みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  東山中学校   >>  口コミ

東山中学校
(ひがしやまちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 蹴上駅 /私立 / 男子校

偏差値
京都府

TOP10

偏差値:51 - 63

東山中学校 口コミ

(34) 京都府内31 / 171校中

先生方の子供達への接し方が素晴らしい学校だと思います。目線が常に子供達を向いており、安心して通わせることができる学校です。
      頭髪と遅刻に関する校則がしっかりしているので、身だしなみや生活リズムを自分から整えようという自発性が生まれてよかったと思います。またスマホの学校への持ち込みが禁止されているので(見守り携帯、ガラケーは可)スマホに関するトラブルも少ないように思います。
      とくに目立ったいじめがあるという話は子供からは聞いておりません。休み時間や放課後等も生徒一人一人が過ごしたいように過ごせる環境があるようです。
      授業内容や学習サポートも充実していますが、特に生徒一人一人を大切にしてくれる、先生の声かけがとても良いようです。入学してから自発的に勉強するようになり、驚いています。男の子のやる気スイッチを自然にくすぐる工夫を色々としてくださり、無理なく勉強にも部活にも前向きに取り組めています。(例えば京都大学へに通われている卒業生をクラスに招いて具体的な勉強方法や大学の話を聞かせてくださる機会を作ってくれたり、面談の際に具体的な無理のない目標を一人一人に設定してくださったり、手厚いサポートをしてくださいます。) 各教科の先生も尊敬できる先生がたくさんいると言っています。
      スポーツ系の部活で毎日頑張っています。部活の顧問の先生も大好きなようで、疲れる日もあるようですが、自分の目標を立てて日々楽しそうに取り組んでいます。
      まだ中学一年生なので進路についてはよくわかりませんが、毎回の定期考査や実力テストでは細かい順位がわかるので、ユリーカクラスだけでなく、エースクラスの子達とも競いながら、頑張っています。(エースクラスでも上位に入られる生徒の方がおられます。) また、中学3年生になるときに成績によってユリーカとエースの入れ替えもあるようなので、ユリーカに入学しても緊張感をもって勉強に励めるのがいいと思います。
      どの施設も綺麗です。図書館も充実しているようで、よく利用しています。
      近くに永観堂や南禅寺等もあり、とても落ち着いていて京都らしい場所です。通学の際、四季を感じられるのがとても良いなと思います。
      制服はブレザーです。中に着るシャツが夏は白、チェックの2パターン、冬は白、ブルー、ピンクの3パターンあります。その日の気分で自由に変えていけるのが楽しいようです。
      説明会の時の先生の話を聞いて、安心して子供を任せられる学校だと思い選びました。説明会で、「卒業生を送り出す際、大学合格が決まった時が一番嬉しいのではなく、大学1年生の夏休み(9月頃)に遊びに来てくれた卒業生の顔が生き生きしているのを見る時が一番嬉しい。」というお話を聞いた時、大学合格実績だけでなく、生徒一人一人の人生を親身になって考え、応援してくれる学校なんだと思いました。
      子供にとっては第一志望校が残念だったために選んだ学校でしたが、学力的にも多少の余裕を持って取り組めて、毎日楽しく通えているようです。クラスメイトの学力も高い為、頑張らないと成績上位はキープできないところも、緊張感があって面白いようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学校として成長しているにもかかわらず、一人ひとりの個性を重視して伸ばそうとしているところがよいと思います。学校説明会で、校長代行の先生の話をぜひ聞いてほしい。
      厳しくないかと言われれば、厳しいので評価は下がってしまいますが、必要な厳しさだと思います。特に、遅刻と頭髪は厳しいです。
      クラスに困った行動をする子がいても、すぐに対応してくれる。特に、親の意見はよく聞いてもらえる。
      上位の大学に行った子ほど、学校の中の勉強で済ませている子が多い。補習、勉強合宿もあり。
      中学では、スポーツ関係の子は入っていないはずなのに、大会でいい成績をおさめるチームがいくつかある。ロボット研究会も優秀。
      年々、国公立や医学部の現役合格が増えている。ユリーカが2クラスになった現中3から、もう少し増加するのでは。
      グラウンドが醍醐方面に別にあります。講堂もきれい。食堂や図書館はリニューアルしたばかりです。
      駅やバス停から遠いのは残念ですが、治安の悪さは感じない。
      有名デザイナーの服で、かっこいい。夏服のカジュアルはとても着やすいらしいです。
      京都市内も多いけれど、意外と滋賀や奈良、大阪など、府外も多い。
      京都市内で、国公立大へ進学している子の多いところ。学校のサポートがよいところ。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に大変満足しています。
      先生方の熱意、厳しさ、優しさが素晴らしいです。
      今年度からは入学者も増えて一クラス増設されました。
      良くも悪くもいろんなタイプのお子さんがおられますが、むしろその方が良いと思っておりましたので、環境としては文句なしです。
      また、入学前のイメージ以上に先生方が良く、生徒たちも明るくいい子が多いです。
      一般的だと思います。
      男子ばかりですので、トラブルがないわけではないですが、先生がきちんと対応してくださっているように思います。
      まめに補習などありますし、課題未提出などでも部活動禁止になったりと細やかに指導してくださっていると思います。
      また、試験前など相談すれば余分にプリントを貰ったり、塾なしで学校フル活用しています。
      部活は盛んだと思います。
      当方、運動部ですがしっかり活動しています。
      まだ中1ですので、わかりかねます。
      進学実績は悪くないと思いますが、もう少しコース別の進学実績などを明記してほしいです。
      先月、図書館と食堂のある校舎が綺麗になりました。
      食堂はテラスもあります。
      結構かっこいいと思います。
      公立中高一貫校の併願であり、私立の第1志望でした。
      先生方の熱意を感じたこと、何より息子が自分に合いそうだと望んだからです。
      内部進学で東山高校へいく予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大学合格実績を上げるための教育ではなく、この時期に大切な人格形成のための教育をしてくれる学校です。
      東山の教育方針は、福地副校長先生の著書「男の子が打たれ強くなる子育て」を読めば、よくわかります。
      スマホ禁止、頭髪検査あり、靴下や靴も派手な物は禁止、通学途中のお店に立ち寄ったり購入など禁止、など、厳しすぎる事なく、至極真っ当な内容の校則と思います。
      それなりにいざこざは色々あるようですが、しっかり先生方が叱り指導してくださるそうです。
      悪い事は悪いときちんと叱って下さるので、子供は先生を信頼しています。
      詰め込み教育はされないので、宿題は少なく感じます。
      自学自習を勧めているので、質問に来る生徒にはしっかり教えて下さるそうですが、質問出来ない生徒は損に思えます。
      何事も自分から動く、という事を教えようとされているように見えますが、動けない息子は歯痒く思えます。
      熱心なクラブと熱心でないクラブとずいぶん差があります。
      大会実績など、あまり宣伝されないので、親まで情報が届きません。
      受験生への宣伝でもそうですが、あまり宣伝という事に力を入れないので、部活の成績などはもっと教えて欲しいです。
      やる気を出せた生徒は、6年間エースコースでも現役で京大に合格しています。
      もっと、全員がやる気が出るよう、指導していただきたく思います。
      運動場は狭く、球技大会や体育祭などは、醍醐にあるグラウンドまで行きます。
      そこは立派です。
      学校全てに満足していますが、唯一、食堂のメニューがお粗末なのが残念です。
      それほど好き嫌いのない息子が、食べたい物がないからと食堂をあまり利用しません。もう少しメニューを増やし、かつもう少し美味しくして欲しいです。
      駅から近くはありませんが、昔の別荘地を抜け南禅寺を通り永観堂の隣へ通学する景観は、羨ましいです。
      非常に丁寧な仕立てで満足しています。
      コートは少し重いですが、防寒の工夫がいたる所に行き届いており、驚きました。
      実は、滑り止めだったため、入試説明会までほとんど東山については知りませんでした。
      入試説明会での福地先生のお話に感動しましたので、第一、第二志望には不合格になりましたが、悔やむ事なく東山に通学する事を楽しみに入学を待つ事が出来ました。
    投稿者ID:520010

