みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  東山中学校   >>  口コミ

東山中学校
(ひがしやまちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 蹴上駅 /私立 / 男子校

偏差値
京都府

TOP10

偏差値:51 - 63

東山中学校 口コミ

(34) 京都府内31 / 171校中

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      未だに男子校っていうのが、一番の疑問点。
      歴史が長くてすごい学校だ。
      リーダーシップを目標に掲げている学校だが、誰もそうしようとはしない。
      早く共学にして建て直すべき。
      今後この学校に入ってくる人たちがかわいそう。
      頭髪検査があるがそこまで厳しくはない。
      スマホの持ち込みは禁止されているが、1部の人は持ってきている。
      いじめはほとんどない。
      陰口はあるがいじめまででもない。
      いじめの少なさがこの学校のいい所かもしれない。
      まあ、悪くないはないと思う。
      定期テスト前には補習を実施してくれる。
      高校が中心って感じであまり中学の方には向けていない。
      部活があまりないので入らなくてもいいと思う。
      教師が甘すぎる。あまり大声で怒ったりしないし、指導もそんなにしない。
      2018年に入学した人はほとんどが洛星の落ちこぼれで、この学校に来て諦めている人も多数。
      また、この学校は復習ばかりを押してくる学校で宿題は他の中学に比べても非常に少ない。自分からしない人はどんどん成績が下がって、上位層との差が大きくなる。
      新しく作り直したそうで、綺麗に見える。
      しかし、掃除を真剣にする人は少なく、ホコリなどが教室や廊下などにある。
      南禅寺があるため、観光客が多い。観光客に迷惑がかかって、クレームが来るのも多い。
      蹴上駅から徒歩約15分。山の道を歩くため、凄く疲れる。
      冬はとても寒くてマフラー・手袋は必須。
      コートがあるが重い。
      ケイタマルヤマがデザインしたと言うが、逆に変わりすぎてて変。
      洛星、洛南などが第1志望校だったという人がやたらと多い。
      少数だが、嫌で高校受験をする人もいる。
      第1志望校で落ちたため、この学校に入った。
      塾でこの学校は自然に恵まれてていい学校だと勧められて入った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生は熱心で良い。
      生徒はどこかしら不合格してるから
      残念感が根底にあるからか
      入学当初からそんな話題ばかり。
      リベンジすることばかり考えて6年過ごすことに、成長段階において問題がないか疑問に思う
      スマホ禁止は良いと思う
      宗教教育が熱心なので、取り組みはあると思う。しかし受験で悲しい経験をしている大半の子達を、導くのは並大抵じゃないと思います。
      東山でなく地域の公立中に通いながら高校受験でリベンジしたほうが性格が歪まないかもと思うこともあります。
      先生たちは熱心です。生徒がキツいです。

夏休みは講習という名の授業があります。
      授業は基礎からわかりやすく教えてくれます。
      部活の種類が少ない 選択肢が限られている
      実績がないので不安が募るばかりです。
      食堂は美味しいし図書館はきれい。
      校舎も綺麗だが高校からは古い校舎。
      有名デザイナーの制服。
      高いけれどデザインは良い。
      卒業生の制服を売る等バザーをしてほしい
      ここしか受からなかった。
      説明会で魅力を感じた。
      環境や学校は申し分ないが
      生徒の質に疑問がある

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中学受験失敗組が非常に多い2018年入学。
      ストレスを仲間外れや無視、嘘などでいじめをして発散している。
      満足はしていない。6年間この制服に短いヘア。
      まじかんべん。
      毎日親にボイスメールがある。親にいちいち言わなくてもいいので楽です。
      中学受験失敗組がグループを作りいじめや仲間外れを楽しんでいる。運動が苦手、付き合いが悪い、理由は様々。うくと途端にいじめがはじまる。悪口合戦。
      悪質ないじめがいくつか起きている。まわりが言うから自分も言わないと生きていけなくなる。言わなければ次は自分がターゲット。
      数は少ない。入らなくても良い、
      夢を見て入学しましたが叶わないかもしれないと思ってます。だったら高校から入れば良かった。
      ユリーカが定員が増えたため3年生が高校校舎を使うことに。
      図書室は新しく素晴らしい。
      ローソンとよばれるラフな夏服カジュアルが気に入っています。
      第4志望でした。
      公立には行きたくなく選びました。
      外部受験予定
      現在通塾中

