みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都女子中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

京都女子中学校
出典:運営管理者
京都女子中学校
(きょうとじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 七条駅 /私立 / 女子校

京都女子中学校 口コミ

(63) 京都府内77 / 171校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      何かあったら耐えれないという子は入らないことをおすすめします。
      実際私も不登校になりました。
      多くの子がこの校風に飽きていると思います。
      スカートが膝下となっていますが、基本みんな巻いています。
      全校生徒が集まる朝の仏参の時に生徒指導の先生が注意するくらいです。
      スマホは朝礼前と終礼後ならOKです。
      ですが授業中とかにスマホが鳴ると、誰だ誰だと犯人探しみたいになります。
      帰りに寄り道するのはOKです。
      髪型自由で、メイクや髪を染めるのは禁止です。
      お菓子は朝礼後から終礼前は食べるのが禁止だったと思います。
      ですが昼の休憩中、先輩が部活の後輩の教室に行ってお菓子を渡しているところはよく見ます。私も何回か渡されました。先生はそれに対して何も言わないので、渡すだけならOKだと思います。
      結構陰湿です。いじめや悪口で不登校になる子もちらほらいる気がします。
      注意点といえば、1学期の最初で仲良くできそうな子を多めに探すことです。
      1~3人くらいのグループだったら、自称1軍に目をつけられて色々任せられます。
      そんな感じのちょっと調子に乗った子が浮いているような気がします。
      勉強大好きな子は全然大丈夫だと思います。
      ちょっと勉強嫌いだよっていう人はキツイかなと思います。
      赤点を取ると、必ず補習に呼ばれます。
      補習は主に2種類あって、テストで赤点を取ったときの補習と提出物が遅れたときの補習?があります。
      テストの補習は合格点が取れたら帰ってOK。
      提出物の補習は、最終下校時間まで補習の教室で勉強させられます。
      もちろんその時はスマホ・お菓子禁止です。
      行くのが面倒くさい時がありますが、なんだかんだ楽しいです。
      先輩が結構後輩を可愛がります。
      ですが、一部の2年生は1年生に結構厳しかったりします。
      自称進学校って感じがします。
      良い大学に行きたいならば、他の学校をおすすめします。
      中学校だけ京女で、高校は他の学校に行く子もたまにいます。
      大体の生徒が京都女子大学に進学すると思います。
      ちょっとボロいです。
      最近新しく校舎を建てるようです。
      なぜかトイレだけはすごく綺麗です。
      京阪七条から歩く子は最後の女坂が結構キツイです。
      プリンセスラインバスという校舎前まで行ってくれるバスがありますが、おすすめはしません。
      小学生から大学生、一般の方が乗ってます。結構一気に沢山の人が乗りますので、そういう狭いところが苦手という人はキツくても歩くことを推奨します。
      夏はめちゃくちゃ暑いです。なんせ人がたくさんいますから。
      入学前に一回どんな感じか平日のバスの様子を見ることをおすすめします。絶対びっくりします。
      あと、とてつもなくうるさいです。
      ヘッドホンを付けていても、音楽が聞こえないレベルでうるさいです。
      小学生が足を踏んだり、キャーキャー叫んだりします。しかも毎日行き帰り両方です。
      だからといって、市バスに乗るのもおすすめはできません。
      めちゃくちゃ中高生が乗ってます。
      最初のうちは可愛いと思いながら着用できますが、3ヶ月もしないうちにダサい、という子が続出します。
      制定のカーディガンはすぐに穴が空いたり、ボタンが取れたりします。
      滑り止めで唯一親からOKがもらえて、小学校の友達がいる学校だったから。
      高校から芸術系の学校に進学予定
      あまりにもこの学校から逃げ出したいから。
      趣味を仕事にしたいから。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の態度が人によってバラバラだし、気に入ってる生徒にはとても明るく接します。また文化祭・体育祭も考えが古臭くあまり楽しくないと思います。本当に色んなことに対して伝統を重んじ過ぎてます。そこが私の京女があまり好きではないポイントです。その代わり明るい人が沢山いるのでたのしいです。趣味も人それぞれで、自分にあった人が必ずいると思います。
