みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都女子中学校   >>  口コミ

京都女子中学校
出典:運営管理者
京都女子中学校
(きょうとじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 七条駅 /私立 / 女子校

偏差値
京都府

TOP10

偏差値:52 - 62

京都女子中学校 口コミ

(63) 京都府内77 / 171校中

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方のサポートなどが整えば最高の学校だと思います。
      対応が遅いところも直れば過ごしやすいと思います。
      比較的ゆるく、ヘアスタイルの指定などもなく女子向きだな、と感じます。
      カーディガンやソックスもあまり厳しく指定されていません。(2020年からは指定品になるそうです)
      スカート丈や校章は忘れると注意されます。
      私の類型ではあまりききませんが、他学年のウィステリアコースでは自己主張があるお嬢さんが多いため、ぶつかることが多いようで悪口などをよく聞きます。
      成績が良い人、自己管理ができる人には向いていると思いますが私はあまり良い風に思いません。できない人はそのままで、できないのが悪いという考えの先生が多くおられます。(そうじゃない方ももちろんおられますが、、、)
      補修にもあまり意味を感じませんし、授業を無理やり詰め込むので復習時間が足りません。
      クラブの種類が多く、備品や整備も整っていて良いと思います。また、ダンス部やコーラス部、オーケストラ部など全国大会出動クラブもあり、活気があると思います。
      まだよくわかりませんが浪人する方は少ないと思います。また、推薦枠もあり、京女大へ進学も可能です。
      全体的に古いですが、体育館や校庭の数がちょうど良いです。
      図書館は蔵書数や自習スペースがたくさんあり、読みたい本もリクエストすれば買っていただけますし、雑誌もたくさんあります。
      iPadも約50台ほど置いてあり便利です。
      坂が多少辛いですが、駅から学校まで直通のバスで20分程なので迷う心配などはないと思います。
      セーラー服の学校が少ないのでいいと思います。また、シンプルかつ清楚で誰でも着やすく、可愛いと思います。
      親に推奨されたのと、偏差値がちょうどよかったので。
      また、口コミがよく、塾の先生にも推奨されたので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則の緩さは常識の範囲内ですし、勉強のサポートも自分から言いに行けば手厚くして貰えます。設備も綺麗です。そして市バスや京阪など公共の交通機関を使えばほとんどの場所に行ける立地の良さがあります。
      スカート丈、校章がついているか、身につけているものが華美すぎていないかなどのチェックがある程度です。
      令和2年度からカーディガンが指定品に変わることが決定しました。
      スマートフォン可。しかし朝礼から終礼までは電源を切ること。貴重品はロッカーに収納しなければいけませんが守ってるのは中一の時ぐらいであとはほとんどカバンに入れっぱなしの生徒が多いです。
      変な生徒がいない分校則も先生の目も割と緩めです。生徒の面で見るとかなり楽しい学校ではあるのではないでしょうか?
      距離を置かれたり、無視があったり女子校特有の陰湿なものがあったりします。基本的にみんな最低1人は仲良い子がいるように見えます。部活内の上下関係、類型ごとのいざこざの方が怖いです。
      授業はうるさい時はうるさく、静かな時は静かです。先生によって態度が変わる子が多数います。テスト前は自習が多いですが自習時間は基本的に寝ている子が多いので意味ないと思います。
      ダンス部、オーケストラ部、バトントワリング部は割と強いと思います。ダンス部は毎年全国大会に行っていますしオーケストラ部は京都コンサートホールでの定期演奏会、東京遠征、バトン部は関西大会などがありますがその他の部活はそこまで強くはないと思います。
      中学からの内部進学で高校に上がる子は高校から入ってくる子より偏差値が低い子が多いと感じます。進学実績にある旧帝大、有名国公立、早慶などは基本的に三類系の人が進みます。二類型は国公立、有名私大、京女大などに進む傾向があるのではないでしょうか。
      体育設備は多いと思います。主競技場、副競技場、南グラウンド、北グラウンド、練習場などがあります。大体の場所が放課後部活に使われます。音楽設備も少なくはないです。保健室、トイレはかなり綺麗です。
      京都駅から市バス、プリンセスラインバスで15?20分程度。徒歩でも30分前後かかるぐらいです。四条方面からだと時期によりますが(清水寺などの観光シーズン)河原町から酷い時は30分以上かかったりします。通常時は15分前後。交通アクセスは良く、周辺の治安も良いです。
      セーラー服ですがとても可愛いです。冬服は紺色に白スカーフと白ライン。夏服は白色に紺スカーフとミントグリーンラインです。令和元年度まで夏服は半袖しかありませんでしたが令和2年度から長袖夏服セーラーの追加が決定しました。
      総合学園なので幼稚園から大学まであります。そのため学園内で大体のことは出来ます。
      京都女子大学、関関同立の指定校推薦。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      生徒も優しい人が多いです。
      差別などもあんまりない印象があり、落ち着いていると思います。
      スカートはヒザ下、校章(冬のみ)・スカーフの着用が義務付けられています。
      (ちなみに、冬服のスカーフを忘れたときは、トイレットペーパーを代わりに着用するとバレません)スマホは、朝礼?終礼までは禁止ですが、登下校や、それ以外のときは使用できるので、とても便利です。化粧や、髪を巻いたりなどはだめですが、高校になるとそこら辺もかなりゆるくなります。基本的な校則はゆるいのですが、場合によっては少しのことでも怒られるときがあります。
      比較的少ないと思います。
      類型別に見た場合、3類
      誰にでも優しい人が多いですが、裏では怖い人もいます。陰口などはありますが、いじめはなさそうです。2類
      対立を表面に出すことが比較的多く見受けられます。
      シカト、いじめはたまにあります。ウィステリア
      基本的には、みんなで仲良くしています。
      シカト、いじめはたまにあります。
      補修は数学、英語などでよくあります。
      受験対策は、中高一貫という特性を活かし、大学受験に向けて公立より進んだ授業になっています。
      質問に行くと先生もきちんと対応してくれます。
      クラブは、文化部
      オーケストラ、華道、抹茶、フォークソング、煎茶、美術、ESS、ホームメイキング、箏曲などです
      最後の5つが楽です。運動部
      ダンス、バトントワリング、バスケットボール、ハンドボール、水球、バレーボール、テニスなどがあります。
      運動系は上下関係が厳しいです。
      バスケ部は特に厳しいです。
      あまりいいとは言えないでしょう。
      京都大学にも年に数人行くかいかないかぐらいです。
      コースにもよりますが、国立大学は目指しにくいかもしれません。
      体育館は大きめのが1つ、小さめのが4つあります。
      ふるさは普通ぐらいです。
      大きな扇風機が何台かあり、夏場はそれを使うときもあります。図書館は結構大きいです。本も沢山の量があり、ジャンルも充実しています。グラウンドは大小それぞれ一つずつあります。校舎は古めですが、トイレは比較的新しいです。
      プリンセスラインバスというスクールバスのようなものがあります。京都駅?京女、四条河原町?京女などがあります。
      市バスの東山七条に近いです。
      京阪の七条駅からも歩き(プリンセスラインバスもある)でいくことができます。
      学校の前に坂があるため、上りがきついです。治安についてですが、普通だと思います。
      真横にフォーシーズンズがあり、外国人観光客などがたまに歩いていることがありますが、別にマナーが悪いということもなく普通です。
      最近では珍しいセーラー服です。
      まぁまぁ可愛いと思います。
      3類
      テスト前になると急に真面目になります。
      行事などで張り切る人が多いです。2類
      テスト前でも結構ゆるゆるなときもあります。
      行事は、クラスのカラーにもよりますが比較的やる気がなさげな印象。ウィステリア
      テストには緩めの姿勢で挑んでいる印象があります。
      行事は張り切ります。他学年でも、ウィステリア同士の団結力がすごいです。
      しっかりしてそうだから。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材
      塾の教材

