みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都女子中学校   >>  口コミ

京都女子中学校
出典:運営管理者
京都女子中学校
(きょうとじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 七条駅 /私立 / 女子校

偏差値
京都府

TOP10

偏差値:52 - 62

京都女子中学校 口コミ

(63) 京都府内77 / 171校中

学校行事にとても力を入れていて体育祭の応援合戦はとても見応えがあります。生徒一人一人が自分達の力で作り上げ、協力し合う事で良い刺激になりクラス、または学年がとてもまとまります。
      学生として当たり前である規則のみで、特に厳しいとは思いません。
      現在は制服の上に着るカーディガンは白、紺、黒、茶系で無地で有ればOKですが、2020年度からは指定品になるようです。
      女子だけなので、言いたい事は言い合っているようです。
      小さなイザコザは多々あるようですが、時には先生も交えてしっかりクラス全体で解決策を話し合えて良い環境です。
      放課後補習や、夏休みなどにも補習があり、いつでも質問に行ける状況です。学校側も塾に行かずとも学校の勉強のみでも進学できるようしっかりフォローしてくれています。
      クラブの種類は少なめですが、99%の子供達がなんらかの部活に所属しています。私立ならではの部活動もあり楽しんで参加できています。
      基本的には中高一貫校ですが、高校受験も可能です。大学への進学率も高く、指定校も充実しています。また国公立大学受験の生徒に対し附属の大学への推薦権キープできる制度もあります。
      図書館の設備は素晴らしいです。どんどん新刊も追加され、読みたい本が図書館にない場合はリクエストすれば入れてもらえます。
      学校まで乗り入れしているバスもありますし、市バスや、京阪電車の駅も近く通いやすいです。周りには国立博物館や三十三間堂もある観光地ですが、校舎は坂の上にある為とても閑静です。
      中学生は京都では珍しく昔ながらのセーラー服です。とても清楚で可愛らしく人気があります。
      自分をしっかり持っているお嬢さんが多いです。
      入学当初はおとなしい子でも、行事を経験して成長して自分の意見をはっきり言えるようになります。
      地元では有名で偏差値も高めなので子供に良い学習環境を提供できると思った。立地もよく通いやすい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      歴史はあるが、厳しすぎない。また学業も良い雰囲気で打ち込めます。思ったより医者のお嬢さんが、多いです。
      スカートが膝ぐらいで注意されます。スマートフォンは学校内ではロッカーにしまいます。
      いじめになりそうな事案があると、すぐに対応してます。基本的に、みんな仲が良いです。
      意欲的に勉強する環境をつくるように先生方は意識してます。休み時間や、通学中に勉強している子供ばかりで影響を受けやすいです。
      積極的に活動する部活とそうでない部活があります。これはバランスが片寄らないように しないために思えます。
      京都で一番の女子校なので、それなりに良いと思います。最低でも京都女子大学なので。
      歴史のある学校なので、色々あります。また、更なる新しい施設を少しずつですが造っていくようです。
      場所柄、治安は良いですが、駅から遠く坂道なので学生は大変そうです。
      セーラー服で京都女子のシンボルと言われてます。みんな気に入ってるようです。
      部活動をしながらも、勉強に積極的に取り組む生徒が非常に多く、良い環境と感じてます。
      京都で一番の伝統があり、ここを出てるだけで信用があるほど他の学校にない品格を持ち合わせていて勉学も打ち込みやすい環境であるため。
    解禁後の当初は時間差登校で午前と午後で分かれてました。したが今は通常です。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校では、学習面・生活面等様々な点において最高の中学生活を送ることができます。
      まず、京女では全員がクラスの一員として楽しむことができます。また、本当に平和で穏やかな日々を過ごすことができます。このように当たり前のことが実際に当たり前のような日々となって過ごせる中学は珍しいと思います。
      学習面では、先生方が全力でサポートして下さいます。先生方と生徒の距離は近いので、質問にも行きやすいですし、先生方から沢山のアドバイスを頂くこともできます。
      京女生は文化祭・体育祭等の学校行事に全力です。文化祭クラスが一丸となって取り組むのですが、学年内のクラスごとのコンクール制ということもありクラス全員で協力し合って、時にはぶつかり合いながらも最終的には全員が納得できる作品を作り上げることができます。体育祭は縦割りです。応援の練習にどの団も全力で取り組んでいます。女子校でしかできないようなパフォーマンスの応援。また競技も真剣に応援・真剣勝負という感じです。これらの学校行事で仲間と協力した思い出はかけがえの無い一生の宝物となること間違いなしです!
      校則は非常に緩いです。
      スマホは朝礼から終礼までは禁止でその他はOKです。服装や鞄の規制も他校の私立中に比べると緩い方だと思います。
      生徒全員が校則の範囲で学校生活を送っていたので、緩くても特に羽目を外したり目立ったことはないと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      もしあったとしてもすぐに対応して下さる先生方ばかりなので大事には至らないでしょう。
      いじめどころか、中3時のクラスは全員が全員仲良かった!
      定期テストや小テストで学習の習熟度が思わしくない生徒には追試や補習があるので落ちこぼれないように学校側は取り組んでくれてました。
      中高一貫なので、高校範囲に踏み入るなどのハイレベルなことをしています。
      職員室にも質問が行きやすい環境ですので、少しでも分からないところがあれば先生に聞きやすかったです。嫌な顔一つせず教えて下さる先生ばかりでした。京女にはその生徒にあった教え方をして下さる先生が多いので非常に理解もしやすいです。
      進路の相談においても、親身になって相談を聞いて下さります。
      課題はコツコツやっていると余裕で終わる量なので自分に必要な勉強をすることができます。
      バトン部、ダンス部、水球部がハードで強いイメージがあります。
      先輩と後輩の関係については、礼儀的なものは多いですが、理不尽な程の上下関係は少なかったように思います。
      テスト1週間前から部活は活動中止になるので、「クラブのせいで勉強ができない」という事態はまずないところがいいと思いました。
      クラブの種類は文化系・体育会系共に多いです。ほとんどの生徒がクラブに属しています。
      中学では
      ・ウィステリアコース…京女大への進学を前提
      ・2類…京女大、私立大【文系・理系】(関関同立等からの指定校推薦等有)、国公立大【文系・理系】
      ・3類…国公立大【文系・理系】(基本京女大にはいかない)
      が設置されています。どのコース・類型においても学力の差が大きいと思いました。
      高校では、2類の生徒が1類(京女大か指定校推薦)に転類できます。
      国公立大に進学しているのは2類・3類の生徒です。
      昨年は、京都大学は全員3類・大阪大学と神戸大学は2類と3類。その他国公立大は両方バランスよく進学された様子でした。
      1類では関関同立・早慶などの難関私立からも推薦が来るのでそちらも人気があります。
      体育館は中高合わせて5~6個あり、クラブ活動でも充分な広さの中で練習することができます。
      グラウンドは二つあります。小さいグラウンドと大きいグラウンド。ですから、テニス部、陸上部、ハンド部等外で活動する部活が多いのにも関わらず、広さで困ることはりません!
      図書館は京都府随一(?)の広さがあります。様々なジャンルの本が置かれており自分の興味のある本をいつでも見つけることができます。雑誌コーナーにはソファもあり、そこで友達同士で雑誌を読むこともできます。放課後は自習する生徒が多くいます。自習できる個別ブースのようなものもあります。京女の図書館は静かで勉強するには最適の場所です。
      家庭科室はかなり最新の設備が整っており、京女にはiPadも沢山備えられています。
      理科室にはなんでもあります。(プラネタリウムの設備?のようなものまで)なので理科の実験で困ることもないでしょう。
      オープンキャンパスで来られた時等には一見古い校舎に見えるかも知れません。しかし校内清掃は清掃員の方々の掃除のお陰で行き届いていますし、清潔な環境で過ごせます。
      卒業する頃にはこの校舎に愛着が湧いてきますよ(笑)
      京都駅や京都河原町駅から遠いのは少し不便かなと思われますが、プリンセスラインバス(ほとんど京女関係者しか乗ってない)が運行されているので特に通学に不便を感じそうにもありません。
      京都市民は市バス通学が多く、東山七条で降りると徒歩5分で学校なので便利です。
      京阪からは歩いて来ている生徒が多いです。
      私は京女中学のセーラー服が大好きでした!
      今時珍しいセーラー服を着ることができます。
      特に夏は白地に緑の線に青のスカーフという組み合わせが非常に可愛いです。
      あと、ブレザーに比べて早く着替えることができます(笑)
      優しい人が多いです。
      冗談などもおおく楽しむことができますが、基本は真面目な人が多いです。
      多様な進路選択が可能だから。オープンキャンパスで在校生の楽しそうな様子に惹かれたから。
      京女高