      他の方が書いている通りスカートは膝程度。ですが私は膝よりちょっと上ぐらいです。スカーフや校章はちゃんとつけないと先生に注意されます。スマホは持ち込み大丈夫ですが朝礼~終礼までの間は使えません。お菓子は持っているだけで注意されます。(コロナ禍だから?かは分かりませんが)靴も自由で、靴下は白,紺,黒,灰だったと思います長さは一応決まってますがみんな色んな長さの靴下を履いてきています。
      おそらく少ないと思います。ですが影で悪口を言う等はありますが。分かりやすくいじめをするといった事は恐らく面倒事を避けるためないと思います。
      テストである程度の点数をいかないと追試です。例えば私の学年だと数・英は75点以下は追試です。またそれでも合格出来なかった人は補習などがあります。
      上下関係が厳しいところといえばやっぱり運動系が多いですね。結構限られてますが。大会実績もあるところはあるので強いのではないでしょうか。
      京女に入ったらそのまま高校も京女という人が大半以上を占めています。特に理由がなければそのまま上がれるので。
      体育館が多いところはいいと思いますが、校舎,体育館は古いです。体育館は、冬はめちゃくちゃ寒いし夏はめちゃくちゃ暑いです。唯一綺麗なのはトイレぐらいでしょうか。ちなみに京女夏は高一までプールがあります。
      女子校特有といいますか、やはり変な人は多いです。学校まではプリンセスラインバスに乗って行けます。京都駅や四条から行く人は使っています。京阪の人は七条から坂を歩いて行っています。京都駅から歩く場合20~30分、七条からだと10~15分ほどで行けます。もちろん七条からでもプリバは乗れます。市バスで来る人は東山七条で降りて女坂を登ります。
      セーラー服少ないし可愛いとは思いますがそれを3年間も着るとちょっと飽きます。
      まぁ1つは第1が落ちたからです。2つはトイレが綺麗だったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      よく女子校はいじめが多いのではないかとか噂されますが、そんな事はありません。自由に楽しく女子力を無くしながら過ごしています。なので怖がらなくても大丈夫です。
      生徒間でトラブルが起きた時の先生たちの解決方法が嫌いだったりしますが楽しいです。
      2回目ですが貴重品管理は本当にしっかりしておいてください。
      スマホの持ち込みはOKです。スカートは膝程度の長さで短すぎなければ大丈夫です。あとは常識の範囲以内の事をしっかり守っていれば問題が起こることはないと思います。校則関係あるかわかりませんが、貴重品管理本当にしっかりしておかないと大変なことになりますよ。
      時々いざこざがあったこと等は聞きますがいつの間にか解決しています。喧嘩を起こした人たちも今は仲良くしてる…?と思います。
      最低限ことはしてくれます。先生にもよりますが、中1の時国語科の先生が自由参加型の補習をしていました。テスト前になったら色んな教科から課題がでます。
      強いところは強いと思います。ダンス部はきついです。文化系のところは結構楽しそうです。
      勉強は6ヵ年の学校ともあって高校の内容もします(中2の三学期辺りから)。私も苦戦してます。追試とか引っかかってます。
      図書館広いです。学校はトイレだけしか綺麗なところはなくてあとは汚いです。
      京女まで行ってくれるバスがあります。京都駅から来る人はバスに乗って来ています。京阪の人は京阪七条から来てます。もちろんその人たちもバスに乗ってきたりします。変な人よく出てきます。女子校あるあるですが痴漢にあう確率は普通よりかは高いと思います。
      私は最初セーラー服に憧れて来ましたが、正直飽きました。ダサいです。
      静かな人もワッキャワッキャしてる人もいます。ヲタクの人もいます。もちろん韓国好きな人もいますしどんな人でもいます。
      セーラー服が可愛かったからです。後悔しました。でも制服でUSJとか行ったりするのいいですよね。
    投稿者ID:831999

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学生はとにかくみんな明るいと思う。でもめちゃくちゃ静かな人が明るい人の中にひっそり紛れ込んでるって感じ。でもそーゆー人もいつの間にか明るくなってる。校舎汚いかなどうにかして欲しいって大体の人は思ってる。先生の中には悩み事とかよく聞いてくれる人がいたりする。学校行くまでの道に色々お店があったりして、帰る途中によったりもする。ウィステリアのコースは海外研修でオーストラリアに行ける。