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      古くからの伝統校であるが、近年は、教育やスポーツにも力を入れています。 教育においては、子供のやる気と、解らない所を、丁寧に教えて頂けます
      昔ながらの、頭髪検査 (襟元や耳にかからない等) 制服検査が、今時の子に相応しいか疑問です
      仏教系の学校の為、自分や他人に対する考え方行動が、自然と教えて頂けていると思います
      春休み夏休み冬休み、各休み中何かしらの補習が、有り。 子供達は嫌がっているが、勉強をする習慣が、つきます
      各人何かしらの部活に入らねばならず、文化部も体育部も大会に参加したりして、積極的に活動しています
      年々有名大学への進学率も上がり、中学生の頃から大学進学に向けて、(志しの有る人には)指導して頂けます
      古くからの学校なので、建物等古い所も有るが、徐々に改修も進み、グランドも新しく出来ました
      アクセスは、最寄り駅から徒歩10分で、環境の良い所です
      制服は、中高一緒なので、サイズアウトしなければ、6年間使用出来て良いと思います
      スレた感じの子供は、少なく感じます
      オープンキャンパスで、子供本人が、気に入って、受験しました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進んで勉強する雰囲気がある。自分で勉強していける子なら問題なくやっていけると思う。先生方の教授・指導は手厚く、勉強にあまり関係ない進路を希望する生徒も志を尊重してアドバイスしてくれる。ただ、生徒の意思を尊重するためか大学受験の浪人率は低くない。6年間しっかり勉強に取り組むことが求められる。イベントも充実している。文化祭は高校と合同なので楽しい。宿泊行事も多い。いじめなどがないわけではないので、そういう時は先生方に頼るなどしよう。通ってよかったと感じている。
      携帯電話の持ち込みはok、校内での使用は禁止。最終下校は18時くらいで、高校は21時くらい。頭髪検査はあまり厳しくないが、高校に上がったら厳しくなる(時代遅れと思われるので、諸君が入学したころには無くなっているかもしれない)。
      いじめや嫌がらせはどうしてもあるが、相談すれば先生方が真摯に対応してくれる。いじめの元になるような問題についても早めに対処してくれる。
      テスト前には大きな部屋が自習室に設定され、先生がいてくれた。数人で話し合いながら勉強できるロビーのようなところもあり、自習はしやすかった。成績の悪い生徒に対しては補習もしてくれた。質問にも行きやすい雰囲気だった。宿題の量はやや多い。
      クラブの種類はそう多くないが、生徒が自主的に創設することもある。私の友達が鉄道研究会を作った。クラブはあまり強くないが、顧問指導は熱心にしてくれる。
      学力レベルは概して高い。数学や英語では高校の内容も先取りする。進路指導も手厚い。高校に上がると学力差は開いてくる。自分で努力した子は上位の大学に行く。医学部進学者が多い。
      中学校舎はきれいで居心地が良い。図書館は司書の方が熱心なのか蔵書・施設ともに充実している。食堂は古いものの、メニューは一通りそろっているし安い。醍醐に立派なもう一つのグラウンドがある。プール周辺は荒れ果てていて近づくこともできない。いつ直すのかわからない。高校校舎の窓や屋上からの眺めは良い。中学校舎には必要な人のためのエレベーターがある。
      永観堂や南禅寺、慈照寺といった由緒ある寺院に囲まれ、高校校舎の裏手には山が迫っている。歴史と文化、自然を感じられる立地で、非常に気に入っている。治安も良い。ただ紅葉の時期は通学路や地下鉄・バスが観光客でごった返すため、下校の時間を考える必要がある。地下鉄東西線蹴上駅から徒歩10分。自転車で来ている子もある程度いる。
      ワイシャツにブレザー。ブレザーやコートなど少し重たいが、シンプルで良いデザインである。値段は張る。夏用のカーディガンは買わなくても良い。
      正直、洛星や洛南、高槻の併願校となっている側面は否めず、そのような経過をたどって入学してきた子も多い。しかしそれがどうということはない。
      洛星の併願校を決める際、入試の模擬テストを受けた時の印象が良かったのでここにした。
      他県の医学部医学科に進んだ。
      担任の先生との面談で医者になりたいと言ったら、応援してくれた。進路に関する指導を手厚くしてくれるので、どのような進路を考えていてもサポートしてくれると思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、先生との距離が近い学校です。担任で無い先生からも、成績が悪かった時もちょくちょく気にして声をかけで頂けたようです。それぞれの個性を認める教育をされています。第二志望の学校でしたが、入学させて正解でした!男子校なので、ガツガツ勉強する事も恥ずかしがらずに出来ているようです。そのお陰で入学してからの方が学力も伸びています。
      校則は、厳しくは無いと思います。頭髪検査は、休み明けにあります。日程を事前に教えてくれます。(前髪は眉毛上、耳に髪が隠れない程度)
      男子ばかりなので、多少のいざこざはあると思いますが、いじめは息子の周りでは聞きません。
      定期テストが悪い生徒には、補習があります。成績の良し悪しにかかわらず、先生方が熱心にサポートして頂けます。
      ほとんどの生徒が部活をしているようですが、高校生の実績の方が素晴らしいようです。
      進路実績は、難関校比べればまだまだのようですが、これから伸びて行くのではと期待しています。
      図書館、食堂が新しくなりました。ただ、校庭が狭く体育祭は離れた別の場所にあるグランドを使用しないといけないのが、不便です。
      南禅寺のすぐそばなので、誘惑の無い環境で、親としては安心です
      ケイタマルヤマブランドのブレザーにシャツの一般的な制服で、普通に満足しています。シャツはブルー、白、ピンクと選べます。
      息子の実力からして、併願校として合っていた為、息子が見学に行って気に入った為。

