みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  桂川中学校   >>  口コミ

桂川中学校
出典:Crown user
桂川中学校
(かつらがわちゅうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 桂駅 /公立 / 共学

桂川中学校 口コミ

(42) 京都府内164 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通。でも、校則がゆるいため、いきった人たちが結構多い。
      ソフトテニス部、バスケ部がクラスの中心メンバーとなる。
      また、ソフトテニス部、バスケ部も女子同士の友情が結構ドロドロしていたりして、性格が悪い。
      ただただゆるい。
      前まではブレザーを切る期間の前に、セーター登校がOKになったのはいい。
      いじめ というものはなく、ほとんどが仲がいい。
      ただ、ソフトテニス部、バスケ部はとても裏が怖く、影で悪口を言うなど、女子特有のものがある。
      先生(担任、教科の先生)で結構別れる。
      勉強ができる環境かは、クラスにもよる。
      吹部、陸上部は強い。サッカー部も今年春季大会で優勝したはず。
      堀川探求や、嵯峨野のコスモス、山城が人気。
      みんな結構頭がいい。(一部除く)
      ちょっとボロい。どっかのトイレが和式から洋式になったのは嬉しい。
      上・下同じ色で、とてもダサい。
      そのため女子はスカートを折ったり、男子は腰パンしたりしている。
      いい先生は本当にいい先生。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      様々な大会で入賞しているサッカー部、ジュニアオリンピックや近畿大会に出る子がいる陸上部は校長からも気に入られていますが、他の部活は校長自らディスってますし、生徒総会では生徒の意見や要望を一応聞きますが、取り入れられないことが多いので無意味です。形だけです。
      女子のスカートの長さや男子のシャツを指摘する先生はいますが言われた時だけ直して、明日になったら元通りということが多いと思います。
      生活指導の先生もなめられています。
      いじめは聞いたことないですが、川岡東小学校から来る生徒は気性が荒く、髪を染めたり授業を抜け出したりハブにするなど治安が悪いです。そのため不登校は多いです。今の3年には5人ほどいます。
      カウンセリングの先生も週1で来ているようですが、訪れたことがないですし訪れてる人を見たことがないです。
      何かトラブルがあると呼び出して叱ったりしますが、感情に任せて叱る先生が多くあまり心に響きません。反感を買われている先生もいます。
      テスト前の土曜日に学校に来ると先生が教えてくれる土曜学習やテスト前の放課後に任意で補習はありますが、勉強がしやすい環境ではないと思います。
      分かりにくい説明ばかりする先生や、一単元で1冊ノートを使い切らせる先生がいます。
      陸上部は中長距離でジュニアオリンピックに出た子、近畿大会で成績を残している子がいます。サッカー部も入賞、吹奏楽部は2016年に金賞を取っていますが最近は銀賞です。他のクラブはほぼ無成績です。結果を残す部活は校長から気に入られ、費用も優先的に回されますが結果を残していないクラブは校長から嫌われます。
      真面目に取り組んでいる人には担任の先生が親身になって相談に乗ってくれますし、三者面談も何回もあります。ほとんどの人が公立高校に行きますが公立に落ちて私立に行く人や就職する人もいます。
      外で野球をやっている男子が2人塔南高校から推薦をもらっています。
      体育館は他の中学校に比べて狭いです。バスケットゴールはサイドに4つ、上から下ろしてくる形のバスケットゴールが2つあります。
      窓や廊下はいつも汚いです。校内美化活動を生徒にやらせますがその度に思います。トイレの水道は2つありますがこの前までそのうち1つは入学した時からずっと出ませんでした。トイレは全部洋式の綺麗なところも全部和式の汚いところもあります。
      第2音楽室、理科室、家庭科室以外の教室にはクーラーと扇風機があります。しかし教室によってほぼ効かないクーラーがあり、夏休み後でも直されていなかったので適当なんだなあと思うことはあります。
      男子は茶色のブレザーとズボン、女子は青色のブレザーとスカート。セーターはグレーと紺色が選べます。本当にダサいです。今はもう慣れていますが入学当初は毎日これを着て登校するのが本当に恥ずかしかったです。セーターは可愛いと思いますが胸についている学校のロゴマークがダサいです。
      夏服として半袖も売られていますがほとんどの子が長袖で袖を捲っています。
      近くの小学校に通っていて流れで。
      向陽高校

