みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都教育大学附属桃山中学校   >>  口コミ

京都教育大学附属桃山中学校
(きょうときょういくだいがくふぞくももやまちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 近鉄丹波橋駅 /国立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:65

京都教育大学附属桃山中学校 口コミ

(45) 京都府内71 / 171校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とても自主性を重んじる学校です。
      勉強する子は伸びるし、勉強しない子は伸びません。
      男女の仲は良い方だと思います。
      いじめはあまり聞きませんでした。
      定期的にいじめアンケートが行われています。
      授業は公立中学よりも充実していたと思います。また、課題が少し多いです。テスト前は質問会という形で各教科の先生方が対策をしてくれます。附属高校に進学させたい先生とそうでない先生の間で少し確執があると感じました。受験対策のノウハウがある先生とない先生との差が激しいです。
      かつてはほぼ全員が附属高校への進学を希望していましたが、最近では附属高校への進学を希望する人は約半数です。先生方は附属高校に進学するにはオール4が必要といいますが、オール3でも進学可能です。学力上位層はほぼ御三家(堀川、嵯峨野、西京)を目指し毎年十数人が進学しています。その他にも府外から通う生徒の中にも他県の上位公立校に進学する人もいます。
      1年生の最初は外部生と内部生での学力の差は見られますが、3年生になると内部生でも御三家を狙う人や、外部生で附属高校への進学も危うい人もいます。
      全室、空調やプロジェクターを完備しているので勉強をする環境は整っていますが、図書室の本が少なく、体育館やグラウンドが狭いです。
      最寄駅は近鉄丹波橋、京阪丹波橋で徒歩3分ぐらいでとても通いやすいです。また治安も良いです。
      自分の可能性を広げるため
      Rits

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒は穏やかで先生方も優しいが、設備が古いのと附属高校の大学進学実績が低調なので、内部進学希望率が減少しています。
      常識範囲内で管理されている。特に違和感感じる校則無し。電車通学も多いので携帯も許可を得れば持込可。
      生徒間での問題は聞いたことが無い。幼稚園から内部進学の場合、親同士ではコミュニティ形成されており、中学から入学者は少し馴染み難いかも。
      仕組みとしては帰国子女対象以外は無い。要望すれば、学習サポートはしてくれるが、難関私立や公立上位への進学希望者は塾に通うことが必須。
      水泳部など除き地区大会での活躍も少なく、あまり活発ではlないように思う。
      レベルは低く無いが内部進学の選択肢があるため、クラスでの緊張感は無いかも。
      体育設備などはあまり更新されていない。またPCなども不足している
      駅から歩いて5分で非常に便利な位置にある
      制服や体操服や下履きなどは全て指定業者からの購入だが、価格は一般的なレベル。
      大人しい、家庭環境に恵まれた生徒が多い
      通学可能範囲では一番穏やかな校風であり、私立一貫校とは違い高校や大学進学時の選択肢があるため選んだ。実際にも希望の公立高校に進学。
      大学進学実績から地元公立高校を選択
      校風

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      あまり良い印象ではないです。自立という言葉を使って学習面ではほぼほったらかしの状態です。けれど変なところに厳しくて…。生徒が良い子ばかりなのでそこに助けられている感じですかね。
      基本的に緩いです。破っていてもあまりバレません。他の中学校と同じような校則です。スカートは膝丈くらいです。男子はボタンを外して良いですが女子は第一ボタンまできっちりと閉じなければならず、冬服は辛いです。セーター登校が禁止だという点は生徒みんなが不満です。
      いじめは聞いたことがありません。外部から入ってきた子達にも内部生は優しく話しかけてくれます。内部生と外部生の差や、壁といったものは全くありません。
      充実はしていないです。授業は分かりにくいし先生はほぼ教科書を読んでいるだけのような状態です。なので授業中でもざわざわしています。補習や再テストも一応ありますが、あまり意味はないと思います。ですがテスト前になるとみんな必死に勉強するので自ら勉強しないとついていけません。宿題も基本的にはありませんが、夏休みの宿題は地獄です。
      水泳部は強いと言えますが元々水泳を習っている人が大会に出て賞を受賞しているという感じで、その人達は各自のスイミングスクールが優先なのでほぼ部活に来ていません。他の部活動は実績もなくて弱く、活気は全くありません。
      内部進学はしやすいと思います。けれどレベルの高い高校に進学するとなると自分で塾などを見つけて頑張るしかないと思います。生徒達の頭が良く、テストでも平均点を超えていたらある程度のレベルの高校には確実にいけると思います。ただ、先生は頼りになりません。
      エアコンなどは設置されています。最低限の生活はできます。けれどトイレがボロボロで、一階に三ヶ所あるだけなので毎回すごく混みます。また、プールも汚く、体育館や教室も綺麗とは言えないです。ただ運動場が他の中学校と比べると広々としています。
      本当にダサすぎます。古臭い。けど改正する気配は全くないです。夏服は男子はまだマシですが女子が本当にダサいです。スカートはすぐにシワシワになりますし、なにより白シャツのボタンが冬服より大きくて間隔が広くダサさを引き立てます。冬服は男女共にブレザーがダサいです。ブレザーを脱いでセーターならまだマシなのですがセーター登校が禁止なのでもう最悪です。
      家から近く、偏差値的に自分に合っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強が好きな子が行くような学校です!
