みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社女子中学校   >>  口コミ

同志社女子中学校
(どうししゃじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 今出川駅 /私立 / 女子校

評判
京都府

TOP10

偏差値:53 - 61

同志社女子中学校 口コミ

(75) 京都府内6 / 171校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      学費が高い割に水道がなかったり教育の面倒がしっかりされない。やはり金持でないと私服なので通うのが大変な学校である。
      かなり生徒どうしではいじめをよく聞く。先生の前では良い子にしている子が多く学校側は気づいていないパターンが多い。私服で金持ちが調子に乗る傾向がありあまり金持ちでもない家庭でも必死で金持ちぶる生徒も多くこの学校に通うにはかなりの経済力が必要といえる。
      サポートはとても良くないようだ。生徒が聞きに行っても迷惑がる先生が多い。
      部活はあまり活気がないないのがほとんどでフェンシングやアーチェリーなどの変わった部活もある。
      ほとんど内部進学できる。各学年1クラスずつあるWRコースの生徒はとても優秀。ふつうのLA クラスとは成績が全く違いLAクラスの子はほとんどが落ちこぼれ。それでも進学はほとんどできるので進学率は良い。
      街中の方なのでアクセスは良い。バス、地下鉄の駅からすぐ。多府県からの生徒が半数上。
      私服なので制服はない。なんちゃって制服を着ている生徒もちょこちょこいる。
      先生は熱心な人はあまりいない。体育の先生などが良い先生が多い。残念ながら学年一の落ちこぼれなどしかサポートがされないので塾に普通の成績の子は行かないとサポートがほぼないか質問されるのも嫌がられる感じなので通う方がベター。
      大学に進学できるからという生徒がほとんど。それぐらいしかこの学校にはメリットがない。
      留学 海外の高校へ
      中高一貫だったがやめた。

この中学では勉強だけではなく、キリスト教にのっとった教えをしています。その分精神的に鍛えられます。
      とくにめだったいじめがあるとはきいておりません。が多少の仲間外れはあるようです。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に残って勉強をしているようです。お互いを高めあう環境がこの中学にあったと思われます。
      内部進学という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいるようですがそうでない生徒もいるようです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が系列の大学へ進みますが、国公立をめざしている生徒もそこそこいそうです。
      創設してかなり年数がたっており、建物やトイレは古い。順次校舎をたてなおしているようです。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは悪くはないと思います。しかし、地下鉄通学以外はバスの乗り換え等が発生するのが難点です。
      制服は無く特に制約がないように思います。それが良いのか否かはわかりません。
      先生は厳しい方だと思います。ただそうではあるけれど、ただ厳しいだけでなくやさしさもあり、両方を持ち合わせた先生たちです。
      内部進学で高校・大学へと進学できるため。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 3]
      学校が好きという生徒が多いようで、娘も楽しい学校生活を過ごしているようでした。生徒同士の仲が良く生徒と先生の距離も近いこともあって、学校の雰囲気は良いと感じました。
      自由な校風にふさわしく、あまり厳しくはなく、けれども何でもありという訳ではなくという印象でした。
      学校の雰囲気が良く、いじめもあまりないと聞いています。
      成績下位の生徒へのサポートは、他の同志社系の学校よりは手厚いようでした。上位の生徒は自主性に任せるといった感じのようです。
      たくさんのクラブがあり、中には全国大会に出場するクラブもあるようです。
      同志社大学や同志社女子大学には、学部を問わなければほとんどの生徒が進学できるのはありがたいです。ただし他大学への進学を希望した場合は、一部の先生のご厚意を除いてはほとんどサポートはなく、塾や予備校を頼るしかないようでした。
      新しく建て替えられて、校舎が綺麗で充実したものになりました。
      交通アクセスがよく、通学しやすいと思います。
      質問に来られるのを迷惑がったり、授業が分かりにくい・あまりやる気がないと言われ続けたりするなど、あまり誠意を感じない先生が少なからずいたようです。しかし一部には、熱心な先生や保護者からみても尊敬できるすばらしい先生もいらっしゃいました。
      高いと感じましたが、同志社大学への内部進学が保証されていると思うと高くないのかもしれません。
      やはり同志社大学への進学が大きいです。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      新島襄が創設者の伝統ある中学校で、キリスト教の精神お重んじ、授業にも聖書が有る学校です
      制服がなく、私服での女子高なので、自由な反面毎日大変なようです
      とくに目立つような事もないと思います。トラブルも今のところ聞いてません
      学力レベルは、かなり高いと思います。中高一貫のメリットを活かしてます
      どちらかというと文科系クラブが熱心で、中高一貫も良い方向だと思います
      エスカレーター進路で、そのまま同志社大学、同志社女子大学へ進学が多数です。
      全体敷地面積は、場所柄の関係も有り狭いですが、大学隣接の関係も有り、有効に使われています
      地下鉄は学園までの専用通路も有り、その他京阪電車やバスでのアクセスも良いです。
      女子高という環境だと思いますが、厳しい指導という感じは受けられません。
      正直高いほうだと思います。
      本人がこの学校に進学希望だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      キリスト教先駆けの学校、新島襄が創始者で、毎朝礼拝が行われる伝統ある学校。授業内容に聖書科有り
      私服での通学で、制服も無く、これと言った厳しい校則ではないと思います
      特に目立ったようないじめなど、問題は起こってないようで、平穏です
      中高一貫の学校で、毎朝礼拝が行われる伝統ある学校。授業内容に聖書科も有り、学力レベルは高い
      文科系のクラブで、全国大会出場のクラブが多く、夏合宿もほぼ1週間行われる
      そのまま同志社大学へ進学する生徒が多いのですが、国公立外部私立大学へ受験する生徒も有り
      伝統ある校舎、建物も多く、すでに100年を超えるのも有り。重要文化財?
      最寄りの駅からも近く、京阪電車、地下鉄など徒歩数分の距離。本数も多く便利
      学校指定の制服が無いので、回答できません。
      女子高ということもあるかもしれないが、優しめの先生が多いような感じ
      女子中高一貫校だったため
      同志社女子中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伝統と歴史、新島襄が初めてキリスト教系学校を設立したことは、NHKドラマにもなるくらい有名な学校
      特にいじめなども聞かず、女子校で悪い評判もきいておりません。問題は無いと思います
      関西屈指の進学校でもあることや、教育の面ではかなり難易度の高い問題も、みんなで教えあいながら進める環境は良いです
      各クラブとも1年を通して、合宿を含めほぼ毎日行われており、中高生6学年一緒で人数も多く規律正しく行われてます
      ほとんどはそのまま内部進学で大学まで進めますが、国立大学受験など外部受験も積極的に行っています
      最寄駅から専用通路で敷地内を移動できますので、治安も良く便利です
      制服は無く、私服状態です。その分普段から服装は気になるようです
      比較的おとなしい感じの先生が多いですが、クラブ活動なども積極的に行っています
      やはり関関同立は難関校でしたが、女子校に行きたかったようで

