みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  東山中学校   >>  口コミ

東山中学校
(ひがしやまちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 蹴上駅 /私立 / 男子校

偏差値
京都府

TOP10

偏差値:51 - 63

東山中学校 口コミ

(34) 京都府内30 / 171校中

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒のレベルが幅広く学校が何を求めているのかよくわからない。高校に行くとさらに幅広く、流されないようにしなくてはいけない。教師の熱心さに評判があるようだが熱血をはき違えてただ下品で暴力的な教師がいることに入学して一番落胆した。
      特に厳しいということはない。
      頭髪はたまにチェックが入る
      スマホによる生徒間のトラブルある。
      男子校だからなのか教師の生徒に対する言葉が悪いのがいつも気になる。
      東山出身の教師は偉そうな態度で生徒に接している。指導力も弱い。要するに教師のレベルに大変差がある。優秀で熱心な教師もいる。
      宿題多目
      数学の進度が速い
      ロボット研究会が有名
      合格実績の表示があいまい。
      現役、浪人、コース別が分かりにくい
      広いグラウンドとプールがない
      体育祭や球技大会は醍醐グラウンドまで各自で行かなければいけないのが面倒。
      食堂が古い。
      中学校舎はきれい
      デザインは悪くないが縫製がよくない。
      自宅からの距離
      第2志望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      文武両道をモットーに、学習にも部活動にも積極的に取り組まれている学校なので、絶対お勧めです。
      必要最小限の校則という感じで、合理的な項目ばかりだったと思います。
      特に目立ったいじめはきいていません。宗教法人ということも背景にあると思います。
      先生に質問しやすい様子を見ていると、子どもにとっていい学習環境であることがとてもよく伝わってきます。
      運動系も文文化系も部活動がさかんな様子です。サッカー部は大変弱いですが、とても仲の良い集団のようでした。
      ユリイカとエースという二つのレベル分けをしていますが、どちらとも切磋琢磨するいい雰囲気だと思います。
      最近校舎を建て替えたみたいで、大変綺麗です。一度でも足を運べば一目瞭然です。
      地下鉄の駅からの距離がややありますが、お寺の中を通っていく感じで、京都らしさは抜群です。
      有名デザイナーのデザインした制服らしく、他校生からもうらやましがられていました。
      子どもの面倒見の良い先生が多く、いろいろなことで相談に乗ってもらいました。
      地元の公立中学校に行かせたくなかったため。
      東山中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      受験だけではなく、スポーツや学校行事、部活動、ボランティア活動なんかにも力を入れており、大変お薦めの学校です。
      変わった子どもが多い印象を受けるが、男子校ならではの特色もあり、いじめもからっとして軽いんじゃない?
      自然が豊かで、古い寺院もあり、静かで落ち着いた環境でとても気に入っています。
      練習時間はかなり制約を受けているようだが、中身の濃い練習に子どもたちは充実感を感じている様子
      特進クラスと一般クラスがありますが、どちらも学習にちからをいれており、熱心な指導をされています。
      新しい校舎も最近たてられ、ICT設備も充実しており、子どもも喜んでいます。
      最寄りの駅から結構歩くので、雨の日なんかは大変かもしれませんが、子どもは元気に登校しています。
      なんか一流デザイナーがデザインした制服らしく、結構おしゃれでなまいきな制服ですよ。
      学習面、部活動とも熱心な先生が多く、子どもも大変可愛がっていただいています。
      落ち着いた環境でのびのび学習や部活動がしたかったから