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
      一生の仲間ができました。
      勉強に熱を入れているので、柔道部以外の部活は強くないです。
      勉強面では学年の授業と宿題のみで旧帝大に合格することができました。
      スマホ禁止や髪型に規則があります。
      どちらも厳しめです。
      しかし、学校内ではスマホを使用しなくても十分楽しいですし、髪型に関しては短髪にするというだけですので十分オシャレにできます。
      僕らの学年は無かったです。
      ですが、男子校というのもありイジリが多いので苦手な方は最初からの伝えるにが良いと思います。
      勉強に熱心な先生が多いです。
      授業はとても分かりやすく宿題も重要な所をまとめて出してくださるので塾が必要無いです。
      テストの点数が悪ければ補習がありますが高得点の生徒も補習に出るほど素晴らしい授業です。
      定期的に面談があり、そこで将来の夢や行きたい大学などを話し合います。先生も熱心に聞いてくださり勉強面でのモチベーションが高くなります。
      面談後は自習で居残る生徒が多いです。
      勉強に力を入れているのであまり強くないです。
      柔道部とサッカー部は強いです。
      ほとんどの部活が自分で考え練習し、そこに先生のアドバイスが入る形が多いです。
      部活を通して考える力が身につきます。
      学校の授業をしっかりと受ければマーチレベルは十分に行けます。
      中学までは分からない生徒も分かるまで先生が指導してくださりますが、高校入学後は授業を聞かない生徒は置いてけぼりになることが多いです。
      昔からある学校ですので図書館の本の量は素晴らしいです。
      1年前に食堂を耐震工事していたので地震対策できています。
      蹴上駅から徒歩10分ほどで着きます。
      周りにコンビニやスーパーなどがないので無駄遣いすることがないです。
      かっこよくはないです。
      夏服はローソン服と呼ばれています。
      冬服には様々な着こなし方があります。
      仲間思いな人が多かったです。
      よくクラス全体で食事は遊びに行っていました。
      勉強面ではお互いがライバルという意識があるのですが分からないことは教えあっていました。
      従兄弟が卒業生で京都大学に受かったので自分も京都大学に行きたいという思うから入りました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校から配布されていたものです。
      基礎的な学力があれば入る事ができます。
      いやらしい問題がないので、1問のミスが命取りです。
      旧帝大に合格しました。
      学べたこい教授がおられたから。