      勉強が嫌いな子はこの学校は全く向いていません。
      良い成績がとても取りにくいです。頑張っても3か4くらいしか取れません( ; ; )
      校則はゆるい方です!これがこの学校のゆういつのありがたい所です!(^^) ケータイ持ってきてよし、ケータイ先生に預けなくてよし、置き勉よし、とそんな感じです。(ケータイ以外結構普通笑)
      いじめはそんなに酷くないです。
      でも少しありました。不登校の人も何人かいます。
      学習環境はとても整っていると思いますが、テストがやはり公立中学と比べると難しいと思います。ヤンキーは絶対いません。イキりは居ますが笑笑
      ある教科の先生は、生徒によって態度を変え、とても依怙贔屓する先生もいます!笑笑
      テスト前になると先生が質問会をしてくれます。
      部活動の運動部の種類がとても少ないです。室内の部活がやたら多いです。運動部は、陸上部や、野球部、男子バスケ部もないです。まぁ、学校が狭いのでやる場所がないんですけどね笑
      あと、そのスポーツに詳しい顧問の先生があまりいません。
      付属高校にそのまま進学したい人にとってはオール4くらい取っていれば行けると先生に言われました。
      この学校は良い成績を取りにくいので、外部へ行きたい人は他の公立中学の子と一緒に成績を見られるので結構不利だと思います。
      グランドと、体育館が狭いです。部活の試合などで他の学校に行くのですが他の学校は広いです。図書館も少し狭いと思いますが普通です。トイレもそこまで古く無いです。
      めちゃダサいってみんな言ってます笑。まあ私は逆にダサ可愛いとおもって開き直ってます←
      制服は 30年前からずっと何も変わっていないそうです笑笑
      女子の冬の制服はPコートのようなブレザーで、なかは少し青味がかった白のブレザーで、青い紐を襟元で結びます。男子は学ランです。ボタンは銀色です。
      女子の夏の制服はボタンが5つくらいで襟が丸くてちょっと幼い感じです。男子は普通に半袖のブレザーです。
      親が決めて入った、という感じです ?( ? )?

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生は勉強に関してはほったらかし(先生自覚あり。)面倒見が悪く、いじめも対処できてません。
      環境は普通の地域の中学より全然いいので此処に来るのは環境を買う程度に思った方がいいと思います。
      普通だと思います。
      セーター登校禁止、スカートは膝あたり、靴下はワンポイントなど…
      特に違反している生徒を見かけたことはありません。
      いじめの話はよく聞きます。
      実際にいじめを見たことがありますがその時の教師の対応は、遅い。そしてほったらかし。
      その子は不登校になりました。
      また、部活内でもいじめがあります。
      授業は全体的にレベルが高く、外部受験の頭の良い子に合わせてテストを作られています。(特に数学)
      勉強癖が常についている子でないと、正直厳しい環境です。
      また、わからない人はそのままほったらかしなので面倒見が悪いので塾などに通わせて補わなければいけません。
      クラブはほとんど力が入ってません。
      とりあえずあるような感じ。
      運動系は、サッカー 女子男子テニス 女子男子バレーボール 水泳 女子バスケ
      文科系は、科学 家庭科 美術 音楽 ESSです。
      高校も附属系列に行く方は全然大丈夫だと思います。
      高校から外部行く方は内申は不利だと思ってください。
      普通の中学の4が、附属の2よりの3の成績です。
      しかし、附属の勉強に慣れれば他所に行った時に少しは楽かも(-.-;)
      体育館も図書室も普通です。
      ださいです。
      昔ながらということですが正直もう古すぎるかと…
      冬はPコートかダッフルコートです。
      靴下は白か黒。式の時は白色です。