卒業生 / 2012年入学
    2017年07月投稿
      同志社らしい自由な校風と新しくなった施設の清潔感がとても好印象です。大学進学の不安がないことからやりたいと思ったことを精一杯やり切れる充実した学生生活を送ることが出来ます。
      同志社らしく、校則で縛るより自分で考えて行動しなさい、という雰囲気。
      いじめは今のところ聞いたことがないです。
      期末中間テストはもちろんのこと、度々行われる小テストでも点数が悪ければ追試や補習があり、大学生が無料で勉強を教えてくださるシステムもありとても安心できます。教室の前には先生に質問出来るスペースがあり、分からないことがあればすぐにそちらで解決して疑問点を残さないようにしています。
      他校には少ない独特な部活が多い印象。成績が良い部活が目立ちます。
      同志社大学への進学でしたら、手厚くフォローして貰えます。
      新しくなり、綺麗で充実しています。
      私服なのでとても楽です。
      同志社大学へ進学したかったため。又、同志社女子の自由な校風を気に入ったから。
      同志社女子高等学校、同志社大学法学部

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      同志社系列の学校ということもあり、自由な校風で、かつ自主独立の精神をモットーとしています。実は、同志社系列の学校の中では最も授業のレベルが高いことで有名で、同志社大学のみならず、全国の国公立の大学への進学実績もあります。女子校ということで、一生付き合えるくらいの密な人間関係を築くことができたようです。
      基本的には生徒の自習生に任されているため、いわゆる「校則に縛られる」という感覚は本人たちには全くありませんでした。
      キリスト教の教えを前面に出し、毎日、40分ほども礼拝の時間が取られています。そのためもあってか精神的に成熟した生徒が多く、いじめのような「子供じみた」ことは皆無のようです。
      大学進学時に外部を目指すWRと、内部進学が基本となるLAとで授業が異なっており、カリキュラムが大きく異なります。WRのクラスでは、授業数も多く内容も高度なため、中学時にWRで入学していながら、高校進学時にLAへと変更する生徒もいるほどです。ただ、外部進学へのサポートは、いわゆる難関校ほど手厚いものではなく、塾などの通うことが前提となっています。
      全国大会に出場するくらい高いレベルのテニス部に加え、フェンシング部・アーチェリー部などの他にあまり例のない体育会系のクラブが盛んです。文化系でも、琴部やマンドリン部、ハンドベル部など、さまざまなクラブ活動があるようです。
      成績に応じて同志社大学への内部推薦枠がありますが、先にも書いたように、同志社系列の中では最も授業のレベルが高いので、同志社高校などの他の系列校の生徒に比べると相対的な評価も高く、真面目に勉強していれば志望する学部に比較的簡単に進学することができます。
      京都のど真ん中に位置しており、目の前に京都御所が見えるなど、ロケーション的には素晴らしいです。反面、グラウンドが手狭で、マラソンの授業などは、京都御所に走りに行っているくらいです。図書館はこじんまりしていますが綺麗に整えられており、娘は、良く自分の好きな本をねだって蔵書として購入してもらっていました。
      制服はなく、自由です。むしろ、他校の制服を手に入れてファッションとして着こなしている生徒さんもいたぐらいでした。
      母親が同志社女子出身で、子供の頃からその良さを力説していたため、自然と志望先になっていったようです。
      京進
    • 利用していた参考書/出版書
      京進のオリジナルの教材
      同志社女子高校
      中高一貫のため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      キリスト教の教えに基づいた人格的な教育を行う一方、学校に通う際の服装などは生徒の裁量に任されているなど、良い意味での「常識」が培われる環境だと思います。
