みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  上京中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

上京中学校
(かみぎょうちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 今出川駅 /公立 / 共学

上京中学校 口コミ

(38) 京都府内35 / 171校中

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
      学力も高く、行事も充実していて、部活も強い、文句なしです。いい友達と出会い、最高の思い出ができました。
      理不尽なブラック拘束のようなものもありませんでした。また、ルールを破ろうという生徒もいませんでしたね。
      私たちの学年ではなかったように思います。全体的に仲が良く、授業でも行事でも仲良くできていました。多少のトラブルはあっても大きなことにはなりませんでした。裕福な地域なので、精神的に幼い子が多かったと思います。
      先生は授業以外でもいつでも教えてくれます。ただ、宿題が多い…。テストは難しく、平均点も高いのでついていくのに必死でした。まるで私立のようですね。
      部活によって差はあるけど、いくつかの部活で全国まで進んでいました。学校全体で応援が盛り上がっていたように思います。
      市内でも随一かと。堀川探究に10人以上入学した年もあるとか。成績が厳しい分、進学先で楽だと言われましたが、自分もその通りでした。
      狭いので…きれいにはされてましたが、図書館は特に狭かったですね。多目的室という部屋は吹奏楽に独占されていましたし…
      治安はいいですが、車通りは多いので、御苑の中を通って通学していました。電車通学はなかったですが、駅からも近いです。
      水色のシャツはお気に入りでした。
      公立なので地元の子が多いです。地元の子はいいのですが、ラグビーで校区外からきている生徒もいましたが、その子達は異色で学校を荒らしたりしていました。
      校区に住んでいたので。というしかないですね。でも、文句も後悔もありません。
      洛北高校
      文武両道を続けるため

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体の雰囲気がよく真面目。生徒会も活発で学校行事3年間楽しめる。御所の近くで落ち着いている雰囲気で授業も集中して聞ける。
      スカートはひざ丈だと言われるが、常識であるのでキツすぎることはない。靴下の色は黒もOKになりました。
      いじめはない。教師はいい先生が多く、優しく、親身になって話聞いてくれたり対応してくれた。しんどいことがあった時も先生が頼りになった。
      テスト前はテスト前補充みたいなのがあり、成績のよしあしも関係なく来たい人が来る形式で自ら学べるスタイルがある。大体テストに出てくる内容はその時喋ってくれてた。
      吹奏楽部は関西大会毎年出ている。
      他の部活も強くはないけど活気があってやる気のある生徒、先生が多い。
      卒業後は私らの先輩は卒業後の進路実績がよかったが、私の代だけ極端によくなかった。しかしクラスの雰囲気は受験モードになっていて勉強しやすい環境ではあった。
      本の種類は多いが、体育館やグラウンドは狭い。そのことによって部活の種類が少なくなってる
      公立中学校の割に可愛い制服であると思う。チェックのスカートは珍しいならうらやましいと言われた。

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目な中学校です。治安も良く、部活がとても力が入っています。特に吹奏楽部が強いです。
      実際に私が学校にいた時は問題などは無くトラブルがありませんでした。
      厳しいです。女子のスカート丈の短さやシャツ出し、白以外の靴下を履いていたらすぐに怒られます。
      カッターシャツの下のシャツも白と決まりがあったと思います。
      私の周りではありません。
      問題なども学校にいた間ば聞いていません。
      先生がみんな積極的でとても勉強が大変です。
      また、テストは周りの学校より難しいです。
      周りの学校と比べればレベルは高い方です。
      吹奏楽はとても力が入っています。
      ラグビーや野球、サッカーなども強かっです。
      どの部活も力が入っています。
      レベルの高い高校に進学する方は多いです。
      私の学年は洛南、嵯峨野、西京、洛北、立命館などレベルの高い学校に行った子が多かったです。
      設備自体は公立学校なので古いですが、その分クリーンキャンペーンなど定期的に行なっておりしっかりと掃除がされています。
      可愛い方だと思います。
      学区がこの中学校だったから
      公立高校

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      まず学校自体が真面目で、先生も厳しかった
      学校自体古いし小さいけどしっかりとそうじをしているからいいと思う
      厳しいかな、自転車で来たやつが一回泣くまでしかれれてた
      厳しかったー
      いじめはなっかた。
      一人一人が真面目僕はついていくのに精一杯だった
      吹奏楽部が強いあとは年によってことなる
      ラグビー、サッカー、野球、女子陸上、水泳、女子バスケとかあった
      頭いい奴はいいとこ行くし、勉強苦手の奴はそこそこの学校に行く
      賢い方らしい
      小さい学校ではあるが、隅々まで掃除をできていてきれい!!
      僕は狭い教室が落ち着いた
      治安はとてもとてもいい!!!
      近くに御所や京都府警もがあり落ち着いている
      藍色のブレザー、水色のカッター、赤いネクタイ、灰色のズボン
      厳しいけどやさしい、怒らしたらやばかった
      すこしけったいな先生もいた
      公立やしかからんかった、かかっても最低限
      学区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      秘密
    • 利用していた参考書/出版書
      ふつーのとこと同じ
      塾と学校の先生に教えてもらった
      洛南、洛北、嵯峨野、山城、西京  いいところはなんにんもいる