの補習を行っておられます。また、やる気のある生徒は、こちらも放課後にボランティアの方による学習会が行われています(こちらは、任意の参加)。
      吹奏楽部が、かなり熱心に部活動を行っておられます。そこそこの大会実績があるようです。ただ、文系の部活動はそれのみです。部活動は必須のため、大半は、スポーツ系のクラブに所属することになります。
      いわゆる普通の公立中学ですので、勉強の面では生徒の質はピンキリですので、学校全体としては特徴はでません。進学校の高校に行きたければ、任意で学習塾などに通う必要はあります。
      治安は残念ながら、あまりいいとは言えません。主だった警察署から離れているせいもあるかもしれません。チカンが時折出没します。また街路灯が少なく、冬にクラブが終わって帰宅する頃には真っ暗です。女子は注意が必要です。
      男子は黒の詰め襟、女子も黒、白のワイシャツ、白の運動靴でしたが、近々、制服をブレザータイプの今風のものに変更するようです。
      荒れる生徒も中にはいるのですが、先生方は比較的団結しておられるようです。一人の担任に任せきりというような事なかれ主義ではないので、その点どんな先生に当っても安心です。
      公立中学とはいえ一応何校かの選択肢があるわけですが、校区外の中学を選択して通うとなると相当な時間がかかります。それを曲げてよそにいきたいと思うほどの中学は、ありませんでした。

関連ページ(一部広告含む)

基本的には楽しかった。学年が上がるにつれて信頼できる友を見つけられ、充実した学校生活が送れた。行事、特に文化祭の劇が楽しかった。やりがいがあり、すごく自信がついた。多くの先生や友達に自分のことを認めてもらい、生きてきて一番と言っていい素晴らしい経験ができた。振り返ると良い学校だったと思う。

【学習...

公立であり、特徴らしい特徴はないと思っている。コロナ禍では、かなり守りの姿勢であり、生徒の衛生を最上位で考えている。

【学習環境】
郊外であり、周りは田んぼ。寄り道するところもなく、健全。面白くないとも言える。

【進学実績/学力レベル】
可もなく不可もなし。進学するなら、塾に通うことは必須となる...

近隣の中学校の口コミ

勝山中学校

勝山中学校
地元密着型な勝山中学
★★★☆☆3
保護者|2019年

大原野中学校

大原野中学校
のんびりゆったりしています
保護者|2020年

西陵中学校

西陵中学校
生徒も先生も個性的な人が多いです。
★★★☆☆3
保護者|2011年