セルフリーダーシップ育成プログラムに力を入れていれており、自ら課題を発見し、その原因を探り、解決策を考え行動する力を子供たちに身につけようと学校は色々な方向から働きかけてくれています。勉強面では、補習、講習もあり、理解度を確かめる、深めるために、テストも行なっています。先生との距離感も近いため、わからない点はすぐに聞くこともでき、また友達と教えあうことにより、お互いがさらに理解を深め、切磋琢磨している雰囲気です。また勉強面だけではなく、部活動にも力を入れているため、大会で良い成績をおさめている生徒もいます。また通学路はとても京都らしい風情のある素敵な通学路です。
      特に度を超えた校則はない。 男子校なので伸び伸びしている。時々頭髪検査はある。携帯は許可書を提出することによりガラケーは許可されている。
      男子校でのびのびおだやかな雰囲気で、先生がよく生徒のことを気にかけている気がする。なにか不安なことがあればすぐに相談できる雰囲気がある。
      わからないことを先生に聞きやすい。また友達同士でわからないことを教え合うなど、いい雰囲気のようだ。
      勉強だけでなく、部活動に一生懸命取り組み、大会で良い成績をおさめている子もいる。
      教育熱心の家庭も多く、最近は国立大学、医学部合格も増えているようです。
      運動場も広く、体育館も設備が整っている。プールはありません。
      蹴上駅から南禅寺を通っていくのでとてもぜいたくな通学路です。学生時代を季節をかんじながら歩いて通えるのはとても素敵な財産になりそうです。
      任期ファッションデザイナー丸山敬太さんデザインの制服です。シャツのカラーが何種類かあるので子供は気に入っています。
      男子校でのびのびしているが、仏教を学ぶことにより礼儀ただしく、思いやりの心をもった子供になってほしい。 また通学路に惚れました。 セルフリーダーシッププログラムによりどんどん磨きをかけて日本だけでなく世界にも目を向けてほしいです。
      中高一貫校のため、東山高校に進学予定です。
      中学校生活共にすごした仲間や、先生が大好きで、学校生活を満喫しているから。
    ラッシュアワーの時間を避けて登校、下校をしている。お昼の時間は黙食。また消毒も毎日してくださっている?