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気や勉強面、とても満足してます。 娘も本当に楽しく中学校生活が送れたようで、それが一番でした。
      自主性に任せた校則のような気がします。スカートが著しく短かったりしたら言われるようですが、それほど短くしている子は見たことがありません。スマホも始業から終業までは禁止ですが、放課後はOKなので、みんなで動画を撮ったりして遊んでいるようです。
      特にいじめは聞いたことがありません。 一クラス40人も女子が集まると必ず同じ趣味の子が見つかると思います。女子だけだと陰険というイメージがある人もいると思いますが、みんなさばさばしていて、女子なのに男らしいです。
      補習などはすごくあります。 テストの点が悪かったりするとすぐに呼ばれます。
      特に厳しいというわけではなくゆるい感じです。部活に所属しなくても大丈夫です。実績がある部活もありますが、ほどほどといった感じです。
      大学は京都女子大にほとんど上がれるようですが、それよりも他校を狙っている子が多いような気がします。
      校舎は古いですが、特に不便を感じることはありません。校内は広く、ゆったりとしています。2020年度から校舎を段階的に立て替えていくと言っておりましたが、コロナでどうなっているかは分かりません。
      京都駅からも近く、治安は悪いところではないと思います。ただ近くに清水寺があるので観光シーズンはバスがとても混むそうです。
      昔ながらのセーラー服で、かわいらしいと思います。本人たちはどう思っているかはわかりませんが。。
      男らしい女子が多く、みんな周りの子に優しいような気がします。
      昔ながらの雰囲気が好きだったため。女子校ということも大きかったです。
      そのまま京都女子高校に進学しました。
    最初は分散登校でしたが、6月の中頃から通常授業が始まりました。毎朝健康観察はやっているそうです。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校受験がないため勉強にたるみの出る人もいますが、様々な工夫を凝らしてゆっくりと自分にあった勉強を探しだして成績を上げることができます。
      また、体育祭や文化祭などといった行事でそれぞれの学年での交流が深まります。団結力も深まり良いと思います。
      クラブ活動は皆さん一生懸命に取り組んでいるように見えます。後輩の立場も先輩の立場も経験ができるので言葉遣いやルールなど、様々なことを学べる場でもあります。
      御手洗いがとても綺麗です。
      ただ、少し校舎が古くなっているようで建て直しも検討されたほうがいいのでは?と思うところもあります。
      過度な厳しさも緩さも感じません。
      三類ではまったくありません。
      二類ではたまにあるとのことです。
      先生によって違いますが、私を指導してくださった先生は英語のCDを1.5倍速で聞かせてくれていたので、模試や英検でのリスニングはとてもゆっくりに感じました。
      中学2年生のときに中学3年生や高校の範囲まで学ぶことができます。
      また、レベルの高い模試が受けられるので、自分の実量を知ることができます。
      文化系、体育会系どちらもたくさんあります。
      中でもダンス部やバレー部、バトントワリング部が強いです。
      高校ではコーラス部やオーケストラ部、ダンス部やバトントワリング部がものすごく強いです。
      高校の校舎に○○大学に何人入ったなどの情報が張られていますが、とても良い年とそうでもない年とはっきり別れています。
      学年によってクラスの受験に対しての環境の雰囲気がバラついているのでしょうか。
      体育館が5つあり、結構広いです。
      図書室は誇りと言っても良いくらいに広く、本が沢山あります。11万冊あると先生が仰っていました。
      少し校舎がボロくなっているところがあります。
      制服は今時珍しいセーラー服でかわいいと思います。
      高校になると一気にお姉さんらしくかっこよくなります。
      姉が通っていてとても楽しそうに感じたからです。