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進んで勉強する雰囲気がある。自分で勉強していける子なら問題なくやっていけると思う。先生方の教授・指導は手厚く、勉強にあまり関係ない進路を希望する生徒も志を尊重してアドバイスしてくれる。ただ、生徒の意思を尊重するためか大学受験の浪人率は低くない。6年間しっかり勉強に取り組むことが求められる。イベントも充実している。文化祭は高校と合同なので楽しい。宿泊行事も多い。いじめなどがないわけではないので、そういう時は先生方に頼るなどしよう。通ってよかったと感じている。
      携帯電話の持ち込みはok、校内での使用は禁止。最終下校は18時くらいで、高校は21時くらい。頭髪検査はあまり厳しくないが、高校に上がったら厳しくなる(時代遅れと思われるので、諸君が入学したころには無くなっているかもしれない)。
      いじめや嫌がらせはどうしてもあるが、相談すれば先生方が真摯に対応してくれる。いじめの元になるような問題についても早めに対処してくれる。
      テスト前には大きな部屋が自習室に設定され、先生がいてくれた。数人で話し合いながら勉強できるロビーのようなところもあり、自習はしやすかった。成績の悪い生徒に対しては補習もしてくれた。質問にも行きやすい雰囲気だった。宿題の量はやや多い。
      クラブの種類はそう多くないが、生徒が自主的に創設することもある。私の友達が鉄道研究会を作った。クラブはあまり強くないが、顧問指導は熱心にしてくれる。
      学力レベルは概して高い。数学や英語では高校の内容も先取りする。進路指導も手厚い。高校に上がると学力差は開いてくる。自分で努力した子は上位の大学に行く。医学部進学者が多い。
      中学校舎はきれいで居心地が良い。図書館は司書の方が熱心なのか蔵書・施設ともに充実している。食堂は古いものの、メニューは一通りそろっているし安い。醍醐に立派なもう一つのグラウンドがある。プール周辺は荒れ果てていて近づくこともできない。いつ直すのかわからない。高校校舎の窓や屋上からの眺めは良い。中学校舎には必要な人のためのエレベーターがある。
      永観堂や南禅寺、慈照寺といった由緒ある寺院に囲まれ、高校校舎の裏手には山が迫っている。歴史と文化、自然を感じられる立地で、非常に気に入っている。治安も良い。ただ紅葉の時期は通学路や地下鉄・バスが観光客でごった返すため、下校の時間を考える必要がある。地下鉄東西線蹴上駅から徒歩10分。自転車で来ている子もある程度いる。
      ワイシャツにブレザー。ブレザーやコートなど少し重たいが、シンプルで良いデザインである。値段は張る。夏用のカーディガンは買わなくても良い。
      正直、洛星や洛南、高槻の併願校となっている側面は否めず、そのような経過をたどって入学してきた子も多い。しかしそれがどうということはない。
      洛星の併願校を決める際、入試の模擬テストを受けた時の印象が良かったのでここにした。
      他県の医学部医学科に進んだ。
      担任の先生との面談で医者になりたいと言ったら、応援してくれた。進路に関する指導を手厚くしてくれるので、どのような進路を考えていてもサポートしてくれると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      永観堂と南禅寺に挟まれ 素晴らしい通学路。
      男子校で、和気藹々と楽しく通っている 清潔感溢れる学校です。
      普通だと思います。とくに 厳しいとも感じたことはないし 緩いと思った事もない。
      ほぼ、ないように思われます。先生方も仲良くて
      気さくで 楽しい人たちが多いから とてもやりやすい。
      補習もしっかりしてくれるし、勉強もしっかりみてもらえているようだ。
      種類は少ないですが、わりと 実績はだしているようです。まぁまぁでは。
      大学は近くの私学でいいと思ってますが、学校は浪人してでも国公立という方針みたいです。
      綺麗な 冷暖房完備の体育館、中学校舎にも高校校舎にもあります。
      チェックの夏シャツ、ピンクとブルーの長袖シャツ
      わかりやすくて、カッコいい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生方がとても熱心で子供たちをすごく良く見てもらってると、感じられます。面談の時に、先生から子供の様子がすごくくわしく聞けます。
      すこしトラブルがあると、先生が中に入ってしっかり解決へと導いてくださってます。トラブルがあると、先生を交えての話し合いがあり、解決へと導いてくださります。
      みんなががんばろうという感じがあります。先生が若い方が多く、子供たちが身近に感じ、1年生でも質問もしやすいそうです。もちろん質問も丁寧に答えていただけます。宿題もしっかり出ます。英語は毎週単語テストもあります。
      クラブも盛んにされてます。ロボット研究部は、全国大会にでてます。
      中学からのコースは、外部受験を目指しますが、進学実績はもう少しほいいところです。医学部を目指されている方が多く、医学部受験のための保護者の説明会もあります。
      地下鉄の駅からは、風光明媚な場所を歩いて通学します。まわりに、ゲームセンターなどなく良い環境だと思います。南禅寺に近いため、観光シーズンは道が混むようです。
      かっこいい制服だと思います。指定のコートもあります。長袖のブラウスは、ピンク。ブルーがあります。ネクタイまでしめる白シャツとネクタイのフォーマルがあります。
      先生は補習などもしていただいて、熱心に指導してくださってます。先生がわかく子供たちは兄のように慕ってます。
      先生方の熱心さにひかれたから