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あらゆる面で学校の面倒見がよく、生活・学習面において万全の体制をとってくださっており、安心してお預けできます。
      男子校であることや、経営母体が知恩院なので、それなりにキチンとした身なりは要求されます。頭髪検査も結構あります。
      一クラスの人数が少ないことや、東山出身の先生が多いこと、きめ細かく生徒とコミュニケーションをとってくださっていることなどから、「いじめ」の話は聞いたことがありません。
      生徒一人一人の希望と学習状況にあわせてきめ細かい指導をしてくださり、非常にありがたいです。
      進学目的の中学校なので、非常に熱心とはいえないと思います。高校から入学するコースはTA(トップアスリートコース:プロスポーツ選手を目指すコース)があり、こちらは全国レベルです。
      体制がリニュウアルして、うちの息子は10回生ですが、既に旧帝大や医学部系の合格者が出てきています。
      ただいま順次校舎を建て替えている最中なので仕方ないのですが、プールがないのが残念です。
      制服のみならず、冬のコート、かばんやリュックサックも同じデザイナーさんのもので、とてもおしゃれです。
      家から近いこと。男子校であること。仏教の学校であること。将来の大学進学に有利であること。偏差値的に叶う範囲の学校であったことなどです。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      馬渕教室のオリヂナル教材
      東山高校
      中高一貫校であるため。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      通わせている親としては満足しています。
      日々の学習指導にやる気のある先生も多く、良い学校だと思います。何よりもクラスメイトに優秀な生徒さんが多いため、自然と良い学習環境が維持されている感じを受けます。
      学年が上がるにつれ、今後もっと良くなっていくと期待しています。
      特に不満はありません。
      厳しいという声もあるようですが、頭髪や身だしなみなど、多少の厳しさは必要だと思うので良いと思います。
      スマホ禁止のため、登下校時の連絡手段で携帯電話が必要な場合は、ガラケーかキッズケータイを購入することになります。
      残念ながら、いじめが全く無いかと言われればそうでない様です。
      教師陣が把握した場合、対応してくださっているそうですが、過去何度か事案はあるそうです。
      事案としては、少ないほうなのだとは思います。
      悪口を簡単に言う生徒さんも少なからず居り、聞きたくないのに耳に入ってくるのでしんどい…と愚息は言っています。
      成績が芳しくない生徒は定期テスト前に半強制で補習があります。教科各々で対応してくださっているので、苦手対策として良いと思います。
      定期テスト前に先生がネット上に小テスト問題などを公開してくださるので、テスト勉強に役立てることができます。
      友人同士で声を掛け合って、自習室を利用して学習したり、通塾せずとも学校内のみで完結していると思うので有り難いです。

又、中3では、予備校講師が行う英語講習があり、希望者は受講することができます。希望者のみの有料講座ですが、学年の殆ど生徒が参加しているようです。通塾することを考えると費用はリーズナブルで、学校内で受講出来るので移動が不要で、大変良いと思います。
      海外修学旅行にむけての英語補填の意味合いらしいですが、コロナ禍の為、成果を発揮できる場が無いのが残念です。
      全体的にクラブ活動に力を入れており、とても活気のあるクラブが多いときいています。
      しかし一時期、やる気がなくふざけている生徒が多いクラブに所属してしまい、先生掛け合っても解消されなかったため、退部した経験があります。
      学年によってもやる気の度合いは違うのかな、、と思います。
      文科系×文科系、もしくは、文科系×運動系で、2つのクラブの掛け持ち入部が認められているため、色々頑張りたい生徒さんには良いと思います!

知り合いのお子さんは、吹奏楽部がとても楽しい!と言っていました。他には、茶道部が永観堂内の茶室を利用してクラブ活動をしているそうで、東山中学校ならではで魅力的だと思います。
      中1、中2の頃は、ユリーカとエースで学力差は大差ないと感じていました。
      中3進級時に、ユリーカとエースで1割程度、生徒さんの入れ替りがあったそうです。
      中3以降でコース毎に成績差が出てくるのだと思います。
      ユリーカコースには、とても成績優秀な生徒さんが何名も居り、医学部を目指して学習している生徒さんも居るそうです。
      卒業後は、ユリーカコースは国公立大学や医学部への進学も視野に、エースコースは関関同立など有名私大の指定校推薦も選択肢が多く、進路は充実しているとのことです。
      軽い進路指導を含む個人面談の機会が年に何度かあり、中3夏頃で何処の大学を受験したいのかある程度決まっている生徒さんも多いそうで、志望大学へ向けて学校でもアドバイスしてくれるそうです。
      中学校校舎はとても明るく綺麗でした。
      図書室や食堂も数年前に綺麗にリフォームされており、大変過ごしやすいそうです。
      中3からユリーカコースの生徒は教室が高校校舎になるので、図書室や食堂が近くなり利用しやすくなったそうです。
      一面芝生の醍醐グラウンドは広々としており、私学ならではだと思いますが、学校行事で移動の際は、最寄り地下鉄駅の小野駅から少し歩きます。
      南禅寺に隣接しており、秋の紅葉は素晴らしいものがあります。
      最寄り地下鉄駅.蹴上駅からの道のりは風情があり、毎日登校するのも楽しいそうです。
      紅葉シーズンは観光客の方が多く、少し通行しにくい箇所もあるそうですが、特に問題は感じていないそうです。
      第一志望残念で、合格した学校の中から本人がえらびました。
      本人が男子校を希望していた為。