      キリスト教の基づいた人格教育の賜物か、いじめの話はほとんど聞きません。女子校なので、生徒間のある程度の衝突はあるようですが、むしろそれを解決する過程で成長できているように思います。
      内部進学がメインのLAコースと、外部進学を目指すWRコースに分かれており、WRコースを選択した生徒は、密度の高い講義を受けることができます。外部の模試を利用してのフィードバックも頻繁に行われ、やる気のある生徒に対してはとことん協力してくれる体制になっています。
      ハンドベルや琴といった、普通の学校では見かけないような文化系の部活から、アーチェリーやテニス等、全国大会常連の部活まで、生徒全員が部活動を楽しめる環境になっています。
      ほぼ全員が同志社女子高校に進み、そのまま同志社大学・同志社女子大学へと進学することが可能です。WRコースの生徒も、国立大学の医学部をはじめ、さまざまな有名大学にチャレンジしているようです。
      図書館等は明るく整備されており、逐次新しい校舎に立て替えているせいもあってか、全体的に古くささは感じません。その一方で、創立以来の歴史ある建物が現役で使用されており、良い意味で荘厳な雰囲気を醸し出しています。ただ、運動場は非常に狭く、運動系の部活では、練習場所に苦労しているようです。
      京都市内を通る地下鉄の駅から徒歩で5分程度であり、治安も非常に良い地域です。
      制服は存在せず、よっぽど華美でなければどのような服装でもOKです。ハロウィーンの時期には、仮装して登校する強者も一部いるとのことです。
      どの先生も熱心で、親身になって生徒に寄り添ってくれます。私立ということもあって、基本的に先生の異動はありませんので、何年も前の卒業生が、先生を慕って学校を頻繁に訪れる様子も目にしました。
      母親の出身校だったため。
      同志社女子高校
      持ち上がりだったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      キリスト教の精神に基づいた全人的な教育を行う一方、生徒たちによる自主的な活動のレベルが高く、先生方もそれを全力でサポートしてくれるため、子供の真の意味での成長にとって得難い場となっていると思います。
      いじめの話はほとんど聞きません。一つの価値観でヒエラルキーを作るのではなく、多様な価値観を前提に教育が行われているのが、その要因の一つだと感じています。
      非常にレベルの高い課題も含め、宿題の量はものすごいです。その反面、授業について行けない生徒には、先生方が手厚い補習を組んで下さるので、やる気がある限り、必ず報われるような環境ができていると感じました。
      中高一貫の強みを活かして高校生と一緒に活動しているため、運動部系も文化部系も非常にレベルが高いです、特に運動部系では、フェンシングやアーチェリーなど、珍しい競技への取り組みも多く、例年全国大会への出場を果たしています。
      基本が同志社大学・同志社女子大学への内部進学になるので、医学部進学や国公立への進学を希望する生徒に対してのケアは完全とは言い難い部分があり、そういう希望がある場合には学校の授業のみでは厳しいかもしれないと思います。
      歴史的な建物なので、子供たちには不評のようです。また、現在新校舎建設のためにグラウンドが使えないため、体育祭は、かなり離れたスタジアムまで出向くこととなりました。
      京都の中心部に位置しており、地下鉄の駅を降りてすぐの場所に校舎があるので、非常にアクセスは良いです。ただ、帰り道に京都の繁華街に寄ることもできるので、親の立場からすると痛し痒しです。
      制服はなく、よっぽど奇抜なファッションでない限り制約されることもありません。生徒の皆さんは、思い思いのファッションを楽しんでいるようです。
      みなさん、心から生徒のことを考えて下さる先生ばかりです。実際、卒業した後も、頻繁に先生を頼って色々な相談が持ち込まれるとの話を聞きました。
      母親の出身校でもあり、教育に対する考え方に共感を持ったから。
      該当せず。
      該当しない。