      小学校から附属系列だったので、そのまま周りに流され内部進学。
      内部進学は正直、名前を書くだけで入れます。
      それに比べ外部進学はすべてのテストを受けるのでここで、学力の差ができています。
      附属にはこりごりなので、外部に出ようと考えています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      親御さん(特に母親)が大学の先生や医者、建築士等々世間的には地位のある方が多くある程度金銭的にも裕福なご家庭が多かったので、子供の金銭感覚が普通の公立のお子さんとは違っていましたので、うちの様な平凡なサラリーマン家庭とはちょっと感覚がずれていたと思います。けれどその分素直で擦れていない子が多かったので大らかな学校生活が送れたと思います。
      制服、頭髪等一応の規則はありますが、常識の範囲内(派手過ぎず、目立たず、普通)ならばそれ程細かいところまではチェックされません。靴は何でもOKなので、冬はショートブーツの様な感じのものを履いている人も見かけました。落ち着いたご家庭のお子さんが大多数なので、ほとんどがそれなりの節度を持っていて乱れている感じはありませんでした。
      うちの子の学年はたまたまだったのかも知れませんが、附属の小学校から上がってきた方で強い子がおり、その時々で気に入らない子を仲間外れにすると言うことがありました。いじめられている子の親が学校に相談に行き、漸くいじめの張本人に指導が入った様です。普通の公立中学ではなく教育大の附属の為なのか、学校は面倒なことに慎重になりすぎていて、初動がとても遅い様に見受けられました。
      学校は、テーマを持ち探求をさせることに関しては熱心ですが、いわゆる普通の勉強に関して宿題も少なく面倒見は悪かったです。勉強熱心なご家庭のお子さんは殆どが塾に通い附属高校へは進学せず公立上位校へ進学されていました。成績の上下差が激しかったです。
      スポーツ部は一応大会での勝利を目指し練習をしていますが、どの部もスパルタではないので練習が辛すぎるということはなく、好きで楽しんで出来る範囲の練習だと思います。
      上下の差はかなりありましたが、中位以上の子どもはある程度賢い子が多かったと思います。勉強熱心なご家庭の子どもさんが多く、上位1割近くのお子さんは公立や私立の超難関高校へ進学されていました。
      全体的に設備は新しくないので綺麗とは言えませんが、不便なく学校生活が遅れているようです。給水機が設置されているので、夏は冷たい水を補給できるのでとても良さそうです。
      駅からは徒歩3分程です。繁華街はなく、線路沿いの見通しが良い道なので、治安は悪くないと思います。
      昔からデザインが変わることがなかったのだと思います。紺一色で女子はブレザーにスカート、丸襟のブラウスに細いリボン。男子は詰襟。親としてはクラシックで可愛いと思いましたが、子供たちには地味で可愛くないと不評でした。
      高校で外部受験をするため内申書の点数を取るために、勉強も部活も生徒会もきちんとやられている人が多かったと思います。
      中学受験塾に通っていたので、受験が当たり前の環境にいました。私立には行かせる気がなかったので、国公立で家からできるだけ近い学校はここしかなかったのでこちらにしました。
      内部進学で附属高校へ進学しました。学年上下1割ずつは外部へ出ましたが真ん中層の人たちは内部進学です
      附属高校は中学以上に勉強の面倒見が悪いときていた点がとても気になりましたが、規則が緩いのもあってか生徒の皆さんがとてものびのびと過ごされている様です。 本当の理由は、外部進学したかったのですが、中学での内申書の点数が良くなかったので、泣く泣く外部進学を諦めました。
    中学でどのような取り組みをされていた、されているのか存じ上げません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可でもなく不可でもなく2人ともこちらに通いましたが、地元の中学校に比べては教育大学附属ということで手厚い面はありましたが、どこの学校でも先生の力量次第なのだなと感じました。