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      山に近く自然もあり、また校舎などもきれいで常に日頃から勉強ができる環境には整っていますが、金銭トラブルやいじめなどといった揉め事はこわいです
      規則正しく、とても素晴らしい校則だと思います。しかし、地下鉄などでは、ポイ捨てをしているひともいました

学校自体はとても素晴らしいものだと思いますが、
      カツアゲや、いじめ、授業態度などが悪い生徒もいます
      オープンキャンパスなどでは丁寧におしえてくださいましたし、学校自体もすごくサポートしてくださっていると、おもいます
      高校に上がるとバレー部や、卓球部などの部活が強いと思います。
      定期テストなど以外にも、駿台模試や、BENESSEの模試などがあっていいと思います
      雑誌などがあっていろいろな人の個性にあった本がいっぱいあります
      交通環境も自然もいいと思います
      青のボーダーラインがとてもオシャレだと思います
      オープンキャンパスへ行ったときに校舎などがきれいで環境が整っていたからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      個人面談の機会が頻繁にあります。何か困っていることがないかなどきめ細やかな対応をしてくれます。
      とくにいじめがあった話は聴いていませんが、もし何かあっても先生が熱心に対応されると思います。
      宿題がたくさんでますので生徒は大変です。テスト前後に補講や補習がしっかりあります。
      ほとんど全員がどこかの部活に所属しています。ロボット部は世界大会に出場実績がありますし、吹奏楽部は中高一貫での活動の中で何度もコンクールや定期演奏会を経験し成長します。
      企業や卒業生の生の声を聴かせてもらえる機会を作っています。ほとんどの生徒が高校は内部進学です。
      南禅寺と永観堂の間に位置しますので春夏秋冬を感じられ環境は申し分ありません。
      シャツの色が白、青、ピンクと選べるの特徴です。どの色もグレーのジャケットによく合います。
      個人面談の機会が頻繁にあります。一人一人熱心に話を聴いてくれます。
      立地環境が良いことと、男子校であること。
      東山高校
      中高一貫で特に出る希望がなかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なかなかバランスのとれた男子校で、通わせて良かったと思っています。よりよくなってほしいので、4にしましたが、満足しています。
      頭髪や服装は、検査がありますが、常識的な範囲で、理解できます。
      学年によってばらつきはありますが、目立った事例は聞いていません。また、学年主任の先生など、保護者の話をよく聞いてくださります。
      中3からコース分けや移動があるため、中だるみしにくい環境。加えて、定期テスト赤点の生徒には、補習があります。
      運動部は、基本、中学しか出来ないが、高校の推薦組の影響なのか、どの部活も盛ん。 ロボット研究会も成績がよい。
      近年、国公立、医歯薬系の進学率が伸びている。中高一貫の上のコースも一クラス増えていることから、今後も伸びると思う。
      本格的なリニューアルが終わった後のようで、中学は特にきれい。
      観光地にあるので、人通りは多い。最寄りの駅やバス停からは、徒歩10分ぐらい。
      ケイタマルヤマによるデザインで格好いいです。夏服のカジュアルはオーバーシャツなので、着やすいようです。
      京都市内も多いのですが、大阪や滋賀の子も一定数います。私学の小学校出身の子も多い。勉強については、真面目に取り組む子が多い印象です。
      男子校で、先生のサポートが充実していて、息子の長所が伸ばせる学校だと思ったから。
      まだ中学ですが、そのまま高校に進学して、国公立の理系に進みたいと思っています。
      中高一貫で進むので、学習計画がスムーズに進むところが良いと思います。
    登校日に渡される課題と、オンラインによる動画授業が中心でした。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校は良かったです。先生も熱心で親の意見もよく聞いてくれ学校と保護者との距離も近かったです。中学と高校とのギャップが激しすぎる学校です。
      現在高校生ですが、中学生の時はとてもよかったと思います。先生方も熱心に指導してくれます。
      ただ、高校生になり大学進学が見えてくると物足りなくなると言うか、塾に頼らざるを得なくなってきます。やはり、実績が乏しく母数も少なく、また卒業生の在校時の成績を開示してくれないので我が子の立ち位置の把握がしにくく、塾生の模試成績を頼りにするしかない。
      先生は、ノウハウを持ってますから任せてくださいとおっしゃられますが、そう言われるたびに不安が募る。他校に通う子の学校は実績もあるがそんな事を言ったりしないので。
      また大ファンだった校長代行先生が定年退職され学校の雰囲気もガラッと変わり不安しかない。以前は知恩院のお坊さんが校長先生で副校長先生が校長代行で、副校長先生がとても良い先生でこの先生になら子供を任せられると思って入学しました。校長先生が亡くなられ副校長先生が定年になり、新しく校長になられた先生は宗教の先生で高校の卒業生のようでクラブで入ってくる高校生がメインの学校になっていくのかなと思います。
      表だったいじめは先生の目に留まるとすぐに対応してくれるようですが、水面下では色々あるようです。
      春、夏、冬と季節講習があり授業が進みます。進度は早くないのでこの季節講習で進度を速めている感があります。
      運動部は中学までです。高校になると部活で入学してくる生徒とはまず一緒に部活ができません。授業時間が一貫生は水曜以外8時間授業になるので華やかな運動部にはまず入れないです。一貫生向けにサークルを作ってほしいと嘆願しましたが指導者がいない、場所がないなどの理由で却下されました。
      上下の格差が激しすぎると思う。ユリーカ、エース特進のトップ層は難関大に手が届くレベルだが、下位層はどうするの?ってレベル。ましてやエースの下位層になると産近甲龍にいければいいかな?のレベル。私立の推薦は一貫生は基本的に使えないので、これなら高校からクレセントにコース変更して部活で関関同立に推薦で行く方が絶対にお得だと思います。
      中学校舎と高1校舎は綺麗です。高校校舎は古いと書かれてる方が多くいますが、高1校舎の南館は新しく綺麗です。講堂横のトイレはホテルのトイレ並みに綺麗です。食堂、図書館もリニューアルしましたが、狭いです。
      周辺の環境はどの学校にも負けてないと思います。これだけは自慢できます。
      パリコレの丸山けいたさんのデザインですが、縫製は悪いくほつれやすいです。そこが残念なところです。
      男子校なので1年生の頃はみんな幼くかわいいです。京都の子が多いですが、滋賀、大阪からの生徒もいます。
      第一、第二希望に落ち、学校説明会にも行ってなかったまったく行く事になるとは思ってなかった東山でお世話になることに。
    投稿者ID:719227