抽象的な表現しか出来ませんが子供が学校に行くことを楽しんでいる印象があります。学園皆さんの仲が良い雰囲気と思われます。
      具体的な校則は分かりません。それほど厳しくはないと思います。
      いじめがあるとは聞いていません。客観的に見ると学校全体がそのような雰囲気には見えません。
      子供のことは嫁さん任せのため良く分かりませんが体験学習や研修旅行など楽しんでいるようです。
      部活動は熱心に頑張ってました。朝早くから土日祝日も練習(昼過ぎには帰宅)に通ってました。年に一度の全国大会にも出場しました。
      中学卒業後の進路は学園のため受験なしで高校に進学します。小学校の時から合格に向け塾など勉強は頑張ってました。
      受験前のオープンキャンパスの時しか見ていませんが少々古い印象でした。今現在は分かりません。
      アクセスは駅から徒歩かバスになりますが少し遠い印象でした。
      本人が気に入っているのか、可愛い又は格好良いと思っているのか分かりません。ファッションセンスがない私には良く分かりません。
      日本人が多いと思います。
      子供の性格上、学園が良いとは思っていましたが、偶然にも本人の希望になります。
      来年になりますが、学園のため京都女子高校に進学します。
      環境が良いため。

アクセスは駅から徒歩かバスになりますが少し遠い印象でした。
      日本人が多いと思います。
      来年になりますが、学園のため京都女子高校に進学します。
      環境が良いため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則はゆるく、自由で生徒の自主性に任せている感じがあります。逸脱した生徒も見かけません。 学習面では塾に依存している感があり、学校の学習のみで大学受験に立ち向かえるように育てている感じはしません。塾通い率は高いです。クラブは盛んなクラブとゆるいクラブの差が大きく働き方改革もあり、時間は少なくなってきています
      普段の校則はゆるいです。スカートを折っている生徒がほとんどです。特にチェックされません。
      表面的には聞きませんが、女子だけの学校なので仲良しとそうでないグループとでいざこざはあるようです。
      長期休みに補習はありますが、補えているという感じはありません。
      ダンスやオーケストラ等熱心なクラブがある一方で、顧問が部活の競技に無知で全然教えてくれないというクラブもあり、入るクラブによると思います
      内部進学があるので、国公立、私学へほとんど浪人なしで進学します
      建物は古いので年代をかんじますが、その分周囲の私学と比べると学費は安いと思います
      自転車通学が許されてないので、面倒ですが、バスで通学可能です
      古くからのセーラー服です。セーラーの学校があまりないので古くてもかわいいと言われます
      お金持ちと一般家庭と二極化してます。 金持ちのご家庭は遊び方もお出かけが多く付き合いもあります
      第1志望が落ちたので、通ってます。 娘の生活ぶりを考えると、こっちに進学もありだったと思ってます
      昨今の私大の進学の難しさを考えると内部進学もいいかなと思ってます
      子供の負担を減らしいろんな経験をさせるため

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      端的に言うと以下のお嬢さんに向いてると思います。(三類型)
      ・まじめに勉強をやって成績がいい(なんとなく成績のいいお嬢さんは中学に入ってから下位層になることも)
      ・部活等に打ち込める
      ・人望が厚く、コミュニケーション能力の高いお嬢さん
      つまりは合う人を選ぶ学校ということ。
      スカートの長さ、カーディガンの色指定等学校への地域住民の目を気にしているのかチャラく見えないような格好を要求してきます。ただ、私の場合そう言ったおしゃれに興味はないので不満はありません。携帯持ち込みは可能で、学校帰りの寄り道等も自由なので不便な思いをすることはないでしょう。
      三類型の私たちの代ではありませんでした。が、噂等はありました。完全にないと言い切れる学校はどこもありません。少ない方ではあります。
      各教科各々の担当教員の権限が大きいです。(成績のつけ方、授業態度の注意の仕方、提出物遅れ等の注意等)
      提出物、全員参加の補習の量は多い方ではないでしょうか。自分で管理するのがいいお嬢さんには合わないかも?
      英語、数学等の成績の悪い生徒には追試か補習が行われることが多いです。丁寧な対応です。
      せまい。ボロい。
      生徒会立案で窓に網戸をつける計画がありましたが、費用面から難しいとのこと。
      プロジェクターは一応教室毎にあります。
      朝の女坂には見苦しいゴミが散乱しています。
      (カラスの仕業でしょうか)
      勉強に関してはテスト前詰め込み型が多いように感じます。小テストのある朝休みは7割くらいの生徒は席に着き勉強をしているので真面目な人が多いです。
      リーダーシップをとって行く人も多いので稀に行事ごとで対立することもあります。
      家から通いやすく、成績が近い。
    • 利用した塾/家庭教師
      成基学園
    • 利用していた参考書/出版書
      成基学園の教材
      3学期から学校に通わず赤本で本番と同じ時間帯で解く等

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく先生は生徒の相談を右から左に流します。
      それを偉い先生に言っても結局は先生側が有利になるように話を進めます。
      ウィステリアは三類からウィステリアのテストは簡単だから点数いいのは当たり前と良く言われます。
      しかし青春と勉強を両立したいならウィステリアはおすすめだと思います。
      三類は補習が多くて大変です。
      二類は調べ学習が1年に何回かあり少しめんどくさいと思います。
      中学校は特にスカートの長さ、スカーフを忘れていないか、校章は忘れていないか、カーディガンは華美ではないかとよく言われます。
      しかし高校に上がると髪を巻いても、いくらスカートが短くても何も言われません。
      もしいじめがあっても先生は見て見ぬふりをします。
      それで転校した生徒もいます。
      授業内容は黒板に書かずに教えられる教科もあります。逆に重要な所だけノートをとってたり、提出物をださないとすぐに目を付けられて毎授業で当てられます。出来る子だけしか見ていなくて出来ない子には『もっと頑張れ』としか言いません。
      私語をしていてもまったく怒らない先生もいます。コースによって扱いが全然違います。
      ウィステリアはまったく怒られず、三類は注意程度です。
      しかし、二類は放課後呼び出しなど多々あります。
      部活は上下関係がとにかく厳しいです。(運動部)
      タメ口では絶対に話さない方がいいです。
      同級生の部活の友達とは結構仲良くなりますが、とにかく全員性格が悪いので悪口や陰口が多いです。
      ですが、帰宅部より部活に入って交友関係を広げた方がいいと思います。
      学校ではコースによって違いますが基本的に他の学校を受験するなら(高校も大学も)塾に通っておいた方がいいと思います。
      大学受験はサポートしてくれますが、高校受験はまったくサポートしてくれません。
      なので自力で頑張る他ありません。
      トイレ以外ボロいです。
      エヤコンや壁が結構壊れます。
      図書館は広くて多数の本を置いてあります。もし欲しい本があれば注文して図書館に置いて貰うことも可能です。
      セーラー服はカーディガンを着ると着太りします。
      夏服がセーラーというのは珍しいので可愛いと思います。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面以外ではとてもいい学校ですが、勉強は、できる子ほど気に入られるし、できない子はとことん嫌われます。少し何かあると(宿題の期限が1日遅れたなど)電話をかけてきます
      校則はカーディガン、コート、靴下の色、スカートは膝丈…など、基本的なことばかりで、髪型やお菓子、持ち物に関してはそこまできつくないので満足です。
      ほかの類型はわかりませんが、わたしは聞いたことありません
      三類系は、集中力がすごく、けじめがつけられています。とてもいい授業環境です。追試や補習もしっかりしています(少し鬼畜)しかし、先生によりますが質問を受け付けてくれず、塾に通わないといけないことがありました。
      とても楽しいです。部活にもよりますが、上下関係が厳しいところは厳しいみたいです。
      まだわかりませんが、いい大学へ行くのはほんのわずかだそうです
      図書館には雑誌も漫画も小説もあり、トイレもとてもきれいです。体育館やグラウンドも沢山あり、プールに温泉…?がついているところも好感です。しかし、廊下などが土足なので少し汚いです
      普通の公立中学校よりは可愛いと思います。
    投稿者ID:502035