      教育大学の附属学校とはであるが特に厳しすぎる事もなく、兄弟が通っていた公立中学校とさほど変わりがない校則であった。
      外部から入学した生徒の方が受験を経験した分、成績もよく内部進学組からのやっかみによるいじめはある。
      先生の向上心の差があり、附属中の教師である事に甘んじてルーティンのように授業を同じように繰り返すだけの教師もいる。学校の授業だけでは高校、その先の受験するのはかなり難しい。
      大会には参加していてちらほら入賞する生徒達もいるが、そんなに活気づいているという風ではない。
      成績の良い生徒は内部進学をせずに他の学校に進学したり、専門出来な所を目指していく。附属高校に進学するにせよ、塾でかなり勉強が必要。
      耐震対策のため、新しくはなってかなり快適にはなってきているが、まだ古い箇所があるのでまだまだこれからの部分もある。
      駅を降りてすぐのところなので通学はしやすい立地であるが、夜になると街灯が暗く人通りも少ない。
      女子は襟のないブレザーでシンプル。細い紐を結んでリボン。男子は詰め襟の学ランである。
      内部で進学してきた生徒には多国籍の生徒がいました
      地元の中学校が評判が悪いことや教育大学附属中である事で実験校であり、先にいろいろな体験をする事ができるであろうことを期待して。私立中学校は経済的にも無理であったので。
      堀川高等学校 探求科
      附属高校に上がるよりも学校設備も綺麗であり、設備も整い学力も上である。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一言で言うと自由な学校です。校則はありますが、厳しくありません。生徒一人ひとりが自覚を持ち行動しているので、派手になりすぎることは無く横にそれる子供も見当たりません。 学習面に関しては生徒の自覚を尊重しているのか宿題やノルマが厳しく与えられることはありません。ですので、やる子とやらない子の差がとても出てきています。附属高校へ進むには内部の試験があり、1年生からの成績も加味されますが、それ程厳しくはありませんので普段から中位の成績が取れていれば問題はありません。上位下位3割程が外部の高校へ進学します。 私立とは違いますが、それなりに教育熱心である程度お金に余裕のあるご家庭が多いので、親子共にお金の使い方が普通の公立中学とは違っているかと思います。子供の教育にはお金を惜しまない方が多い様に感じました。
      校則はありますが、しっかりと教育されているご家庭が多く子供もそれなりにしっかりしていたので先生方が目を光らせなくてはならないと言う事はありませんでした。 郷に入っては郷に従え..ではありませんが、その点では真面目で横道に反れる子はいませんでした。
      他の学年はわかりませんが、うちの子供の学年は附属小学校から上がってきた子の中で自我が強い子ががグループを作り、気に入らない子を仲間はずれにしたり悪口を言ったりという事が多々ありました。ご家庭に問題がある子でしたので、先生も対処しきれず大変そうでした。
      附属高校でなく外部の高校へ進学したいと言う希望を持っている子はとても頑張って勉強されていましたが、学校で成績を伸ばすために指導して下さっているという風にはみえませんでした。
      それぞれがそれなりに一生懸命練習をしていますが、ゆるすぎず厳しすぎずと言った感じです。
      上位下位を除く中間6~7割の生徒が附属高校へ進学しています。上位は府内トップクラスの公立高校へ。そこまで内申が取れておらず、他の高校へ進学するのならレベル的に附属高校へ行くのが良いと判断する方が割りと多いのかと思います。先生方も基本は附属高校へ進学させるという方針なので、進学実績をあげる必要がないのか勉強については全く厳しいことは言われません。優秀な生徒が多いので、教育熱心なご家庭は塾を頼りにされていらっしゃいました。
      特に目立って良い点や悪い点は見当たりません。子供はトイレが古臭いのできれいにして欲しいとは言っておりましが..
