みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  上京中学校   >>  口コミ

上京中学校
(かみぎょうちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 今出川駅 /公立 / 共学

上京中学校 口コミ

(38) 京都府内35 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供二人お世話になりましたが、本人たちは、本当に楽しく通っておりました。私は、学校のプリントで?となったことがいくつかありました。
      基本的に厳しいが、元々全体的にがらが悪くないので、守ってました。
      聞いたことはありません。あったとしても、大事にしない主義だったのかもしれませんが。
      良くも悪くもないといったところ。先生によって、大きくわかれるとおもいます。
      全体的に弱小です。設備も整っていません。顧問の先生が熱い方なら、結果はともあれ充実した部活生活をおくれそう。
      多分中の上くらい。成績は厳しいとおもう。なので、推薦は難しいとおもいます。
      歴史あるというのか、基本的には古いです。公立なので、親としては不満なことはありません。
      御所の近所ということもあってか、静かな住宅街の中にありますので。治安は良いと思います。
      女子はタータンチェックのスカートで、回りにあまりなく、可愛い。男子は、普通のブレザーです。
      基本的におとなしいし、真面目な子供が多い印象をうけます。派手さはないです。
      私学にすすむ予定は一切無かったので、学区で選びました。お友達も多いですし、迷ってません。
      地元のおうきこうこうに進学しました。
      第一希望です。近いこと、公立なこと。新しいところも魅力です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      息子や、先に卒業した娘も学校大好きだったので。卒業してからも、たびたび訪問したり、離任式などにも参加してました。
      常識の範囲だと思います。カラーリングをしてはいけないや、ピアスはダメなど、ひととおり決まりごととしてありましたが、真面目な子が多いので、大した苦ではなさそうでした。
      悪質ないじめはないと思いますが、多少のいざこざはあったようです。
      先生にもよりますが、全体的にしっかりしてます。宿題を休暇中の部活でみてくださったり。感謝してます。
      さかんな部活とそこそこの部活があります。ラグビー部や陸上個人などは、その成績で高校進学できたこもいるようです。
      公立学校の中では厳しい成績基準のため、推薦は不利。でも公立高校の進学はほとんど大丈夫。
      体育館は少し古いし、グランドも小さめ。ただ全校生徒もそこまで多いわけではないので、日常では我慢しながらそれなりにしてました。
      御所に隣接しており、治安は文書ありません。
      普通です。女子のスカートは、チェックが可愛い。
      家から通うにあたり、決められた学区だったから。中学受験の予定もなかったので、迷うことなく、お友達と進級しました。

地域的に荒れる要素の少ない学校です。教育内容は標準的公立学校と言えそう。設備がやや古くなっているのが気がかり。
      ごく常識的な校則と思われます。制服の着用縛りは公立学校としてもゆるい方かと。やや着崩している生徒もちらほら。
      眉を背けるほどのイジメは聞いたことがないですが、まったく無いとは言えないレベルだと思われます。
      良くも悪くも緩い環境でしょう。熱心な家庭は大体進学塾や個別指導塾に通わせているよう。個々の生徒への補習などは少ない。
      体育系部活はそれほど活発では無い。吹奏楽部が生徒たちに人気で指導も熱心だと言われている。
      学力レベル進学先のどちらもごく標準的。生徒本人の努力次第と言える。
      施設は必要なものは揃っているが全体的に古くなっている。昨年の地震で問題になった煉瓦塀は改修されて安全になった。
      市内中心部のはずれ辺りで落ち着いた良い環境だと言える。
      男女ともブレザーの良くあるタイプの制服です。それほどデザインが優れているとは思えません。
      ごく一般的な庶民。
      校区として割り当てられた学校であり通学も近くて楽だと思った。
      地元高校に進学した。
      特にない。