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校受験がないため勉強にたるみの出る人もいますが、様々な工夫を凝らしてゆっくりと自分にあった勉強を探しだして成績を上げることができます。
      また、体育祭や文化祭などといった行事でそれぞれの学年での交流が深まります。団結力も深まり良いと思います。
      クラブ活動は皆さん一生懸命に取り組んでいるように見えます。後輩の立場も先輩の立場も経験ができるので言葉遣いやルールなど、様々なことを学べる場でもあります。
      御手洗いがとても綺麗です。
      ただ、少し校舎が古くなっているようで建て直しも検討されたほうがいいのでは?と思うところもあります。
      過度な厳しさも緩さも感じません。
      三類ではまったくありません。
      二類ではたまにあるとのことです。
      先生によって違いますが、私を指導してくださった先生は英語のCDを1.5倍速で聞かせてくれていたので、模試や英検でのリスニングはとてもゆっくりに感じました。
      中学2年生のときに中学3年生や高校の範囲まで学ぶことができます。
      また、レベルの高い模試が受けられるので、自分の実量を知ることができます。
      文化系、体育会系どちらもたくさんあります。
      中でもダンス部やバレー部、バトントワリング部が強いです。
      高校ではコーラス部やオーケストラ部、ダンス部やバトントワリング部がものすごく強いです。
      高校の校舎に○○大学に何人入ったなどの情報が張られていますが、とても良い年とそうでもない年とはっきり別れています。
      学年によってクラスの受験に対しての環境の雰囲気がバラついているのでしょうか。
      体育館が5つあり、結構広いです。
      図書室は誇りと言っても良いくらいに広く、本が沢山あります。11万冊あると先生が仰っていました。
      少し校舎がボロくなっているところがあります。
      制服は今時珍しいセーラー服でかわいいと思います。
      高校になると一気にお姉さんらしくかっこよくなります。
      姉が通っていてとても楽しそうに感じたからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なんでも一生懸命に頑張る子たちが多く、見ていて清々しいです。体育祭はこの年頃の子達にあるちょっと面倒くさいかも…という感じはなく、どうしても勝ちたいという気合が伝わってくるような体育祭です。校風がとても気に入ってます。子供もお友達にも恵まれ、とても楽しく通っています。
      校則は他の学校に比べれば緩めですが、自主性に任せている感じがします。
      姉もzぁ医学しおりましたが、聞いたことはありませんでした。女子校というと陰険という声もありますが、ここに限ってはそんなことはありません。みんな明るく、一生懸命で、男子校より男子らしい子ばかりです。
      テストの後は補修や追試が行われています。たまたまテスト期間中に学校の前を通りかかったのですが、良いのか悪いのか、みんな歩きながら教科書を読んでる子が大半でした。いつもはそんなことはないのですが、やるときはやるんんだなと思いました。
      部活動の種類も多い方ですし、大会の成績はそれほどでなくともみんな一生懸命頑張っているのでいいと思います。
      2類でも頑張れば国公立に行けますし、京都女子大も良い学校だと思うので、自分の進みたい大学をゆっくり考えることができます。
      施設は古くて、他の私立には劣りますが、不便はありません。運動できる場所もたくさんあります。
      街中ではなく、静かな場所です。近くには美術館や三十三間堂がありますが、学校の方まで観光客が来ることはありません。大半はバスを利用してると思いますが、京都駅の方から七条通りを歩いて通学する子たちも結構います。
      昔ながらの制服で、おじいさんおばあさんうけがいいと思います。最近上にはおるカーデガンも指定になりました。
      アイドル好きな子、アニメ好きな子、本好きな子、色々な子がいますが、必ず同じ趣味を持つ子が見つかります。一生懸命勉強に打ちこむ子もいて、刺激になるようです。基本的にみんな何事にも一生懸命です。
      校風が気に入ったため。本人も見学した中で一番しっくり来たようです。
      そのまま高校に進む予定。
      このままこの学校で学んでほしいと思います。全員そのまま高校に上がれます。
    上の子の時にはなかったのですが、一人一台のパソコンが支給されました。今は英語の授業の時だけ家から持っていくそうですが、多分自宅待機になったら、これでオンライン授業もできるのかなと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒のレベル、学力、設備などやはり私立ということもありとてもいい、中学受験を突破しただけもことはある
      私立の進学校ということもあるので指定の制服さえ着ていればあとは自由
      私立ということもあり生徒の家庭環境はみな同じようなものなのでいじめるような子はいない
      私立ということもあり勉強はたいへんだが先生は熱心であるのでよい
      部活の種類も多く本気度の高い部活は全国大会にもでているほど実力がある
      中高一貫教育なので99%はそのまま高校に進学するがレベルは高い
      私立ということもあり設備は整っている、古い設備もあるが公立よりはいい
      京都駅からバスで学校の目の前までいける、周りの環境はとてもいい
      京都ではめずらしいセーラー服で値段もやすいのでとてもたすかる
      受験を突破しただけのことはあってみなかしこい、同じ境遇の子があつまる
      女子高が希望だった、通学のしやすさ、卒業後の進路実績などいろいろ
      そのまま高校に
      中高一貫教育なのでほとんどの生徒はそのまま高校にすすむので理由はない
    換気を十分におこない、消毒もされている、それ以外には一般的な対策

