みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  下京中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下京中学校
(しもぎょうちゅうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 五条駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

無難な公立。塾必須。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まずまずの公立。可も不可もあるけど結果的には無難。いじめもないしよっぽどやばい先生もいないから、そこそこ平和にはすごせるよ。
      公立だから。私としては正直つまらないと思うことが多く、もっと自由なとこに行きたかったが、まあ普通。
      お菓子の袋落ちてただけで全校集会開かれるのはマジでやだ。あと絡みがうざい先生がいる…けど、そんな先生どこの学校にもいるよね!
      特に目立ったいじめとかはない。一部の男子が他の生徒いじったり、うっすらとカーストみたいのはあるものの、酷くても一日たてば忘れるレベル。たまに男子に下ネタ言われて泣く女子はいるが、学校全体で、という感じではない。
      授業簡単すぎるし、どうしても成績低い子たちに合わせてあげてる感は否めない。小学校で90点とか普通にとる人たちは正直塾にでも行かなくちゃ勉強がつまらなくなっていく。かといってわからないところ丁寧に教えてくれるかというとそうでもない。どっちみち、塾必須。塾行ってない子と行ってる子の点数差は大きい。
      普通。公立なりにいろいろやろうとしてるのは伝わる。吹奏楽とかは結構ちゃんとやってるイメージある。女子バレーは結構スパルタらしい。頑張れば伸びることのできる最低限の設備はある。という感じ。
      先ほどの通り、ぬるい授業。だら~っと進んでいくイメージ。ただ、国語は楽しい。いい先生。
      校庭がなく、屋上が代わりをしてる。あとプールもない。体育系の部活はほかの学校の校庭に行って練習とかしてる。みんな給食まずいとかいうけど、別に普通だと思う。特に魚料理がすごいおいしい。柔道用の武道場が地下にあったりする。きれいな校舎だよ。バリアフリーが良い。
      自転車通学オーケーなのは熱い!周辺の治安もいい。猫ちゃんがいっぱいいる。
      私は特におしゃれには気を使わないが、まずまずかわいいと思う。今年から男女両方リボンネクタイどちらも着用可能になったから、女子の間でネクタイつけるのが若干流行ってる。建前は制服に細工を施すの禁止だけど、よく三年女子とかスカート切って短くしてる。私としては膝出すのはダサいと思う。(個人の意見です!)ベストかわいい…
      いろんな人がいるよ。頭悪いだけみたいな男子から、哲学書をこよなく愛す変態女子まで…って感じ。気の合う人と仲良くなれれば天国、なれなければ地獄って感じかな?
      中学受験めんどくてやんなかった結果、自動的にはいることになりました。後悔は特にないよ。ここに来たからこそ私は我が友人に出会えたわけだし。
      多分、堀川
      家近いし、私の学力ならいけそうだから。あと図書館が広いとこに行きたいから。

校舎が綺麗、プールがない、足湯がある、中庭があってとてもおしゃれなどのことがあって人気があります。
みんな学校生活を充実して行えているように見えますので良い学校だと思いますよ!!

【学習環境】
学充というものが土曜日に行われて、わからないところは先生が教えて下さります。受験に出る問題が定期テストで...

★★☆☆☆2.0
いわゆる公立の中学校としては、良くも悪くもこんなものではないかと思います。特筆すべきはグラウンドで、学校敷地にない為、生徒の移動もありますが、体育祭の時など見学に行く保護者の自転車置き場がない為保護者も歩いて見にいかなけらばならなかったりしますり

【学習環境】
コロナ渦にあっても最低限の事しかなさ...

近隣の中学校の口コミ

保護者|2023年

凌風小中学校
(公立・共学)

凌風小中学校
入ってみるとわかるいい中学校
保護者|2018年