      校則はまぁまぁあるけどかなり緩い。でもスマホに関しては厳しい。ちょっとヘマすれば生活指導室行き。スカートは短くできない。コロナ禍とかで今はお菓子食べたらダメだけど、朝礼前終礼後はOK。
      女子だけだからいじめ多いかも的な事考える人多いけど、そこまでない。強いて言うなら裏で悪口とか。
      勉強しない人はほとんどいない。期末とか定期テストの前とかちゃんと課題がある。でもその分点数が取りやすい。
      ダンス部はとにかくきつい。敬語の使い方とか礼儀がどうとか成績がどうとか全面的に厳しい。でもその分大人になった時にダンス部で色々養われるからまぁいいかも。あとは中学ではなかったコーラス部が新しくできるらしい。
      京女は中高一貫校だから別にそのまま上がるもよしだし、高校別のとこ行くのもあり。中1から担任とかと進路についてのとか相談出来る。
      全体的に学校汚い。トイレだけは綺麗。図書館は大量に本があるしそこに自習スペースもある。
      京都駅から行く人ならプリンセスラインバスで行ける。これは京阪七条の人も行ける。七条からだったら15分かそれよりもちょっと早めに着く。
      セーラー服少ないからいいかもみたいな事は最初思ってた。でも青と白だけでなんかダサいとは思うけど、まぁまぁ経ったらどうにでも良くなってくる。
      京女は偏差値めちゃくちゃ高い訳でもないし、中高一貫校で高校受験しなくてもいいから。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      わたしは3類生です。いい学校だとは思いますが、県外から通う方は朝早く起きることを覚悟しておかないと、地獄をみます。
      まぁゆるっゆるですよ。生徒からしたら嬉しいことです。スマホ持ち込みは嬉しいなんて言ってる人もいますが、スマホ無かったら通学時間に間暇すぎますよ。電車で勉強なんて混みまくって出来ませんよ。
      類系の違いでいじめが起きることがあります。3類は優しい方が多いですが、小学校から上がってきた1部の人は偉そうに2類の陰口叩いてます。そんな人達は3類の中でも浮いてますので、気にしなくてもいいと思います。
      分かりやすく、先生の個性も濃いので飽きることはないかと。まぁ先生の好き嫌いにもよりますが。3類では中3の一学期までに中学の勉強を終わらせるので、かなり授業が速いです。先生は対応してくださいますが、予習、復習で差が開きます。受験の時から心がけたほうがいいかと。パソコン室はいいですよ。充実してます。椅子がギィギィなりますが。
      部活によると思います。オープンスクールで見て回ってください。私立なので部活数は多いです。
      いいと思います。京大にも何人か進学されています。努力したかしてないかの違いですがね。
      京女は図書館が大きいところが特徴です。勉強場所にもいいと思います。体育館は寒い。
      プリンセスラインバスの本数が少なく、朝の通学ではかなり早い時間にバス停に行かなければ、遅刻してしまいます。また、礼拝もあるので、ただでさえ1時間かけて登校しなくてはならない私にとっては地獄ですね。もうちょっと時間を遅らせてほしい。
      特には。皆さんはスカートが長いことが不満なそうですが、丈を切る人も出てきます。誰も見てねぇよって感じですけど。
      礼儀正しい方もたくさんいらっしゃいますが、世間知らずな残念なお嬢様もいます。
      医学部に行きたいので、まぁここかな?と。安易に決めましたが、特に問題はないし後悔もしていません。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      伝統に縛られすぎていて、先生の考えが古いです。
      行事では一部の人が先頭を切ってるって感じで一部の人が楽しめるものかなと思います。また文化祭では縁日というのがありますがすっごくしょぼいです。文化祭での恋愛とか一切ないです。体育祭ではダンスを踊るのですが覚えが悪い人とかもいて、空気がピリピリしがちです。とりあえず行事はしょぼいです。
      スカートの丈が膝下までと決まっていて少し膝小僧が見えているだけでかなり注意されます。スカーフや胸元の校章を忘れただけでも怒られます。カーディガンや靴下は華美では無いもの(黒、白、グレーなど暗めの色)と決まっています。ですが注意してくる先生の服装が普通に膝小僧見えていたり、フリフリのスカート、ロリータのような格好をしていてかなり説得力がありません。香水も普通に付けていて横を通るだけでかなり匂いがします。
      その他、携帯、お菓子の持ち込みなどは禁止されていないので満足ですが、1分携帯の電源を消し忘れただけで1週間没収されたり規則を守るとだいぶめんどいです。
      いじめがあっても無かったことにしようとします。いじめがあったことを誰にも言わない代わりに遅刻をしても許され、提出物が多少出ていなくても許されている人もいました。もし、いじめのことを誰かに言ったらとても怒られていました。また、生徒が相談しても適当にしか解決せず無理やり終わらせようとします。