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私の子どもは希望する学校に進学できたので特に不満は無いが、周囲の環境や設備などを考えると良いとは言い難い。
      あまり細かいことは言われてないと思いますが、もう少し厳しくしても大丈夫ではないかと感じます。
      特に聞いてる訳ではないが、民度が高いエリアとは言い難いのでしょうもないイジメは ありそう。
      子どもの学年は特に荒れたことは無かったようだが、学年によっては荒れた学年もあるようだ。
      コロナもあってあんまり活動できていないのでコメントしづらいが、部活の種類が少なく思う。
      有名校への進学などを聞くことはないが、私の子どもは希望する学校に進めることができた。
      広さや種類は揃っていると思うが、新しい設備が導入されているのは聞いたことがない
      周囲の環境があまり品の良いところとは言い難い。自宅からは徒歩で10分程度なのでアクセスは悪くない。
      茶色の上下で、決して可愛いとか格好が良いとは言えない制服だと思う。子どもの評判も良くはない。
      特に進学校を目指してるわけでもなく、地域の公立に進む生徒が多いと思う。特に大きな問題は無いようなので比較的普通の生徒が大半を占めると思われる。
      1番近いこともあり、学区であった。私立などに受験をしてたわけではないので自然と入学させることとなった。
      希望していた、高専
      子どもが自分で探し、希望した。さらに自ら塾にも通って努力してたから。
    昨年、クラスターが発生してので、全校生徒にPC R検査を実施した。後、部活動の制限など。

他の学校ほど悪い点がなかった。 他の子は知らないけど、いじめにあうこともなく志望の高校にも進学できた。
      特段期すことはなく、ある程度は自由に任されていた。なので普通以上最良未満。
      私が子供のころはあったが、子供のころにはなかった。特に悪いうわさもなかった。
      行きたい高校への指導もちゃんとされていたで志望校に合格できた。
      パッとしないがソレで良い。 もともとそういう部活を売りにはしていない、カルチャースクール感覚で楽しめる部活だと思う
      公立の良さ バカから賢い子までしっかり指導されていたと思う。 結局は本人の自主性ありきなので、これで良いと思う。
      可もなく不可もなく、整備はちゃんと行き届いていたので問題を子供からは聞いていない
      私の子供は割と近いけど、遠い子は大変そうだとは思う
      先輩からもらえたりもできたので安上がりでした。強制などで癒着を感じることはなかった。
      バカから賢い子まで、スポーツもできる子からそうでない子まで。良い意味で公立です。
      特になし。そのままストレートにあがれた。公立だからバカも品行もよろしくない子もいて、社会の縮図であった
      地元の塔南高校進学した
      先生を目指すため、必要な学科があった・。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      偏差値の高い高校を目指す生徒や勉強しなくても入学できる高校へ進学する人など、特別学習環境が良かったという印象はありませんでした。ですが、1年生の総合学習の時間に進路について考える授業で「公立高校と私学高校の違い」を先生方は学ばせたかったのかと思いますが、配られたプリントには人気私学高校の学費・制服代や入学金など細かく書かれており、「私学高校はこんなにもお金がかかります」と担任の先生がおっしゃりました。私は1年生の頃から親の意向で私学高校を目指していたので、自分が進学することにより両親に迷惑をかけているぞ、と言われているようでとても不快だった印象があります。
      特別厳しい校則はありませんでした。
      ですが自転車通学を許可してほしかったです。
      先生方は苦労されていたようですが、自分と違う人間を嫌う地域性みたいなものがどうやらあるようで、いじめは少しありました。ですが、小心者が多く派手な生徒がいなかったため、暴行などは無かったです。
      授業中の私語や内職には厳しい方だったと思います。若い先生でもすぐに注意したり、良い学習環境でした。特別進んだことはした印象はありませんでしたが、座学の授業でも生徒参加型みたいな感じで楽しく学べた生徒も多かったと思います。
      部活動には参加してませんでしたが、度々表彰されているクラブは
      陸上部、体操部、水泳部などが多かった気がします。
      私は私学推薦で進学しましたが、前期試験で合格した生徒が多く見られたので努力次第では叶います。高校進学率は希望していれば100%です。
      図書館が狭く、普通教室2個分程度で蔵書も充実はしていませんでした。ですが、コンピューター室の機材は最新に近かったです。理科室は薄暗く、眠くなりやすい環境でした。
      女子は全身青、男子は全身茶です。
      まだカッターシャツなのが救いですが、この制服を来て高校のオープンキャンパスに参加することが恥ずかしかったです。逆に高校の制服がダサくても、ここの中学校の制服以上にダサいものはなかったので、逆に言うとよかったかもしれません。
      私は嫌いでしたが。
      両親は私学中学を検討していたが、勉強が苦手で受験勉強をしたくなかったため。
      市内私学高校

