みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 伏見中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
楽しい学校生活を送らせて貰っています!
2024年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価小学校三校が合体してひとつの中学になったので小学校の時より人数が多いですが、その分友達が沢山できてとても楽しい生活を送らしてもらっています。先生も質問したら親身に話を聞いてくれて答えてくれるのありがたいです。一人一人の個性を認め合えるような学校でクラスも一致団結して様々な行事ごとに取り組むことが出来ます。特に伏中祭の合唱コンはとても盛り上がるし、みんなで歌うの楽しいです
校則可もなく不可もなくごく普通の公立中学の校則って感じです
特に私は不満を感じていませんが、スマホを持ってきたらダメな校則についてはみんな不満に思ってます。また、今年から移行期間を設けてセーター登下校が許可されたし、毎年生徒会の方が校則を見直ししてくくれてるので年々緩くなってきてます。 -
いじめの少なさ中学生なので多少の陰口などはあるかもしれませんが、壮絶ないじめは私は聞いたことないです
学習環境小テストが少ないので補習などがあまりないです。受験勉強はどの学校もそうかもしれませんがしっかり面接練習はしてくれます。昔はテスト期間に放課後残って勉強できましたが気づいたら無くなってました。
部活今年は特にラグビー部と男子バレー部が強くて、ラグビー部は全国準優勝で、男子バレー部は全国大会出場してました。ほかにも卓球部や相撲部や放送部も表彰されたりしています。どの部活も和気あいあいと活動していて楽しそうです!
進学実績/学力レベルやっぱり公立中学なので本当に学力はバラバラで進学先は人それぞれです
近場ということもあって洛水高校や鳥羽高校や桃山高校への進学が毎年多いです。中には堀川高校や洛南高校に行く人もいます。 -
施設The公立中学って感じです
一応今年の春に故障してるクーラーの取替をしたので夏は涼しかったです。冬は換気しながらつけるので底冷えが酷いです。教室から図書室の距離が遠くてあんまり行ってる人はいないです。また1足制で一日中ずっと同じ靴を履いているので昼休み後は床が砂だらけになります。体育館は可もなく不可もなくです。 -
治安/アクセス普通です。アクセスは丹波橋駅からまあまあ近いです。途中に坂があるので登るときはきついですが、、、
制服伏見区の公立中学って感じの制服で紺のブレザーに千鳥格子柄のスカートやスラックスです。女子もスラックス履けます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかギャルみたいにスカート短くて髪染めて薄化粧してきてる人もいれば、超普通な人もいれば、勉強に真面目に取り組む人もいます。でもみんな話してみたらとても優しいし、話が盛り上がります!
入試に関する情報-
志望動機校区内にあり、受験をしなかったためこの中学に進学しました。よくある公立中学の進学方法と同じです
投稿者ID:1020327 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
教師と生徒の仲がとても良く、授業も受けやすい環境なのでとてもいいです。もう星5以上の評価をつけたいぐらいです。
【学習環境】
先生が個人に詳しく、そして分かりやすく説明してくださり、休み時間も分からない所があれば聞くと教えてくれます。
【進学実績/学力レベル】
全然悪くないです。
みんな行けたい...
在校生
2.0
先生たちも面白くていい人が多くていいと思います!伏見中学校のダメなとこを面白くいじる先生とかw部活動も活発的に活動してていいと思います
【学習環境】
友達で教えあってるとこをよく見る
【施設】
テレビとか壊れてますよねwいいと思います。
【治安/アクセス】
駅が近いし小学校も近くにあるからいい...
近隣の中学校の口コミ
桃山中学校
(公立・共学)

成績が取りにくい、楽しい
在校生|2023年
桃陵中学校
(公立・共学)

仲の良いメンバーとのびのびと過ごせます
保護者|2021年
藤森中学校
(公立・共学)

お受験させた方が身のためです。
保護者|2021年
向島東中学校
(公立・共学)

学力は下だが、それを超える楽しみがある
卒業生|2022年
深草中学校