      勉強が出来る子ほど好かれ、できない子ほど嫌われます。頑張っても成果が出ない子にはやり方が悪いや勉強量が足りないなど言ってくるのでなかなか伸びず賢い子にはとても優しく接します。
      先生は人によって話す態度とかも変えてきますし、特定の人に目をつけてとりあえずしょうもない事で呼び出しと説教されます。
      楽しいですが、体育館がとても古くとても寒いです。他の部活はわからないですが私の部活はそこまで上下関係が厳しくありませんでした。
      ですが、経験が一切ない先生が顧問になったり少し不満な部分も多々あります。顧問の価値観を押し付けようとします。
      詳しくはわからないですが多分進学実績はいいと思います。
      ある程度勉強できれば入学出来るレベルの学校だと思います。
      体育館はボロいですが沢山あるのはいいと思います。図書館とトイレはキレイですが清掃の方が授業中わざとほうきをドアにぶつけてきたり、邪魔なところにいると舌打ちなどをしてきます。
      治安はいいと思いますが、バス停から校門までの坂にカラスの仕業であろうゴミが散乱していて、たまにとても臭かったりします。毎週仏参がありますが、8:10着席完了で正直遠くに住んでいる人からしたら大変だ思います。
      スカートは長いし、正直ダサいです。昔昔うるさいです。別に可愛くないので制服変えて欲しいです。冬服は肩パット?みたいなのが入っててガタイよく見えるのでやめて欲しいです。
      学年にもよりますが、真面目な人が多いので少しうるさかったりすると浮いてしまい何故か怖がられます。とりあえず個性がない感じがします。
      なんとなくですが後悔してしていません。やめておいた方がいいです。青春求めるなら違う学校の方がいいと思います。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方のサポートなどが整えば最高の学校だと思います。
      対応が遅いところも直れば過ごしやすいと思います。
      比較的ゆるく、ヘアスタイルの指定などもなく女子向きだな、と感じます。
      カーディガンやソックスもあまり厳しく指定されていません。(2020年からは指定品になるそうです)
      スカート丈や校章は忘れると注意されます。
      私の類型ではあまりききませんが、他学年のウィステリアコースでは自己主張があるお嬢さんが多いため、ぶつかることが多いようで悪口などをよく聞きます。
      成績が良い人、自己管理ができる人には向いていると思いますが私はあまり良い風に思いません。できない人はそのままで、できないのが悪いという考えの先生が多くおられます。(そうじゃない方ももちろんおられますが、、、)
      補修にもあまり意味を感じませんし、授業を無理やり詰め込むので復習時間が足りません。
      クラブの種類が多く、備品や整備も整っていて良いと思います。また、ダンス部やコーラス部、オーケストラ部など全国大会出動クラブもあり、活気があると思います。
      まだよくわかりませんが浪人する方は少ないと思います。また、推薦枠もあり、京女大へ進学も可能です。
      全体的に古いですが、体育館や校庭の数がちょうど良いです。
      図書館は蔵書数や自習スペースがたくさんあり、読みたい本もリクエストすれば買っていただけますし、雑誌もたくさんあります。
      iPadも約50台ほど置いてあり便利です。
      坂が多少辛いですが、駅から学校まで直通のバスで20分程なので迷う心配などはないと思います。
      セーラー服の学校が少ないのでいいと思います。また、シンプルかつ清楚で誰でも着やすく、可愛いと思います。
      親に推奨されたのと、偏差値がちょうどよかったので。
      また、口コミがよく、塾の先生にも推奨されたので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則の緩さは常識の範囲内ですし、勉強のサポートも自分から言いに行けば手厚くして貰えます。設備も綺麗です。そして市バスや京阪など公共の交通機関を使えばほとんどの場所に行ける立地の良さがあります。
      スカート丈、校章がついているか、身につけているものが華美すぎていないかなどのチェックがある程度です。
      令和2年度からカーディガンが指定品に変わることが決定しました。
      スマートフォン可。しかし朝礼から終礼までは電源を切ること。貴重品はロッカーに収納しなければいけませんが守ってるのは中一の時ぐらいであとはほとんどカバンに入れっぱなしの生徒が多いです。
      変な生徒がいない分校則も先生の目も割と緩めです。生徒の面で見るとかなり楽しい学校ではあるのではないでしょうか?
