みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都教育大学附属桃山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

京都教育大学附属桃山中学校
(きょうときょういくだいがくふぞくももやまちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 近鉄丹波橋駅 /国立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:65

京都教育大学附属桃山中学校 口コミ

(45) 京都府内71 / 171校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      比較的自由だし、変になんかしない限りは過ごしやすい学校だと思います。自分がやりたいことも精一杯できるし、教師の皆様もすごく優しいのでいい学校だと思います。
      基本的には比較的自由な学校だと思います。校則としてあっても実際には守ってない人も多数いますしそれに教師陣もあまり気にしていないようにも伺えます。
      いいところはいいが、内部生は小学校から一緒にいたこともあっていじりが過激だったり、カーストのようなものが多少できているような気もします。あと悪口が結構過激、、
      授業でも教え合ったりとかがあってそれでも分からない人には先生が解説してくれたりと充実はしていると思います。
      文化部所属なのであまり運動部についてはわかりませんが、大会で全負けとかっていう話も聞いたことがあります。部ではなく外部で本気の人はやっているように思えます。
      外部と内部で学力の差が激しいと思います。テストは上位の人に合わせて作られているのでできない人はできない、できる人はできる。というふうになっていますが高水準であるってだけであってべつに頭が悪いというわけではないと思います。
      少し狭いとは思いますが別に十分だと思います。ただ図書室は少し物足りないような気がします。
      駅からも近いし京阪がないのは残念ですが比較的いいとは思います。
      今年から新しくなりましたが、女子は良くなったと思いますが男子のは少しダサくなったような気がします。
      レベルが合っていて、それでいて進学しやすそうだったから。あとは行きやすい距離にあったからです。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      不自由なく暮らせているので良いと思う。でも、クラスのメンバーや担任によって当たり外れがあるらしい。私のクラスはみんな仲が良いが、友達のクラスはドロドロしているらしい。
      また、1年生は滋賀県に湖畔学習、2年生は神奈川に中華街の見学、3年生は修学旅行で沖縄と、宿泊行事が毎学年あるので楽しめる。
      特にブラックな校則は無いが、緩いという訳ではないから。スカートは折らない、髪染め、ピアス禁止などの一般的な校則が多い。
      いじめが今ある、昔あったという話は聞いたことがない。でも陰口やクラスによって女子同士の関係がドロドロしているとかはある。
      補習になったことがないので詳しいことは分からないが、夏休みに補習がある。
      クラブの種類が少なく、一般的な部活である野球部がない。厳しさは部活によるが、朝練はどの部活でも禁止されているらしいのでしていない。
      水泳部が強い。
      1学年140人ぐらいのうち、80人程が内部進学をして、残りはラ・サールや灘などの難関校に行ったと担任から聞いたことがある。
      ただ、2024年度に入学した人からは中高一貫になるので別の高校に行くことはできなくなる。
      図書館の本が少なすぎる。でも、学習要素のある少年漫画?があるのでそこは良いと思っている。
      更衣室が狭くて掃除があまりされていないので汚い。
      トイレは綺麗なところと汚いところがある。冬場は寒い。
      駅から近いので、アクセスは良い。学校の周辺は附属の幼稚園と小学校、塾などがあるので治安は良好。
      2023年度から制服が変わり、可愛くなったと思う。女子はブレザーに濃い水色?のリボンかネクタイで、チェック柄のスカートで、プリーツが多い。男子はブレザーにネクタイでチェック柄のズボン。1つ悪い所を述べるなら、エンブレムのデザインがダサいぐらい。