2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      通学や環境を重視して選んだので、指導内容等はそんなに期待値が高くなかったが、思いのほか良い。
      オーソドックスなスタイルの授業内容のようだが、生徒の力はついていると感じる。どこの学校でも、学校の指導に不満を持ち、塾を優先する生徒はいるが、少なくともこの学校では、学校を主体にしっかり勉強している生徒の方が、学力が高い。(定期試験のみならず、全国模試や検定試験でも同様の傾向なので、学力が定着しているとみてよいだろう)。
      部活動も真面目にハードに取り組んでいる生徒の方が、成績が高いように思う。学校の宣伝文句のようだが、「文武両道」な生徒が育つ女子校のようだ。
      反対に、塾優先の生徒や、勉強のために軽めの部活動にしている生徒の方が、中だるみが激しく、成績も伸び悩んでいるようだ。どこの学校でも同様の傾向かもしれないが。
      良いことか悪いことか分からないが、驚くほど自由。もっと厳しいと思っていた。
      トラブルはあるだろうが、娘の周辺では聞いたことがない。
      課題や補習もしっかりしてくれている印象。学校が古いので、自習室のような施設がないのが残念。
      (図書館に自習スペースは沢山あるが、ついつい読書に励んでしまうらしい)
      仮にも私学女子校なのだから、もうちょっと何とかならないのか?
      みどりも多く、繁華街もなく、理想的な立地。
      華美でなく、昔ながらのセーラー服だが、とても良いと思う。
      個人差はあるだろうが、特に悪い印象の教師はいない。
      私学なのにリーズナブル。ただ、設備が貧弱なので、相応か。
    投稿者ID:195928