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      「東山中学」として見れば良い学校です。校舎も清潔で、いじめなどもほとんど聞きません。
      しかし、東山中学は中高一貫ですから、入学する人の大半は東山高校に上がります。
      これがクセモノで、高校入試は当然なく、極端な話すべての教科が0点でも東山高校生になれるのです。
      東山高校の内部コースは進学コースですから、大学進学実績の上位校はほとんど内部生(ユリーカ・エース特進)です。しかし先程のべた通り、勉強しなくても東山高校生になれるわけですから、自分で主体的に勉強できる性格でなければエースコースでしょう。エースコースだけの進学実績は公にはされませんが、毎年クラスから関関同立クラスに行くのは多くても3,4人です。地方国公立となると1,2人やもしくは0人なんてことも普通にあります。
      東山高校の大学推薦枠はほとんど外部に持っていかれるので、内部コースより圧倒的に楽なカリキュラムの外部生のほうが自分よりも高ランクの大学、なんてことは毎年平気であります。
      自分で主体的に勉強できる性格でないなら、中高一貫は向いていないかもしれません。
      中学では定期的な頭髪検査がありません。
      あまり校則は厳しくないように思います。
      いじめはほとんど聞きません。
      女子がいないぶん、気楽に過ごせるでしょう。
      男子校の一番のメリットではないでしょうか。
      成績が芳しくないと補習もあります。
      が、高校受験がないぶん勉強のモチベーションは保ちづらくなり、成績が悪いままでも進級は出来るので自主性がないと後々困ります。
      種類は比較的多いと思います。
      ここ数年で鉄道研究会やバドミントン部などが新設されました。どの部活もあまり実績はありませんが、充実した日々は送れると思います。
      ちなみに定期テストの成績が悪いと、次の定期テスト2週間前から部活に行けなくなり補習を課せられます。
      ほぼ東山高校に上がります。
      中には東山高校に上がらず、高校受験をして他の高校に行く人もいます。
      もしかしたら強制的に自分に勉強させるので良いかもしれません。
      施設は綺麗です。
      まだ建て替えてからそんなに経っていません。
      球技大会等では醍醐グラウンドを使用するので、充実はしています。。
      有名なデザイナーが監修したらしく、決してダサい制服ではないと思います。
      ただ、夏服の青いラインの入ったポロシャツは個性的なので人によってはダサいかもしれません。
      半袖シャツもあるのであまり気にはならないかと。
      滑り止めで受けて、ここしか受からなかったためです。主に高槻高校や洛星高校の滑り止めにされます。
      そのまま東山高校にあがりました。
      大学受験のサポートはそこそこ手厚いと思いますが、自分の志望大学と同ランクの大学に外部生が指定校推薦で楽々と上がっていくのは見ていて悔しい思いもあります。ユリーカコースでも関関同立に進学する人はいます。評定を取りやすくするための簡単なテストで楽々と推薦枠を取る外部生と、中学からコツコツと勉強してなんとか勝ち取った一般入試枠で進学する内部生。世の中は残酷です。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      よくお考えになられたほうが良いと思います。英数の先取りや高校受験をしなくていいからという理由で選ぶのは危険です。
      公立よりましだからていう方もまわりには見受けられますが、公立なら底辺にならなくていいお子さんは東山では底辺です。
      スマホ禁止、LINE禁止です。精神年齢が低く幼稚な生徒さんが多いので、LINE禁止で安堵しております。
      いじめはあります。雰囲気は良いとも悪いとも言えません。
      全体的に幼く、がらが良いとはいえません。河原町やイオン等、ゲームセンターによく行きます。
      勉強はよく見ていただけますが先生によります。塾は必須です。
      夏休みは学校があり授業が進みます。
      勉強中心なのでそこまで熱心ではないです。
      実績はあまりなく高入が私大の推薦をとっていき、中学からの生徒には推薦はないと聞いています。それが心配です。
      中1は綺麗な校舎ですが異常にユリーカが膨れ上がり、中3は古い高校の校舎に移動させられるようです。図書館には満足していますが。
      KEITA丸山です。細身男子には綺麗なシルエットです。高額ではありますが。
      志望校にご縁がなく、こちらしか受かりませんでした。
      大学受験したく