卒業生 / 2014年入学
    2020年04月投稿
      学力も高く、行事も充実していて、部活も強い、文句なしです。いい友達と出会い、最高の思い出ができました。
      理不尽なブラック拘束のようなものもありませんでした。また、ルールを破ろうという生徒もいませんでしたね。
      私たちの学年ではなかったように思います。全体的に仲が良く、授業でも行事でも仲良くできていました。多少のトラブルはあっても大きなことにはなりませんでした。裕福な地域なので、精神的に幼い子が多かったと思います。
      先生は授業以外でもいつでも教えてくれます。ただ、宿題が多い…。テストは難しく、平均点も高いのでついていくのに必死でした。まるで私立のようですね。
      部活によって差はあるけど、いくつかの部活で全国まで進んでいました。学校全体で応援が盛り上がっていたように思います。
      市内でも随一かと。堀川探究に10人以上入学した年もあるとか。成績が厳しい分、進学先で楽だと言われましたが、自分もその通りでした。
      狭いので…きれいにはされてましたが、図書館は特に狭かったですね。多目的室という部屋は吹奏楽に独占されていましたし…
      治安はいいですが、車通りは多いので、御苑の中を通って通学していました。電車通学はなかったですが、駅からも近いです。
      水色のシャツはお気に入りでした。
      公立なので地元の子が多いです。地元の子はいいのですが、ラグビーで校区外からきている生徒もいましたが、その子達は異色で学校を荒らしたりしていました。
      校区に住んでいたので。というしかないですね。でも、文句も後悔もありません。
      洛北高校
      文武両道を続けるため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも公立中学としては平均的なイメージであるし特筆すべきことはない。道を挟んだ隣が地域の小学校であり相互の交流は盛んな方。
      公立中学としては平均的な厳しさだと思う。服装面ではよほどのことでない限り注意は受けない
      イジメが表面化した話は聞いていないが特に公立学校の常で事なかれ主義として表沙汰にしていない可能性は否定できない
      学習環境は整っているとは言いがたい部分だと思わられる。言わばごく平均的な公立中学といえる
      グラウンドがあまり広くないためか運動部はそれほどの活躍はない。盛んだと言われているのは吹奏楽部
      上京区内ではやや進学先は広い方。特に有名進学校への進学者が多い夜雨ではない。
      施設設備面では校舎がやや古く敷地があまり広くないためグラウンドなどの設備も貧弱。
      古くからの京都市内で役所や警察なども近く犯罪発生率は低い方。交通事故なども少ない地域。
      制服に関しては可もなくふかもなくというひょうか。ややだらしなく着崩すせいともいる。
      長年居住している方も多く親子で同じ中学卒業生も珍しくはない。
      徒歩で10分いなあで通える学校としては良い選択肢だったのが理由。
      京都翔英高校、府立山城高校、平安女学院
      長男は公立を諦め私立一本で推薦入学。次男は素直に公立は進学。長女は女子校を着方したので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      上京区内で1番おとなしい真面目な生徒が多くいじめの無い中学です。毎日安心して通えました。
      いじめの報告は聞いたことがありません。みんな仲良しでした。。
      生徒の希望で補習してもらえたり、授業以外でも先生が一生懸命学習に取り組んでもらえました。
      部活の種類が少なく、なかなか希望の部活ができなかったです。帰宅部の子が多かったです。
      ほぼ全員高校に進学しています。最後まで先生が責任もって進学させてもらえます。
      住宅地の中にあり、地域の方の目が常にあり、安心して通えます。
      制服は、それなりにおしゃれでした。気に入って毎日きていたと思います。
      普段は友達のように、でも、生徒が間違った行動を起こせばしっかり叱ってもらえました。
      クナイでそのまま進学しました。
      紫野高校
      自由な校風に引かれて

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校自体の雰囲気がよく真面目。生徒会も活発で学校行事3年間楽しめる。御所の近くで落ち着いている雰囲気で授業も集中して聞ける。
      スカートはひざ丈だと言われるが、常識であるのでキツすぎることはない。靴下の色は黒もOKになりました。
      いじめはない。教師はいい先生が多く、優しく、親身になって話聞いてくれたり対応してくれた。しんどいことがあった時も先生が頼りになった。
      テスト前はテスト前補充みたいなのがあり、成績のよしあしも関係なく来たい人が来る形式で自ら学べるスタイルがある。大体テストに出てくる内容はその時喋ってくれてた。
      吹奏楽部は関西大会毎年出ている。
      他の部活も強くはないけど活気があってやる気のある生徒、先生が多い。
      卒業後は私らの先輩は卒業後の進路実績がよかったが、私の代だけ極端によくなかった。しかしクラスの雰囲気は受験モードになっていて勉強しやすい環境ではあった。
      本の種類は多いが、体育館やグラウンドは狭い。そのことによって部活の種類が少なくなってる
      公立中学校の割に可愛い制服であると思う。チェックのスカートは珍しいならうらやましいと言われた。