2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
       キリスト教的自由主義に基づく、生徒の自主性を重んじる学校です。同志社の掲げる「良心に基づく自由」な精神を、学校行事や授業の中で、しっかり教わります。

【進学実績】
       同志社大学・同志社女子大学の付属校ですので、希望者は、ほぼ全員どちらかの大学に進学可能です。WRという医歯薬学部コースが各学年1クラスあり、そのクラスの生徒さんは、他大学受験される方も多いです。

【施設】
       ただ今(2013年)、校舎の建替え工事中です。3年後、完成したときには、いっそう充実した施設になるでしょう。

【治安・アクセス】
       京都の中心部地下鉄・今出川駅から、徒歩10分弱です。京都駅から今出川駅までは、5駅で約10分です。地下鉄の出入り口の1つが、隣の同志社大学構内に直結しております。同志社大学の中を通って、中学校に通う通学ルートです。

【部活動】
       女子校ということもあり、文化部が充実しているように思えます。

【いじめの少なさ】
       特に、クラス全体で問題になるようないじめの話は、聞いたことがありません。1クラス40人近い女の子がいるので、自然と同じようなタイプの友達ができやすいのだと思います。

【校則】
       基本的に真面目な生徒さんが多いので、厳しくないと思います。

【制服】
       制服は、ありません。
      第一の志望動機は、同志社大学の付属校だということでした。偏差値教育に終始しない学習、学校生活を送ることが希望でした。同志社中学校と少し悩みましたが、何度も学校へ足を運び、校舎の雰囲気と女子校ということが気に入って、本人が、こちらの学校に決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      関西日能研で3年生の2月から、お世話になりました。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      それぞれの科目が深く、学校独自の進行でよりよい教育を受けている。深い上に進行が速いためついていくのに生徒が大変かも
      校則がゆるく、生徒みんなが自由にしている。いじめは嫌がらせ程度はあるみたいです。
      一貫教育なのでそのまま上の高校へみんなが行きます。生徒みんなは進行度が公立とは違うので進学塾には行ってないみたいです。
      私立ということもあり設備はいいと思います。トイレも全てではないですが最近改修されたのでみんな改修されたトイレに集まるみたいです。学校の中にはプラネタリウムもあります。
      最寄り駅からも近いしバスでも通学できるのでとても便利なところにあるのでよい環境だと思います。
      制服はなく私服で登校しています。
      みなさん教育には真剣なのでほとんどの先生は教え方がうまいみたいです。指導の方も全生徒のことも把握されて的確なアドバイスをしていただいてます。
      大学まで一貫教育だから
      京進
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚
      全ての科目を入念に。
      上の学校
      一貫教育だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      勉学ももちろんだが、クラブ活動等も活発で、充実した学生生活が送れる。高校受験をあまり意識しなくて良いので、本来必要な学習に十分な時間がとれる。
      特に、英語については、ヒアリングやスピーキングに比較的多くの時間をとっていて、非常に意味のある学習が出来る。
      数多くのクラブがある。アーチェリーの実績がある。中学から硬式テニス部があるのも珍しい。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。高校はもちろん、大学も同志社大学と同志社女子大学への進学の道がある。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。 治安もとても良い。
      制服はない。私服で自由ですが、それほど華美な服装の生徒はいません。
      特別有名な先生はいないと思いますが、平均して熱心で良い先生ばかりだと思います。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      同志社女子高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      女子のみの環境でのびのびした中、勉強だけでなくクラブ活動や様々な行事を心から全員で楽しんでいて、多くの生徒が色んな場面でリーダーシップを持って行動できています。