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ここにしか縁がなかったし、他を知らないから満足も不満足もわからたい。不登校の生徒も結構いる。 やらなければならないことばかりなのは苦痛に思う。
      頭髪検査はうるさい。時代錯誤に思うが、寺の修行僧のつもりで致し方ないと思っている。
      宗教の授業がある。
      警備員さんは優しい。
      いじめはある。つまらないくだらないやつらが妬みで足を引っ張る。声変わりした中2病のやつらが、やる気がなく、ずる賢く、最低だ。
      巻き込まれないよう、いじめのターゲットにならないように工夫が大切。
      夢をかなえるという教えがある。
      星4にしてみた。塾要らずだから。ただし塾にいってないと平均以下です。
      平均より上はほぼ塾必須。
      ロボット部良さそう。今年は強い。サッカー部も。スポーツで実績をあげているのは高校生です。
      微妙。 また大学入試特攻隊になるのかと思うと寒気がする。夏休みも冬休みも春休みも授業です。勉強には熱心です。
      充実している。食堂は高校生に気を使うけどおいしいと思う。図書館は充実しているけど本読む生徒少ない。学校が求める生徒とずれがある。
      地下鉄もバスも両方から近いのが良い。山の水が流れていてなかなか良いと思う。
      ローソンって言われてるけど、ぼくは気に入っている。コートは正直重い。
      意地悪で幼い。塾組は見下してる。
      夢がどうとか言ってる生徒は成績がよくできて大切にされてるからじゃないかと思う。
      他がダメだったから。説明会は良かった。校舎が綺麗だったから。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒のレベルが幅広く学校が何を求めているのかよくわからない。高校に行くとさらに幅広く、流されないようにしなくてはいけない。教師の熱心さに評判があるようだが熱血をはき違えてただ下品で暴力的な教師がいることに入学して一番落胆した。
      特に厳しいということはない。
      頭髪はたまにチェックが入る
      スマホによる生徒間のトラブルある。
      男子校だからなのか教師の生徒に対する言葉が悪いのがいつも気になる。
      東山出身の教師は偉そうな態度で生徒に接している。指導力も弱い。要するに教師のレベルに大変差がある。優秀で熱心な教師もいる。
      宿題多目
      数学の進度が速い
      ロボット研究会が有名
      合格実績の表示があいまい。
      現役、浪人、コース別が分かりにくい
      広いグラウンドとプールがない
      体育祭や球技大会は醍醐グラウンドまで各自で行かなければいけないのが面倒。
      食堂が古い。
      中学校舎はきれい
      デザインは悪くないが縫製がよくない。
      自宅からの距離
      第2志望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくです。 校長が商売人のようです。先生方は熱心ですがレベルにばらつきがあります。 伝統校ではありますが、自尊心は持てないように思います。
      可もなく不可もなくです。 宗教教育の関係で髪型にはうるさいです。
      志望校残念層と受験勉強に熱心でない層の集団です。公立のほうがましかもしれません。
      時間をかけてくれます。
      部活によると思います。
      心配ではありますが関関同立ぐらいなら実力で入れる力をつけたいと願い入学しましたが無理なんでしょうね。
      施設は充分過ぎるぐらい充実しています。
      京都らしい環境の立地です。
      ブランドもので他にはないデザインです。
      申しにくいのですが小学校の時に受験体制に入れなかった精神年齢の生徒さんが多く非常に幼く感じます。下手したら小4ぐらいに見えます。
      これから伸び代があると期待してこの学校にまかせました。
      第一、第二、第三と断念しこちらにご縁がありました。
      説明会で在校生の話等聞けたのが良くこちらを選びました。学校としては努力しているのが好印象でした。
      成基
      小さい頃から読書が好きで文を書いたり歴史が好きでした。塾任せにしており 算数が思うように伸びず志望校に至りませんでした。東山では数学を伸ばして頂きたいと願います。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなくです。やる気のない生徒を引き上げる先生方は大変かと思います。
      先生方の丁寧さには毎回感動しています。
      幼い子供が自由な学校にいくと歯止めがきかなくなるので、これぐらいの校則は満足しています。
      宗教教育がありますが、ややこしい年頃の子どもでまだまど幼い一面もあり、いじめは時折耳にします。特に他校を希望していらして東山にこられたお子は大変そうに見えます。
      幼い思春期のややこしい子達を学校や先生は丁寧過ぎるぐらい丁寧にみていただいてます。
      常に順位に翻弄され勉強が厳しいので息抜き出来る場が必要かと思われます。
      限られた部活は活発です。
      高校からはスポーツ推薦で入ってくるので続けられないのが悩みです。
      まだわかりません。東山に入るなら高校からで良かったと思うこともあります。
      高校生が素敵なんで。
      施設は充分に良いと思います。中学生の校舎は素敵なデザインです。図書館も素晴らしいのに本を読む子が少ない気がします。それが残念に思います。
      学校がやりたいことと生徒がついていけてないようにも見受けます。
      デザイナーの制服で、細い子にはとても似合うと思います。
      地域の公立があれていたため受験を考えました。エースに入れるか心配していましたがご縁がありました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      勉強ばかりでなかなか息抜きができない。少人数制なので先生の目が行き届いて見て貰えると思う。部活に力を入れている。
      男子校でみんなあっさりしており、いじめはあまりない環境であると思います。そのてんでは安心しています。
      ほどんどの生徒が内部進学します。受験勉強する環境ではないので、受験される方は厳しい環境です。
      校舎は2年前に建てられました。とても綺麗なので嬉しいです。講堂は今年建ちました。
      地下鉄乗り換え1本で行けます。駅から徒歩5分で学校に着けます。通学時間は1時間です。
      デザイナーズブランドで10年前に新調されました。
      色々な先生がいますが、熱い先生や教育熱心な先生が多いです。面倒見はとても良いと思います。
      第二志望だったため。
      成基学園
    • 利用していた参考書/出版書
      分からない。
      計算を早く解く。国語と解き方。