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      「超」縦社会、「超」伝統主義を受け入れられる方にはぴったりだと思います。伝統を重んじる学校で新しい事は「伝統」を理由に挑戦すらしません。自由を求める方にはおすすめしません。他のレビューで保護者が書いているものが多くありますが、現在通っていない保護者には学校の現状は分かっていないと思います。これが現実です。自立、共生、感謝を重んじる学校とありますが、これはほとんどその通りだと思います。ただ、文化祭、体育祭は期待しないでください。幼稚園のお遊戯会の方がまだましです。良い点は31が来るぐらいですが、毎年混雑します。生徒に関しては良い人ばかりです。京女はこれを売りにすればいいと思います。ごくまれにものすごく性格の悪い人もいますが、そういう人は白い目でみられます。
      他と比べたら緩いのかもしれません。校則として書かれていないもの(要するに暗黙の了解のようなもの)が多く、先生方は「京女生は自己判断ができますから~ウンヌン」とおっしゃっていますが、実際、校則に書いていないことで生活指導に呼ばれる事もしばしばSNSの使用には特に厳しいです。LINEは最近認められつつ(?)ありますが、Instagram、Twitterなどは学校が分かるようなものが少しでもあっただけで即生活指導行きです。特にTwitterは厳しく、学年で何人も毎年生活指導送りになっています。髪型、髪飾りなどの指定はありません。カーディガンの色は今はほとんど白、黒のみです。スカートは年々長くなってきていて、膝が完全に隠れていないと、新しいのを購入させられます。しかし、高校の先輩方は学年が上がるにつれて(もちろん規定通りの方もいらっしゃいますが)短くなっています。染髪、化粧、カラコンなども違反とされていますが、もちろん学年が上の先輩方は怒られず、、、(怒られにくいだけかもしれませんが)学年が上になるにつれて、明らかに違反であっても生活指導などに引っ掛からなくなっていく傾向はあります。
      いじめというよりかは酷い陰口などはまぁまぁあります。それがエスカレートしていじめになることもしばしば、、性格が悪い子はとことん悪いです。
      先生による当たり外れが本当に激しいです。いい先生の授業はみんな聞いていますが、生徒たちが自分でこの先生ではダメだと判断したら即自習に切り替えています。とにかく授業が遅いです。(自称)進学校ならば、もっと早くてもいいものの、公立と半年ほどしか変わりません。ほとんどの人が塾に行っていますし、実績を出すのも塾に行っている子がほとんどです、、先生方は塾に行かずに、学校の勉強をしっかりやっていれば京大にも合格できると豪語しておられますが、実際それで合格できるのは学年に一人いたらいい方です。そういった方も中1から一日に何時間も毎日勉強してようやく合格、、といった努力の塊のような方々です。図書館に関しては満足しています。蔵書数が多い(雑誌などもある)のはとても魅力的ですが、多くの人は自習スペースとして活用しています。とにかく広いです。あとほとんどの教室でクーラーがつきません。逆につく教室はめちゃくちゃ効いて寒いくらいです。
      厳しい部活(体育会系)と、緩い部活(文化系)の二極化しています。厳しいといっても二種類あり、超縦社会の上下関係が昭和時代のような部活と、先輩方には恵まれていますが、日々の練習が厳しい部活です。実績があるのは、ダンス部、バトン部、水球部ぐらいですかね日曜日は部活禁止となっていますが、実際こっそりやっているところも厳しい部活の中にはあります。しかし、全国に行くためにはそこまでしないとダメということでしょう。
      京大、阪大合格者も年に一桁~二桁ほど(ほとんど3類)います。2類で頭がいい人は神戸大に合格したりもします。W科は全員京女大ですが、入ってから一般入試で入った方々と比べてやはり学力が劣る(学校のカリキュラム上数学の一部をやらない、物理をやらないなど)ので入学後の差がすごいそうです。上の人は京都の他の進学校にも負けないほどですし、下の人は留年するレベルです。本当に差が激しいです。天才型の生徒は少なく、ほとんどが努力型の生徒です。また、年々学力が下がっていることも問題視されています。周りの進学校が共学になったり、在校生からの評判が悪いのも理由だと思います。結局どこの大学に行くかは自分次第です。
      良いのは図書館だけです。図書館も四階の端にあるので、休憩時間にちょっと図書館~などは不可能です。自習にはもってこいのスペースです。体育館は冷暖房がありませんし、狭いです。そもそも学校の敷地自体(中高一貫なのに)狭いです。生徒数に見合ってないです。校庭は広くはないですが、不便はしていません。プールは汚いです。校舎の見た目は藤色(?)ですが、実際くすんだピンクです。人によって評価は分かれます。6年後から校舎をリフォームする工事が始まるらしいので、ぜひ6年後以降の入学をおすすめします。
      電車での最寄り(京阪七条駅)から15分ですが、行きはずっとのぼり坂です。道幅も狭く、通学時には道が京女生で満杯になります。そしてよく苦情が来ます。周辺の住人はクレーマーです。学校から駅まで、交番が一つ、ファミマが二つ、マクドが一つあります。寄り道をする生徒も多いです。学校から京都駅までは徒歩30分ほどですが、京都駅経由で通学する方はみんな市バスかスクールバスを利用しています。スクールバスは幼稚園生~大学生全員が利用するので混雑します。特に雨の日は混雑がよりひどく、普段なら間に合う時間でもほぼ確実に遅刻します。治安はいいと思います。四条までも近いですし、遊べますよ。