      駅から徒歩5分。住宅街近くの線路沿いで治安は悪くありません。
      女子はボックスプリーツのスカートにジャケット、学校指定の丸襟ブラウスに紺の丸リボン。男子は詰襟。どちらも紺色です。昔からよくある制服ですので親としては清楚で良いかと思いますが、子供にしてみると古臭いデザインで可愛さがないと不評の様です。
      うちの子供の学年には外国はおりませんでしたが、帰国子女クラスがあるので英語初め、外国語の堪能な子供さんも多くいらっしゃいました。
      子供の希望で中学受験塾に通っておりました。国公立ならと受験を許し、通える範囲で一番近い国立だったのでこちらを選びました。こどもがのびのびと楽しく通ってくれているのでそれはとても良いのですが、国立なら勉強面でもっと面倒見が良いと思っていましたが、全く違いました。通っている方のお話をもっとよく聞ければ良かったと思います。
      附属の高校に進学しました。
      もともとは府内上位の公立高校への進学を希望していましたが、内申点が全くとれておらず、かと言ってそれ以下の高校へ進みたくは無かったので、こちらを選びました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒の学習意欲が高く、何に対しても真面目に全力で取り組める学校。最寄り駅から徒歩2、3分で来れてアクセスが良い。行事や部活が充実していて楽しい学校生活が送れた。
      厳しすぎず緩すぎず最低限の校則しかないので、不自由は感じなかった。ただ、スカートを折っていたり、女子は第一ボタンを開けていたりすると、厳しく注意されていた。
      いじめについての噂は一度も聞いたことがない。ある程度学力のある生徒が集まっているので、いじめなどするような生徒はあまりいないと感じた。優しく落ち着いている生徒が多いので人間関係が苦手な子でもみんなと仲良くできていた。
      授業は教科書にそった基礎的な内容を中心に行われた。生徒自信がみな真面目なので荒れることはなく落ち着いた環境で勉強できた。テストで赤点を取った生徒には補習があり、日々の学習のサポートを一人一人に合わせて行っていた。また、英検の面接の対策もしてくれて助かっていた。
      部活の種類が少なかったり、朝練が禁止されていたりで、そこまで部活に力を入れているようには思えなかった。だが、みんなそれぞれ楽しんで取り組んでいた。どの部活も男女問わず仲良くできていた。
      水泳部が賞をたくさんとっていた。
      卒業後の進路は、御三家などの進学校が多い。また、学年の半数は附属高校への内部進学をしている。年に3、4回三者面談があるので、受験や日々の学習について学校と家庭でのコミュニケーションがしっかり取れた。
      体育館は体育の授業、その他球技大会や部活で使用するのにちょうどいい広さだった。図書館も、生徒が希望した本が揃えられており、昼休みにはたくさんの生徒が図書館で勉強したり読者したりしていた。グランドも生徒が使用するのに十分な広さで、昼休みにはみんなで遊んだりしていた。
      女子はブレザーにボックスプリーツ、男子は学ラン。紺で統一されていて清楚な印象がある。女子は紐リボンがほどけやすくて不評だった。みんなダサいと言っていた。
      幼稚園からの内部進学でそのまま進学した。
      内部進学で附属高校へ進学した。

在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      みんなテスト前は個人で努力。
      テスト後はみんなで喜びあう。
      人と仲良く学校に行きたいのなら最適な学校だと私は思う。
      ゆるい
      いじめはほぼない。
      公立の中学より全然まし。
      個人で努力してもむりな時は、先生に聞きやすく、公立の中学より熱心に教えてくれる。
      学年の人数が少ないから、先生と関わる時間が多い
      ちょっと少ない
      一定の学力がなくてはいけない
      駅からすんごーく近い!!
      とてもいい人たちばっかり。
      思いやりがある。
      個人を慎重してくれる。
      やすい
      楽しそうだった
      平和!!
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      いろいろ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      勉強面だけでなく、生活面でも活力的な生活を送れるように色々な取り組みをして下さっています。
      昔の公立中学の様な校則に近いかと思いますが、派手な子供はおりませんので、皆素直にそれを受け止め、厳しいと思っている人は極僅かだと思います。校則を守るのが当たり前ということが、極自然に身に付いています。
      皆 自分のやるべきことにしっかりと目を向けているので、他人の粗をさがしたり、おとしめるようなことがあったと言うのは、聞いたことがありません。
      皆が真面目ですが、特別ガリ勉的な人はいません。
      けれど、やるべきことはきちんとこなせている人が殆どだと思います。。
      学校では特別高校受験に向けての取り組みはなされていないのが現状の様ですが、毎日のサポート(宿題等)はしっかりとされていると思います。
      運動部は、大会で良い成績をとるのを目標としている感じはないので、キリキリしていません。。
      それでも練習は手を抜かずにやっています。
      卒業後は2/3が附属高校へ進学しています。内申と成績で決まる様です。