      帰国クラスがあるので、発音の良い英語を聞くことができる。
      全体的には、陽キャと陰キャの中間みたいな人が多いイメージ。
      小学校も附属で、仲良い子はほとんど内部進学だったから。また、家が近かったから。
      高校への内部進学はしないつもり

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      METという自分の受けたい授業を選んでそれを受けるという総合的な学習の時間があり、それが大きな特徴と言えます。先生がしっかりしていて(あまり良くない先生もいますが)しっかりとできる生徒は導いてくれます。だから、がんばって勉強しさえすれば、この学校でとても充実した生活を遅れるだろうなと思います。
      ルールの厳しさ、意味不明な校則については特にありません。ただ、カッターシャツや学ランで登校するときは必ず校章をつけなければいけないところが面倒くさいです。しかし、ルールを破っても、よっぽどでない限り、ひどく叱られたりはしません。ですので、少しくらい破っても大丈夫です。
      私は実際にいじめられていた経験があって、他クラスでもいたずらやいじりを見かけたことがあるのでこの評価にしました。しかし、いじめている人は特定の人で、それ以外の人は初対面でも優しく喋りかけてくれるのでいいですよ。もしこの学校に入っていじめられたら、すぐに先生に相談してください。定期的にいじめアンケートがあります。
      受験のための進路指導はしっかりしてくれます。付属高校を進めるのではなく、成績が良ければ他の学校を進めるケースも少なくないです。ですので、自分にあった学校を選ぶことができると思います。ただ、学習のサポート環境は良いとは言えず、少しほったらかしなところがあります。私は入学して間もないので詳しくはわかりませんが、頑張る人は伸びて、頑張らない人は本当に落ちこぼれます。成績が悪い人については、休み期間中に補習があるので良いです。
      部活に特別力を入れているわけでもなくゆるいです。私は文化部に所属しているので運動部については詳しく述べられませんが、とにかくゆるいです。よく言えば、自分のしたいことができます。たとえば、「今日は部活に行って○○を重点的にする。」とか、「今日は部活休んで塾で勉強する。」みたいなかんじです。水泳部がとても強いですが、その人達は外部でも練習しているので部活自体はそれほどです。部活の種類は少なく、廃部になる部活も何組かあるので入学したときは注意です。
      学力レベルは高いと思います。特に数学には力を入れていて、とても難しいです。全体的に学力レベルは高く、生徒はダラダラしているところとしっかりやるところのメリハリがあります。進路実績はいいです。ただ、先程書いたように、できる人とそうでない人の差が激しいので、詳細は不明です。
      校舎が古いと言われているようですが、とても使いやすく、不便は全く感じません。トイレもとてもきれいで、定期的に掃除をしてくれます。ただ、金属に少し錆があるところがあります。
      治安はとても良いです。京阪も近鉄も、特急も停まるので、電車投稿する人はとても楽ちんです。しかし、小学校前が少し臭いところがあります。
      男子については特に不自由は感じないです、とても動きやすく、快適です。ですが、女子の制服についてはあまり良い噂を聞きません。確かに家の女子の制服は、デザインがダサくて、記事がパサパサしていてあまり良くない印象があります。そして動きにくそうです。
      現代的な生徒が多いです。社会の流行にすぐ乗ってくるので、私も正直追いつけません。ですが、とくに私とみんなの壁は感じません。帰国生徒が面白くて、いろんな言語を教えてくれるので、とても勉強になります。
      自分は外部受験のもので、しっかりと生徒の面倒を見てくれるというのにひかれました。偏差値も割と高めで自分にあってそうだなと思いこの学校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      METというこの学校独自の探求活動があり、それがめちゃくちゃ楽しい。毎週水曜日の5.6時間目に行われ、コースによって市内の色々なところに行くことが出来る。交友関係も広がるし最高!