上京区の中心部にあり、質は低くはないが先進的な特徴も特にない
      特段校則がおかしいとか厳しいといった内容の話は聞かず、問題ないものと思われる
      いじめがあるというような話は聞いたことがなく、一定の安心感はある。
      町中の中学校ではあるが校舎や校庭も充実しており、環境は整っている
      ラグビーや野球、サッカーといったスポーツ系の部活動も積極的に行われている。
      有名私立進学校に進学する生徒も多く、進学実績の観点では良い環境にある
      全く新しいというわけではないが、校庭や運動施設などは充実している
      ごく一般的なもので、特段困ると言うことはない。
      通学圏内であったため。学区の都合からもっと近くの中学校はあったが、こちらの方が良かった。
      駿台予備校
      特定も参考書はない
      嵯峨野高校
      大学進学率も高く、通学もしやすいため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      場所からしても京都御苑の傍で良い所だし、体育祭や文化祭の合唱コンクール等も子供たちが共同作業に取り組むことを推進していると思います。
      子供たちの中では、日々細かな問題は起こっているのではないかと想像はしていますが、大きなイジメというのは耳に入ってきていません。水面下で問題が深刻化していないのを願っています。
      参観日以外で、学校内の学習の様子を見る機会はないため、学習環境の把握は難しいですが、先生方とは話しやすいようですので、学習の相談もしているようです。
      以前は吹奏楽部が有名でしたが、指導の先生が変わられました。それでも活発に活動はしているようですし、運動部も毎日の練習で成果をあげていると聞いています。
      まだ在学中で、まわりにも進学された知り合いがいないため実績等の情報は持っていませんが、厳しい評判は聞いたことがありません。
      新しい建物ではないので、今でいうところの設備が整っているのか分かりませんが、一般的な中学校です。
      地下鉄今出川の駅や、バス停が近くにあり、京都の中心地で便利な場所にありながら環境も良いです。烏丸通がすぐでどこに行くにも不便はありません。
      男女ともに紺のブレザー、水色のカッターシャツ、グレーのベストかVネックセーターに、男子はグレー系のズボン、女子は紺と緑のチェック柄スカートです。指定店で購入しています。
      先生方の年齢の幅もあり、運動部の先生も熱心な指導をされているようです。何より、先生と話しやすいというのが子供達には一番のようです。
      地域の公立中学校だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒自身のやる気もあり、先生も熱い
      そして治安もいい
      厳しいほうではある、生徒からは大変だそうです
      いじめは聞いたことがありません
      あっても、先生も一緒に向き合ってくれる
      先生も常に勉強を大切にするので生徒自身もいたって真面目
      補習などもしっかりある
      先生も真面目で日々頑張っている、吹奏学部やラグビー、野球なども強い
      公立私立とも半々ぐらい、しかし賢い学校に行く人のほうが多い
      学校自体古いが、その分しっかりと掃除をしたり、
      行事でクリーンキャンペーンと言った掃除のじかんもある
      治安自体は良い方である、近くに御所もあり自然がある
      ブレザーで水色のカッターで灰色のスラックス
      先生自身も熱く、しっかりべんきょうを教えてくれる。
      しかし、見た目で判断する先生も何人かいる
      公立なので、最低限しかかかりません
      上京学区だったから
      塾に任せた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      授業はもちろん熱心に丁寧におしえてくださり、運動部、文化部部活にも力をいれておられます。
      いじめの報告は聞いたことがありません。平穏に過ごしているのではないかと思います。
      定期テスト前には科目によりますが学習会を開催され自由参加ではありますが、助かります。
      部活によりますが、いい成績を残していると思います。特に吹奏楽は部は有名です。
      定期テストのレベルが高く、相当努力をしないと、いい成績がもらえない気がします。なかなか厳しいです。
      地域密着型の学区なので安心です。治安の良い学区の集まりなので安全だと思います。
      カッターが水色なのでかわいいと思います。ソックスに関してだけ、紺色が良いかと・・・
      熱心に指導してくださる先生が多い。文化部もにも熱心に指導してくださる先生がいらっしゃり、大きな作品つくりにも取り組んでいる。
      公立なので迷うことなく。