保護者 / 2009年入学
      中学受験をして進学した学校であり、本人も気に入っていたと思う
      私立の学校で男子校であることから、風紀が大きく乱れることは無かったと思う
      私立の学校であることから、大きな問題になるような案件は無かったと思う
      中高一貫で、6年間、同じ仲間での学習環境で、落ち着いて通学できたと思う
      運動部に所属していたが、本人もまじめに取り組むことができたと思う
      受験にあたり、特に面接について担任の先生による丁寧な指導があり感謝している
      老朽化している施設について、順次、改修や更新工事が進められている
      男子校であり、制服のデザインは特に意見はないが、価格は高いものであった
      学校見学で本人が気に入った
      周辺の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾での教材
      子供の希望

セルフリーダーシップを追及し、実践力を身に付け、将来にわたって力強く自分らしく生きています。
      先生がいつも見守ってくれていますので、いじめはないように思われます。
      毎週土曜日には特別講座があり、夢の見つけ方を指導していただけます。
      83.7%の生徒がクラブ活動に参加し、同級生や先輩、後輩と助け合って生徒たちは大きく成長しています。
      多くの生徒が大学への進学を希望し、半数が難関国立大学に進学します。
      最寄駅から10分ぐらいで着きます。道のりにはお寺があり、とても素敵な環境です。
      「ケイタマルヤマ」デザインの制服を着用しています。シンプルで着やすいです。
      生徒は先生の姿を見ながら成長しますので、熱血指導が多いです。
      男子校である事と、地下鉄一本で行ける事。
      東山高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なかなかバランスのとれた男子校で、通わせて良かったと思っています。よりよくなってほしいので、4にしましたが、満足しています。
      頭髪や服装は、検査がありますが、常識的な範囲で、理解できます。
      学年によってばらつきはありますが、目立った事例は聞いていません。また、学年主任の先生など、保護者の話をよく聞いてくださります。
      中3からコース分けや移動があるため、中だるみしにくい環境。加えて、定期テスト赤点の生徒には、補習があります。
      運動部は、基本、中学しか出来ないが、高校の推薦組の影響なのか、どの部活も盛ん。 ロボット研究会も成績がよい。
      近年、国公立、医歯薬系の進学率が伸びている。中高一貫の上のコースも一クラス増えていることから、今後も伸びると思う。
      本格的なリニューアルが終わった後のようで、中学は特にきれい。
      観光地にあるので、人通りは多い。最寄りの駅やバス停からは、徒歩10分ぐらい。
      ケイタマルヤマによるデザインで格好いいです。夏服のカジュアルはオーバーシャツなので、着やすいようです。
      京都市内も多いのですが、大阪や滋賀の子も一定数います。私学の小学校出身の子も多い。勉強については、真面目に取り組む子が多い印象です。
      男子校で、先生のサポートが充実していて、息子の長所が伸ばせる学校だと思ったから。
