みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都女子中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

京都女子中学校
出典:運営管理者
京都女子中学校
(きょうとじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 七条駅 /私立 / 女子校

偏差値
京都府

TOP10

偏差値:52 - 62

京都女子中学校 口コミ

(63) 京都府内77 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      長期休みの宿題が多く、休み期間は宿題に追われて家族旅行もままならない割に、身についてる様子がないので、効率が悪いのではないかと思っています。
      化粧や装飾品を身につけることが禁じられています。朝礼から終礼まで携帯電話の電源を切ってロッカーにいれなければならないです。その間にバイブの振動音がしたりすると、生活指導の対象になります。
      目立ったいじめはないようですが、授業を妨害する様な生徒を妨害しない様に指導できていないみたいです。
      宿題がかなり多い割りに学力向上に貢献していない様に思えます。長期休暇は宿題に追われて、暇がありません。
      高校になると増える様ですが、中学には卓球やバレーボール等のメジャーな部活がなく、部活のバリエーションが少ない様に思います。
      難関大学への進学はほぼないです。特進ではない普通のクラスでは、教育熱心な家庭はいなさそうな雰囲気です。
      食堂や購買で食事をすることができます。図書館はかなり充実している様です。
      JR京都駅や京阪電鉄からのアクセスはいいです。観光客で満員になる東大路が最寄りのバス亭なのがマイナスポイントですが、環境はいいところです。
      中学生はセーラー服で、好きな人には好評ですが、高校になると制服が変わるので、また買わなければなりません。
      特進ではない普通のクラスでは、進学に対する意識が低い様に思います。
      京都では大学まである学校を除いて、進学を目指す女子の私立中学の選択肢が少なかったため。
    部活中もマスク着用が義務付けられているので、同じ部活やクラスでコロナが発生しても、感染していません。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても満足しています。沢山のお友達も出来て、部活に勉強と毎日楽しく通っております。
      コロナ禍で様々な事が出来ない中、試行錯誤しながら出来る事はさせて頂いて有難く思っております。
      本当に優しくて、明るいお友達が出来て良かったなと思います。
      厳しすぎる等と言う事はないです。お化粧やネイルは不可ですが学生ですし当たり前かなと。休日にオシャレして友達と出掛けたりして楽しんでいます。
      靴はローファー、スニーカーどちらでも可。
      カーディガンは娘の入学時から指定のもの以外は不可となりました。
      通学バッグ、靴下、コートは指定無し。派手なカラーはダメです。
      娘から聞く限りではありません。他のクラスとも部活で仲良くなりコース関係無く交流しています。
      結構しっかり見てくれます。テストの点数悪いと担任の先生から家庭での過ごし方等聞かれて、アドバイスもありました。塾に通ってる方も多い様ですが娘は通っておりません。
      コロナ禍で部活はどうなるか心配でしたが結構しっかり部活あります。大会にも出ましたし、体力もつきますし、とても良かったなと思います。
      長期休暇の際は、部活内で宿題が終わっているか先輩が確認してくれたり結構面倒見の良い先輩方だった様です。だからと言ってスパルタと言う訳でもなく楽しく活動しています。
      学力のレベルはかなり差がある様に思います。娘は恐らく真ん中レベルみたいですがテストで全然点数取れていない子もいるにはいるみたいです…。
      全体的に古いです。少し薄暗いです。
      校庭もそれほど広くなく、昔ながらのグラウンドです。
      購買、食堂あります。
      トイレは全て入った訳では無いですが私が利用したトイレは改装済みでとても綺麗でした。
      もっと綺麗だったら新入生も増えるかなぁとか個人的には思います。
      周りの治安は悪くないです。
      京阪七条から少し歩きますが、バスの方もいらっしゃる様です。
      プリンセスラインバスはいつも混みあっているので娘は市バスを利用しています。
      七条から歩きだとコンビニも何店舗かあり、駅前にマクドナルドもあったりして便利だと思います。