      巻いたり染めたりしない限り、髪型のアレンジは自由。まあ前髪カーラーで巻きながら学校来てるような人でもやってけてるので結構緩いと思う。スカート丈は短すぎたり折ったりしてない限りは特に言われない。1年生はチェックが厳しい。スマホも使用禁止だが申請すれば持ち込み出来る。メイクも禁止となっているが眉毛かいたりアイプチしたり、バレない程度でやってきている人は結構いる。苦痛になるような校則は少ないが、一方で意味不明な校則もあるのが現状。
      インターネットでのいじめ・陰口は多いと思う。荒れてる公立に比べたら少ないとは思うが、無い訳では無い。嫌がらせを受けている生徒に気がついていない先生が多いような気がする。
      テストの点数が悪い人は、長期休暇に行われる補習を受けることが出来る。完全に放ったらかしという訳でも無いが、かと言って完全にサポート出来ている訳でも無い。まぁ国立だし、みんな頭は良いからそこに助かってるような部分はある。
      あんまりパッとしない。でもみんな楽しくやれてるしそこは良いと思う。水泳部は強い。
      内申が不利なため公立に進学したいならオススメはしない。
      ただ、成績中間層でも私立の特進行ってたりするから、生徒のレベル自体は結構高いと思う。進路のサポートについては親も含めて考えられる機会も多くあるし、そこは凄く良いと思った。
      可もなく不可もなくって感じ。特別良い訳でも無いが、かと言って学習に困る程でもない。教室はエアコン完備だし、内装もとても綺麗。プロジェクターも設置されているし、南校舎は最近新しくなったばっかり。ただ手洗い場が外にあるのは勘弁して欲しい。
      学校から徒歩5分だから楽。
      駅は特急も止まるし、京阪・近鉄の主要駅だから便利。
      女子は第1ボタンまでとめていないと怒られるし、紐リボンはすぐ解けるしで大変不評。ボックススカートもプリーツが3枚しかないから、シワが目立つし光ってテロテロになる。男子は普通の学ラン。
      セーター登校が男女共に禁止。意味不明。しかし、もう少しで制服が変わるらしい。受けるつもりの人良かったね^^
      帰国子女クラスがあることもあり、在籍している生徒は個性強め。陽キャと陰キャの差が激しい。
      国立で学費も安かったし、説明会で良い学校だなと思ったから。割と後悔してます。

この学校は生徒、先生が良いだけで無く授業も充実しています。例としてMETという総合学習があり、自分達で施設に出向いたりしてレポートなどを完成させます。自分達で好きな項目を選んで追求していくのでとても充実した時間になります。
      この学校の校則は比較的緩いと感じています。
      髪型に指定など無いのが嬉しいです。また、コートや靴下の指定などはありますが、生徒に苦痛になるような校則はありません。
      この学校は生徒が皆お互いを分かりあっていて、人をいじめるような生徒はいません。先生も人権集会などを開くなどしていじめを防止しています。
      この学校の生徒は、皆良い生徒ばっかりで、勉強や部活など支え合って過ごしています。
      この学校は生徒数が少ない為、部活の種類はあまり多くありません。楽しさも部活によって違うと思います。
      ほとんどの生徒は高校にあがれますが、テストが難しく内申がとりづらい為、他の高校に行こうと思っている人は不利だと思います。定期テストは難しいですが、しっかりと自主勉をすれば平均はとれます。
      嫌になるほどボロい施設は無いですが、トイレが外にあります(超レア)南校舎はとても綺麗です。
      駅が学校の近くにある為、電車で通いやすいです。不審者は警備員の方が対応してくれるので安心です。
      他の学校に比べて古いデザインですが、困る事はありません。慣れてきたら全然ダサく感じなくなります。
      皆優しくて、とてもフレンドリーなので、内部と外部の壁はすぐ無くなります
      学費が安く、かつ、充実した授業、快適な環境で学べるからです。

2020年06月投稿
      最難関に落ち、高校受験リベンジのために入りましたがそこそこ満足しています。やはり全体がそこまで高くなくても一定のレベルが保たれているのはいいです。3年になってから勉強の意識が全体的に高まってきて自分のモチベーションも保てます。
      制服以外については結構緩い感じです。スマホの持ち込みも基本okです。しかし制服については存在意義のない校則があり、生徒会もそれを改善できずにいます。