      まだ中学ですが、そのまま高校に進学して、国公立の理系に進みたいと思っています。
      中高一貫で進むので、学習計画がスムーズに進むところが良いと思います。
    登校日に渡される課題と、オンラインによる動画授業が中心でした。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校は良かったです。先生も熱心で親の意見もよく聞いてくれ学校と保護者との距離も近かったです。中学と高校とのギャップが激しすぎる学校です。
      現在高校生ですが、中学生の時はとてもよかったと思います。先生方も熱心に指導してくれます。
      ただ、高校生になり大学進学が見えてくると物足りなくなると言うか、塾に頼らざるを得なくなってきます。やはり、実績が乏しく母数も少なく、また卒業生の在校時の成績を開示してくれないので我が子の立ち位置の把握がしにくく、塾生の模試成績を頼りにするしかない。
      先生は、ノウハウを持ってますから任せてくださいとおっしゃられますが、そう言われるたびに不安が募る。他校に通う子の学校は実績もあるがそんな事を言ったりしないので。
      また大ファンだった校長代行先生が定年退職され学校の雰囲気もガラッと変わり不安しかない。以前は知恩院のお坊さんが校長先生で副校長先生が校長代行で、副校長先生がとても良い先生でこの先生になら子供を任せられると思って入学しました。校長先生が亡くなられ副校長先生が定年になり、新しく校長になられた先生は宗教の先生で高校の卒業生のようでクラブで入ってくる高校生がメインの学校になっていくのかなと思います。
      表だったいじめは先生の目に留まるとすぐに対応してくれるようですが、水面下では色々あるようです。
      春、夏、冬と季節講習があり授業が進みます。進度は早くないのでこの季節講習で進度を速めている感があります。
      運動部は中学までです。高校になると部活で入学してくる生徒とはまず一緒に部活ができません。授業時間が一貫生は水曜以外8時間授業になるので華やかな運動部にはまず入れないです。一貫生向けにサークルを作ってほしいと嘆願しましたが指導者がいない、場所がないなどの理由で却下されました。
      上下の格差が激しすぎると思う。ユリーカ、エース特進のトップ層は難関大に手が届くレベルだが、下位層はどうするの?ってレベル。ましてやエースの下位層になると産近甲龍にいければいいかな?のレベル。私立の推薦は一貫生は基本的に使えないので、これなら高校からクレセントにコース変更して部活で関関同立に推薦で行く方が絶対にお得だと思います。
      中学校舎と高1校舎は綺麗です。高校校舎は古いと書かれてる方が多くいますが、高1校舎の南館は新しく綺麗です。講堂横のトイレはホテルのトイレ並みに綺麗です。食堂、図書館もリニューアルしましたが、狭いです。
      周辺の環境はどの学校にも負けてないと思います。これだけは自慢できます。
      パリコレの丸山けいたさんのデザインですが、縫製は悪いくほつれやすいです。そこが残念なところです。
      男子校なので1年生の頃はみんな幼くかわいいです。京都の子が多いですが、滋賀、大阪からの生徒もいます。
      第一、第二希望に落ち、学校説明会にも行ってなかったまったく行く事になるとは思ってなかった東山でお世話になることに。
    投稿者ID:719227