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      とてもいい学校

【進学実績】
      周りがまじめで自分もがんばろうと思い
      成績が上がります。そして学力も高いです

先生によりますが、自分に合った先生だと
      とても頼りになります

【施設】
      学校が小さいです、グランドも体育館も
      しかし、近くには御所があり走れます
      運動部は体力が付いていい
      教室は小さいがいいぐらいの大きさで落ち着きます

【治安・アクセス】
      治安はとてもいいです、良いすぎて逆に怖いぐらいです

【部活動】
      皆とてもまじめで積極的にしています
      そして、体育会系の運動をしていたら吹奏学部の練習の曲が流れてます
      リラックスできています

【いじめの少なさ】
      生徒同士の喧嘩がまずないので、
      いじめはないと思いますが

【校則】
      校則は厳しいです、シャツ出し、スカート丈、遅刻、等の日常生活の
      校則は厳しいかもしれません

【制服】
      制服は嫌やーって言ってる人もいるし、好きだという人もいます
      カッターシャツは水色で色合いがきれいです

【学費】
      公立なのであまりおかねがかかりません
    投稿者ID:20470

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学かなと思います。学校の敷地内に桜の銘木があり、春はいい感じです。
      普通です。まったくもって。とりたてて厳しくも緩くも無いと思われます。
      普通の公立中学ゆえに、いろんな生徒がいます。ややこしいことする輩も散見されるようです。
      普通の公立中学かなと思う感じです。あまりこれと言った感じはない。
      吹奏楽部は、頑張っているとよく聞きます。親御さんは大変そうですが。他は、普通の公立高校の壁がやぶれていないかと。
      まったくもって普通の公立中学です。よって進学校ではないので、公立高校に進むケースが多いような気はします。
      とくに新しさはありませんが、所謂中学校なのでこれはこれでいいように思う。
      制服は、公立にしては、女子はほどほど可愛いといっていました。
      公立なので、志望もなにも特段ありません。
      していません
      進研ゼミのチャレンジ
      おおき高校
      公立高校ですが、ほどほど人気があった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学問や部活などすべてに一生懸命取り組める。すべてに対して真剣に手抜きはないとおもいます。
      いじめを聞いたことがありません。先生の目が行き届いていました。
      生徒たちが放課後に集まって分からないことや不得意なことを話し合い相談しあえて、自発的に学問にせんねんできる。
      教育の一環として真剣に取り組んでいただきました。中途半端なことをせず、とにかく一生懸命に教えていただいたと感謝してます。
      進路は個人で自由に決められます。どのような高校に行こうとしても点数に応じてこれからどの教科を勉強したらよいか教えてもらえます。
      プールや体育館など新しくきれいな学校です。古くからある学校ですがそのようなイメージはありません。
      街中で非常に安心して通学できます。また通学路には町内会から来てくださる見守り隊が危険を回避してくださいます。
      特に他校とは違いはなく清潔なイメージでした。
      すべての生徒に対して真剣に大事に思ってくださる先生が多いと感じました。
      学区内の中学校で評判が良かったからです。
      京都学園高校
      予備校に行かずとも学校で補習などしてくださいます。
    投稿者ID:142042