      無難なので、誰でも似合うと思います。
      自立した生徒が多いです。
      受験勉強をせずとも受かるような中学だったから。今となってはとても後悔している。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統重視の学校です。文化祭、体育祭などの行事は充実しており、生徒の主体性を大事にしてくれます。先生の質問の対応も熱心で良いです。
      校則は比較的ゆるい方だと思います。髪型の指定はなく、ゴムなども自由です。かわいいリボンとかをつけてる人もよく見かけます。カーディガンも派手じゃなければ何でも大丈夫です。身だしなみチェックのようなものはないです。携帯は朝礼から終礼の間でなければ自由に使えます。ただし、早弁やお菓子を食べる(昼休み以外)のは禁止です。
      いじめはほとんどみたことがないです。何かもめ事が起きたときは解決しようとしてくれる先生もいると思います。
      先生によります。中高一貫ですが、大学受験にむけての授業という感じはないです。私の場合面倒見の良い先生が担当してくださる場合が多かったので、授業も興味を持って受けることが多かったです。でも下手な先生が担当になったことでその教科を嫌いになる人もいました。さらに、生徒に対して必要以上に距離が近い先生がいます。気をつけた方がいいと思います。そして私の学年の先生は熱心だったのか定期テストごとにクラスの成績の悪い5人ほどをそれぞれ集めて(必須)激励会と称した質問会みたいなのをテスト前に設けていました。先生にもよりますが宿題は多い方だと思います。
      運動部では賞をもらっている部活がけっこうあり活発です。文化部はゆるく楽しくという感じです。
      レベルの高い学校がほかにできたことや、男子校が共学になったりして優秀な女の子が京女を選ばなくなってきています。現に、私の学年の一個下から三類と二類の差があまりなくなってきていて、二類の方がひょっとしたら高いかもと言われています。そのくらい年々入りやすくなっており、レベルが落ち続けています。
      設備は悪いです。エアコンは自由に使えますが(夏季、冬季のみ)三類校舎はほかの校舎に比べて新校舎であるのに関わらず、Wコース→二類→三類(位置的に)というふうに冷水が流れるという謎な配管の構造をしているのでほとんどきかず、三類の子は毎年暑い思いをします。二類、Wコースの教室の前を通ると寒いくらい涼しかったです。京女の唯一の取り柄だといえるトイレも綺麗さは校舎によります。体育館は5つありますが臭いがひどく、冷暖房はもちろんないので部活をする人は夏は熱中症になりそうになるくらい暑く、冬は本当に寒いと嘆いていました。図書館の蔵書数は多い方だと思います。雑誌、漫画などもあり、要望すると希望した本を置いてくれます。エレベーターはありますが学生は使用禁止です。
      わりと通いやすい方だと思います。
      セーラー服良いと思いますが、校章が壊れやすいです。
      京女の先生は伝統伝統とうるさいくらい言いますが、私の周りでは京女の信者は少なかったです。
      活発な人が多いです。
      第一志望に落ちたため。
      女子校という環境が自分にあっているのではないかと思ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的にみると普通かな、といったかんじです。女子校が気にならず、そのまま併設の大学に進みたい人にはとても良い学校だと思います。
      厳しい校則というものは殆どと言っていいほどなく、生徒の自主性に任せられています。
      子供の話を聞いている限りでは、[いじめ]といった言葉は聞くことはありませんでした。多少のもめごとはありますが、生徒数が多い、ということもあり自分に合った人と付き合う、という感じです。
      3つのコースがありそれぞれのコースによって学習環境は違います。
      ダンス部など全国大会に出場するクラブも多々あります。公立中学校に比べるといろいろなクラブがあるのではないでしょうか。
      併設の大学にはよほどのことが無い限り進学できます。ただ希望する学部に、となるとWコースの方から順番なので定員の関係もあり他のコースからは難しいです。大学受験となると学校の勉強だけではかなり難しいと思います。実際殆どの方が通塾しています。早い人は中学から塾に通っています。
      図書館の本の数もかなり多く、また体育館もたくさんあるので施設設備、という点においてはまずますではないでしょうか。
      治安・アクセスにどちらも悪くないと思います。ただ朝のプリバスは乗車時にかなりの行列ができるので、その点は注意です。
      中学校はセーラー服なので 他の学校から見ると古臭い、と感じるかもしれません。セーラー服にあこがれてにゅがくされる人もいます。
      皆さんしっかりしています。派手な人もいませんし好感の持てる人が多いと思います。
      自宅から一番通いやすかったのと併設の大学進学を考えていたからです。
      併設の高校、大学に進学
      受験もなくそのまま進学でき、学びたい学部もあったのでそのまま進学しました。
    投稿者ID:619998