      あからさまないじめなどはありません。しかし陰湿な陰口、学校内でのカーストは存在します。懸念するほどではありません。
      設備は普通の公立よりはいいかなって感じのレベルです、期待はしないほうがいいです。授業も普通の公立よりはマシかなレベルで、発展的な内容を求める人には向きません。退屈になります。しかし頭に自信がない人でも置いてかれることはまずないでしょう。
      水泳部が強い印象です。しかしその他の部活はそこまでではありません。ただなんだかんだで楽しいので友達づくりにはいいでしょう。でも文化系はあまりお勧めしません。
      だいたい上から外部上位、帰国上位、内部上位、内部下位、外部下位、帰国下位って感じです。帰国下位以外はそこそこの学力レベルが保たれています。極端な無能はほとんどいません。帰国上位と内部上位には隔絶した差がある感じです。毎年約8名ほどが堀川高校や、最難関私立に抜けているようです。3、5年に一人ほど灘や東大寺学園の合格者がでます。多くの人は付属高に連絡進学するつもりですが外部上位や帰国上位には最難関高校を目指し、内部進学すら危うい人は奈良高専とかその他母校より低レベルな学校に進学する気でいます。
      特筆すべにものはありません。しかし付属小、付属高は人工芝グラウンドなのに対し中学は土のグラウンドで、雨の日はひどいことになります。
      治安が悪いというのは聞きません。駅に近く通いやすいです。
      学ランとカッターシャツですが致命的なダサさってわけでもありません。普通です。しかし冬季はなぜか学校指定のセーターで登校することが認められていません。
      第四志望、所詮滑り止めです。第一志望以外は通りましたが高校受験できそうなのはここだけなのでここでリベンジすることにしました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒次第の中学です。正直先生には期待せず、自分自身でどれだけできるかが重要になってきます。不登校生徒への対処は酷いようです。親が来た時も謝るだけで業務連絡のようなものだけして帰らせたようです。楽しい学園生活を送りたいという方はお勧めしません。いい大学に行きたい!や、勉強をしっかりやっていきたいと言う方が入るのをおすすめします。私はこの学校に入ったのを後悔しました。本当に先生には期待しないでください。
      校則はゆるいほうだと思います。携帯は使っては行けませんが持ってきてok。しかし、スカートは折っていなくても膝下にならなかったら買い替えろと言われます。リボンなどを忘れた時は職員室で貸してもらえるので、その辺は大丈夫だと思います。
      いじめはほぼありません。しかし、いじめの有無は学年で異なると思います。先生の対処は不登校の人はもう興味なしって感じなのでそこはあまりよくかんじられません。
      先生は教科書に従ってます、詳しいことは塾で聞け、という感じです。特に面白くもなく淡々と進んでいきます。勉強を本気で頑張りたい人は良いですが、その他の人は苦痛でしかないと思います。
      クラブはほぼ実績なしで、熱心にやってる部活は少ないです。練習時間も短いです。水泳部は実績がありますが、皆他のところで練習して、実績を残しているので部活に来ている人は少ないです。女子テニス部も同じような人が多く見られると思います。あとは強くないです。
      学力レベルはすごく高いと思います。進路実績もそのまま上がる人が多いと思います。場合によっては東大や、京大に行っている方もいます。
      ドアの鍵が閉まらないようになってしまっていたり、鍵の締め方が複雑で手間取るところがあったりしますが、全体的に設備は良いと思います。
      駅近なので通学はとてもしやすいと思います。治安は少し悪いです
      全然可愛くないです。スカートのプリーツは少なく、リボンは紐。単色がほとんどです。
      駅から近かったのもありますし、何より、中学受験がしたくなかったからです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      あまり良い印象ではないです。自立という言葉を使って学習面ではほぼほったらかしの状態です。けれど変なところに厳しくて…。生徒が良い子ばかりなのでそこに助けられている感じですかね。