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周辺環境の良さにほかならない。学校生活には、その年の生徒によるところがあると思うので、何とも言えない。父兄にオープンではあると思う。
      わかりにくい、深いところではあるのかもしれない。顕著に、何かが起こってるかは掴みきれない。
      普通の中学なので、特段すごいところはないと思う。家庭により、教育格差は存在しているが、それをカバーするほどの施され方ではないと思う。
      これも公立の悲しさで、顧問の先生のモチベーション次第なところがあります。取り立てて、特徴めいたものはないと思う。
      公立に進んでるところも多い。私学も、至って普通のクラスの学校のイメージ。進学的な感じではない。
      学内に、銘木に選ばれてる立派な桜があります。校舎は、まあまあ古い。
      近隣通学の学区制なので、皆徒歩で通学しています。公共交通機関は、街中なのでちかくにあり、便利です。
      ごく普通の制服。運動着も、明らかにここの生徒とわかるものであるが、生徒には不評。
      公立の定めで、異動等であたりはずれはあると思う。いい先生に出会えればラッキーだか、何とも言えない。
      公立なので、志望とかではない。
      地元の公立高校へ進学しました。
      近い。また、ロケーションから、ほどほど人気。

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目な中学校です。治安も良く、部活がとても力が入っています。特に吹奏楽部が強いです。
      実際に私が学校にいた時は問題などは無くトラブルがありませんでした。
      厳しいです。女子のスカート丈の短さやシャツ出し、白以外の靴下を履いていたらすぐに怒られます。
      カッターシャツの下のシャツも白と決まりがあったと思います。
      私の周りではありません。
      問題なども学校にいた間ば聞いていません。
      先生がみんな積極的でとても勉強が大変です。
      また、テストは周りの学校より難しいです。
      周りの学校と比べればレベルは高い方です。
      吹奏楽はとても力が入っています。
      ラグビーや野球、サッカーなども強かっです。
      どの部活も力が入っています。
      レベルの高い高校に進学する方は多いです。
      私の学年は洛南、嵯峨野、西京、洛北、立命館などレベルの高い学校に行った子が多かったです。
      設備自体は公立学校なので古いですが、その分クリーンキャンペーンなど定期的に行なっておりしっかりと掃除がされています。
      可愛い方だと思います。
      学区がこの中学校だったから
      公立高校

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      まず学校自体が真面目で、先生も厳しかった
      学校自体古いし小さいけどしっかりとそうじをしているからいいと思う
      厳しいかな、自転車で来たやつが一回泣くまでしかれれてた
      厳しかったー
      いじめはなっかた。
      一人一人が真面目僕はついていくのに精一杯だった
      吹奏楽部が強いあとは年によってことなる
      ラグビー、サッカー、野球、女子陸上、水泳、女子バスケとかあった
      頭いい奴はいいとこ行くし、勉強苦手の奴はそこそこの学校に行く
      賢い方らしい
      小さい学校ではあるが、隅々まで掃除をできていてきれい!!
      僕は狭い教室が落ち着いた
      治安はとてもとてもいい!!!
      近くに御所や京都府警もがあり落ち着いている
      藍色のブレザー、水色のカッター、赤いネクタイ、灰色のズボン
      厳しいけどやさしい、怒らしたらやばかった
      すこしけったいな先生もいた
      公立やしかからんかった、かかっても最低限
      学区だったから
      秘密
      ふつーのとこと同じ
      塾と学校の先生に教えてもらった
      洛南、洛北、嵯峨野、山城、西京  いいところはなんにんもいる

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      雰囲気は、おだやかで、楽しそうだった。規律も守られていた。修学旅行など、行事は、よかった。
      あまり、聞いていません。小さないざこざは、ある。小さくても、本人はつらいので、対処はあった。
      意欲のある子と、わからないままの子の差があった。テスト対策はしっかりしていた。
      部活を選べるほど種類がない。やりたくても、女子しかないとか、男子しかないとか。
      公立高校と、私立高校と、半々の進学でした。ていねいな対応かは、個人差がある。
      古いなとは、思いますが、綺麗にそうじはされています。校庭は、せまい。
      交通は、便利です。バス、地下鉄が、利用できるので。アクセスはよい。
      ふつう。特に、かわいくはない。公立なので、高くても困りますので、良いかと。
      熱心な先生が、多い。悩みのあるときの支援は、不満がある。担任によるところは、大きい。
      悪い評判も特になかった。
      京都学園高校
      本人の希望、綺麗で、熱心な高校