みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  上京中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

上京中学校
(かみぎょうちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 今出川駅 /公立 / 共学

上京中学校 口コミ

(38) 京都府内32 / 171校中

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      結論、京都の中では比較的治安も良く、生徒みんなが仲が良く、良い中学校ではないかと思います。また、私的には毎日学校に通うことが楽しいです。
      校則はごくごく普通で、中学生らしく、中学校生活に支障をきたすことのないような校則です。中には厳しいと言う生徒もいれば、ゆるいと言う先生もいます。価値観は人それぞれですよね。わたし的には、昨年度、校則が変更され靴下の色や柄、ヘアゴムの色などが指定されなくなり、身だしなみで個性を出せるようになったので比較的ゆるいかと思います。
      特に目立ったいじめはありませんが、生徒たちは非常にノリが良く、大人しい生徒たちがついていけない時があります。ですが、ノリが良い生徒たちも大人しい生徒たちも互いにその個性を認め合い、支え合っている場面が多く、むしろそういう大人しい生徒を取り残さないように努力する生徒も多いため、皆楽しく学校生活を送れているかと思います。ちなみに私の学年には、「友達がいない」という生徒が1人もいません。これは断言できます。
      私は今受験真っ只中なのですが、受験に関してサポートをしてくれる先生は非常に多いと思います。授業内でも過去問を解かせてくれるし、分からないところは聞きに行ったら分かるところまで必ず教えてくれるような、手厚い先生ばかりです。正直、主要教科である5教科の先生にハズレはいません。かといって、実技教科の先生にハズレの先生がいるわけではなく、個性や独特さが溢れていて毎度楽しませてもらっています。ただ、実技教科の先生はその人をいかに気に入っているかで、定期テストの点数関係なしに内申点をつける先生がいます。気に入られるように常に頑張って取り組みましょう。そして、進路指導に関して。進路指導の時間は割ととってくれるし、とてもありがたいのですが、信用出来ない先生が数名います。その中でも、おばさんの先生や新任の先生は信用できません。まだ新任の先生の方が信用出来るくらい、おばさんの先生はとぼけていて信用出来ません。ですが、進路指導に関して信用出来ない先生はたったの数名ですから、信用出来る先生は必ずいます。信用出来る先生には頼ると良いでしょう。学校の先生が信用出来ない場合は、塾の先生に聞くことをおすすめします。
      クラブの種類は豊富です。運動部、文化部ともに活気的でしょう。顧問の先生はそんなに怖くありません。ただ、グラウンドが狭く、ソフトテニス部は廃校になった徒歩15分の場所でテニスをしているそうです。また、バレー部も週に1度その場所の体育館を借りているようで、どちらの部活もとても大変そうです。
      そして、実体験として私は運動部に所属していたのですが、運動部では、やる気のない生徒とやる気のある頑張り屋の生徒の2択に分かれています。私はやる気がある方だったのですが、そういう立場からするとやる気のない生徒がとても不快に感じたことがありました。やる気がないのなら、初めから部活に入らないで欲しいと思ったので、皆さんは自分が本当に入りたい部活に入って、その部活で全力を尽くしてください。
      賢い人は非常に賢く、勉強が得意でない人は本当に得意ではありません。平均程度の人が少ないように思います。賢い人や普通の人は公立高校、勉強が得意でない人は私立高校に進学することがほとんどですが、公立高校への進学率が高いと思います。
      体育館は、ごく普通です。グラウンドは先程部活の部分でも言った通り、中学校にしては狭いです。また、図書館はとても綺麗で狭い空間ではありますがとてもリラックスできますし、グラウンドが見える窓がついていて、カーテンもあるのでまるでカフェ気分を味わえます。総合的に見ても、設備は星4くらいかなと思います。
      近くに京都御苑があるのでアクセスは良いかと。治安も良く、毎日安心して学校に通うことが出来ています。
      女子はスカートとスラックスの2種類を選ぶことができます。私が入学した頃、冬は寒いからスラックスを履きたいと申し出たところ、女子は寒くてもスカートが当たり前、スラックスを履いている人はほとんどいない、ということを校長先生に言われたのですが、1年生の後半に、同級生が寒いという理由でスラックスを履き始めたところ、下の学年にもスラックスを履いている生徒が増えました。やはり、ジェンダー平等ということもあるのでしょうか。分かりませんね笑
      中学受験とは縁もゆかりも無かったし、公立中学校の中で1番近かったから。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      賢い子とそうでない子の学力の差はありますが、先生は面白く話しやすく、いじめも少なく、自分次第で楽しさや頭の良さが変わると思います!部活動も活発でとても良い学校で入ってよかったなと思います!