明るめの紺色セーラー服とても可愛いです。私の中でセーラー服と言えば京女生のイメージでしたので同じような方も多いのではないでしょうか。
      他の学校も検討しており悩んでいたところ面倒見が良いと塾の先生にお勧めされたのと、娘に合いそうな校風だったので決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が生徒一人一人を良く見てくださっているように感じる。学習面も分からないところの取りこぼしがないよう、丁寧に指導して下さる。
      スカートの丈は膝が見えないようにと決められているようです。靴や靴下は派手でないものであれば、何でも良く助かってます。
      いじめは子どもから聞いたことがない。ある部活内ではあるような話を聞くことがある。
      テストで一定の点数以下だと必ず追試があり、わからないことが解決するまで見てくださる。仲の良い友達もでき、毎日楽しく学校に通っている。
      うちの子どもは部活に入ってないので、詳しくはわかりません。女子校なので、運動系はあまり活発ではないと思います。
      三類は難関国公立大学を目指すコースなので、進学実績は良さそうです。うちの子どもは二類なので、関関同立くらいかなと思ってます。
      建て替えの話が入学時からあるが、京都は景観条例が厳しくなかなか進んでいない様子。トイレだけは綺麗だが、あとは古い。
      一番近い京阪七条駅からも徒歩15分ほどかかるので、アクセスはあまり良くない。徒歩のコースも行きは登り坂で、東に向かって歩くので、暑い夏は大変そうです。
      中学は昔から変わりなくセーラー服で、うちの子どもはそれが着たくて入学を希望した。
      勉強も頑張りながら、部活もやっている子が多い。うちの子どもは部活はやらず、塾通いしてます。部活か塾かどちらかでないとスケジュールが厳しそうです。
      子どもが学校見学に行って、希望したため。最初は制服に憧れていたみたいだが、入学して合っていたようで楽しく通っている。
    第一波の緊急事態宣言中は1クラスを2グループ(名簿番号が偶数と奇数)に分け、分散登校していた。お昼のお弁当を食べる時も黙食で、手指消毒液がそこら中に置かれている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力や進路以上に高校を含めた6年間での人間教育と、生きる為の力を養う経験が得られる点を高く評価しています。
      細かい規定はなく、どちらかといえば自主性を重んじていると感じている為
      少ない方だったと思うが、近年増加傾向にあるのと学年によっての差が大きいと感じる
      話を聞いている限りで授業の質が高い点と、教師のバックアップが手厚い点
      他校にはない、または少ない特殊な部活が多い点。但し、温度感は部活によって大きく変わります。
      類型によって異なりますが、全国模試を行った際の校内偏差と全国偏差には大きく差が出ます。
      校舎は年数が経っている為、あちこち痛んでいます。また食堂は狭く、わずかな生徒しかまかなうことができません。
      プリンセスラインバスで駅までは往復できるようになっていますが、本数も少なく、運営が雑な為、ダイヤ通りに運行できていないことが多いです。
      中学は少なくなってきたセーラー服で、高校のブレザーも同じくやや明るめの変わった紺色で目を引きます。
      非常に多彩な為、一言では言えませんが、変わった子も多いとは思います。傾向としては女子特有の群れを好む性格ではなく、自分を持っている生徒が多いと感じます。
      学力も伴いつつ、自主的精神にみちた心身ともに健康な人間を形成するという点を第一に置いている点
    感染拡大時にはオンラインによる学習も行われましたが、学校全体としてITに弱くうまく活用できなかったと感じました

