みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 同志社女子中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
のびのびと明るい学校
2025年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価本当に入って良かったです!!
同じような経験をした子達と友達になれて、受験頑張って良かったなと思います。入学するまで同女の子達は皆身内贔屓すごいよねーと思っていましたが、入ってみて納得しました。笑
同女の子達皆可愛いし、なんだかんだオタクだったり個性的だったり、自由人だったり楽しい子たちばかりです。 -
校則基本的な校則はありますが、災害時に身を守れること、通学時に自分の身を守れる事等自主自律の精神だと思います。服装なども割と緩いですが、皆さんきちんとしたお家の子達なので、これは…という人は見かけません。多分家を出る時に親に言われると思います。笑
いじめの少なさいじめは周りで見かけないです。
それぞれ趣味や性格も色々なので合う合わないは多少あるかと思いますが、皆大人の対応というか…「この人はこんな感じの人なのね」と一歩引いて仲良くできる人が多いです。皆それぞれ好きずきに過ごしているしオタクも多いので気の合うお友達は絶対見つかると思うし、割と流動的なので過ごしやすいと思います。 -
学習環境中間や期末で点数が悪いと再テストがあります。また更に点数が悪いとチャーター制度もあります。校内放送で呼び出しされます。笑
部活したい人はする、という感じ。
意外と?文化系が盛んで、写真部などはよく旅行に行って撮影会などしているイメージです。楽器やカメラ、フェンシングやアーチェリーなど楽しい部活も多い分、お金のかかる部活が多いと思います。 -
進学実績/学力レベル同志社大学への進学が多いです。ほとんどが同志社大学だと思います。
中学受験を経験した子達なので地頭が良い子が多いのと真面目な子も多いと思います。(他校に比べて)派手に見られがちですが、やる時はやるというか…留学なども充実していますし、色々な経験を積めて進学実績も良いので学力的に問題ないと思います。 -
施設さすがお金がかかってるな~という感じです。笑
見学に来られたら分かるかと思いますが、歴史的な建物と近代的な設備で言うことなしです。教室も綺麗ですし、お手洗いもいつも清掃されています。図書館も充実していて色々な企画もされているし、実際授業で使う事も多々あります。校庭もいつも綺麗にされていて季節のお花も咲いていて素晴らしいです。母親達で庭のお花を育てる会みたいなのもあるらしいです。 -
治安/アクセス今出川駅を降りて同志社大学の敷地内を通って通学するので治安はとても良いです。
京阪の方は知りませんが、自転車通学の子もいます。
どちらにせよ御所の周りはとても治安が良いです。 -
制服私服なので皆なんちゃって制服を着たり思い思いの服で通学しています。
高学年になるにつれて制服風が多くなる気がします。
あとは始業式とか終業式、チャペル行事などでは皆で制服合わせ?みたいな感じです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校の時から真面目に勉強してきたんだなーと思われし子がほとんどです。笑
派手でもなんだかんだ言って真面目だし、ちゃんとしてる子が多いです。
あとはお母さんと仲良しな子が多いです。一緒にお出かけしたりお買い物したり。
また、クラスのほとんどの子が何かしらのオタクです。笑
皆それぞれの推し活や没頭するものに夢中なので、陰険な雰囲気はないです。オタクに悪い人はいない説は正しいと思います。笑
入試に関する情報-
志望動機同志社女子中学の校風が気に入ったから。
先輩や先生達の雰囲気も良かったです。
進路に関する情報-
進学先同志社大学に行きたいです。
投稿者ID:10259105人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
京都駅から近く立地もよく、環境もいいです。大学内を通って中学の校舎まで行くのですが、大学内に重要文化財が点在していて、ここで学んでいるんだなと毎朝士気を高めて登校できるのがいいと思います。また駅と大学が直結しているため公道を一切歩かないので、親としては安心です。
【学習環境】
大学付属なので、勉強...
在校生
2.0
楽しい女子校。生徒の自主性はやや乏しい。子離れしていない保護者多し。
【学習環境】
女子校なので真面目に課題に取り組む。同志社系列の中では面倒見は良い方(見方を変えれば、同志社にしては管理型)。そのためか、指示待ち女子多し。高校になれば変わってくるか?
WR・LAの実力差はあまりなく、コース分けは...
近隣の中学校の口コミ
洛南高等学校附属中学校
(私立・共学)

厳しいけれど、温かい学校
保護者|2022年
立命館中学校
(私立・共学)

いじめ対策は期待しないで。
卒業生|2020年
立命館宇治中学校

良い先生も多く、ワクワクする学校
保護者|2022年
ノートルダム女学院中学校
(私立・女子校)

マイペース女子には良い女子校
保護者|2023年
花園中学校
(私立・共学)

学年によって違います。
在校生|2023年