      理不尽な校則は特になく、少し厳しいぐらいだと思います靴下は白、紺、黒で、下着は白だけというのが少し嫌ですかね
      少ないと思います!私の学年はおそらくゼロですがしょうもない喧嘩などはしばしばあったりです、、、先生は喧嘩などの解決に協力してくれます!
      テスト前には学習会もあり、意欲のある子は成績に出ています逆に意欲があまりなく勉強が苦手な子は悪く、成績に差があり自分次第という所が少しあります。
      部活動は凄く活発でほとんどの子が何かしらの部活動に入っています。特にラグビー部、陸上部、吹奏楽部、バスケ部などは好成績を収めており部活動に関しては凄く熱心でいいと思います!
      頭の良い子は凄くよく、去年は堀川高校探究科に8人も入ったらしいです。ですが勉強が苦手な子は悪く差が凄いと思います、自分次第だと思われます。
      そこそこです。少し古く、小さめだと思いますが、公立の中でも普通だと思います。
      治安は凄くよく、近所の方も凄く親身で優しいです。アクセスも徒歩5分ぐらいの場所にバスや地下鉄が近くにあり良いと思います。
      男女ともブレザーで男子は長ズボン、女子はチェックのスカートです水色のカッターシャツで女子の制服はとても可愛く満足しています!
      優しい子や面白い子は多いんですが、1部しょうもない喧嘩をする子など子供っぽい子も居ます。
      家に近い公立中学で楽しそうで部活動が有名で近所の子もいたから。
      嵯峨野高校コスモス科
      学校生活が充実してそうで、学力の高い子が多く競いながら学力を上げれそうだから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめは普通にあります
      でも自分次第で変わる中学かなと思いますね。
      あと先生や生徒の当たり外れがすごくあります。
      2021年入学の方達はほぼ先生が当たりです。
      ごく一般的です。
      携帯は持ち込み禁止
      スカートを折る、ズボンの裾を折ることは禁止
      あとは靴下は黒・紺・白の3色のみ
      髪の毛をまとめるゴムも黒・紺・茶の3色のみ
      などです。
      他の学年は分かりませんがうちの学年はいじめが凄かったです。
      カースト上位のやつが1人を嫌って全員に広めてほぼ学年全員がいじめるみたいなのがありました。
      受験の前には放課後図書室で自習出来たり
      テスト前には土曜学習があります。
      吹奏楽部と陸上部が強いです。
      あとサッカー部も強い気がします。
      頭悪い人もいればすごく頭のいい人もいます。
      頭いい子はそれなりの高校に行くし頭悪い人はそういう高校に行きます
      体育館は普通かなと思います。グラウンドも不満はありません。
      ただ図書室が狭いと思います。
      治安はすごくいいと思います。徒歩10分圏内に地下鉄今出川駅があり、アクセスも良いです。
      それなりに満足しています。
      リボンとかがあればもっと可愛いかなとは思いますが。
      受験せずに住んでいるところで決められた中学に入学したからです。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、担任の先生によって学生ライフは変わってきます
      自分の最後の学年の担任はもう終わってました
      学校自体は活気溢れるいい学校やと思います
      校則は緩すぎず厳しすぎないです
      靴下の色とか下着の色は色指定ありますけど、
      よく見てみると守ってない人が多い気がします
      これはなんとも言えません
      スクールカーストみたいなのが当然のようにあり、
      クラスのトップが1人を嫌うと手下のような奴らがそいつの悪口をボロくそ言う。そういうのが「影で」あります。
      影なんで先生とかは気付いてないのでは...
      テストがほかの学校よりも難しいって言うのはよく聞きます
      受験対策はバッチリとは言いませんが、多少は勉強教えてくれていると思います
      全部書くのめんどくさいんで全部は書かないですけど結構多種多様なクラブが多いです
      実績とかはあまり知らないですけど
      賢いやつは堀高とかの御三家いきます
      苦手な人でも私立のクラブが強いとことかが多いです
      みんなそれぞれの道を歩んでいきます
      体育館はほんと狭い。
      ていうか、グランドも狭いです
      サッカーのフルピッチ取れないらしいです
      治安はそこそこやと思います
      でも、1回集団下校しました
      刃物を持った男が隣の区から上京区に入ってきているかもしれないという話で
      それとか校区内の神社に爆破予告がきているので気を付けるようにとか
      男子半ズボン作ってください
      夏が暑いです
      制服は女子も男子も普通って感じです
      ヤンチャと真面目の差が激しいです
      あと、クラスにトップみたいなやつがいて
      そいつに従う手下がいますよ

