みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  藤森中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤森中学校
(ふじのもりちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 藤森駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

部活が盛ん。いじめは今のところなく気楽

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私が入る前までは、たばこや暴力はあったそうで、先生も大変だっとそうです。今はそんなことなく、みんな仲がいいと思います。
      部活もさかんなので、自分の好きなことに取り組めると思います。
      近くには京阪の藤森駅があるので電車できている人もいます。
      近くに駅がない人はみんな徒歩や親に車で送ってもらったりしてます。
      家が近い人は10分くらいで着きますが、家が遠い人は一時間近くかかる人もいるそうです。
      とくに厳しいとも思わないし、あんまり言ってくる先生も少ないです。スカートを折っている人もいますがちょっと注意されるだけです。
      スマホはもちろん持ってきたらだめですが、普通に持ってきて登下校にやっている人をよく見かけます。
      他と比べたら緩い方だと思います。
      『今のところ』は全然ないです。少しやんちゃな人もいますが度が過ぎるほどでもないし基本的にみんな仲がいいです。これからどうなるかは全く見当もつきません。
      クラスや先生によって変わります。おこったら怖い先生(?)や、学年主任の先生たちの授業では、静かなんですが、どうしても女の先生はなめられているような気がします。くらすの雰囲気もかかわってくるので、学習態度に関しては何とも言えません。
      とても盛んです。京都の中でも少ないワンゲル部(山登りをする)部活や、茶道部などがあります。ラグビー部やサッカー、バスケットボールがとても人気です。女子には、テニス部、吹奏楽、女バレが人気です。
      これもそうですが、年によって変わります。今年は京都市の中では平均点以下でした。クラスの中にはもちろんめちゃくちゃ頭のいい人がいて、勉強が苦手な人もいます。バランスはよく取れていると思います。
      号館によって分けられているのですが、とてもきれいな校舎と汚い校舎が分かれています。汚い校舎で言うと11組のクラスがある校舎です。11組は、人と話をしたりするのが苦手な人や、発達障害の人たちを支えてくれる大事なクラスです。二回には美術部の教室(一年生のみそこで美術の授業をうける)、三階にはパソコン部の教室があります。その校舎はところどころガラスにひびが入っていたり蜘蛛の巣が張っていたり、とても清潔的とは言えません。
      校舎の外見もほかの校舎とくらべ老朽化が見受けられます。
      冷水器は現在(2016)4台設置されており、私が一年生の時に二台追加されました。
      京都市のちゅうがくのせいふくって大体同じなので何とも思いません。
      ただ違うといえば、制服のシャツの首元に色のついたシールを付けることですかね
      いい先生とあまりいいと思えない先生の差が激しいです。
      クラスが騒がしくなってきても気にせず授業を進めてさいごのさいごにいきなり怒りが爆発する先生もいます。今のところは体罰の話などは聞いたことがありませんが、毎年たくさんの先生がやってくるのでないとは言えないです。

部活動が盛ん藤中祭というものがあって文化祭体育祭合唱コンクールがありみんな優しいし部活動が強いから転校してくる生徒も少なくない文化祭はオタ芸やバク転バク宙をしてる人もいて良かったしかも生徒総会で毎年不満やこうして欲しいと言うことも聞き一人一人評議員とかが回答してくれるそして実行もいっぱいしてあと水道...

★☆☆☆☆1.0
生徒も先生も質が悪いです。
スクールカーストか存在しています。
いい先生もいますが、悪い先生の方が大半です。

【学習環境】
私の学年だけかもしれませんが、1部の先生には全然頼りにならない先生がいます。正直、不満しかありません。

【進学実績/学力レベル】
人数が多すぎるせいか、成績はばらば...

近隣の中学校の口コミ

深草中学校

深草中学校
個性溢れる最高で最強の学校
卒業生|2020年

桃山中学校

桃山中学校
楽しく、活気に溢れた中学校
★★★☆☆3
在校生|2021年

伏見中学校

伏見中学校
明るくて活気のある学
在校生|2023年

凌風小中学校

凌風小中学校
入ってみるとわかるいい中学校
保護者|2018年