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に良くない
      ハンドボール部にはいい先生がいる
      僕は中2の時先生に胸ぐら掴まれた
      だいぶゆるいです。
      あるのはあるのですがほぼ気にしてません。
      強いて言うならワックスです。でもちょっとなら大丈夫ですよ
      表に出るトラブルはないのですが嫌われている先生はたくさんいます。
      定期テストの前は放課後とテストの前の土曜日に補修がある(自習)
      受験対策として授業中に過去問とかめっちゃやらされるけどまあまあためになる
      僕の年はアジア1がトライアスロンで一人いますが外部です
      ほとんどの部活が近畿止まりですが陸上の1部はいい成績を残しています
      桂高校や洛西高校はもちろん今年は西京高校も4人合格しました
      体育館とても狭くて夏はめっちゃ暑いです
      図書館は本はあるのですがみんな行かないです
      校庭は比較的小さいですがハンドボールゴールは沢山あります
      最悪です。この制服を着ているせいで土手中と呼ばれています
      向陽高校

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔はヤンキーとかヤンチャな人が多かったみたいだけど今は全くそんなことがない。スカートが短い女子は何人かいたりシャツ出ししてだらしない男子が数人いるくらい。いたって普通の中学校
      そんなに厳しくないけど、髪の毛染めたりスカート短すぎる子はしつこく注意されてる。当たり前やけど。
      とある教科の先生のエコひいきが凄すぎて生徒とその親と教頭とかと話し合いみたいになったこともある。
      生徒間では女子のトラブルはいっぱいあった。喧嘩で話し合いになったりした子もいっぱいいる。
      性格がめんどくさい女子も山ほどいる
      授業中はすごく静かやし先生も真剣に受業してくれる。
      テスト前になったら学習相談というのがあって各教科学習相談の日も教室もちゃんと決められていて良い。受験対策もまあまあしてくれる
      部活動がとても盛んでほとんどの部活が強い。
      陸上部は全国でも活躍してるし、吹奏楽もなんかすごい賞をもらったり、ほかの部活も近畿大会でてるとか、、
      図書室の本はいっぱいあって凄いらしい。
      体育館は割とボロいけど別に支障はない。
      運動場はサッカー部の人とかからしたらめっちゃ狭いらしい
      男子は土手をイメージされて作られた上下茶色の制服で
      女子は桂川をイメージされて作られた上下青の制服。
      ほんまにダサい
      校区内の学校だったから