卒業生 / 2013年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      男女関係をきにしなくてよいのでのびのびと過ごせます。普段はなんとも思いませんが、思春期と言うこともあり女子がいない事がイベントのたびに残念に感じますが笑
      どちらかというと厳しい方だと思う。ただ高校から入ってくる外部生はヤンチャな子が多いのでその子たちを縛るためには仕方ないことだとは思う。
      高校では自習室も完備してあり21時まで空いています。又受験前は色々な学校の過去問も長期間借りれて便利です
      ロボット研究会など実績を残しているクラブもある。
      運動部も実績は残せていないが割と真面目に取り組んでいる。
      人によります。もし旧帝大や医学部を目指すならユリーカコースに所属する事を強く勧めます。エースコースでも特進であれば上は千葉大学など上位国立大学に進学していく人もいますし、上位半分程度ならば関関同立くらいには行くことができます。
      特進以外のエースコースは一般入試で関関同立に受かる人が2、3人いるかいないかの状態です。(勿論年によって違いますが)殆どの人が浪人します。
      因みに今年度理系非特進は現役進学率25%程度でした。
      エースコースで入学したならユリーカ又は特進にに上がれるように勉強する必要があります。
      講堂、図書館、食堂は数年前に建て替えたばかりなので内装は綺麗です。
      高校では体育は醍醐グラウンドで行うためほとんどバスに乗って終わりです。
      周りにコンビニやスーパーがないので不便
      ロボット研究会を始め色々なクラブ活動があり、また男子校であることに魅力を感じたから。
      現役で立命館大学に進学(一般入試)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      個人面談の機会が頻繁にあります。何か困っていることがないかなどきめ細やかな対応をしてくれます。
      とくにいじめがあった話は聴いていませんが、もし何かあっても先生が熱心に対応されると思います。
      宿題がたくさんでますので生徒は大変です。テスト前後に補講や補習がしっかりあります。
      ほとんど全員がどこかの部活に所属しています。ロボット部は世界大会に出場実績がありますし、吹奏楽部は中高一貫での活動の中で何度もコンクールや定期演奏会を経験し成長します。
      企業や卒業生の生の声を聴かせてもらえる機会を作っています。ほとんどの生徒が高校は内部進学です。
      南禅寺と永観堂の間に位置しますので春夏秋冬を感じられ環境は申し分ありません。
      シャツの色が白、青、ピンクと選べるの特徴です。どの色もグレーのジャケットによく合います。
      個人面談の機会が頻繁にあります。一人一人熱心に話を聴いてくれます。
      立地環境が良いことと、男子校であること。
      東山高校
      中高一貫で特に出る希望がなかったので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      勉強ばかりでなかなか息抜きができない。少人数制なので先生の目が行き届いて見て貰えると思う。部活に力を入れている。
      男子校でみんなあっさりしており、いじめはあまりない環境であると思います。そのてんでは安心しています。
      ほどんどの生徒が内部進学します。受験勉強する環境ではないので、受験される方は厳しい環境です。
      校舎は2年前に建てられました。とても綺麗なので嬉しいです。講堂は今年建ちました。
      地下鉄乗り換え1本で行けます。駅から徒歩5分で学校に着けます。通学時間は1時間です。
      デザイナーズブランドで10年前に新調されました。
      色々な先生がいますが、熱い先生や教育熱心な先生が多いです。面倒見はとても良いと思います。
      第二志望だったため。
      成基学園
      分からない。
      計算を早く解く。国語と解き方。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あらゆる面で学校の面倒見がよく、生活・学習面において万全の体制をとってくださっており、安心してお預けできます。
      男子校であることや、経営母体が知恩院なので、それなりにキチンとした身なりは要求されます。頭髪検査も結構あります。
      一クラスの人数が少ないことや、東山出身の先生が多いこと、きめ細かく生徒とコミュニケーションをとってくださっていることなどから、「いじめ」の話は聞いたことがありません。
      生徒一人一人の希望と学習状況にあわせてきめ細かい指導をしてくださり、非常にありがたいです。
      進学目的の中学校なので、非常に熱心とはいえないと思います。高校から入学するコースはTA(トップアスリートコース:プロスポーツ選手を目指すコース)があり、こちらは全国レベルです。
      体制がリニュウアルして、うちの息子は10回生ですが、既に旧帝大や医学部系の合格者が出てきています。
      ただいま順次校舎を建て替えている最中なので仕方ないのですが、プールがないのが残念です。
      制服のみならず、冬のコート、かばんやリュックサックも同じデザイナーさんのもので、とてもおしゃれです。
      家から近いこと。男子校であること。仏教の学校であること。将来の大学進学に有利であること。偏差値的に叶う範囲の学校であったことなどです。
      馬渕教室
      馬渕教室のオリヂナル教材
      東山高校
      中高一貫校であるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      学校全体で生徒への思いやりが素晴らしい。生徒一人ひとりを大切にしている姿勢がうかがえる。
      いじめの話は聞いたことがない。また一学年の生徒数が多くないのが、いじめの発生しにくい理由ではないか。
      しっかりとした補習や合宿などを放課後や夏休み等に行ってくれる。
      進学校であるが、部活はしっかり行っている印象がある。実際、息子は野球部で頑張っていた。
      卒業後の進路は全員内部進学し、ほとんどの生徒は国公立や有名私立大学を目指している。
      最寄駅から適度の距離にあり、その途中は歴史ある観光名所ばかりである。
      制服は派手でなはないが、カッコ良いと思う
      放課後や夏休みまでしっかりと補習や授業を行い、信頼できる先生が大井。
      伝統があり、京都で2校しかない男子校のひとつであるから。