抽象的な表現しか出来ませんが子供が学校に行くことを楽しんでいる印象があります。学園皆さんの仲が良い雰囲気と思われます。
      具体的な校則は分かりません。それほど厳しくはないと思います。
      いじめがあるとは聞いていません。客観的に見ると学校全体がそのような雰囲気には見えません。
      子供のことは嫁さん任せのため良く分かりませんが体験学習や研修旅行など楽しんでいるようです。
      部活動は熱心に頑張ってました。朝早くから土日祝日も練習(昼過ぎには帰宅)に通ってました。年に一度の全国大会にも出場しました。
      中学卒業後の進路は学園のため受験なしで高校に進学します。小学校の時から合格に向け塾など勉強は頑張ってました。
      受験前のオープンキャンパスの時しか見ていませんが少々古い印象でした。今現在は分かりません。
      アクセスは駅から徒歩かバスになりますが少し遠い印象でした。
      本人が気に入っているのか、可愛い又は格好良いと思っているのか分かりません。ファッションセンスがない私には良く分かりません。
      日本人が多いと思います。
      子供の性格上、学園が良いとは思っていましたが、偶然にも本人の希望になります。
      来年になりますが、学園のため京都女子高校に進学します。
      環境が良いため。

2022年01月投稿
      伝統がありとても良い学校です。毎日楽しく充実した生活をおくれています。勉強だけでなく、部活や文化祭や体育祭などの学校行事は生徒達で主体的に創り上げ、活気があります。通わせて良かったと思います。
      真面目な生徒さんが多いので、厳し過ぎず、緩すぎず、丁度良いと思います。
      お互い個性を尊重でき、いままでいじめは聞いた事がありません。
      課題も多く、補習も充実しています。先生のサポートも充実しています。
      活気に溢れています。ダンス部やバトン部、水球部などは全国大会に出ています。
      学力レベルは高いです。難関国立大学を目指す子も多いですが、そのまま、京都女子大学にもあがれます。
      施設は古いが、掃除が行き届いており、綺麗です。今後、建て替え予定です。
      最寄り駅からは坂を登らないといけませんが、専用バスが出ています。
      伝統あるセーラー服です。夏の白い制服が可愛いので満足しています。
      娘の希望で入学しました。私自身卒業生で、大な学校でしたので、安心して通わせる事が出来ました。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても満足しています。沢山のお友達も出来て、部活に勉強と毎日楽しく通っております。
      コロナ禍で様々な事が出来ない中、試行錯誤しながら出来る事はさせて頂いて有難く思っております。
      本当に優しくて、明るいお友達が出来て良かったなと思います。
      厳しすぎる等と言う事はないです。お化粧やネイルは不可ですが学生ですし当たり前かなと。休日にオシャレして友達と出掛けたりして楽しんでいます。
      靴はローファー、スニーカーどちらでも可。
      カーディガンは娘の入学時から指定のもの以外は不可となりました。
      通学バッグ、靴下、コートは指定無し。派手なカラーはダメです。
      娘から聞く限りではありません。他のクラスとも部活で仲良くなりコース関係無く交流しています。
      結構しっかり見てくれます。テストの点数悪いと担任の先生から家庭での過ごし方等聞かれて、アドバイスもありました。塾に通ってる方も多い様ですが娘は通っておりません。
      コロナ禍で部活はどうなるか心配でしたが結構しっかり部活あります。大会にも出ましたし、体力もつきますし、とても良かったなと思います。
      長期休暇の際は、部活内で宿題が終わっているか先輩が確認してくれたり結構面倒見の良い先輩方だった様です。だからと言ってスパルタと言う訳でもなく楽しく活動しています。
      学力のレベルはかなり差がある様に思います。娘は恐らく真ん中レベルみたいですがテストで全然点数取れていない子もいるにはいるみたいです…。
      全体的に古いです。少し薄暗いです。
      校庭もそれほど広くなく、昔ながらのグラウンドです。
      購買、食堂あります。
      トイレは全て入った訳では無いですが私が利用したトイレは改装済みでとても綺麗でした。
      もっと綺麗だったら新入生も増えるかなぁとか個人的には思います。
      周りの治安は悪くないです。
      京阪七条から少し歩きますが、バスの方もいらっしゃる様です。
      プリンセスラインバスはいつも混みあっているので娘は市バスを利用しています。
      七条から歩きだとコンビニも何店舗かあり、駅前にマクドナルドもあったりして便利だと思います。