      基本的に緩いです。破っていてもあまりバレません。他の中学校と同じような校則です。スカートは膝丈くらいです。男子はボタンを外して良いですが女子は第一ボタンまできっちりと閉じなければならず、冬服は辛いです。セーター登校が禁止だという点は生徒みんなが不満です。
      いじめは聞いたことがありません。外部から入ってきた子達にも内部生は優しく話しかけてくれます。内部生と外部生の差や、壁といったものは全くありません。
      充実はしていないです。授業は分かりにくいし先生はほぼ教科書を読んでいるだけのような状態です。なので授業中でもざわざわしています。補習や再テストも一応ありますが、あまり意味はないと思います。ですがテスト前になるとみんな必死に勉強するので自ら勉強しないとついていけません。宿題も基本的にはありませんが、夏休みの宿題は地獄です。
      水泳部は強いと言えますが元々水泳を習っている人が大会に出て賞を受賞しているという感じで、その人達は各自のスイミングスクールが優先なのでほぼ部活に来ていません。他の部活動は実績もなくて弱く、活気は全くありません。
      内部進学はしやすいと思います。けれどレベルの高い高校に進学するとなると自分で塾などを見つけて頑張るしかないと思います。生徒達の頭が良く、テストでも平均点を超えていたらある程度のレベルの高校には確実にいけると思います。ただ、先生は頼りになりません。
      エアコンなどは設置されています。最低限の生活はできます。けれどトイレがボロボロで、一階に三ヶ所あるだけなので毎回すごく混みます。また、プールも汚く、体育館や教室も綺麗とは言えないです。ただ運動場が他の中学校と比べると広々としています。
      本当にダサすぎます。古臭い。けど改正する気配は全くないです。夏服は男子はまだマシですが女子が本当にダサいです。スカートはすぐにシワシワになりますし、なにより白シャツのボタンが冬服より大きくて間隔が広くダサさを引き立てます。冬服は男女共にブレザーがダサいです。ブレザーを脱いでセーターならまだマシなのですがセーター登校が禁止なのでもう最悪です。
      家から近く、偏差値的に自分に合っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強が好きな子が行くような学校です!
      勉強が嫌いな子はこの学校は全く向いていません。
      良い成績がとても取りにくいです。頑張っても3か4くらいしか取れません( ; ; )
      校則はゆるい方です!これがこの学校のゆういつのありがたい所です!(^^) ケータイ持ってきてよし、ケータイ先生に預けなくてよし、置き勉よし、とそんな感じです。(ケータイ以外結構普通笑)
      いじめはそんなに酷くないです。
      でも少しありました。不登校の人も何人かいます。
      学習環境はとても整っていると思いますが、テストがやはり公立中学と比べると難しいと思います。ヤンキーは絶対いません。イキりは居ますが笑笑
      ある教科の先生は、生徒によって態度を変え、とても依怙贔屓する先生もいます!笑笑
      テスト前になると先生が質問会をしてくれます。
      部活動の運動部の種類がとても少ないです。室内の部活がやたら多いです。運動部は、陸上部や、野球部、男子バスケ部もないです。まぁ、学校が狭いのでやる場所がないんですけどね笑
      あと、そのスポーツに詳しい顧問の先生があまりいません。
      付属高校にそのまま進学したい人にとってはオール4くらい取っていれば行けると先生に言われました。
      この学校は良い成績を取りにくいので、外部へ行きたい人は他の公立中学の子と一緒に成績を見られるので結構不利だと思います。
      グランドと、体育館が狭いです。部活の試合などで他の学校に行くのですが他の学校は広いです。図書館も少し狭いと思いますが普通です。トイレもそこまで古く無いです。
      めちゃダサいってみんな言ってます笑。まあ私は逆にダサ可愛いとおもって開き直ってます←
      制服は 30年前からずっと何も変わっていないそうです笑笑
      女子の冬の制服はPコートのようなブレザーで、なかは少し青味がかった白のブレザーで、青い紐を襟元で結びます。男子は学ランです。ボタンは銀色です。
      女子の夏の制服はボタンが5つくらいで襟が丸くてちょっと幼い感じです。男子は普通に半袖のブレザーです。
      親が決めて入った、という感じです ?( ? )?