      たまに外へでる人がいますが、本人が希望をするか成績が足りないか・・
      特にどの場所がどうと言うのはありませんが、体育館の出入り口付近に給水器が設置させて頂いているので、夏場の部活動終了後、自分の手持ちのお茶が足りなくなった時は、大変ありがたいです。
      近鉄、京阪が通っているので、京都奈良方面、大阪方面どちらからも便利です。
      最寄り駅からも近いので、ありがたいです。
      紺色で、女子はボックスプリーツのスカートに、白ブラウスに細いリボン、ノーカラーのジャケット。なつはリボンなしで、オーバーブラウスになります。
      男子は詰襟。

今時のデザイナーズ制服には程遠いですが、シンプルでとても清楚だと思います。
      どの先生も熱意をもって生徒と接してくださっています。
      理不尽な起こり方をする先生はいらっしゃらないので、子供たちは先生方を信頼しています。
      国立の中学なので、入学金や授業料は公立と殆ど変わりありません。
      しかし、PTAと同等の育英会の費用が別途かかりますので、その分負担があります。
      小学校時代は受験塾に通っていたので、受験をするのが当たり前と思っていましたが、私立は学費等費用がかかりすぎるので、国公立で受験をすると決めていました。選択肢があまりなく、家から近いところが今の学校です。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      京教大附属中学の卒業式ですが、そこそこいい学校でした。
      学習面に関してはピンからキリまでいて、良い刺激になるかと思います。治安も良く、男女の仲が良いと思います。特に私のクラスでは文化祭以来、クラスのメンバーと担任に恵まれたお陰で、残りの中学生生活を充実して過ごすことができました。
      今思い返すと良い学校でした。
      しかし授業に関しては、生徒任せな部分があり、仲には教科書を読むだけという先生もいました。自分から率先して自宅学習をする方でなければ、学校の授業のみで、賄うと言うことは不可能でしょう。
      比較的緩いですが、それを破るような生徒は特にはいません。
      上記の通り男女間での仲がよく、私の見ていた範囲ではいじめは特に感じませんでした、しかし学校で定期的にいじめアンケートなるものが存在しますが、意味を成していないように感じます。
      上記のとうり、授業に関しては少し粗雑さが感じられます。
      丁寧に行ってくれる先生もいますが、ひどい先生もいます。
      水泳部は強豪と言えるかもしれませんが、それ以外はあくまで勉強最優先なので、レベルはお察しの通りです。
      ほとんどみんな、進路は叶っているように感じます。
      周りに賢い人が多いので、ぼーっとしていても、そこそこなレベルの学校に入れます。平均ちょっと下くらいの成績でも、附属高校に連絡進学することも可能です。
      施設で不満は特にありませんが、強いて言うならば、図書室の本の数が少ない点です。
      男子の詰襟は古いと感じます。女子は制服にリボンがありますが、最初の内はならなかったり、よく紛失したりすることが、見受けられます。
      私は小学校からの連絡進学で、何となく入りましたが、良い学校でした。
      卒業後は、府内の公立高校に通っています。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒達は全てにおいて熱心に取り組み、お互いを高め合っています。良い友達や良い教師に恵まれた学校です。
      1、2年の間は膝立ちした時にスカートが床に付いていないといけないと言われたり色々厳しいですが、3年にもなってくると、何が良くて何がいけない事なのか自分たちで理解できるようになると思われているので、あまり厳しく言われることはありません。
      良い生徒が多いので、特に目立ったいじめはないと思います。
      また、カウンセリングの先生や保健室の先生にも相談できるようになっています。
      ほとんどの人が高校受験対策の為に塾に通っていました。それは内部進学をする人も同じでした。
      水泳部はとても強いです。
      その他は分かりません。
      卒業後の進路は堀川高校や西京高校、嵯峨野高校といった、いわゆる御三家への進学が多数でした。
      その他私立では(うちには帰国子女が多くいたので)立命館宇治高校や同志社国際高校などに多数いました。
      校舎は綺麗で、全部屋ホワイトボードと電子黒板となっています。
      どちらも着こなせれば可愛い&かっこいいと思います。
      地元の中学校に行くのだけは嫌だと思っていたので、家から近いここにしました。
      現在附属高校に進学しています。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      他の公立高校のような派手さやチャラチャラした楽しさは少ないですが、ほぼ全員が協力し合い楽しい学級を築ける強さを培うことが出来ました。
      通学圏が他県にまで及ぶため自転車通学は禁止ですが、服装の校則が「華美に渡らないこと」としか書いていないので染髪、パーマなどではなければヘアアレンジも全然大丈夫ですしそういうことをする風潮も生徒にはありません。
      また三年生に近づくにつれ持ち込み禁止物でも黙認されたり(ビンゴセットやパーティー用品など)ポッキーの日やバレンタイン、ハロウィンにはお菓子を持ち寄って食べてました。ここで重要なのが「見つからないこと」です。「見つからんように上手くやりや」と見つかってどやされた後先生に言われました...