明るめの紺色セーラー服とても可愛いです。私の中でセーラー服と言えば京女生のイメージでしたので同じような方も多いのではないでしょうか。
      他の学校も検討しており悩んでいたところ面倒見が良いと塾の先生にお勧めされたのと、娘に合いそうな校風だったので決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒が素晴らしい成長をする学校。
      複数コースに身内がおり、他校へ通う兄弟姉妹もいるので、いろいろな学校を見ましたが、京都女子は良い意味でも、悪い意味でも、「昔ながらの学校」というイメージ。
      勉強もしっかり、部活も行事も全力投球。上位の公立高校のような雰囲気があります。
      中高一貫校の中学生は、文化祭等で高校生の「添え物」のような学校も多いです。(文化祭でコーラスや特別授業の発表のみだったり。観客席もほぼ保護者参観状態)。こちらの学校は、中学生も主体となって行事を進めます。クラス対抗のため、とても熱心で、クラス内や他クラスとぶつかる事もあるようですが、それらが非常に生徒を成長させてくれます。高校生の文化祭は、大人の鑑賞に堪えるほどの出来です。
      かなり評判の良い共学校に兄弟姉妹が通っていますが、女子の過ごしやすさは断然こちらの学校のようです。女子校はイジメがあるから、、と敬遠される方もいるようですが、知る限りでは、どんな女子でも居場所を作りやすいのは女子校ですね。共学校の方が、女子内でスクールカースト的なものが発生しやすいようです。(特定の目立つ子が固定しやすい)
      自由
      女子の過ごしやすさは、共学より女子校です。
      Ⅲ類は、皆が同じ方向(国公立大受験)を見ているので、すごく良い環境だと思います。行事も本気で取り組みますが、切替もちゃんとできるようになります。頑張っている人が、ちゃんと尊重される人間関係は、簡単なようで、なかなか得難いように思います。
      ウィステリアは、京女の中では「私立」っぽいですね。ノビノビしていて、校内では派手な方に感じます。習い事等で特技をお持ちのお嬢様も多いですね。お付き合いも他コースよりはお金がかかるようです。
      Ⅱ類は優秀な子も多く(Ⅲ類と比較しても上位の子もいるようです)、カリキュラム的には一番バランスがあって良いのですが、クラス内で受験や行事にしっかり取り組む子と、ダラケてしまう子がでることも。方向性が分かれてしまうと、クラスの雰囲気が悪くなってしまうこともあるようです。クラスのメンバーに恵まれれば、最高の学校生活を送れるコースです。
      楽しく、でも熱心に活動しています。
      学校側からの勉強による制約はありません。
      (進学コースは、部活参加を限定される学校もあります)
      学校の勉強を主体に(塾は補助的に利用、数学のみとか)、部活や行事も頑張っているような子が、進学実績もあげているようです。きれいごとのようですが、事実、そういう先輩が沢山いらっしゃいます。
      学校で居残り勉強をする学生も多く、先生も熱心にバックアップしてくださいます。
      さすがに国立医学部を目指す方は、塾もかなりしっかり使われているようです。
      緑多い環境は良いが、古い。
      さすがに立て直すようですが、在校中には享受できそうにないですね。
      治安は良い。
      バスもありますが、歩いて通学すると、四季が感じられて、とても気持ちが良い通学路です。
      でも、銀杏の季節は博物館周辺は臭くて困るらしい。
      制服があるので助かります。
      かばん等は自由なので(スクールバッグもありますが)、かなり楽ですね。
      目新しいことをするわけでもないし、(失礼ながら)すごく優秀なわけではないけれども、とても熱心に生徒と接する教師が多い。
      授業のレベルも、かなり高いと思います(特に英・国)。
      学校の課題をしっかりすれば、受験レベルに到達できそうです。
      ただ、数学が得意な子には、数学の授業は物足りないのかも。
      私立にしてはお安い方です。校内奨学金もいくつかあります。

アクセスは駅から徒歩かバスになりますが少し遠い印象でした。
      日本人が多いと思います。
      来年になりますが、学園のため京都女子高校に進学します。
      環境が良いため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      入学試験の時にコースが選べて、大学受験に向けての勉強出来るクラスや、お茶、お花といった昔からの伝統文化など学べるクラスなどがあり。どのクラスも勉強も体育祭なども真剣に取り組んでとても良いと感じています。悪い点は別に無いです。
      目立ったイジメを現在聞いていませんが、小さなイジメは多少はあると思います。
      テスト結果により補習や追試試験などをして落ちこぼれないように対策されていると思います。
      クラブによりますが、どのクラブもそれなりに力を入れて頑張っているように感じます。
      内部進学する子と外部進学して一流大学に進学される生徒がいました。
      学校が端の方にある為、ほとんどの生徒は乗り換えを必要としています。もう少し市内の中心が良いかなと思います。
      昔からあの制服ですので可愛いですが少し古い感じがします。少し変更しても良いのではないか。
      休日でもクラブ活動、練習試合など真剣に取り組んで頂いて感謝しています。
      進みたいコースがあったため。
      京都女子高校
      中高一貫だったので。