あと、従う手下で1番うるさいヤツが女子からもそのグループでも嫌われてる印象です笑
      公立やからここになりました
      小学校の友達も多くこの学校になるので親しみのある友達がほんとに多いです
    投稿者ID:711958

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史ある中学校だと思います。春は校庭のソメイヨシノが綺麗に咲いています。昨年までは、学校のレンガの壁に美術部の絵がありましたが、今は危険だということで撤去され、だっさい鉄?のような柵に変わっています。
      そこまで不満はありません。そんなに厳しく言われることもないので、緩い方だと思います。靴下は、黒・白・紺に限定、下着は白地のもの、などといった校則があります。
      いじめは少ない方だと思います。不登校の生徒には先生方がかなり熱心に向き合ってくださっているようですが、熱すぎるような気もします。良くも悪くも先生と生徒の距離は近いと思います。
      そこまで悪くないと思いますが、クーラー・暖房をなかなかつけてもらえないのがツラいです。職員室がついているのがムカッときます。授業は先生によります。10分くらいで終わったと感じれる授業もあれば、催眠術にかけられているのかと感じるくらい退屈な授業もあります。
      活気は部活動によるかと。ラグビー部、陸上部、吹奏楽部は優秀な成績を残しているといえると思います。他にも、バレー部、バスケ部、テニス部、卓球部、サッカー部、美術部、社会情報部などがあります。下校時刻などあまり守れていない部活が多いので、帰りが遅くなることもしばしばあります。体育大会の部活動リレーパフォーマンス部門は、そこまで面白くないです。面白さとかで順位でもつけてほしいです。
      悪くはないかと。堀川高校への合格者もだしており、どこもそうですが、賢い生徒はいい高校に、そこまでな生徒はイベントなどに力を入れている高校に進学していることが多いです。
      1階以外のトイレは新しく綺麗なトイレですが、どこの階のトイレもたまに匂いがきつい時があります。トイレに近い教室は地獄です。冷水機を2階と3階にも設置してほしいです。教室によって、うしろの鍵が閉めにくかったりします。
      治安は良いです。ごくたまに怪しいおじさんがいたという話を聞いたりもしますが、心配する必要はないと思います。
      女子はチェック柄のスカートとズボン、男子は灰色のズボン、上着は灰色セーターと紺のブレザーで、一般的だと思います。男子は夏はズボンが暑く、裾をめくる人もいますが、なおさせられます。女子は冬が寒く、暖かくしようがないです。ブランケットなどは持ってきていいのでそれでなんとかって感じです。可愛くもカッコよくもないです。
      学区だったから。そこまで、悪い中学校ではないと思います。ただ、校長先生の話は長く、聞いてて眠くなってきます。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      立地は良いですが、学校内の環境が微妙です。いじめも見えないようで裏ではしていますし、教師の質が悪いです。間違った時事問題をテストに出している先生もいました。特定の人にだけ強く怒る先生もいます。これはこの学校にそういった雰囲気があるからです。馴染める人は馴染めます。しかし、人付き合いが苦手な人や、暴力や暴言に耐えられない人は行かないことをおすすめします。
      校則は特に厳しくも緩くもありません。実際に生活していて、不便に思うことはありません。もし違反していても先生は黙認しています。
      いじめの定義にもよりますが、目立ったいじめは見たことがありません。しかし、クラスのボス的な人が特定の人を嫌うとみんなその人の悪口を言ったり、無視したりする風潮があります。
      定期的にいじめのアンケートを採りますが、それはあまり役にたっていない感じです。先生が言うには「いじめは1 対 複数であり、一方的であること」らしいです。
      しかし、この学校では一人が一人をいじめることが多いので、先生にそれを相談しても「自分たちで解決しろ」というだけです。
      いじめに関与したくないのかもしれませんが、この学校はいじめに対する処置が疎かな感じです
      この学校では真面目に勉強している人が変人扱いされるので勉強したい場合は行かないことをおすすめします。
      部活動では陸上部と吹奏楽部が強いです。毎年何かしらの賞を受賞しています。
      文化部は、吹奏楽部、美術部、社会技術部