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面は満足だが、コロナで体育祭や文化祭や参観もないので、子どもの学校の様子がわかりづらい。緊急事態宣言中は時差登校(9時半登校)で、部活動も制限されているようで、なかなか思うような学校生活を送れていない。
      靴や鞄は好きなものを使って良いので、日によって靴はスニーカーを履いたりローファーを履いたり、鞄はリュックを使ったり、購買で買った公明が入った鞄を使ったり自由にしている。
      目立ったいじめはないと思うが、女子だけの学校なので、女子特有のちょっとしたいざこざはあるよう。
      定期テストでは決まった点以下は補習があり、わからないことはわかるまで先生が見てくださるのが良い。
      女子校なので、運動系の部活はあまり盛んではない。入るのも自由なので、うちの子は入っていない。
      国公立への合格実績がもう少し伸びたらいいなと思う。附属の女子大があるので、そちらへ流れてしまう子が多いのが難点。
      古いため、現在建て替え中。一部づつしかできないため、わが子が在校中は完成しなさそうです。
      京都駅から遠いので、バスを使わなければならない。京阪を使う子だけ七条駅まで歩いている。バス停までも坂を下りなければならない。行きは上り。
      昔から変わらず、京都の人が見ればすぐわかる制服。セーラー服がクラシックな感じでかわいい。
      真面目な子が多そう。部活も習い事もしてる子が多い。忙しくて大変そうだが、わが子は楽しそうに通ってます。
      いろんな学校見学に連れて行き、本人が志望したため。本人は制服に憧れたのと、半ば強制的に勉強させてくれる校風が気に入ったようです。
    緊急事態宣言中は9時半開始の時差登校が実施されている。あと、部活動も体育館が密にならないように日数を減らして運営されている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学までの一貫校ですので中学で入ってしまえば、外部進学を考えなければ受験戦争に巻き込まれることなく自分の好きな勉強ができます。 先生も同行出身の方が多い様で、良い意味で仲良く過ごせる感じです。
      伝統ある学校ではあるが校則に関して子供が文句を言っていることは聞いたことがないのと、見た限りでは理不尽な内容は見受けられないため
      女子高はいじめが多い、ひどいという先入観を持たれる方は多いが、実際のところはほぼ無い様子。
      コロナで自宅学習が多かったが、今は通常登校で遅れを取り戻すべく対処中というところ。 放課後、土曜日は図書室で勉強できるなど環境は整っていると思います
      活動状況は通常範囲ではないでしょうか。強豪とかは無いかもしれませんがみんな仲良くやっている様子ですよ。
      大学まで内部進学可能ですが、外部受験も可能なので選択肢は広いと思います。
      図書館の蔵書数はかなり多いとのことですから、読書が好きな子には向いていると思います。
      四条河原町、京都駅からプリンセスラインというほぼ専用バスがあるので、通学の治安は良いと思います。(通学時間帯は小学校から大学まで同校の生徒専用になっているのが実態)
      昔から変わっていないセーラー服です。制服代はそれほど高くないと思います。
      勉強と部活の両立という生徒が大半ですが、文科系の部活は活動日数がすくないので掛け持ちをする子もいるようです。
      大学までの一貫校であり、中学受験で受験というものから解放されるので良いかと思ったことと、子供自身が希望したことが一番の理由
      現在中学一年なので、この質問には回答できません
      前問への回答に書いた通り、まだ中学一年なのでこの質問への回答はできません。
    休校中はオンライン授業とテキスト類での自己学習の併用でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気や勉強面、とても満足してます。 娘も本当に楽しく中学校生活が送れたようで、それが一番でした。
      自主性に任せた校則のような気がします。スカートが著しく短かったりしたら言われるようですが、それほど短くしている子は見たことがありません。スマホも始業から終業までは禁止ですが、放課後はOKなので、みんなで動画を撮ったりして遊んでいるようです。
      特にいじめは聞いたことがありません。 一クラス40人も女子が集まると必ず同じ趣味の子が見つかると思います。女子だけだと陰険というイメージがある人もいると思いますが、みんなさばさばしていて、女子なのに男らしいです。
      補習などはすごくあります。 テストの点が悪かったりするとすぐに呼ばれます。
      特に厳しいというわけではなくゆるい感じです。部活に所属しなくても大丈夫です。実績がある部活もありますが、ほどほどといった感じです。
      大学は京都女子大にほとんど上がれるようですが、それよりも他校を狙っている子が多いような気がします。
      校舎は古いですが、特に不便を感じることはありません。校内は広く、ゆったりとしています。2020年度から校舎を段階的に立て替えていくと言っておりましたが、コロナでどうなっているかは分かりません。
      京都駅からも近く、治安は悪いところではないと思います。ただ近くに清水寺があるので観光シーズンはバスがとても混むそうです。
      昔ながらのセーラー服で、かわいらしいと思います。本人たちはどう思っているかはわかりませんが。。
      男らしい女子が多く、みんな周りの子に優しいような気がします。
      昔ながらの雰囲気が好きだったため。女子校ということも大きかったです。
      そのまま京都女子高校に進学しました。
    最初は分散登校でしたが、6月の中頃から通常授業が始まりました。毎朝健康観察はやっているそうです。