2017年11月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      女子校の良さが生かされていると思います。授業中も少しうるさくなってしまうことは有りますが、けじめはあると思います。先生方はとても親身になってくださいます。校則も緩く、普通にしていれば大体の先生方からは注意されないと思います。
      大した校則はありません。スマホも持ち込み可です。ですが、校則を破るとかなり怒られます。
      ウィステリアやⅡ類は悪口などが多いと聞きますが、Ⅲ類は結構ストレートにお互い言っており、あまり揉めたりすることは無いように思います。
      ダンス部がとても強いです。他の部活も充実しており皆頑張っています。大変ハードな部から緩い部まであるので、帰宅部の割合が少ないです。
      公立の学校と比べると良い設備だとは思いますが、中学のⅡ類、ウィステリア校舎は木造で、かなり古いです。また、プールが25m×15mの屋外プールで、4クラス位で一気に授業を行うため非常に狭く感じます。
      体育館は6つほどあり満足しています。
      私は気に入っています。
      学力に合っていたため。また、オープン模試の時に校舎を見て、入りたいと思ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子ども達が自由に伸び伸び活動できていると思います。教職員は温かく見守ってくださっています。 学習面についても未提出のものなどがあれば、担任の先生からお電話がかかってきます。
      そんなに厳しくはないと思いますが、中学校のベストが制限されるようになりました。
      特に目立ったいじめについてはあがっていません。相談すると担任の先生はとても親身になってくださるようです。
      テスト前には補習があり、前回のテストの点数に応じて呼び出しがあります。
      部活についてはあまり力を、いれている様子はなく、勝ち負けより、楽しんで活動しているところが多いです。
      ほとんどが高校に内部進学します。その際、類型を変更することも可能です。
      図書館の蔵書数はすばらしいです。ただ、校舎は古いです。外壁は塗装されましたが、内部は昔からの作りです。
      治安はいいです。警備員さんが常時待機されています。
      昔から変わっていませんが、セーラー服に憧れて入学してくる人も多いです。
      日本人が多いです。
      家から近かったこと、入りたいクラブがあったこと、大学まで進学できること。が良かったです。
      内部進学しました。
      入学当初から決めていた

類型の2クラス全員が仲が良く、いじめもないという。また伝統校であり、図書館が大きいなどの環境面もすぐれている。部活動も盛んで娘も喜んで通っている。
      ごく常識的な校則であると感じている。あまり強い締め付けがないことを示す例としては、類型(コース)によって服に若干の違いが見られることである。類型によっては、やや派手な子もいる。これは本人達が納得できる範囲でおしゃれを楽しめていると言うことだと思う。
      少なくとも娘が通う類型ではいじめはないといっている。他の類型でもそう多くなさそうである。
      熱心に教えていただいているが、かつて講師として働いたことのある別の進学校では勉強合宿などもありより厳しく鍛えられていたと思う。
      多くの部活動があり、盛んに活動している。試合などの実績はトップクラスというほどではないが、進学の類型の生徒も他の生徒と同様に部活をしていることは高く評価している。
      中学入試の偏差値の割には進学実績が高いとは言えないと思われるが、名門と言われる学校にも進学しているので5とした。
      建物は新しくないが、清潔感があり、必要十分であると感じている。図書館が大きく蔵書が多いばかりでなく毎年の購入冊数も多く目立たないところでの施設の充実を感じる。
      最寄りの駅からの坂はいい運動になる。治安の悪さは感じない。
      伝統のある制服であり、清潔感もある。やや高いが頑丈であり変にいじくることもないので結局安くついていると考えている。
      京都を中心に、滋賀県や大阪府からも通ってくる生徒もいる。高学歴で高収入の家庭の子が多い。貧乏な家の子である娘にはややつらいこともあるかもしれないと心配したが、娘は友人も多く性格の良い生徒が多いと言っている。
      伝統校であること、進学実績も高いこと、妻の出身大学の系列校であること等に好感を持ったため。娘も中学生の時には「将来は京女の先生になりたい」というほど喜んで通っていた。
      系列の京都女子高校に進学した。
      6年間一貫の指導が、当初、中学を選んだ理由であるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒のレベル、学力、設備などやはり私立ということもありとてもいい、中学受験を突破しただけもことはある
      私立の進学校ということもあるので指定の制服さえ着ていればあとは自由
      私立ということもあり生徒の家庭環境はみな同じようなものなのでいじめるような子はいない
      私立ということもあり勉強はたいへんだが先生は熱心であるのでよい
      部活の種類も多く本気度の高い部活は全国大会にもでているほど実力がある
      中高一貫教育なので99%はそのまま高校に進学するがレベルは高い
      私立ということもあり設備は整っている、古い設備もあるが公立よりはいい
      京都駅からバスで学校の目の前までいける、周りの環境はとてもいい
      京都ではめずらしいセーラー服で値段もやすいのでとてもたすかる
      受験を突破しただけのことはあってみなかしこい、同じ境遇の子があつまる
      女子高が希望だった、通学のしやすさ、卒業後の進路実績などいろいろ
      そのまま高校に
      中高一貫教育なのでほとんどの生徒はそのまま高校にすすむので理由はない
    換気を十分におこない、消毒もされている、それ以外には一般的な対策