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      文武両道をモットーに、学習にも部活動にも積極的に取り組まれている学校なので、絶対お勧めです。
      必要最小限の校則という感じで、合理的な項目ばかりだったと思います。
      特に目立ったいじめはきいていません。宗教法人ということも背景にあると思います。
      先生に質問しやすい様子を見ていると、子どもにとっていい学習環境であることがとてもよく伝わってきます。
      運動系も文文化系も部活動がさかんな様子です。サッカー部は大変弱いですが、とても仲の良い集団のようでした。
      ユリイカとエースという二つのレベル分けをしていますが、どちらとも切磋琢磨するいい雰囲気だと思います。
      最近校舎を建て替えたみたいで、大変綺麗です。一度でも足を運べば一目瞭然です。
      地下鉄の駅からの距離がややありますが、お寺の中を通っていく感じで、京都らしさは抜群です。
      有名デザイナーのデザインした制服らしく、他校生からもうらやましがられていました。
      子どもの面倒見の良い先生が多く、いろいろなことで相談に乗ってもらいました。
      地元の公立中学校に行かせたくなかったため。
      東山中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の活気があり、教師との壁がない雰囲気なので、のびのびと過ごせる学校です.学習面でも内容はしっかりしているので、パソコンやスマホのゲームの誘惑に負けなければ、塾に行かなくても大学受験に向けた基礎固めをしながら、楽しい中学生活を送ることができると思います。
      髪の毛の長さだけ時々厳しいが、それ以外は自由。スマホは原則禁止だが、ゲームやアダルト動画を学校で見るなどを目撃されない限り、黙認されている感じ。
      イジメはないが、変わった子や明らかに精神的な発達が遅い子がみんなから疎まれたり、教師からも半分放置されている様子も見受けられる。、
      各科目の内容はそこそこのレベルで、教師に授業よりハイレベルなことをやりたいと言ったら、ふさわしい問題集を教えてくれたり、学校内のサイトに教材やテスト対策・練習問題をアップロードしてくれて、家で印刷もできる環境なので、やる気がある子には、勉強しやすいように思う。一年生の頃に古文をやる前なのに万葉集を覚えさせたり、地理が高校レベルのことを要求されたりするように見えるなど、疑問に思うこともある。
      いろいろな種類の部活動はあるが、野球部や水泳部の顧問がそれらに精通しているわけではなさそうなので、本格的に取り組もうという子には不満が起きるようだ。逆に、そこそこ楽しもういう子にはいい環境だと思う。、
      まず、京大の合格者がほぼ毎年、中学入試で高いレベルが要求されるユリーカからではなく、エースから上がったエース特進からばかりということがとても不思議。また、中学入試のレベルを考えると、京大だけでなく、阪大や神戸大にも、もっと多く進学してもおかしくない。ただ、国立や私立の医学部進学はそこそこかもしれない。高校でのカリキュラムの時間が長過ぎて、かえってハイレベル層が難関大や超難関大対策を自主的にやる時間がないか、良くも悪くも、学校が生徒の尻を叩いて少しでも偏差値が高い大学に入れようという雰囲気ではないことが原因かもしれない。いずれにしても、大学進学を考えたら、ユリーカが有利ということは全くない。
      図書館の設備は素晴らしい。蔵書の種類や数もさることながら、映画のビデオ鑑賞もできる。ひとりひとりにノートパソコンを購入するので、これをフルに使うと、教材の管理がしやすく、情報交換も充実する。また、学食や購買部が充実しているので、それを楽しみの一つとしている子も多い。
      市バスと市営地下鉄からアクセスでき、南禅寺や永観堂がすぐ近くなので、いい環境だと思う。
      夏のシャツは白、ブルー、ストライプから選べる。また、体操着やジャージもカッコイイと、生徒には好評です。
      第一志望の併願校。本人が男子校を希望し、家から通える学校となると、東山しかなかった。学校見学や進学実績を考慮し、ここならいいかと思って選びました。
    特別な対策はありません。