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生は勉強に関してはほったらかし(先生自覚あり。)面倒見が悪く、いじめも対処できてません。
      環境は普通の地域の中学より全然いいので此処に来るのは環境を買う程度に思った方がいいと思います。
      普通だと思います。
      セーター登校禁止、スカートは膝あたり、靴下はワンポイントなど…
      特に違反している生徒を見かけたことはありません。
      いじめの話はよく聞きます。
      実際にいじめを見たことがありますがその時の教師の対応は、遅い。そしてほったらかし。
      その子は不登校になりました。
      また、部活内でもいじめがあります。
      授業は全体的にレベルが高く、外部受験の頭の良い子に合わせてテストを作られています。(特に数学)
      勉強癖が常についている子でないと、正直厳しい環境です。
      また、わからない人はそのままほったらかしなので面倒見が悪いので塾などに通わせて補わなければいけません。
      クラブはほとんど力が入ってません。
      とりあえずあるような感じ。
      運動系は、サッカー 女子男子テニス 女子男子バレーボール 水泳 女子バスケ
      文科系は、科学 家庭科 美術 音楽 ESSです。
      高校も附属系列に行く方は全然大丈夫だと思います。
      高校から外部行く方は内申は不利だと思ってください。
      普通の中学の4が、附属の2よりの3の成績です。
      しかし、附属の勉強に慣れれば他所に行った時に少しは楽かも(-.-;)
      体育館も図書室も普通です。
      ださいです。
      昔ながらということですが正直もう古すぎるかと…
      冬はPコートかダッフルコートです。
      靴下は白か黒。式の時は白色です。
      小学校から附属系列だったので、そのまま周りに流され内部進学。
      内部進学は正直、名前を書くだけで入れます。
      それに比べ外部進学はすべてのテストを受けるのでここで、学力の差ができています。
      附属にはこりごりなので、外部に出ようと考えています。

在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      みんなテスト前は個人で努力。
      テスト後はみんなで喜びあう。
      人と仲良く学校に行きたいのなら最適な学校だと私は思う。
      ゆるい
      いじめはほぼない。
      公立の中学より全然まし。
      個人で努力してもむりな時は、先生に聞きやすく、公立の中学より熱心に教えてくれる。
      学年の人数が少ないから、先生と関わる時間が多い
      ちょっと少ない
      一定の学力がなくてはいけない
      駅からすんごーく近い!!
      とてもいい人たちばっかり。
      思いやりがある。
      個人を慎重してくれる。
      やすい
      楽しそうだった
      平和!!
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      いろいろ

在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      名前を売りにしている学校です
      厳しく、入学すぐでないと守っていないです
      実は結構起きています。
      直接的ではありませんが、twitterやLINEで悪口を・・・
      エアコンなども完備
      少ない。陸上部・野球部さえない
      トップあたりに分類される生徒は附属高校に行ってほしいので公立へは行かせないように内申を下げる・入試日と卒業式の日を被らせる
      充分
      駅前◎
      女子は可愛い男子はふつう
      育英会に払うお金が年5万程度
      学歴
    • 利用した塾/家庭教師
      行ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験研究社・俊英社
      清風中学校入試問題とよく似ていた(2014)
      京都教育大学付属高等学校
      学歴

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      まじめな生徒が多く、先生もとても熱心に教えてくださいます。課外活動も種類は多くないですが、成績はとてもいいと思います。
      目立ったいじめがあるようには感じません。悪さをする生徒もいないと思います。
      先生が熱心に受験対策に取り組んでいると思います。学習意欲の高い生徒が多いので全体のレベルが高いと思います。
      クラブの種類は少ないですが、ハイレベルの選手もいるのでとても見ていて頼もしく感じます。
      生徒の多くが内部進学をしますが、その上を目指す生徒もいます。
      学校設備は十分にそろっています。悪いところは順次改修されていますので問題はありません。
      最寄り駅から徒歩で二三分、特急停車駅ですのでとても便利です。
      詰襟の黒の学生服に、白のワイシャツが決まりです。
      先生の印象はとてもよく、フランクに生徒と付き合っているように見えます。
      子供の将来を考えて決めました。