      いじめの話しは聞いたことは少しあります。無差別にいじめるのではなく多少関わった人をハブにしてたという感じなので当たらず触らず行けば平和に過ごせるのでは?教師は役に立たないようです。
      生徒間というよりかはクラスの雰囲気によって左右されました。
      教科によって苦手な生徒には空き時間を利用して個別指導をしたり、先生によりますが熱心にサポートしてくださいました。特に英語では英検を受ける生徒に、二次試験の面接の練習を放課後にして下さいました。
      部活自体に学校が力を入れていないという印象です。
      運動部は水泳以外大きな結果を残したのは聞いたことがありません。文化部も含め部活動は息抜きに、楽しくというモットーを掲げているところが多いです。
      活気はありますがやはり仲が良くないクラブもあるのが現状です。
      今年卒業しました。
      附属桃山から附属高校への内部進学者が一定数いるため、受検は実際は実力で行っている方が多いです。しかしクラスの中で御三家+膳所、帝塚山など有名校に進学した人も多いです。
      体育館のサイズには文句はありません。元々運動部が少ないので練習場所には困らなかったようです。
      授業にしても体育館の下の階に多目的室という部屋があって、男女や選択科目によって部屋を使い分けているので十分な広さです。
      図書室はたくさんの本が有りますが古いのであまり使われていません。近所の伏見中央図書館に行っています。
      はっきり言ってダサいです。
      ダサいというよりもさい?昔から変わっていませんから仕方ありません。
      しかし真面目そうな印章があったりカラーリングは悪くないですよ。女子はPコート風のブレザー、男子は学ランです。靴下は式典時以外は黒紺白で選べ、式典の時は白です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      通信簿の付け方も、中間や期末テストだけでなく、様々な観点から生徒を見ていただいており、進級や、進学へ向けての取組が、とても良い。
      実際、校則自体を見たことが無いので、わかりませんが、生徒にとって、良いものだと思います。
      全く無いとはいえないと思いますが、どこの中学でもあることだと思います。先生の対処は、うまいと思います。
      年2回の三者面談で、適切なアドバイスを担任からしていただけ、今後の勉強への取組方がわかりやすく、成績向上に役立っています。
      引っ込み思案な子供ですが、クラブ活動には熱心に取組むなど、分け隔ての無い運営をして頂いています。
      卒業後の進路は、京都教育大学付属高等学校が多いですが、関西の有名な高等学校への進学率も、非常に高いです。
      歴史のある学校の為、中には古い施設などもありますが、電子黒板などの設備を取り入れるなど、時代の最先端を目指していると思います。
      京阪、近鉄の駅からとても近く、アクセスは最高だと思います。電車を使った校外学習の際も、とても便利です。
      男子は詰襟ですので、見た目は男らしく、いいのですが、某百貨店でしか購入できず、ズボンだけで1万円以上するため、正直家計にはつらいです。
      教育熱心な先生が多く、また、クラブ活動にも熱心で、勉強以外の子供の成長への取組姿勢が、とても良いです。
      同じ付属の小学校に通っていた為、そのまま進学しました。
      京都教育大学附属桃山中学校

在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      名前を売りにしている学校です
      厳しく、入学すぐでないと守っていないです
      実は結構起きています。
      直接的ではありませんが、twitterやLINEで悪口を・・・
      エアコンなども完備
      少ない。陸上部・野球部さえない
      トップあたりに分類される生徒は附属高校に行ってほしいので公立へは行かせないように内申を下げる・入試日と卒業式の日を被らせる
      充分
      駅前◎
      女子は可愛い男子はふつう
      育英会に払うお金が年5万程度
      学歴
    • 利用した塾/家庭教師
      行ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験研究社・俊英社
      清風中学校入試問題とよく似ていた(2014)
      京都教育大学付属高等学校
      学歴

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      先生は勉強に熱心でないのでほとんどの生徒は塾に通はなくてはついていけない不親切な学校です。
      あまりないとおもいますが、先生同士でいやがらせがあったときいたことがある。
      補習も満足になく、かといって成績だけでなく先生のひいきのめんが目立つ
      ぜんぜん力がはいっていないのが現状です。さみいですががんばらいのが特徴です。
      そういうわけでもなく、希望はいきずらい状態になっていますので。