2022年01月投稿
      伝統がありとても良い学校です。毎日楽しく充実した生活をおくれています。勉強だけでなく、部活や文化祭や体育祭などの学校行事は生徒達で主体的に創り上げ、活気があります。通わせて良かったと思います。
      真面目な生徒さんが多いので、厳し過ぎず、緩すぎず、丁度良いと思います。
      お互い個性を尊重でき、いままでいじめは聞いた事がありません。
      課題も多く、補習も充実しています。先生のサポートも充実しています。
      活気に溢れています。ダンス部やバトン部、水球部などは全国大会に出ています。
      学力レベルは高いです。難関国立大学を目指す子も多いですが、そのまま、京都女子大学にもあがれます。
      施設は古いが、掃除が行き届いており、綺麗です。今後、建て替え予定です。
      最寄り駅からは坂を登らないといけませんが、専用バスが出ています。
      伝統あるセーラー服です。夏の白い制服が可愛いので満足しています。
      娘の希望で入学しました。私自身卒業生で、大な学校でしたので、安心して通わせる事が出来ました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      歴史はあるが、厳しすぎない。また学業も良い雰囲気で打ち込めます。思ったより医者のお嬢さんが、多いです。
      スカートが膝ぐらいで注意されます。スマートフォンは学校内ではロッカーにしまいます。
      いじめになりそうな事案があると、すぐに対応してます。基本的に、みんな仲が良いです。
      意欲的に勉強する環境をつくるように先生方は意識してます。休み時間や、通学中に勉強している子供ばかりで影響を受けやすいです。
      積極的に活動する部活とそうでない部活があります。これはバランスが片寄らないように しないために思えます。
      京都で一番の女子校なので、それなりに良いと思います。最低でも京都女子大学なので。
      歴史のある学校なので、色々あります。また、更なる新しい施設を少しずつですが造っていくようです。
      場所柄、治安は良いですが、駅から遠く坂道なので学生は大変そうです。
      セーラー服で京都女子のシンボルと言われてます。みんな気に入ってるようです。
      部活動をしながらも、勉強に積極的に取り組む生徒が非常に多く、良い環境と感じてます。
      京都で一番の伝統があり、ここを出てるだけで信用があるほど他の学校にない品格を持ち合わせていて勉学も打ち込みやすい環境であるため。
    解禁後の当初は時間差登校で午前と午後で分かれてました。したが今は通常です。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      結局は子供が行きたがっていた学校で、特進クラスだけど楽しく学園ライフを過ごしているので恵まれた環境と感じたため。
      伝統のある中学だが、思ったより厳しくなくちょうど良く子供ものびのびしているためです
      ネットなどには結構、いじめなどがあると書いてあったが、いじめなどトラブルに対しては、しっかり対応していると思うため。
      進学クラスのため、それなりに学習体制を整えていると思うが学校の授業だけでは良いところの大学には行けないと思うので満点にしなかった。
      部活動は思ったより盛んでは無いようで毎日練習があるのは一部の部活動だけなので低い評価です。
      中高大学と一貫校なのだが、更なる上の大学に行く生徒は、それなりだが多くはないと感じたため。
      何度か訪れたが、歴史ある古い学校なので仕方がないところはある。
      駅から遠い。駅から徒歩15分は掛かると思うので。治安も観光地なので良いのかよく分からない。
      セーラー服で子供は気に入っているし伝統のある学校の制服とすぐに判るから良い。
      勉強は頑張って、部活動はそこそこに、そしてクラスの友達とは大勢いてみんな仲良くしている印象を持ってます。
      女子中学で京都一番と聞いていて、伝統がありしっかりとした教育方針と感じて、それに対して子供が自分から行きたがったので賛成しました。