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      文武両道をモットーに、学習にも部活動にも積極的に取り組まれている学校なので、絶対お勧めです。
      必要最小限の校則という感じで、合理的な項目ばかりだったと思います。
      特に目立ったいじめはきいていません。宗教法人ということも背景にあると思います。
      先生に質問しやすい様子を見ていると、子どもにとっていい学習環境であることがとてもよく伝わってきます。
      運動系も文文化系も部活動がさかんな様子です。サッカー部は大変弱いですが、とても仲の良い集団のようでした。
      ユリイカとエースという二つのレベル分けをしていますが、どちらとも切磋琢磨するいい雰囲気だと思います。
      最近校舎を建て替えたみたいで、大変綺麗です。一度でも足を運べば一目瞭然です。
      地下鉄の駅からの距離がややありますが、お寺の中を通っていく感じで、京都らしさは抜群です。
      有名デザイナーのデザインした制服らしく、他校生からもうらやましがられていました。
      子どもの面倒見の良い先生が多く、いろいろなことで相談に乗ってもらいました。
      地元の公立中学校に行かせたくなかったため。
      東山中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の活気があり、教師との壁がない雰囲気なので、のびのびと過ごせる学校です.学習面でも内容はしっかりしているので、パソコンやスマホのゲームの誘惑に負けなければ、塾に行かなくても大学受験に向けた基礎固めをしながら、楽しい中学生活を送ることができると思います。
      髪の毛の長さだけ時々厳しいが、それ以外は自由。スマホは原則禁止だが、ゲームやアダルト動画を学校で見るなどを目撃されない限り、黙認されている感じ。
      イジメはないが、変わった子や明らかに精神的な発達が遅い子がみんなから疎まれたり、教師からも半分放置されている様子も見受けられる。、
      各科目の内容はそこそこのレベルで、教師に授業よりハイレベルなことをやりたいと言ったら、ふさわしい問題集を教えてくれたり、学校内のサイトに教材やテスト対策・練習問題をアップロードしてくれて、家で印刷もできる環境なので、やる気がある子には、勉強しやすいように思う。一年生の頃に古文をやる前なのに万葉集を覚えさせたり、地理が高校レベルのことを要求されたりするように見えるなど、疑問に思うこともある。
      いろいろな種類の部活動はあるが、野球部や水泳部の顧問がそれらに精通しているわけではなさそうなので、本格的に取り組もうという子には不満が起きるようだ。逆に、そこそこ楽しもういう子にはいい環境だと思う。、
      まず、京大の合格者がほぼ毎年、中学入試で高いレベルが要求されるユリーカからではなく、エースから上がったエース特進からばかりということがとても不思議。また、中学入試のレベルを考えると、京大だけでなく、阪大や神戸大にも、もっと多く進学してもおかしくない。ただ、国立や私立の医学部進学はそこそこかもしれない。高校でのカリキュラムの時間が長過ぎて、かえってハイレベル層が難関大や超難関大対策を自主的にやる時間がないか、良くも悪くも、学校が生徒の尻を叩いて少しでも偏差値が高い大学に入れようという雰囲気ではないことが原因かもしれない。いずれにしても、大学進学を考えたら、ユリーカが有利ということは全くない。
      図書館の設備は素晴らしい。蔵書の種類や数もさることながら、映画のビデオ鑑賞もできる。ひとりひとりにノートパソコンを購入するので、これをフルに使うと、教材の管理がしやすく、情報交換も充実する。また、学食や購買部が充実しているので、それを楽しみの一つとしている子も多い。
      市バスと市営地下鉄からアクセスでき、南禅寺や永観堂がすぐ近くなので、いい環境だと思う。
      夏のシャツは白、ブルー、ストライプから選べる。また、体操着やジャージもカッコイイと、生徒には好評です。
      第一志望の併願校。本人が男子校を希望し、家から通える学校となると、東山しかなかった。学校見学や進学実績を考慮し、ここならいいかと思って選びました。
    特別な対策はありません。