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に不満は感じていないく、問題も起きていない。ただ学習に関しては力を入れているようには感じないため。
      校則は色々あるが守らない生徒も多い。また先生もあまり厳しく注意することはない。他校に比べるとかなりゆるいと思う。
      特に問題は起きていない。ただ先生は相談しやすいタイプとしにくいタイプがいるのは事実。ただ一部の生徒には土がすぎた生徒もいるのでたまにトラブルを聞く
      定期考査前には各授業で復習の時間をしっかり取り、一週間前には、任意だが補習がある。しかしクラスに数名ではあるが授業の妨害をするせいとも見受けられる。
      男子体操部、駅伝は成績を残している。男子サッカーもこそこの成績を残している。ただほかは特に成績も良くはない。また陸上部と卓球部はやる気のある部員とない部員で実質別々での活動になっている。
      毎年数名は就職などの生徒がいるがほとんどの生徒が高校などに進学している。数人だが進学校への進学者もいる。
      新しくはないが老朽化が進んでいる部分はない。プールと一部を除くトイレは改修工事を数年前に行っている。
      学校のそばを流れる桂川の水と土手をイメージし、男子は濃い茶色のズボンにブレザー。女子は紺色のスカートとブレザー。登校時は夏場はブレザーは着用せずカッターシャツかポロシャツが選べる。冬はブレザーを着用しセーターの着用もある。校舎内では特に規制はない。
      体操服は上が白、下が紺色の一般的なもので、青色のジャージもある。
      公立小学校に通ってる場合、学区で入学できる公立中学校が自動で決まるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服が恐ろしいほどかわいくないので中学生らしいと言えば中学生らしい。公立なのでそんなもので良いと思う。
      全然厳しくない。あまりよろしくない地域も含まれるため、その子達がおのずとレベルを引き下げてくれるので助かる。
      教師は至って並レベルの人しかいない。公立だからあてにする方がおかしい。
      何かといえばプリントを沢山配ってやっておけというスタイルの人が多かった。そんなのものでしょう。
      顧問の質によるので当たり外れが大きい。公立だから仕方がない。
      学力は己の才能によるところが大きい。いい高校に行ける人は行ける。
      可もなく不可もない。そんなに古くもない。階段は多いが仕方がない。
      大通りから程よく離れており、交通的には良い感じ。
      素晴らしく格好良くない。しかし中学生と一目でわかるので、大人のための制服ととらえている。良いと思う。
      ガラの悪い地域の人もいるので。そこは避けられないでしょう。
      近くて安いから。公立だから。そんなに悪くないと聞いていたので。
      府立の高校。普通科。
      子どもが希望した。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      3つの小学校から進学するのですが、土地柄が悪い1校の生徒が荒らしています。学年ごとにムラはあるようですが。自分をちゃんと持っていないと、やや辛いかも。
      校則はあれども女子のスカートはかなり巻き上げて着用しています。
      数年前に騒ぎがあり、その後はトラブルに対して教師の腰が引けています。陰湿に陰でいじめが起きています。不登校の生徒も少なくないです。
      学習しようとの意思がある生徒に対しては、丁寧に教えて下さいました。テスト前も希望者には課外指導があります。
      男子体操や陸上・吹奏楽部など成績を残している部活もありますが、全体的には緩い感じ。入部はしても実際は帰宅部の生徒も多いです。
      毎年2~3名が高校進学をしていないようですが、進学校に進む生徒もそう少なくはないかと。塾に通わずにも公立高校に入学する子もかなりいます。
      新しくはありませんが、ある程度は充実しています。
      地元だったから。
      京都府立桃山高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の雰囲気はいいと思いますが柄が悪い土地柄なので生徒の質が良くないようであまりオススメしません。
      いじめはあると思いますがわかりにくく、表に出てもモンスターペアレントが多く先生の指導だけでは無理だと思います。
      先生は熱心に指導していただけるのでやる気のある人にはいいのではないかと思います。
      特に何が強いということはありませんが多くの生徒が目標を持ってクラブ活動に勤しんでいると思います。
      公立高校に進学する生徒が多く、悪くても私学への進学はかないます。
      アクセスにはいいと思う柄が悪いところで治安はいいとは言えません。
      ごく普通の制服で使い心地は良いと思います。
      熱血な先生がいたのに愛のムチを暴力だと問題にした親がいたのでそこから先生が萎縮してしまった。そのため指導力が低下したと思います。
      私学を受けなかったので地域的にこの学校になった。
      明徳高校
      公立に落ちたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      クラスの団結力を大切にする取り組みがたくさんあり、友達作りが楽しくなったので良かった
      子どもがガマンをすれば丸く収まることばかりなので、あまり先生に歯向かう人はいない。
      定期考査前の土曜日に自主参加型の学習会が催され、先生も出勤してくれて勉強を見てくれたので良かった
      先生のとても熱心な始動で一致団結でき、仲間意識の強いクラブが出来上がっている半面、ついてこれない人もあり。
      何回も先生との面談があり、じっくり進路を考える機会があった。また、受験直前の対策会や面接の練習は非常に役に立った
      土地柄なのかもしれないが、治安はとても良いと思う。川が近いので防災面では少し不安を感じるが、人当たりは良いと思う。
      公立の中学なので他の学校とあまり変わりはないのだが、その分不満も満足も感じる事はない
      とても素敵な先生とそうではない先生が混在していて、教科の担当では当たり外れを感じた
      通学が近くて便利な為
      京都成章高校
      大学進学率の高さと推薦枠の多さ