      距離を置かれたり、無視があったり女子校特有の陰湿なものがあったりします。基本的にみんな最低1人は仲良い子がいるように見えます。部活内の上下関係、類型ごとのいざこざの方が怖いです。
      授業はうるさい時はうるさく、静かな時は静かです。先生によって態度が変わる子が多数います。テスト前は自習が多いですが自習時間は基本的に寝ている子が多いので意味ないと思います。
      ダンス部、オーケストラ部、バトントワリング部は割と強いと思います。ダンス部は毎年全国大会に行っていますしオーケストラ部は京都コンサートホールでの定期演奏会、東京遠征、バトン部は関西大会などがありますがその他の部活はそこまで強くはないと思います。
      中学からの内部進学で高校に上がる子は高校から入ってくる子より偏差値が低い子が多いと感じます。進学実績にある旧帝大、有名国公立、早慶などは基本的に三類系の人が進みます。二類型は国公立、有名私大、京女大などに進む傾向があるのではないでしょうか。
      体育設備は多いと思います。主競技場、副競技場、南グラウンド、北グラウンド、練習場などがあります。大体の場所が放課後部活に使われます。音楽設備も少なくはないです。保健室、トイレはかなり綺麗です。
      京都駅から市バス、プリンセスラインバスで15?20分程度。徒歩でも30分前後かかるぐらいです。四条方面からだと時期によりますが(清水寺などの観光シーズン)河原町から酷い時は30分以上かかったりします。通常時は15分前後。交通アクセスは良く、周辺の治安も良いです。
      セーラー服ですがとても可愛いです。冬服は紺色に白スカーフと白ライン。夏服は白色に紺スカーフとミントグリーンラインです。令和元年度まで夏服は半袖しかありませんでしたが令和2年度から長袖夏服セーラーの追加が決定しました。
      総合学園なので幼稚園から大学まであります。そのため学園内で大体のことは出来ます。
      京都女子大学、関関同立の指定校推薦。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      生徒も優しい人が多いです。
      差別などもあんまりない印象があり、落ち着いていると思います。
      スカートはヒザ下、校章(冬のみ)・スカーフの着用が義務付けられています。
      (ちなみに、冬服のスカーフを忘れたときは、トイレットペーパーを代わりに着用するとバレません)スマホは、朝礼?終礼までは禁止ですが、登下校や、それ以外のときは使用できるので、とても便利です。化粧や、髪を巻いたりなどはだめですが、高校になるとそこら辺もかなりゆるくなります。基本的な校則はゆるいのですが、場合によっては少しのことでも怒られるときがあります。
      比較的少ないと思います。
      類型別に見た場合、3類
      誰にでも優しい人が多いですが、裏では怖い人もいます。陰口などはありますが、いじめはなさそうです。2類
      対立を表面に出すことが比較的多く見受けられます。
      シカト、いじめはたまにあります。ウィステリア
      基本的には、みんなで仲良くしています。
      シカト、いじめはたまにあります。
      補修は数学、英語などでよくあります。
      受験対策は、中高一貫という特性を活かし、大学受験に向けて公立より進んだ授業になっています。
      質問に行くと先生もきちんと対応してくれます。
      クラブは、文化部
      オーケストラ、華道、抹茶、フォークソング、煎茶、美術、ESS、ホームメイキング、箏曲などです
      最後の5つが楽です。運動部
      ダンス、バトントワリング、バスケットボール、ハンドボール、水球、バレーボール、テニスなどがあります。
      運動系は上下関係が厳しいです。
      バスケ部は特に厳しいです。
      あまりいいとは言えないでしょう。
      京都大学にも年に数人行くかいかないかぐらいです。
      コースにもよりますが、国立大学は目指しにくいかもしれません。
      体育館は大きめのが1つ、小さめのが4つあります。
      ふるさは普通ぐらいです。
      大きな扇風機が何台かあり、夏場はそれを使うときもあります。図書館は結構大きいです。本も沢山の量があり、ジャンルも充実しています。グラウンドは大小それぞれ一つずつあります。校舎は古めですが、トイレは比較的新しいです。
      プリンセスラインバスというスクールバスのようなものがあります。京都駅?京女、四条河原町?京女などがあります。
      市バスの東山七条に近いです。
      京阪の七条駅からも歩き(プリンセスラインバスもある)でいくことができます。
      学校の前に坂があるため、上りがきついです。治安についてですが、普通だと思います。
      真横にフォーシーズンズがあり、外国人観光客などがたまに歩いていることがありますが、別にマナーが悪いということもなく普通です。
      最近では珍しいセーラー服です。
      まぁまぁ可愛いと思います。
      3類
