みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 京都文教中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
管理型の学校なので親としては安心です。
2025年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価管理型の学校で、元女子校ということもあり、教養の部分でとても安心感があります。
校則や先生方などに対して、厳しいとの口コミを見かけますが、昭和生まれの親世代からすると特別厳しく思いません。むしろ昔に比べるとかなり緩和されていると思います。
学力でクラス分けされているので、学習進度に差が生まれ、不満が出る場合もあるとは思います。
騒がしい子も中にはいるようなので、クラスが同じだと大変そうだと言っていました。
学習面や大学進学実績の部分では、やはり偏差値的にも不十分だと感じるところもありますが、先生方のサポートも手厚いので本人の努力次第で道は開けるのではないでしょうか。
旧校舎も文博のような雰囲気があり、大切に使われていると感じました。
トイレは洋式にリフォームされ、より良い環境作りをされていると思います。 -
校則特に厳しいと言うほどではなく、一般的な校則だと思います。親目線では特に言うことはありません。
現在の公立中学の校則が緩すぎるので、公立中学の感覚でいらっしゃると厳しいと思われる方もいるかもしれませんが、昔に比べると緩和されているのではないでしょうか。 -
いじめの少なさ子どもの話を聞く限りでは、いじめが発生するような環境ではなさそうです。
先生方もしっかりと見てくださっているので、何かあれば即対応して頂けるのではないでしょうか。 -
学習環境成績によっては補習があり、また夏期講習も別途あるので充実していると思います。
自習室を活用するとなお良さそうですが、部活動が多忙だと活用する機会が少なくなりそうです。 -
部活部活動は盛んで、運動部も文化部もそれぞれ楽しそうにしています。
中高一貫なので、高校生が一緒に部活動を行なっている部はよい刺激をもらっているようです。 -
進学実績/学力レベル上位国公立、上位私立を目指すのであれば塾は必須。
指定校推薦はありますが、希望する大学や学部によっては推薦がなかったり、運動部での成績による推薦であったりするので、希望の大学が早々に決定しているのであれば、早期対策は必要だと感じます。 -
施設体育館は2つあり、プールは温水、図書館の蔵書も充分にあると思います。
現在の図書館の場所が軽音部の目の前であるので、多少の音は聞こえてきます。
静かに図書室で過ごしたいとなると、少し気になるかと思います。 -
治安/アクセス岡崎地区にあるのでアクセスはとても良いと思います。
探究学習での校外活動も岡崎地区周辺から各方面に行くので、とても便利だと思います。
治安も悪くはありません。 -
制服男子は一般的な紺のブレザーの制服です。
女子はセーラー服を意識した可愛らしい制服だと思います。
高校に上がると男女共に紺のブレザーの制服になるので、そちらも一般的なものではないでしょうか。
奇抜さや派手さがない分、落ち着いた印象を受けます。
おすすめの塾【PR】京都文教中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機子どもと見学会に何度か参加し、文教に行きたい言ったのが決め手です。
また、他の学校と比較した際、アクセスの良さ、教養の部分における安心感がありました。
投稿者ID:10758811人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
些細な事でも保護者への連絡があり、SNSでの発信もある。生徒に渡した保護者宛の手紙もアップされ、保護者から子供に手紙をもらって来ていることを確認でき、知らなかったと言うことが無いのでとてもよい。
【学習環境】
自習室での学習が可能。個人タブレット学習も取り入れて、自宅での予習復習が可能。課題が少な...
1.0
落ち着いた環境で学習に望めない。クラスのザワついた様子も生徒の幼さを理由に学校はいうが、それを指導する学校側の力不足としかいえない。わざわざお金を払って行かせる学校ではない。
【学習環境】
息子のクラスだけかわからないが、授業中騒がしい。落ち着かない。私立中学に入ってこれ?と驚くほど。男子が多く、...
近隣の中学校の口コミ
立命館宇治中学校

良い先生も多く、ワクワクする学校
保護者|2022年
京都産業大学附属中学校
(私立・共学)

いい先生はいるが悪い先生が大半
保護者|2024年
京都橘中学校
(私立・共学)

学業、部活ともに力を入れている楽しい中学
在校生|2024年
大谷中学校
(私立・共学)

のびのび楽しく通える学校
保護者|2024年
京都共栄学園中学校
(私立・共学)

別にここじゃなくてもいいんじゃない?
保護者|2023年