学校行事にとても力を入れていて体育祭の応援合戦はとても見応えがあります。生徒一人一人が自分達の力で作り上げ、協力し合う事で良い刺激になりクラス、または学年がとてもまとまります。
      学生として当たり前である規則のみで、特に厳しいとは思いません。
      現在は制服の上に着るカーディガンは白、紺、黒、茶系で無地で有ればOKですが、2020年度からは指定品になるようです。
      女子だけなので、言いたい事は言い合っているようです。
      小さなイザコザは多々あるようですが、時には先生も交えてしっかりクラス全体で解決策を話し合えて良い環境です。
      放課後補習や、夏休みなどにも補習があり、いつでも質問に行ける状況です。学校側も塾に行かずとも学校の勉強のみでも進学できるようしっかりフォローしてくれています。
      クラブの種類は少なめですが、99%の子供達がなんらかの部活に所属しています。私立ならではの部活動もあり楽しんで参加できています。
      基本的には中高一貫校ですが、高校受験も可能です。大学への進学率も高く、指定校も充実しています。また国公立大学受験の生徒に対し附属の大学への推薦権キープできる制度もあります。
      図書館の設備は素晴らしいです。どんどん新刊も追加され、読みたい本が図書館にない場合はリクエストすれば入れてもらえます。
      学校まで乗り入れしているバスもありますし、市バスや、京阪電車の駅も近く通いやすいです。周りには国立博物館や三十三間堂もある観光地ですが、校舎は坂の上にある為とても閑静です。
      中学生は京都では珍しく昔ながらのセーラー服です。とても清楚で可愛らしく人気があります。
      自分をしっかり持っているお嬢さんが多いです。
      入学当初はおとなしい子でも、行事を経験して成長して自分の意見をはっきり言えるようになります。
      地元では有名で偏差値も高めなので子供に良い学習環境を提供できると思った。立地もよく通いやすい。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      全てが最高とは言いませんが私はこれ以上の女子中学は京都には無いと思います。
      学業・部活・日々の生活などとても充実した中学校生活を送れると思います。
      校則はゆるゆるです、ゆるゆるでもお嬢様は大丈夫だと思います。
      酷い生徒がいないぶんゆるゆるの校則です。(ごく常識的な校則です)
      部活を辞めると言うと担当教員から直ぐに電話があります。
      辞める理由がイジメ等か心配しての電話です。
      集団でいると多かれ少なかれグループができ大なり小なりイジメはあるものです。
      しかし、お嬢様が多いので、悪質・陰湿・・までのはないように思います。
      テストや成績が悪いと補習授業があります。
      毎日一時間ぐらい家庭学習が出来ていればまず補習を受けることはないと思いますが、毎日の勉強の癖が出来ていないと補習授業を受けるのだと感じています。
      補習を受けることで、勉強をする気になる意識付けが出来ると思います。
      中学でスキー部・アーチェリー部・フェンシング部・・と、とてもニッチな部があります・・すぐに全国大会にいけますね・・w
      何処の学校でも同じですが、本人の意思によるところが大きいと思います。
      同志社女子中学→同志社女子高校→同志社大学・・でしょう?
      同志社女子中学に入学したらほぼ同志社大学に進学を希望されるでしょう・・
      其の点では100点ですね。
      広くはないですが、充実していると思います。
      市内の中心地ですのでとても便利です。
      制服はありません、メイド・コスプレ・ヤンキーファッション以外なら
      校則の範囲内でしょう・・
      あまりに酷い子は入学してきませんので、ごく普通の常識的な対応ですね。
      十分な施設・立地環境などを考えると特に不満はないです。
      将来同志社大学に進学希望のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      成其学園
      小学5年より塾通い
      同士社女子高校
      同士社大学に行くため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      コロナの関係で各種行事が中止になっているが、開催された時は、生徒が一丸となり取り組んでいる。文化祭などで学校を訪れると、生徒たちが学校生活を楽しんでいる様子がよくわかる
      厳しすぎず緩すぎず、ごく普通の感覚であれば、不満を感じる校則はない。
      女子校なのでグループはできるが、陰湿ないじめ等は聞かない。ゼロとは言いきれないが、部活動などを通じて先輩や後輩とも良好な関係が維持されているようだ
      自分のやる気次第になると思うが、時間外であっても丁寧に指導してくれる
      高校生と共に活動することもあり、高校までの6年間を同じ環境で続けることができる。定期的に部外の指導者から指導を受けることもでき、よい環境だと思う
      高校へは部内進学が多いが、大学受験では国公立や有名私大への進学率も高い。高校受験のストレスがないことから、子供はのびのびと学生生活を送っている
      古い。綺麗に整備されているが、京都市内の他の市立中学に比べると老朽化している
      駅、バス停からは近いが急な坂を登らなければならす通学は大変。祇園の南側にあり、行楽シーズンは、登校時間はまだしも、下校時間はバスの運行があてにならない。
      親の世代からすると懐かしいセーラー服でよいと思うが、今時の子供たちは、微妙なようだ。高校になるとブレザーになるのでそれまでの我慢
      色々な市立中学の説明会等に参加し子供が自分で決めた。子供が行きたいと思う学校に行くのが一番だと思う。
      京都女子高校に進学
      同じ環境で受験もなく、子供自身がそのまま進学することを希望したから
    分散登校がおこなわれていたようだ。部活動等も中止されていた。