卒業生 / 2013年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      男女関係をきにしなくてよいのでのびのびと過ごせます。普段はなんとも思いませんが、思春期と言うこともあり女子がいない事がイベントのたびに残念に感じますが笑
      どちらかというと厳しい方だと思う。ただ高校から入ってくる外部生はヤンチャな子が多いのでその子たちを縛るためには仕方ないことだとは思う。
      高校では自習室も完備してあり21時まで空いています。又受験前は色々な学校の過去問も長期間借りれて便利です
      ロボット研究会など実績を残しているクラブもある。
      運動部も実績は残せていないが割と真面目に取り組んでいる。
      人によります。もし旧帝大や医学部を目指すならユリーカコースに所属する事を強く勧めます。エースコースでも特進であれば上は千葉大学など上位国立大学に進学していく人もいますし、上位半分程度ならば関関同立くらいには行くことができます。
      特進以外のエースコースは一般入試で関関同立に受かる人が2、3人いるかいないかの状態です。(勿論年によって違いますが)殆どの人が浪人します。
      因みに今年度理系非特進は現役進学率25%程度でした。
      エースコースで入学したならユリーカ又は特進にに上がれるように勉強する必要があります。
      講堂、図書館、食堂は数年前に建て替えたばかりなので内装は綺麗です。
      高校では体育は醍醐グラウンドで行うためほとんどバスに乗って終わりです。
      周りにコンビニやスーパーがないので不便
      ロボット研究会を始め色々なクラブ活動があり、また男子校であることに魅力を感じたから。
      現役で立命館大学に進学(一般入試)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      永観堂と南禅寺に挟まれ 素晴らしい通学路。
      男子校で、和気藹々と楽しく通っている 清潔感溢れる学校です。
      普通だと思います。とくに 厳しいとも感じたことはないし 緩いと思った事もない。
      ほぼ、ないように思われます。先生方も仲良くて
      気さくで 楽しい人たちが多いから とてもやりやすい。
      補習もしっかりしてくれるし、勉強もしっかりみてもらえているようだ。
      種類は少ないですが、わりと 実績はだしているようです。まぁまぁでは。
      大学は近くの私学でいいと思ってますが、学校は浪人してでも国公立という方針みたいです。
      綺麗な 冷暖房完備の体育館、中学校舎にも高校校舎にもあります。
      チェックの夏シャツ、ピンクとブルーの長袖シャツ
      わかりやすくて、カッコいい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      受験だけではなく、スポーツや学校行事、部活動、ボランティア活動なんかにも力を入れており、大変お薦めの学校です。
      変わった子どもが多い印象を受けるが、男子校ならではの特色もあり、いじめもからっとして軽いんじゃない?
      自然が豊かで、古い寺院もあり、静かで落ち着いた環境でとても気に入っています。
      練習時間はかなり制約を受けているようだが、中身の濃い練習に子どもたちは充実感を感じている様子
      特進クラスと一般クラスがありますが、どちらも学習にちからをいれており、熱心な指導をされています。
      新しい校舎も最近たてられ、ICT設備も充実しており、子どもも喜んでいます。
      最寄りの駅から結構歩くので、雨の日なんかは大変かもしれませんが、子どもは元気に登校しています。
      なんか一流デザイナーがデザインした制服らしく、結構おしゃれでなまいきな制服ですよ。
      学習面、部活動とも熱心な先生が多く、子どもも大変可愛がっていただいています。
      落ち着いた環境でのびのび学習や部活動がしたかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      学校全体で生徒への思いやりが素晴らしい。生徒一人ひとりを大切にしている姿勢がうかがえる。
      いじめの話は聞いたことがない。また一学年の生徒数が多くないのが、いじめの発生しにくい理由ではないか。
      しっかりとした補習や合宿などを放課後や夏休み等に行ってくれる。
      進学校であるが、部活はしっかり行っている印象がある。実際、息子は野球部で頑張っていた。
      卒業後の進路は全員内部進学し、ほとんどの生徒は国公立や有名私立大学を目指している。
      最寄駅から適度の距離にあり、その途中は歴史ある観光名所ばかりである。
      制服は派手でなはないが、カッコ良いと思う
      放課後や夏休みまでしっかりと補習や授業を行い、信頼できる先生が大井。
      伝統があり、京都で2校しかない男子校のひとつであるから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東山高等学校

口コミ:★★★★☆3.59(58件)

東山高等学校