卒業生 / 2013年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      男女関係をきにしなくてよいのでのびのびと過ごせます。普段はなんとも思いませんが、思春期と言うこともあり女子がいない事がイベントのたびに残念に感じますが笑
      どちらかというと厳しい方だと思う。ただ高校から入ってくる外部生はヤンチャな子が多いのでその子たちを縛るためには仕方ないことだとは思う。
      高校では自習室も完備してあり21時まで空いています。又受験前は色々な学校の過去問も長期間借りれて便利です
      ロボット研究会など実績を残しているクラブもある。
      運動部も実績は残せていないが割と真面目に取り組んでいる。
      人によります。もし旧帝大や医学部を目指すならユリーカコースに所属する事を強く勧めます。エースコースでも特進であれば上は千葉大学など上位国立大学に進学していく人もいますし、上位半分程度ならば関関同立くらいには行くことができます。
      特進以外のエースコースは一般入試で関関同立に受かる人が2、3人いるかいないかの状態です。(勿論年によって違いますが)殆どの人が浪人します。
      因みに今年度理系非特進は現役進学率25%程度でした。
      エースコースで入学したならユリーカ又は特進にに上がれるように勉強する必要があります。
      講堂、図書館、食堂は数年前に建て替えたばかりなので内装は綺麗です。
      高校では体育は醍醐グラウンドで行うためほとんどバスに乗って終わりです。
      周りにコンビニやスーパーがないので不便
      ロボット研究会を始め色々なクラブ活動があり、また男子校であることに魅力を感じたから。
      現役で立命館大学に進学(一般入試)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      永観堂と南禅寺に挟まれ 素晴らしい通学路。
      男子校で、和気藹々と楽しく通っている 清潔感溢れる学校です。
      普通だと思います。とくに 厳しいとも感じたことはないし 緩いと思った事もない。
      ほぼ、ないように思われます。先生方も仲良くて
      気さくで 楽しい人たちが多いから とてもやりやすい。
      補習もしっかりしてくれるし、勉強もしっかりみてもらえているようだ。
      種類は少ないですが、わりと 実績はだしているようです。まぁまぁでは。
      大学は近くの私学でいいと思ってますが、学校は浪人してでも国公立という方針みたいです。
      綺麗な 冷暖房完備の体育館、中学校舎にも高校校舎にもあります。
      チェックの夏シャツ、ピンクとブルーの長袖シャツ
      わかりやすくて、カッコいい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      受験だけではなく、スポーツや学校行事、部活動、ボランティア活動なんかにも力を入れており、大変お薦めの学校です。
      変わった子どもが多い印象を受けるが、男子校ならではの特色もあり、いじめもからっとして軽いんじゃない?
      自然が豊かで、古い寺院もあり、静かで落ち着いた環境でとても気に入っています。
      練習時間はかなり制約を受けているようだが、中身の濃い練習に子どもたちは充実感を感じている様子
      特進クラスと一般クラスがありますが、どちらも学習にちからをいれており、熱心な指導をされています。
      新しい校舎も最近たてられ、ICT設備も充実しており、子どもも喜んでいます。
      最寄りの駅から結構歩くので、雨の日なんかは大変かもしれませんが、子どもは元気に登校しています。
      なんか一流デザイナーがデザインした制服らしく、結構おしゃれでなまいきな制服ですよ。
      学習面、部活動とも熱心な先生が多く、子どもも大変可愛がっていただいています。
      落ち着いた環境でのびのび学習や部活動がしたかったから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東山高等学校

口コミ:★★★★☆3.59(58件)

東山高等学校