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      いじめの問題が子供から聞かないし、学級崩壊がないので良い評価にした。あとクラブ活動も、そこそこののようだ。
      ここ数年に過去一部であったようだ
      学級崩壊がなく、問題児もいるようだが、授業を妨害していないようだし、このような評価とした。
      部活動の種類は結構あるようだが、大きな大会等での入賞の実績があまりないようだ。
      ほぼ、公立高校や私立高校に進学していると聞いている。中学卒で終わる生徒の話も聞かない。
      校舎に冷暖房が近年追加された。プールも老朽化していたが昨年改修工事をした。
      最寄りの公共の駅まで約30分かかり、路線バスもアクセスが悪い。治安は一部地域が悪いようだ
      古くさくもなく、目新しいところもなく、落ち着いた印象の制服である。色も濃いめの褐色である。
      何かと、気にかけてくれているようで、たびたび電話もかかってくるし、担任として信頼できる。
      小学校の学区で自動的に公立の場合決まるので入学した。私立は、受験も考えていなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      小学校の延長であまり変化がなく、平凡な学校と思う。学力とスポーツでも平均点かなぁと言う印象である。
      表だっていじめがあったことは聞いていません。しかし複数の不良たちがいるのも確かです。
      テストの点数から言えば、やや悪いとおもいます。でも平均点位かも知れません。
      部活動する人数が多くそれなり活気があったとおもいます。しかし特別に強く目立った部活はなかったと思う。
      一般的にはあまり良い高校に進学していないように思われます。個々の能力もあるので・・・
      もともと古い学校なので、それなりの施設というイメージではあるが、特に不便は感じない。
      自宅からは歩いて5分なので、とても近くて負担はすくなかったです。
      男子と女子の色が違う。男子のブラウン色に統一すれば良いとおもう。女子の紺色はいまいちな感がある。
      サラリーマン的な平凡な先生が多かった。中には熱心な良い先生もおられた。
      普通に公立だったので。

在校生 / 2013年入学
      良くも悪くもなく平均的であり、一般的公立中学校である。教師も現代的なサラリーマンみたいな感じである。
      とくにいじめはないと思います。子供や親から話はきいていない。
      学習に関しては、あまり力を入れている様には感じられないが、自由な校風は生徒に歓迎されているようだ。
      それほど部活に力を入れている様には見えないが、部活としては機能している。
      特に進学率が良いとは思わないが、平均的中学校だと思いました。
      施設的にはふつうであるが、上履きと下履きが同じであるのはおかしいと思う。
      家からは近く、徒歩では安全に通学できる。交通量ある交差点は一か所あるだけ。
      今風のブレザーである制服には、子供から不満は聞いていない。
      当たり障りないサラリーマン的教師が多くいるように思いました。
      公立で、家から近い。

卒業生 / 2012年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      2年生時に桂川中学校に転校してきましたが、皆温かく迎えてくれ、いい学生生活を過ごせました。
      校則はあってないようなものです。
      髪を染めている、ピアスをしている、携帯を持ってきている人はクラスに5人程度、スカートは膝上の生徒がクラスの女子の3分の2という具合です。
      これでも何年か前に比べるとぐんとマシになったらしいです。
      桂川中学校は昔とても荒れていたので、やはり土地柄的にヤンキーと言われるような人がいるので、いじめはあります。
      ただ、みんなに歯向かわれたりすること(言い方は悪くなりますが自己中だったり)がなければ、誰もいじめたりはしません。
      顔、体型のことでも誰もいじめられていません。
      上に書いたいじめも、学校内ではあまりされていないです。
      学校の授業は基本的にわかりやすく、テスト対策などもしていて良かったです。
      進路実績は、良いとは言えないかもしれませんが、桂川中学校は行きたい進路について一緒に考えてくれたり、毎日毎日大量の高校案内パンフレットを配ってくれたりしてたくさんの進路について考えることが出来て良かったです。
      校舎は比較的古いですが、プール、体育館などは綺麗です!
      リボンなどが無く不満ですが基本的に男子も女子も普通に使いやすく可愛いです。
      当たり外れもありますが、私の学年の先生は皆熱心で指導するところはするし、緩いところはゆるいし、という感じで先生のことをみんなあだ名で呼んだりして距離も近く、みんな先生のことが好きでした。
    投稿者ID:192736