抽象的な表現しか出来ませんが子供が学校に行くことを楽しんでいる印象があります。学園皆さんの仲が良い雰囲気と思われます。
      具体的な校則は分かりません。それほど厳しくはないと思います。
      いじめがあるとは聞いていません。客観的に見ると学校全体がそのような雰囲気には見えません。
      子供のことは嫁さん任せのため良く分かりませんが体験学習や研修旅行など楽しんでいるようです。
      部活動は熱心に頑張ってました。朝早くから土日祝日も練習(昼過ぎには帰宅)に通ってました。年に一度の全国大会にも出場しました。
      中学卒業後の進路は学園のため受験なしで高校に進学します。小学校の時から合格に向け塾など勉強は頑張ってました。
      受験前のオープンキャンパスの時しか見ていませんが少々古い印象でした。今現在は分かりません。
      アクセスは駅から徒歩かバスになりますが少し遠い印象でした。
      本人が気に入っているのか、可愛い又は格好良いと思っているのか分かりません。ファッションセンスがない私には良く分かりません。
      日本人が多いと思います。
      子供の性格上、学園が良いとは思っていましたが、偶然にも本人の希望になります。
      来年になりますが、学園のため京都女子高校に進学します。
      環境が良いため。

アクセスは駅から徒歩かバスになりますが少し遠い印象でした。
      日本人が多いと思います。
      来年になりますが、学園のため京都女子高校に進学します。
      環境が良いため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則はゆるく、自由で生徒の自主性に任せている感じがあります。逸脱した生徒も見かけません。 学習面では塾に依存している感があり、学校の学習のみで大学受験に立ち向かえるように育てている感じはしません。塾通い率は高いです。クラブは盛んなクラブとゆるいクラブの差が大きく働き方改革もあり、時間は少なくなってきています
      普段の校則はゆるいです。スカートを折っている生徒がほとんどです。特にチェックされません。
      表面的には聞きませんが、女子だけの学校なので仲良しとそうでないグループとでいざこざはあるようです。
      長期休みに補習はありますが、補えているという感じはありません。
      ダンスやオーケストラ等熱心なクラブがある一方で、顧問が部活の競技に無知で全然教えてくれないというクラブもあり、入るクラブによると思います
      内部進学があるので、国公立、私学へほとんど浪人なしで進学します
      建物は古いので年代をかんじますが、その分周囲の私学と比べると学費は安いと思います
      自転車通学が許されてないので、面倒ですが、バスで通学可能です
      古くからのセーラー服です。セーラーの学校があまりないので古くてもかわいいと言われます
      お金持ちと一般家庭と二極化してます。 金持ちのご家庭は遊び方もお出かけが多く付き合いもあります
      第1志望が落ちたので、通ってます。 娘の生活ぶりを考えると、こっちに進学もありだったと思ってます
      昨今の私大の進学の難しさを考えると内部進学もいいかなと思ってます
      子供の負担を減らしいろんな経験をさせるため

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なんでも一生懸命に頑張る子たちが多く、見ていて清々しいです。体育祭はこの年頃の子達にあるちょっと面倒くさいかも…という感じはなく、どうしても勝ちたいという気合が伝わってくるような体育祭です。校風がとても気に入ってます。子供もお友達にも恵まれ、とても楽しく通っています。