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      日本文化の触れ合いを重んじております。女子校ならでは一体感もあり、みんな仲良く学校生活を満喫しているそうです。
      真面目な生徒が多いせいか、制服を着崩している人はおらず、みんなきちっとした身なりです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。女子校ならではの人間関係はあるものの、いじめには発展していないと思われます。
      授業終わりに友達同士で学校に残り、自主勉強をしている姿が見受けられます。
      力を入れている部活が少ないように感じられ、同好会チックな活動も多いと感じます。
      内部進学をする生徒も多く、幼稚園から大学までずっと一緒という生徒もいるため、卒業後も付き合って行ける友人関係が作れます。
      学校自体が古く、全体的に施設も老朽化している感じがする。適宜改修は行っているようです。
      東山の治安の良い場所にあります。
      昔から変わらない制服のため、全体的にシックなイメージがあります。着崩している生徒はいないので、おとなしい印象を受ける。
      関西地区のいいとこのお嬢様が多く、遠くからも通学してます。
      通学が徒歩圏内の学校を考えていたため、この学校に決めました。ゆるい校則のためか、本人ものびのびと学校生活を、満喫していました。
      附属高等学校へ進学
      本人希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子ども達が自由に伸び伸び活動できていると思います。教職員は温かく見守ってくださっています。 学習面についても未提出のものなどがあれば、担任の先生からお電話がかかってきます。
      そんなに厳しくはないと思いますが、中学校のベストが制限されるようになりました。
      特に目立ったいじめについてはあがっていません。相談すると担任の先生はとても親身になってくださるようです。
      テスト前には補習があり、前回のテストの点数に応じて呼び出しがあります。
      部活についてはあまり力を、いれている様子はなく、勝ち負けより、楽しんで活動しているところが多いです。
      ほとんどが高校に内部進学します。その際、類型を変更することも可能です。
      図書館の蔵書数はすばらしいです。ただ、校舎は古いです。外壁は塗装されましたが、内部は昔からの作りです。
      治安はいいです。警備員さんが常時待機されています。
      昔から変わっていませんが、セーラー服に憧れて入学してくる人も多いです。
      日本人が多いです。
      家から近かったこと、入りたいクラブがあったこと、大学まで進学できること。が良かったです。
      内部進学しました。
      入学当初から決めていた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校自体が子供の自主性に任せるという方針です。自分から積極的に先生に相談など出来る子にはきちんとしたアドバイスをしてくれますが、引っ込み思案で自分から相談に行けない子は放っておかれます。
      校則は他校とくらべるとかなり緩いです。華美にならない、程度しかありません。
      女子校なので子供同士のよくあるもめごとはありますが、皆さん大人なのでいじめまでにはなりません。
      自分から先生に質問にいけば答えてくれますが、先生からの声掛けなどはありません。
      ダンス部などは全国大会に出るなどして有名です。弓道部も珍しいです。
      併設する大学にはよほどのことが無い限り進学できます。各学部の定員がきまっており、成績順に行きたい学部を選べるので、その点は注意が必要です。
      図書館の蔵書はかなり多いです。体育館もたくさんあります。プールはし25mですが水球部があるのでかなり深いです。
      京都駅からプリバスがでており通学には便利です。
      昔ながらのセーラー服なので好き嫌いは分かれると思います。好みの問題ですね。
      皆さん礼儀正しく、きちんとした家庭の子女が多いです。派手な方は少数でおとなしい子が多いです。
      自宅から一番近いといことと大学が併設されているので選びました。
      併設の高校、大学に進学しました。
      本人の希望です