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なんでも一生懸命に頑張る子たちが多く、見ていて清々しいです。体育祭はこの年頃の子達にあるちょっと面倒くさいかも…という感じはなく、どうしても勝ちたいという気合が伝わってくるような体育祭です。校風がとても気に入ってます。子供もお友達にも恵まれ、とても楽しく通っています。
      校則は他の学校に比べれば緩めですが、自主性に任せている感じがします。
      姉もzぁ医学しおりましたが、聞いたことはありませんでした。女子校というと陰険という声もありますが、ここに限ってはそんなことはありません。みんな明るく、一生懸命で、男子校より男子らしい子ばかりです。
      テストの後は補修や追試が行われています。たまたまテスト期間中に学校の前を通りかかったのですが、良いのか悪いのか、みんな歩きながら教科書を読んでる子が大半でした。いつもはそんなことはないのですが、やるときはやるんんだなと思いました。
      部活動の種類も多い方ですし、大会の成績はそれほどでなくともみんな一生懸命頑張っているのでいいと思います。
      2類でも頑張れば国公立に行けますし、京都女子大も良い学校だと思うので、自分の進みたい大学をゆっくり考えることができます。
      施設は古くて、他の私立には劣りますが、不便はありません。運動できる場所もたくさんあります。
      街中ではなく、静かな場所です。近くには美術館や三十三間堂がありますが、学校の方まで観光客が来ることはありません。大半はバスを利用してると思いますが、京都駅の方から七条通りを歩いて通学する子たちも結構います。
      昔ながらの制服で、おじいさんおばあさんうけがいいと思います。最近上にはおるカーデガンも指定になりました。
      アイドル好きな子、アニメ好きな子、本好きな子、色々な子がいますが、必ず同じ趣味を持つ子が見つかります。一生懸命勉強に打ちこむ子もいて、刺激になるようです。基本的にみんな何事にも一生懸命です。
      校風が気に入ったため。本人も見学した中で一番しっくり来たようです。
      そのまま高校に進む予定。
      このままこの学校で学んでほしいと思います。全員そのまま高校に上がれます。
    上の子の時にはなかったのですが、一人一台のパソコンが支給されました。今は英語の授業の時だけ家から持っていくそうですが、多分自宅待機になったら、これでオンライン授業もできるのかなと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の私立のようなお金かかってる感はないですが、中学生らしい楽しい生活ができると思います。例えば文化祭は模擬店もないですし、演劇や発表は手作り感のある微笑ましい雰囲気です。勉強、部活など全てにおいて自分次第のゆるくて楽しい女子校です。
      大変ゆるいです。スカート丈の長さについては口うるさいですが、そこまで高圧的なものではありません。特に中学は、派手な人はほぼおらず割とみんな地味なので、特に指導をする必要がないのだと思います。
      中学生なので部活内や友人間の揉め事はありましたが、(どこの学校でもあると思います)そこまで大々的ないじめはありません。高校に上がり、学年が上がるにつれて、みんな丸くなります。高2、高3ぐらいになると完全に平和です。
      多くの人は中高一貫で進むと思うので、高校の評価も入れます。
      良くも悪くも強制されるということが少ないです。学校からの束縛があまりないので、受験勉強するのに学校が支障になることはまずありません。課題を出さなくて怒られるということはあまりなく、黙って点を引かれます。先生は質問に行けば真摯に対応してくれる人が殆どです。100%塾頼み!みたいな人でなくても、割といい大学に受かっていました。特に高3担当の先生は優秀な方が多かったです。逆に言えば、学校からの強制がほぼないので、成績トップ層とふつう層の差が激しいです。
      英語の指導に力を入れているのか、英語が得意な子が多いです。英語の定期テストの難易度は結構高く、一桁順位を取り続けられるぐらいの実力があれば京大や阪大の模試でも英語を武器にできると思います。自由英作を書かされる機会が大変多く、受験に役立ちました。
      唯一悪い点は進路指導です。高2で文理に分かれるとき、「理系に行くな、お前らは女子校では数学できるかもしれないが男子の方がもっとできる」みたいなバッシングをガイダンスの度に受け、極めて不快でした。文系は成績悪い人の行く所みたいな扱いも疑問でした。
      運動系はまあまあ活発、文化系はゆるゆるです。ダンスと少林寺が強かったような。
      三類は上と中の差が激しいです。中1のときは三類の私たちかしこ~いみたいな雰囲気がありますが、段々みんなどうでもよくなってきます。トップ層は京阪や医学部医学科に受かります。最難関レベルの大学の合格者は毎年ほぼ全員現役三類ですが、三類でも浪人したり国立に落ちて私立に行く人は結構います。
      私立ですが、かなり年季がはいっています。トイレはめちゃくちゃ綺麗なのでまあいいかなと思っていました。
      図書館は蔵書が多く、生徒の図書購入希望が簡単に通ります。(1ヶ月1人あたり5冊希望できます)本好きにとっては最高の環境です。
      坂の上にあるので徒歩で行き来するといい運動になります。京都駅までは徒歩40分くらいで、歩けない距離ではありません。部活帰りにみんなでゾロゾロ歩いていました。中1のときはプリンセスラインバスの利用者が多いですが、毎朝の長蛇の列がめんどくさくてだんだんみんな市バスになります。(列のせいで仏参に遅刻したことが多々あります)
      中学の制服のセーラー服はめちゃくちゃかわいいと思います。高校の制服は地味ですが、まあ知的でいいんじゃないでしょうか。
      派手な雰囲気はないですが、地味にお嬢様が多いです。バイオリンや乗馬を習っている人もいました。私立の医学科に進学した人もいて驚きました。
      国公立理系に進みたかったから。洛南の女子枠に落ちてしまったから。
      内部進学で高校進学後、第一志望の国立大に進学