      校則は他の学校に比べれば緩めですが、自主性に任せている感じがします。
      姉もzぁ医学しおりましたが、聞いたことはありませんでした。女子校というと陰険という声もありますが、ここに限ってはそんなことはありません。みんな明るく、一生懸命で、男子校より男子らしい子ばかりです。
      テストの後は補修や追試が行われています。たまたまテスト期間中に学校の前を通りかかったのですが、良いのか悪いのか、みんな歩きながら教科書を読んでる子が大半でした。いつもはそんなことはないのですが、やるときはやるんんだなと思いました。
      部活動の種類も多い方ですし、大会の成績はそれほどでなくともみんな一生懸命頑張っているのでいいと思います。
      2類でも頑張れば国公立に行けますし、京都女子大も良い学校だと思うので、自分の進みたい大学をゆっくり考えることができます。
      施設は古くて、他の私立には劣りますが、不便はありません。運動できる場所もたくさんあります。
      街中ではなく、静かな場所です。近くには美術館や三十三間堂がありますが、学校の方まで観光客が来ることはありません。大半はバスを利用してると思いますが、京都駅の方から七条通りを歩いて通学する子たちも結構います。
      昔ながらの制服で、おじいさんおばあさんうけがいいと思います。最近上にはおるカーデガンも指定になりました。
      アイドル好きな子、アニメ好きな子、本好きな子、色々な子がいますが、必ず同じ趣味を持つ子が見つかります。一生懸命勉強に打ちこむ子もいて、刺激になるようです。基本的にみんな何事にも一生懸命です。
      校風が気に入ったため。本人も見学した中で一番しっくり来たようです。
      そのまま高校に進む予定。
      このままこの学校で学んでほしいと思います。全員そのまま高校に上がれます。
    上の子の時にはなかったのですが、一人一台のパソコンが支給されました。今は英語の授業の時だけ家から持っていくそうですが、多分自宅待機になったら、これでオンライン授業もできるのかなと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒のレベル、学力、設備などやはり私立ということもありとてもいい、中学受験を突破しただけもことはある
      私立の進学校ということもあるので指定の制服さえ着ていればあとは自由
      私立ということもあり生徒の家庭環境はみな同じようなものなのでいじめるような子はいない
      私立ということもあり勉強はたいへんだが先生は熱心であるのでよい
      部活の種類も多く本気度の高い部活は全国大会にもでているほど実力がある
      中高一貫教育なので99%はそのまま高校に進学するがレベルは高い
      私立ということもあり設備は整っている、古い設備もあるが公立よりはいい
      京都駅からバスで学校の目の前までいける、周りの環境はとてもいい
      京都ではめずらしいセーラー服で値段もやすいのでとてもたすかる
      受験を突破しただけのことはあってみなかしこい、同じ境遇の子があつまる
      女子高が希望だった、通学のしやすさ、卒業後の進路実績などいろいろ
      そのまま高校に
      中高一貫教育なのでほとんどの生徒はそのまま高校にすすむので理由はない
    換気を十分におこない、消毒もされている、それ以外には一般的な対策