      女子ばかりの環境ですので、多少の行き違いはありますが、基本的には自分たちで解決しているようです。先生方も長年女子だけの環境に慣れておられるので、どこまでまかせて、どこから介入されるかの判断がとてもお上手だと思います。
      補習のある科目が複数あり、自ら学習しようとする意欲のある生徒には恵まれた環境であると思います。
      熱心で全国大会、国体で活躍している部もあります。内部進学で高校、大学に進む人が多いので、クラブ活動も心おきなく打ち込める環境だと思います。
      ほとんどの生徒が内部進学します。特進クラスの生徒は、国公立大学、医学部、工学部などの他大学へ進学します。
      創立して100年以上たっていて、古い校舎もありますが、耐震性などへの考慮から徐々に立替も進んでいます。新しい校舎と歴史的な建築が両方存在しています。
      地下鉄駅のほぼ真上にあり、私鉄からも徒歩圏内ですし、バスの本数も多いのでアクセスは非常に良いと思います。
      制服はありませんが、いわゆるなんちゃって制服を行事等に合わせて着用しています。
      個性的な先生が多いように思います。ほとんどの先生が長く勤められるので、卒業後も会いに行くことができます。
      娘の個性に合っていると思ったから。
      同志社女子高校
      中高一貫なので。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      同支社系列校は自由な校風で有名ですが、実際、先生方は学生の本分を損なうような大きな事柄についてはきちんと指導される反面、細かい部分については生徒の自主性を尊重しています。生徒たちも先生方の愛情をしっかり受け止め、自律的に行動しています。いじめなども目にしたことがなく、のびのびと明るい性格の生徒が多いと感じます。伝統を重んじ、歴史のある校舎での生活はこの学校に通うことの誇りを生徒たちに与えてくれます。先生方の指導は愛情にあふれ、先生と生徒の間には互いに強い信頼関係があり、この学校で学べる子供たちを羨ましく思います。
      系列の大学がありライバル意識がないせいか、先生方の愛情が子供たちにも伝わるのか、子供からいじめがあると聞いたことがありません。実際、学校に行くと明るくのびのびしたお嬢さん方が多く、女子校のイメージが変わりました。
      授業の進度は早く宿題が多いので学習面は努力が必要ですが、きちんとついていけば外部の大学も受験できる力がつきます。英語や数学については成績が思わしくない場合、同志社大学の学生による個人指導を一定期間の受けられるチューター制度や補習も無償で受けることができます。
      フェンシングやアーチェリー、ワンダーフォーゲル、マンドリンなどあまり多くの中学校にはないクラブもあり大会でも好成績をおさめています。遠方から通学する生徒も多く、必ずしも部活動をしないといけないというような雰囲気は全くなく、クラブに入っていない生徒も少なからずいます。
      外部の高校への進学を希望する生徒はほとんどおらず、同志社女子高等学校進学に必要な基準も他の一貫校と比べて緩いので、例年ほぼ全員同志社女子高等学校に進学します。
      伝統のある学校なので講堂など文化財となる古い建物もありますが、学習に必要なホームルームは今年度建て替えられ最新の設備となりました。必要以上にお金をかけたホテルのような建物ではなく、健全な学生生活を送るにふさわしい施設が整っており、特に図書室は中庭を望む明るい造りでありながら落ち着いた環境で、生徒たちも好んで利用しています。
      地下鉄今出川駅から同志社大学の構内を通り直結しているので、歩行時の安全性は非常に高いと思います。目の前には京都御苑が広がり、体育の授業で持久走をする際は御苑内をコースとするなど他では考えられない恵まれた環境にあります。
      同志社系列校はいずれも制服がないため評価ができません。服装の規定も必要最低限のものなので、その日の気候や活動内容に合わせて自由に合わせられ合理的です。おしゃれをしたい年頃なので洋服代が増えるのが悩みですが、夏にはTシャツにジーンズなどシンプルな服装の生徒も多く必ずしも派手な生徒ばかりではありません。
      学生の本分を全うするために最低限譲れない部分や同志社女子として非常識な振る舞いについてはきちんと指導される一方、その他の大半の事柄のついては生徒の自主性を尊重して細かな指導はされません。生徒一人一人を対等な立場として接してくださる姿は愛情にあふれ、生徒たちも先生方のことが大好きな様子です。
      勉強ばかりの学校に通わせたくなく、楽しい学生生活を送らせたいと思いました。考えていたよりもしっかり勉強しないといけませんでしたが、それを上回る楽しい雰囲気で良いお友達にも恵まれ、私も子供もこの学校に通うことの喜びをひしひしと感じています。
      同志社女子高等学校
      総合的にとても良い学校だったので外部への進学は一切考えませんでした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

同志社女子高等学校

口コミ:★★★★☆4.33(44件)