      テスト前になると急に真面目になります。
      行事などで張り切る人が多いです。2類
      テスト前でも結構ゆるゆるなときもあります。
      行事は、クラスのカラーにもよりますが比較的やる気がなさげな印象。ウィステリア
      テストには緩めの姿勢で挑んでいる印象があります。
      行事は張り切ります。他学年でも、ウィステリア同士の団結力がすごいです。
      しっかりしてそうだから。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材
      塾の教材

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      端的に言うと以下のお嬢さんに向いてると思います。(三類型)
      ・まじめに勉強をやって成績がいい(なんとなく成績のいいお嬢さんは中学に入ってから下位層になることも)
      ・部活等に打ち込める
      ・人望が厚く、コミュニケーション能力の高いお嬢さん
      つまりは合う人を選ぶ学校ということ。
      スカートの長さ、カーディガンの色指定等学校への地域住民の目を気にしているのかチャラく見えないような格好を要求してきます。ただ、私の場合そう言ったおしゃれに興味はないので不満はありません。携帯持ち込みは可能で、学校帰りの寄り道等も自由なので不便な思いをすることはないでしょう。
      三類型の私たちの代ではありませんでした。が、噂等はありました。完全にないと言い切れる学校はどこもありません。少ない方ではあります。
      各教科各々の担当教員の権限が大きいです。(成績のつけ方、授業態度の注意の仕方、提出物遅れ等の注意等)
      提出物、全員参加の補習の量は多い方ではないでしょうか。自分で管理するのがいいお嬢さんには合わないかも?
      英語、数学等の成績の悪い生徒には追試か補習が行われることが多いです。丁寧な対応です。
      せまい。ボロい。
      生徒会立案で窓に網戸をつける計画がありましたが、費用面から難しいとのこと。
      プロジェクターは一応教室毎にあります。
      朝の女坂には見苦しいゴミが散乱しています。
      (カラスの仕業でしょうか)
      勉強に関してはテスト前詰め込み型が多いように感じます。小テストのある朝休みは7割くらいの生徒は席に着き勉強をしているので真面目な人が多いです。
      リーダーシップをとって行く人も多いので稀に行事ごとで対立することもあります。
      家から通いやすく、成績が近い。
    • 利用した塾/家庭教師
      成基学園
    • 利用していた参考書/出版書
      成基学園の教材
      3学期から学校に通わず赤本で本番と同じ時間帯で解く等

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく先生は生徒の相談を右から左に流します。
      それを偉い先生に言っても結局は先生側が有利になるように話を進めます。
      ウィステリアは三類からウィステリアのテストは簡単だから点数いいのは当たり前と良く言われます。
      しかし青春と勉強を両立したいならウィステリアはおすすめだと思います。
      三類は補習が多くて大変です。
      二類は調べ学習が1年に何回かあり少しめんどくさいと思います。
      中学校は特にスカートの長さ、スカーフを忘れていないか、校章は忘れていないか、カーディガンは華美ではないかとよく言われます。
      しかし高校に上がると髪を巻いても、いくらスカートが短くても何も言われません。
      もしいじめがあっても先生は見て見ぬふりをします。
      それで転校した生徒もいます。
      授業内容は黒板に書かずに教えられる教科もあります。逆に重要な所だけノートをとってたり、提出物をださないとすぐに目を付けられて毎授業で当てられます。出来る子だけしか見ていなくて出来ない子には『もっと頑張れ』としか言いません。
      私語をしていてもまったく怒らない先生もいます。コースによって扱いが全然違います。
      ウィステリアはまったく怒られず、三類は注意程度です。
      しかし、二類は放課後呼び出しなど多々あります。
      部活は上下関係がとにかく厳しいです。(運動部)
      タメ口では絶対に話さない方がいいです。
      同級生の部活の友達とは結構仲良くなりますが、とにかく全員性格が悪いので悪口や陰口が多いです。
      ですが、帰宅部より部活に入って交友関係を広げた方がいいと思います。
      学校ではコースによって違いますが基本的に他の学校を受験するなら(高校も大学も)塾に通っておいた方がいいと思います。
      大学受験はサポートしてくれますが、高校受験はまったくサポートしてくれません。
      なので自力で頑張る他ありません。
      トイレ以外ボロいです。
      エヤコンや壁が結構壊れます。
      図書館は広くて多数の本を置いてあります。もし欲しい本があれば注文して図書館に置いて貰うことも可能です。