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      謎にブランドが出来上がっている自称進学校。
      成績が良い人には優しい先生がほとんど。
      京女に行きたいなら三類しかお勧めできない。
      二類の未来京都は…。
      最近スカート丈が厳しくなり、膝よりも長くしないといけなくなりました。また、カーディガンの色も厳しくなり高校と全然違います。
      生活指導の先生は厳しいです。
      二類はあまりいじめはありません。
      三類は少々ありますが最近は聞きません。
      ウィステリアはあります。勉強もそこそこしかしないウィステリアの方達は大学までの進学が約束されているため、はちゃらけてる方が多いです。
      高校受験はもちろんサポート0ですが、自力で外に出て御三家に受かった子はいました。ですがそれなりに進んでいる授業なので、受験勉強との両立はかなり賢くないと無理です。補習はありますが、あれの必要性はどこにあるのかという感じ
      ダンス部は強いそれ以外はよく分からない。
      特に部活で実績が残っているのはダンス部しか聞きません。
      図書館トイレは綺麗。それ以外は公立よりは上だが、汚い方だと思う。
      東山7条から少し遠い、坂の上のためしんどい時がある。
      可愛い。と思うが、高校生になり中学の制服を見るとなんだあの田舎の学校と思ってしまう時が多々ある。
      でも可愛い子が着たら可愛い。
      公立に落ちたから
    投稿者ID:519382