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師の指導能力が低く決められた学習を淡々と進めていくだけのようだ
      校則を決めているだけで特に厳しく指導しているようではないみたい
      生徒間では頻繁にいじめが有るようで知らないのは先生のみのようだ。
      授業中に歩き回ったり規制を発する生徒がいたため思っていた学習ができない
      熱心にクラブ活動に力を入れているわけでもなくどこにでもある中学
      公立中学と言うこともあるので特に進学に力をいれていないようだ
      校舎は未だ新しいのだが校庭は狭く体育館も小さいので少し不便だ
      一般的なもので特出した制服ではないみたいだ
      自宅から近かったため
      EEC
      塾で購入するもの
      京都産業大学付属高校
      学習環境の充実、大学進学への熱心さ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      立地的に高級住宅街でもなく、韓国部落や自衛隊官舎も近隣にあって雑多な人たちが住む地域なので子どもたちも雑多な環境でもまれて過ごす中学生活になる。
      厳しく管理しきれていない感じで自由な着こなしをしていた。制服の袖をまくったり、制服の中に白の既定のシャツではなく赤や黄色のパーカーを着てくる男子も普通にちらほらみかけた。
      中学1年で入って早々クラスでいじめの問題に直面した。女子による男子いじめも目立っていたし、女子同士で3分ルールが横行して問題になった。
      良くも悪くも普通の平均的な授業を受けていると思う。進学校を目指す場合は塾通いをするしかない。
      特別に目立つような部活もなかった気がする。女子バスケはあるのに男子バスケがないので小学校の時にバスケチームに入ってバスケをやってきた男子の能力を生かす場がなかった。
      落ち着いて高いレベルの授業が受けられるわけではないので神学校に行きたい場合は塾に通うことになる。
      綺麗に掃除されているが建物や設備は決して新しくないのでごく平均的な施設設備である。
      卒業式の終了後は校内や校庭で集って写真を撮ったりサイン帳の交換などをすることができなかった。バイクで特攻隊が乗りつけて卒業生に花束を持ってきたりするので校庭でされてはまずいという配慮からか、隣の児童公園に卒業生も父兄も式典が終ると移動させられ公園で名残を惜しんでくれという対応だった。卒業式にも色パーカーを重ね着してる子がたくさんいたし制服の着こなしは派手な子多かった。
      受験に失敗し地元中学に行くことになったため特に志望がしていなかった。
      成基学園
      成基学園のテキスト
      堀川高校
      落ち着いて学習できる環境、設備も最新で新しいきれいな校舎で特色を生かした学習ができ大学進学にも有利なため。

在校生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的に設置物もボロく落ち着いた環境で勉強できる。というわけではありません。

【学習環境】
      クラスは全体的に明るいですがその反面授業中うるさい時もあります。

【進学実績】
      そこまでレベルは高くないので出来る人は進学、苦手な人は近場のところへというかんじ

個性的な先生が多いです

【施設】
      ボロボロです

【治安・アクセス】
      webページもありわかりやすいです

【部活動】
      女子のみの部活動が多くもっと男子バスケットボール部なども立ち上げて欲しいです。

【いじめの少なさ】
      全くと言っていいほどなくとても安心して登校できます

【校則】
      至って普通です。髪を染めない、携帯電話を持ってこないなどあまり他と変わりません

【制服】
      あまり他校とかわりません。

【学費】
      至って普通。安くもありません。
      学区の関係でこの桂川中学校に入校しました。ごく一般的な中学校です。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の公立校です。運動系の部活は、わりと充実している方かなと思います。
      自宅が通学路にあるのですが、朝は先生が校門前で声かけされてます。校則も特に厳しかったりということはないと思います。
      特に目立ったいじめなどは聞いたことはありません。難しい年代なので多少の小競り合いみたいなものはあったようですが深刻な事態にはならなかったようです。
      わからないところを、先生に質問したりは、しやすい環境だったようです。
      指導する先生によって、全く違います。公立校なので、数年で先生の異動があるので雰囲気もかわります。学校として特に力を入れているという感じではないです。
      ほとんどの生徒が桂、洛西高校に進学しているようです。 仲の良い友達も同じ高校に進学することが多いです。
      全体に古いですが、うちの子が卒業した後に改修されたようなので現在は、よくなっているのではないでしょうか?
      ブレザー型の制服ですが、男女で色が違います。男子は、茶色で悪くないのですが、女子の制服が紺色で可愛くないです。
      学区で決まっているので。公立以外の選択肢は、はなからありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      覚えていません。
      買ってません。
      専門学校
      将来の為、国家資格を取るため