      駅にはちかいのでこれだけはよかったと思いました。ただ国道にちかいのであぶない
      まったくびっくりするほどださく、こんな制服があるのにおどろいた。
      よくありません。おかたい役所考えがぬけないのがとても残念です。
      幼稚園からのつづきす。
      附属高校
      なれていたので

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      まじめな生徒が多く、先生もとても熱心に教えてくださいます。課外活動も種類は多くないですが、成績はとてもいいと思います。
      目立ったいじめがあるようには感じません。悪さをする生徒もいないと思います。
      先生が熱心に受験対策に取り組んでいると思います。学習意欲の高い生徒が多いので全体のレベルが高いと思います。
      クラブの種類は少ないですが、ハイレベルの選手もいるのでとても見ていて頼もしく感じます。
      生徒の多くが内部進学をしますが、その上を目指す生徒もいます。
      学校設備は十分にそろっています。悪いところは順次改修されていますので問題はありません。
      最寄り駅から徒歩で二三分、特急停車駅ですのでとても便利です。
      詰襟の黒の学生服に、白のワイシャツが決まりです。
      先生の印象はとてもよく、フランクに生徒と付き合っているように見えます。
      子供の将来を考えて決めました。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      近年、公立一貫校へ人気が集中し、中学受験ではかなりレベルが落ちているようだが、子供の時は、生徒は非常に優秀な子が多く、帰国子女の優秀な生徒たちもおり、雰囲気がよく、まわりの生徒からよい刺激を受けられた。ただし、学習面も、精神面も、子供が元気な時は何も問題ないが、しんどくなった時にサポート体制が全くないので、注意が必要な学校。
      白いソックスのみ可でしたが、数年前にやっと、黒いソックスもOKになりました。
      特に目立った深刻なものはないと思いますが、多少はあります。
      研究の一環として先生から生徒への要求が多い。授業内容は中学範囲を超えたことも一部含まれ、レベルが高いといえないこともないが、基礎をしっかり教えないこともあり、まだらで各先生方の趣味のような感じ。学習はみんなまじめなので各自でがんばっている。受験対策や補習のサポートは一切なく、塾を探して(大手学習塾、学校の内申のための塾や、個別などそれぞれにあわせて)頑張っている。
      たまに強い部活は個人でもともと習って頑張っている子がいるだけです。ごく普通です。
      附属高校に進学が希望なら、最適。附属高校の人気も落ちているので、以前よりも高校進学するのがより容易になっている。しかし全員上がれるわけではないのが難しいところ。公立高校に進学する場合は、公立中学にいるより内申がかなりとりにくいので、大変だが、そのハードルを越えて公立の超難関校に進学する超優秀な子供たちが多数いることにも拍手。ただ、附属に上がれないときには、内申が厳しいため公立高校では選択肢が非常に厳しくなる。私立高校への進学の場合は、内申のハンデをあまり気にせず選択できる可能性はある。
      エアコンあります。耐震工事済んでます。ごく普通です。
      駅から近くて便利です。
      普通に地味。清潔感があるといえるかもしれません。
      いろいろで、総じて普通。良い先生もおられるが、進路指導等で非常に嫌な思いをされたということを聞いたことも。
      制服代、教材費や修学旅行の積み立てなど、普通の公立でもかかる費用のほか、教育を充実させるための費用?みたいなものを払う必要がありましたが、年間10万以下だったと思います。安いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      附属の中学校ではあるが,全員が進学できず,緊張感をもって勉学にのぞめる。逆に言えば,1年生時からしっかり勉強しないと内部進学はできない。
      小集団の再編を繰り返すクラス運営がされており,一部の集団で阻害されるような環境は発生しにくいと感じています。
      学校にはあまり期待できず,あのまで「自分」で勉強する必要あり。
      いずれも凡庸。ここの生徒の力量で評価されることはあっても,組織としての部活動に見るべきところはない。
      進学先の附属高校の偏差値は高い。附属高校に進学できなかった子も,進学先の各高校では上位に位置していると聞いている。
      凡庸である。最低限の施設整備はされているが,老朽化に伴い,改善点が多く感じられす。
      近鉄,京阪丹波橋から徒歩1分。通学区域からの交通の便は京都随一と呼んでもよい。
      地味で,安価なものが採用されている。「あこがれ」とはならないが,好感の持てる選択です。
      きちんとしているが,際立った指導力は感じない。自分で高める必要あり。
      付属小学校からの内部進学です。
      京都教育大学附属高校
      通学の利便性,水準の高さ