      セーラー服はカーディガンを着ると着太りします。
      夏服がセーラーというのは珍しいので可愛いと思います。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面以外ではとてもいい学校ですが、勉強は、できる子ほど気に入られるし、できない子はとことん嫌われます。少し何かあると(宿題の期限が1日遅れたなど)電話をかけてきます
      校則はカーディガン、コート、靴下の色、スカートは膝丈…など、基本的なことばかりで、髪型やお菓子、持ち物に関してはそこまできつくないので満足です。
      ほかの類型はわかりませんが、わたしは聞いたことありません
      三類系は、集中力がすごく、けじめがつけられています。とてもいい授業環境です。追試や補習もしっかりしています(少し鬼畜)しかし、先生によりますが質問を受け付けてくれず、塾に通わないといけないことがありました。
      とても楽しいです。部活にもよりますが、上下関係が厳しいところは厳しいみたいです。
      まだわかりませんが、いい大学へ行くのはほんのわずかだそうです
      図書館には雑誌も漫画も小説もあり、トイレもとてもきれいです。体育館やグラウンドも沢山あり、プールに温泉…?がついているところも好感です。しかし、廊下などが土足なので少し汚いです
      普通の公立中学校よりは可愛いと思います。
    投稿者ID:502035

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校受験がないため勉強にたるみの出る人もいますが、様々な工夫を凝らしてゆっくりと自分にあった勉強を探しだして成績を上げることができます。
      また、体育祭や文化祭などといった行事でそれぞれの学年での交流が深まります。団結力も深まり良いと思います。
      クラブ活動は皆さん一生懸命に取り組んでいるように見えます。後輩の立場も先輩の立場も経験ができるので言葉遣いやルールなど、様々なことを学べる場でもあります。
      御手洗いがとても綺麗です。
      ただ、少し校舎が古くなっているようで建て直しも検討されたほうがいいのでは?と思うところもあります。
      過度な厳しさも緩さも感じません。
      三類ではまったくありません。
      二類ではたまにあるとのことです。
      先生によって違いますが、私を指導してくださった先生は英語のCDを1.5倍速で聞かせてくれていたので、模試や英検でのリスニングはとてもゆっくりに感じました。
      中学2年生のときに中学3年生や高校の範囲まで学ぶことができます。
      また、レベルの高い模試が受けられるので、自分の実量を知ることができます。
      文化系、体育会系どちらもたくさんあります。
      中でもダンス部やバレー部、バトントワリング部が強いです。
      高校ではコーラス部やオーケストラ部、ダンス部やバトントワリング部がものすごく強いです。
      高校の校舎に○○大学に何人入ったなどの情報が張られていますが、とても良い年とそうでもない年とはっきり別れています。
      学年によってクラスの受験に対しての環境の雰囲気がバラついているのでしょうか。
      体育館が5つあり、結構広いです。
      図書室は誇りと言っても良いくらいに広く、本が沢山あります。11万冊あると先生が仰っていました。
      少し校舎がボロくなっているところがあります。
      制服は今時珍しいセーラー服でかわいいと思います。
      高校になると一気にお姉さんらしくかっこよくなります。
      姉が通っていてとても楽しそうに感じたからです。

2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      伝統があり、自由な校風と言われていますが、伝統にこだわりすぎています。教員は頭が古く、頑固で、生徒の要望を何一つ聞き入れません。友達と、学年特有の制度について改善を頼みに行ったところ、納得のいかない理由説明をされ、キレられました。贔屓も激しく、生徒に暴言を吐く教員も少なくありません。
      他の学校よりは緩いです。スマホと寄り道は可能です。
      いじめで退学した生徒がいますが、そういうクラスはごく稀です。
      私のクラスの場合、クラスの30%が授業寝ていますし、私語だらけです。教員はあまり注意しません。提出物も出さない人が多いですが、怒られることはありません。
      テスト前の授業は自習時間になります。
      クラブでは、長期休暇中、毎日休み無しで八時間ぶっ通し活動していました。合宿では、睡眠時間四時間を強いられます。
      体育館は、掃除がされておらず、砂や髪の毛、埃が落ちています。冬でもそこで裸足でダンスをさせられます。
      トイレは数年前に改修工事されたようできれいに見えます。音姫や、乾燥機もついていますが、トイレのドアに鼻くそがついていたり、掃除の方が、生徒への暴言を吐いています。この間は、ここの学校の生徒は嫌だと言って泣いていらっしゃいました。