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      全てが最高とは言いませんが私はこれ以上の女子中学は京都には無いと思います。
      学業・部活・日々の生活などとても充実した中学校生活を送れると思います。
      校則はゆるゆるです、ゆるゆるでもお嬢様は大丈夫だと思います。
      酷い生徒がいないぶんゆるゆるの校則です。(ごく常識的な校則です)
      部活を辞めると言うと担当教員から直ぐに電話があります。
      辞める理由がイジメ等か心配しての電話です。
      集団でいると多かれ少なかれグループができ大なり小なりイジメはあるものです。
      しかし、お嬢様が多いので、悪質・陰湿・・までのはないように思います。
      テストや成績が悪いと補習授業があります。
      毎日一時間ぐらい家庭学習が出来ていればまず補習を受けることはないと思いますが、毎日の勉強の癖が出来ていないと補習授業を受けるのだと感じています。
      補習を受けることで、勉強をする気になる意識付けが出来ると思います。
      中学でスキー部・アーチェリー部・フェンシング部・・と、とてもニッチな部があります・・すぐに全国大会にいけますね・・w
      何処の学校でも同じですが、本人の意思によるところが大きいと思います。
      同志社女子中学→同志社女子高校→同志社大学・・でしょう?
      同志社女子中学に入学したらほぼ同志社大学に進学を希望されるでしょう・・
      其の点では100点ですね。
      広くはないですが、充実していると思います。
      市内の中心地ですのでとても便利です。
      制服はありません、メイド・コスプレ・ヤンキーファッション以外なら
      校則の範囲内でしょう・・
      あまりに酷い子は入学してきませんので、ごく普通の常識的な対応ですね。
      十分な施設・立地環境などを考えると特に不満はないです。
      将来同志社大学に進学希望のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      成其学園
      小学5年より塾通い
      同士社女子高校
      同士社大学に行くため

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面は満足だが、コロナで体育祭や文化祭や参観もないので、子どもの学校の様子がわかりづらい。緊急事態宣言中は時差登校(9時半登校)で、部活動も制限されているようで、なかなか思うような学校生活を送れていない。
      靴や鞄は好きなものを使って良いので、日によって靴はスニーカーを履いたりローファーを履いたり、鞄はリュックを使ったり、購買で買った公明が入った鞄を使ったり自由にしている。
      目立ったいじめはないと思うが、女子だけの学校なので、女子特有のちょっとしたいざこざはあるよう。
      定期テストでは決まった点以下は補習があり、わからないことはわかるまで先生が見てくださるのが良い。
      女子校なので、運動系の部活はあまり盛んではない。入るのも自由なので、うちの子は入っていない。
      国公立への合格実績がもう少し伸びたらいいなと思う。附属の女子大があるので、そちらへ流れてしまう子が多いのが難点。
      古いため、現在建て替え中。一部づつしかできないため、わが子が在校中は完成しなさそうです。
      京都駅から遠いので、バスを使わなければならない。京阪を使う子だけ七条駅まで歩いている。バス停までも坂を下りなければならない。行きは上り。
      昔から変わらず、京都の人が見ればすぐわかる制服。セーラー服がクラシックな感じでかわいい。
      真面目な子が多そう。部活も習い事もしてる子が多い。忙しくて大変そうだが、わが子は楽しそうに通ってます。
      いろんな学校見学に連れて行き、本人が志望したため。本人は制服に憧れたのと、半ば強制的に勉強させてくれる校風が気に入ったようです。
    緊急事態宣言中は9時半開始の時差登校が実施されている。あと、部活動も体育館が密にならないように日数を減らして運営されている。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

京都女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.60(97件)

京都女子高等学校