      運動部は、陸上部、バレー部(女子のみ)、バスケ部(女子のみ)、ソフトテニス部(女子のみ)、サッカー部(男子のみ)、ラグビー部、野球部(男子のみ)卓球部(男子のみ)
      があります。
      進路実績は普通です。毎年御三家に受かる人が数人います。今年度は堀川高校の合格者も5 6人いました。
      基本的に必要なものは揃っています。しかし体育館は狭いです。図書館も決して広くは無いですが、狭すぎることもありません。
      治安は良いです。
      騒いだりする人が多いです。クラスには当然カーストがあり、運動できる人が上のカーストにいます。逆に運動神経が悪い人はいじめの対象になるので注意いしてください。
      選んだというより、私は中学受験をしなかったのでここに進学することになりました。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に学園生活が充実している学校だと思います。昨年には創立70周年を迎え、京都でもかなり歴史ある中学校なので、落ち着いていて、特に目立った不満はありません。少しやんちゃな生徒も、学年に1、2人いるかいないかぐらいなので、安心して通うことができます。
      一昔前は少し校則が厳しかったように思いますが、靴下の色は黒色・白色・紺色であればOKですし、あまり「これが厳しい!!」という校則はありません。
      学年によるとは思いますが、授業態度が悪かったり、うるさい生徒には先生がちゃんと注意をしてくれますし、授業終了後すぐに先生に質問に行って、その場で疑問を解決している生徒もよく見ます。なので、授業環境や先生についてはかなり良いと思います。定期テスト前は「学習会」と言って、放課後に各科目の先生へ質問をすることができるので、ちょっとした質問でもすぐに聞ける環境が整っていると思います。
      私が所属している吹奏楽部は数年前までは強かったのですが、正直言って今はそこまで強くありません…。でも、人数は70人ほどおり、日々楽しく活動できています。運動部は、ソフトテニス部、ラグビー部、水泳部、陸上部などが、集会で表彰されているところをよく見ます。
      上京中学校は、バリアフリーに特化しているため、どんな方でも気持ちよく使ってもらえると思います。例えば体育館前や図書館前の階段の横にはスロープがついていたり、屋内はエレベーターを完備しています。
      目立って使用しにくい、汚いという部屋はなく、普通かな?と思います。
      個人的に気に入っているのは多目的室です。普段は吹奏楽部の練習で使用しているのですが、学年集会など百数人が入れるほど広く、冷暖房もしっかり付いているので、結構便利な部屋です。文化祭の展示をする際は、壁がとれて、開放感のある展示スペースになります。
      少し珍しい水色のカッターシャツで、男子は灰色のズボン、女子は緑のタータンチェックのスカートです。希望購入品で灰色のベスト・ニットが購入できます。ブレザーは紺色に金色のボタンが付いていて、胸元に校章があります。私はこの制服が好きです。
      校区にあるから

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      とてもいい学校

【進学実績】
      周りがまじめで自分もがんばろうと思い
      成績が上がります。そして学力も高いです

先生によりますが、自分に合った先生だと
      とても頼りになります

【施設】
      学校が小さいです、グランドも体育館も
      しかし、近くには御所があり走れます
      運動部は体力が付いていい
      教室は小さいがいいぐらいの大きさで落ち着きます

【治安・アクセス】
      治安はとてもいいです、良いすぎて逆に怖いぐらいです

【部活動】
      皆とてもまじめで積極的にしています
      そして、体育会系の運動をしていたら吹奏学部の練習の曲が流れてます
      リラックスできています

【いじめの少なさ】
      生徒同士の喧嘩がまずないので、
      いじめはないと思いますが

【校則】
      校則は厳しいです、シャツ出し、スカート丈、遅刻、等の日常生活の
      校則は厳しいかもしれません

【制服】
      制服は嫌やーって言ってる人もいるし、好きだという人もいます
      カッターシャツは水色で色合いがきれいです

【学費】
      公立なのであまりおかねがかかりません
    投稿者ID:20470