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まず思うこととして、学習に対する教師陣のやる気がありません。私の年は、1年生の2学期という大事な時期に教師の体調不良で2ヶ月ほどある授業が自主になりました。代わりの先生を決めるなど、もっと早く対応できなかったのかと思います。また、生徒の自主性を尊重するという理由で、提出物を出さなくても何も言わない・寝ている生徒を起こさない。その割に、生徒達が自主的に考えた文化祭の企画や学校の制度についての意見は、納得できない理由で却下されます。
      また、文化祭は他の私立中学校に比べてレベルが良くなく、幼稚園児のお遊戯のような演劇しかありません。展示も小学生の自由研究のようなレベルです。体育祭は、とにかく団長などの先輩が厳しく、声が出てない後輩を立たせて、その子たちだけみんなの前で応援歌を歌わされるなど、人によってはイジメにもとらえられるほどの練習をさせられます。それを先生は、「そういうものだから」と見ないふりをしています。同級生同士では良い友達ができたとは思いますが、教師や学校自体には納得できていません。オススメはできません。
      スカートは膝頭にかかるぐらい、スカーフ着用、カーディガンの色や靴下は華美でない紺・黒・白などで赤いラインなどが入っていると注意されます。仏参のとき校章やスカーフのチェックがあり、とても怒られます。しかし、制服チェックをしている教師の服装はレースや派手な紫、派手なカチューシャをつけたゴスロリかと思うほどの格好で説得力がありません。
      クラス内では性格の悪い数人が、目立たない真面目な子達のこと酷いあだ名をつけて呼んだり、机にゴミを入れるなどのいじめがありました。また、類型同士でもクラブ内での対立があり、居心地が悪い時もありました。
      授業中の私語は、軽く注意されるくらいです。テスト前には自習時間として質問タイムを設けてくれますが、ほとんどの生徒が寝ていて特にいらないのではないかと思います。塾は行ってる子も多く、やはり成績がいいのは塾に行っている子でした。
      運動系の部活はダンス部以外は特に成績が良いわけでなく、本気で部活がしたい、入選するほどのレベルが良いのならオススメしません。気軽に活動したいのなら良いのかもしれません。
      ほとんどがそのまま付属高校へ進学します。ただ、高校に入ってから、急に速いスピードで進むので中学の時の塾はおすすめです。
      基本汚いです。もし良い点があるとしたらトイレと図書館くらいでしょうか…
      治安はいいかもしれませんが、立地が悪いです。京女までいけるバスもありますが、付属の小学生の態度が悪く乗っていて気分が悪いです。京都駅から歩くと30分ほどかかります。
      ふつうのセーラー服です。
      比較的あっさりとした性格の子が多いです。あまりベタベタしておらず、友人関係は築きやすいです。
      今ではよくわかりません。後悔しています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

京都女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.60(97件)

京都女子高等学校