      図書館は、蔵書数が多く、本好きにはたまらないでしょう。自習している生徒がうるさくて勉強には集中できません。学校外でやる方が良いです。
      校舎は広く、移動教室の時は困るくらいです。
      講堂の証明は人によっては具合が悪くなります。

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通にしておけば大丈夫です。
      勉強は先生によってわかりやすさが違います。
      学校行事は団結力などは深まりますが正直おもしろくないです。
      伝統を守り過ぎだと思います。
      先輩の中にはボイコットしたクラスもあれば
      仲のいいクラスもあります。
      先生をいじめて先生が辞めたこともあります。
      変なところに厳しいです。
      カースト制度のようなものがあります。
      映画のようないじめはないと思いますが
      聞こえるようにわざと悪口言ったりシカトしたり
      先生に相談しても、自分のことしか考えていないので
      結局ほったらかしです。
      先生によって異なりますが、なめられている先生は怖がってるのか知らないけど私語があっても寝ていても何も言いません。
      逆に集中してる生徒も個別で相談していますが
      先生は注意しません。
      楽しいです。
      ただ、部によっては上下関係が激しく、挨拶気づいていなかっただけで、先輩全員対一人で怒られます。
      ブランドのある学校ですので、就職率も高いそうです。
      汚いです。
      トイレはドアが2つあってとてもきれいです。
      ただ、いつも掃除してくださっている掃除員さんが
      生徒に暴言はいたりわざとナプキンの袋をトイレのドアの前においたりしてます。
      他の学校よりかは可愛いと思います

2017年11月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      女子校の良さが生かされていると思います。授業中も少しうるさくなってしまうことは有りますが、けじめはあると思います。先生方はとても親身になってくださいます。校則も緩く、普通にしていれば大体の先生方からは注意されないと思います。
      大した校則はありません。スマホも持ち込み可です。ですが、校則を破るとかなり怒られます。
      ウィステリアやⅡ類は悪口などが多いと聞きますが、Ⅲ類は結構ストレートにお互い言っており、あまり揉めたりすることは無いように思います。
      ダンス部がとても強いです。他の部活も充実しており皆頑張っています。大変ハードな部から緩い部まであるので、帰宅部の割合が少ないです。
      公立の学校と比べると良い設備だとは思いますが、中学のⅡ類、ウィステリア校舎は木造で、かなり古いです。また、プールが25m×15mの屋外プールで、4クラス位で一気に授業を行うため非常に狭く感じます。
      体育館は6つほどあり満足しています。
      私は気に入っています。
      学力に合っていたため。また、オープン模試の時に校舎を見て、入りたいと思ったため。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      評価は2、頑張っても3というところだと思います。
      進学校の割には実積はあまり良くないです。国公立大学に入学できているのはIII類型の中でも一握り。また名の通った国公立大学には入り難いです。京都女子大学が文系ということもあるのかもしれませんが、理系を目ざされている方は京都女子への受験を考え直された方が良いと思います。高校に入ってからの文理選択に伴うクラス分けで理系は不利なようになっていると感じます。
      また文化祭、体育祭を楽しみたい方、ダンスが苦手な方も受験は考え直された方が良いと思います。
      文化祭はほぼ展示と演劇しかなく屋台や出し物は禁止されています。
      体育祭もダンスがメインです。
      女子校ということもあって体育ではダンスが週に一回あり、学年が上がるごとに難しさが増します。
      良いところはいじめが少なく、女子校なので自由が利くところ。
      悪いところは先生方の態度と生徒の傲慢さです。
      いじめは学年によるかもしれませんが世に言う酷いいじめはありません。せいぜい無視と陰口くらい。
      先生の対応は良くないです。生徒の意見も通らずいじめも見ないふり。
      生徒は学園内では然程ですが電車の中での態度は悪い人は本当に良くない。
      中学はかわいいと思います。
      高校のブレザーは紺一色で今時の子からするとダサい部類だとおもいます。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

京都女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.60(97件)

京都女子高等学校