セルフリーダーシップを追及し、実践力を身に付け、将来にわたって力強く自分らしく生きています。
      先生がいつも見守ってくれていますので、いじめはないように思われます。
      毎週土曜日には特別講座があり、夢の見つけ方を指導していただけます。
      83.7%の生徒がクラブ活動に参加し、同級生や先輩、後輩と助け合って生徒たちは大きく成長しています。
      多くの生徒が大学への進学を希望し、半数が難関国立大学に進学します。
      最寄駅から10分ぐらいで着きます。道のりにはお寺があり、とても素敵な環境です。
      「ケイタマルヤマ」デザインの制服を着用しています。シンプルで着やすいです。
      生徒は先生の姿を見ながら成長しますので、熱血指導が多いです。
      男子校である事と、地下鉄一本で行ける事。
      東山高校
      中高一貫校なので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      「東山中学」として見れば良い学校です。校舎も清潔で、いじめなどもほとんど聞きません。
      しかし、東山中学は中高一貫ですから、入学する人の大半は東山高校に上がります。
      これがクセモノで、高校入試は当然なく、極端な話すべての教科が0点でも東山高校生になれるのです。
      東山高校の内部コースは進学コースですから、大学進学実績の上位校はほとんど内部生(ユリーカ・エース特進)です。しかし先程のべた通り、勉強しなくても東山高校生になれるわけですから、自分で主体的に勉強できる性格でなければエースコースでしょう。エースコースだけの進学実績は公にはされませんが、毎年クラスから関関同立クラスに行くのは多くても3,4人です。地方国公立となると1,2人やもしくは0人なんてことも普通にあります。
      東山高校の大学推薦枠はほとんど外部に持っていかれるので、内部コースより圧倒的に楽なカリキュラムの外部生のほうが自分よりも高ランクの大学、なんてことは毎年平気であります。
      自分で主体的に勉強できる性格でないなら、中高一貫は向いていないかもしれません。
      中学では定期的な頭髪検査がありません。
      あまり校則は厳しくないように思います。
      いじめはほとんど聞きません。
      女子がいないぶん、気楽に過ごせるでしょう。
      男子校の一番のメリットではないでしょうか。
      成績が芳しくないと補習もあります。
      が、高校受験がないぶん勉強のモチベーションは保ちづらくなり、成績が悪いままでも進級は出来るので自主性がないと後々困ります。
      種類は比較的多いと思います。
      ここ数年で鉄道研究会やバドミントン部などが新設されました。どの部活もあまり実績はありませんが、充実した日々は送れると思います。
      ちなみに定期テストの成績が悪いと、次の定期テスト2週間前から部活に行けなくなり補習を課せられます。
      ほぼ東山高校に上がります。
      中には東山高校に上がらず、高校受験をして他の高校に行く人もいます。
      もしかしたら強制的に自分に勉強させるので良いかもしれません。
      施設は綺麗です。
      まだ建て替えてからそんなに経っていません。
      球技大会等では醍醐グラウンドを使用するので、充実はしています。。
      有名なデザイナーが監修したらしく、決してダサい制服ではないと思います。
      ただ、夏服の青いラインの入ったポロシャツは個性的なので人によってはダサいかもしれません。
      半袖シャツもあるのであまり気にはならないかと。
      滑り止めで受けて、ここしか受からなかったためです。主に高槻高校や洛星高校の滑り止めにされます。
      そのまま東山高校にあがりました。
      大学受験のサポートはそこそこ手厚いと思いますが、自分の志望大学と同ランクの大学に外部生が指定校推薦で楽々と上がっていくのは見ていて悔しい思いもあります。ユリーカコースでも関関同立に進学する人はいます。評定を取りやすくするための簡単なテストで楽々と推薦枠を取る外部生と、中学からコツコツと勉強してなんとか勝ち取った一般入試枠で進学する内部生。世の中は残酷です。

保護者 / 2009年入学
      中学受験をして進学した学校であり、本人も気に入っていたと思う
      私立の学校で男子校であることから、風紀が大きく乱れることは無かったと思う
      私立の学校であることから、大きな問題になるような案件は無かったと思う
      中高一貫で、6年間、同じ仲間での学習環境で、落ち着いて通学できたと思う
      運動部に所属していたが、本人もまじめに取り組むことができたと思う
      受験にあたり、特に面接について担任の先生による丁寧な指導があり感謝している
      老朽化している施設について、順次、改修や更新工事が進められている
      男子校であり、制服のデザインは特に意見はないが、価格は高いものであった
      学校見学で本人が気に入った