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的にみると普通かな、といったかんじです。女子校が気にならず、そのまま併設の大学に進みたい人にはとても良い学校だと思います。
      厳しい校則というものは殆どと言っていいほどなく、生徒の自主性に任せられています。
      子供の話を聞いている限りでは、[いじめ]といった言葉は聞くことはありませんでした。多少のもめごとはありますが、生徒数が多い、ということもあり自分に合った人と付き合う、という感じです。
      3つのコースがありそれぞれのコースによって学習環境は違います。
      ダンス部など全国大会に出場するクラブも多々あります。公立中学校に比べるといろいろなクラブがあるのではないでしょうか。
      併設の大学にはよほどのことが無い限り進学できます。ただ希望する学部に、となるとWコースの方から順番なので定員の関係もあり他のコースからは難しいです。大学受験となると学校の勉強だけではかなり難しいと思います。実際殆どの方が通塾しています。早い人は中学から塾に通っています。
      図書館の本の数もかなり多く、また体育館もたくさんあるので施設設備、という点においてはまずますではないでしょうか。
      治安・アクセスにどちらも悪くないと思います。ただ朝のプリバスは乗車時にかなりの行列ができるので、その点は注意です。
      中学校はセーラー服なので 他の学校から見ると古臭い、と感じるかもしれません。セーラー服にあこがれてにゅがくされる人もいます。
      皆さんしっかりしています。派手な人もいませんし好感の持てる人が多いと思います。
      自宅から一番通いやすかったのと併設の大学進学を考えていたからです。
      併設の高校、大学に進学
      受験もなくそのまま進学でき、学びたい学部もあったのでそのまま進学しました。
    投稿者ID:619998

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      日本文化の触れ合いを重んじております。女子校ならでは一体感もあり、みんな仲良く学校生活を満喫しているそうです。
      真面目な生徒が多いせいか、制服を着崩している人はおらず、みんなきちっとした身なりです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。女子校ならではの人間関係はあるものの、いじめには発展していないと思われます。
      授業終わりに友達同士で学校に残り、自主勉強をしている姿が見受けられます。
      力を入れている部活が少ないように感じられ、同好会チックな活動も多いと感じます。
      内部進学をする生徒も多く、幼稚園から大学までずっと一緒という生徒もいるため、卒業後も付き合って行ける友人関係が作れます。
      学校自体が古く、全体的に施設も老朽化している感じがする。適宜改修は行っているようです。
      東山の治安の良い場所にあります。
      昔から変わらない制服のため、全体的にシックなイメージがあります。着崩している生徒はいないので、おとなしい印象を受ける。
      関西地区のいいとこのお嬢様が多く、遠くからも通学してます。
      通学が徒歩圏内の学校を考えていたため、この学校に決めました。ゆるい校則のためか、本人ものびのびと学校生活を、満喫していました。
      附属高等学校へ進学
      本人希望

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

京都女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.60(97件)

京都女子高等学校