みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  加茂川中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

加茂川中学校
(かもがわちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 北大路駅 /公立 / 共学

加茂川中学校 口コミ

(30) 京都府内79 / 171校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      治安もよく、先生も熱心な方がほとんどです。
      私は加茂川中学校で3年間過ごすことが出来て良かったと思います。
      校則が特別厳しいわけでもなく、常識範囲内の程度です。
      スカートの長さやお菓子やスマホを持ってきている場合は注意&没収でした。生徒からすると嫌かもしれませんが先生方から熱心な指導を受けてました。
      目立つようなイジメはありませんでしたが、やはり人間である限り人の好き嫌いがあるのも事実。しかし頼れる友達が1人もいなかったという人はいなかったように思えます。
      テスト前には勉強会を開いてくれました。分からないところは分かるまで質問に答えてくれました。高校受験もある程度、その高校の傾向など知ってくれていたので質問もしやすかったです。
      京都市内で唯一の50mプールがあり、テニスコートは4面など、環境はいいほうだと思います。部活の実績では私の1つ上の先輩方は陸上部、男女ともにバスケ部が強かったです。しかし、自分の代では部員などの問題もあったせいかあまり実績はありません。先生は実績を持っている方は多いです。
      私たちの学年は。の場合ですが、京都市の学校が受けるテストで国語で平均1位を取ったり、数学も上位に入っていました。全体的にも上の方にいました。京都の御三家と呼ばれる3つの高校に進学できる頭脳を持っている人も多かった気がします。
      人工芝があり、部活の休憩に休みに来る人など多くおり、のんびりとした印象です。体育館のトイレは臭いという噂はありました(私は体育館部活ではないので分かりませんが)。図書館にはたくさんの本が揃っており、貸し出しなどの管理もきちんとされています。
      治安はほかの学校に比べて本当にいいと思います。高校に入ってほかの学校について聞いていると驚くほど加茂川中学校が良かったのかと思い知らされました。近くに賀茂川が流れており、自然も多いです。中学校前からバスが出ているのでバス1本で北大路駅に着き地下鉄があります。
      女子はピンクのチェックのスカート、男子はグレーっぽいズボンで男女ともにブレザーです。長袖はワイシャツで、半袖はポロシャツです。私の6年ほど上の先輩方が署名を集め、通気性の良いポロシャツに変えたみたいです。スカートは私が入学する2年前に変わり、可愛いと思います!
      集会などで人の話を聞く態度は良いです。外国人の生徒もいました。日本語の授業を取り入れるなどの工夫がされいました。生徒はすれ違う先生や部活の先輩へ挨拶をしたり、自主性のある人が多いです。学校行事では全員が一生懸命に取り組み、笑顔で溢れる行事でした。
      校区で元々決まっていました。私は元町小学校だったので同じ小学校の人はクラスに1人か2人しかいないという状況でしたがたくさんの人が話しかけてくれたり話しやすい雰囲気があるので公立中学で良かったと思います。
      私立高校に進学しました。
      なにを勉強したいのか、将来なにをしたいのかを先生に相談しながらたくさんアドバイスをもらって自分で決めました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学校に近付くだけで動悸がします!特に良い思い出もありません。
      まあ中学が一番精神的にきついと聞くのでこの学校だけが悪いという訳でもないような気もしますが、
      人によっては楽しく過ごせるんじゃないでしょうか。
      色んな小学校から来てる人がいるため、生徒の質が悪いと感じます。
      少なくとも私にとっては地獄でした。友達も中学の記憶は消したいと言っていました。
      先生はことなかれ主義って感じ。1人精神疾患かなにかで休職した先生がいらっしゃいました。
      男子にクスクスされたりしました。
      分かりやすい目立ったいじめは無いと思いますが、グレーゾーンはそこそこあるんじゃないですか?
      テストの点が悪くてちょっと怒られたくらい?とくになにかサポートしてもらった記憶はありません。
      部活入ってなかったのでわからないです。
      吹部は先輩を見たら即大きな声で挨拶しないといけないみたいで気持ち悪かったですね。
      頭悪かったのでどれくらいのレベルかは分かりません。
      社会はマークテスト多いです
      至って普通。記憶にあまり残ってないので特に言うことないです。
      治安は分かんないです。行きが若干上がり坂みたいな方面から通ってたので遅刻しそうな時キツかったです。
      特別オシャレでもダサくもない感じ。リボンやネクタイがないので、あったら制服感が出ていいのにと思います。
      セーターかわいいです。
      私の小学校の生徒のほとんどはここに行くことになっていたから。それだけです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。
      冷暖房器具も工事のおかけで全てきちんと動くようになりました。
      プールが50mなので夏には3年生が毎年ウォーターボーイズ(シンクロ、ダンス)大会をしています。男バスの先生がとても有名だそうで、遠くから来ている生徒もいます。テニスコートも4面あります。外周は約一キロです。
      生徒会活動も盛んな学校だそうです。自分たちでしたいといったことはだいたいやらせてくれます。また、毎回集会では必ず表彰があります。これもすごいそうです。外部でクラブをしている人多いです。
      制服は2016年度から変わりました。私的には微妙です笑2017年度までの制服のほうがシンプルでいいと思います。とてもいい学校だと思います!誇れる母校です!
      全く厳しくないです笑
      靴下、くつ、などは自由です。蛍光でも余裕です。体育館シューズも買いますが違うのをツカッテル生徒もいます。前の制服までは、カッターもポロシャツ、セーター(トレーナー、紺、黒、白、灰色)は自由でした。特に髪の毛も規定はありません。スカートはほんとに短かったら言われますがだいたいが、膝上なので大丈夫です。基本的にしばられないがっこうです。自分で考えるということを大事にしているそうです。
      よくわかりませんが、特にないと思います。
      全国調査テストでは毎回上位だそうです。また、確プロども1位を取ったこともあります。周りの学校よりは頭のよう学校と見られているそうですが、塾に行ってなかったのでわかりません笑笑塾に行ってませんでしたが、普通ぐらいでした。
      厳しい状況上下関係のある部活は吹奏楽やバドミントン、バレー部とかですかね。女バスは先生が怖いです笑陸上部や、男バス、野球部、剣道部は上下関係がほぼないです。
      全国に行ってる部活もあります。プールが50mなので水泳部はいい環境です。
      堀川探究にも行ってる生徒は毎年います。何人かはわかりませんが、関西五ツ木では好成績を残してる生徒もいるそうです。紫野や山城に行く生徒が多いです。
      古い校舎から新校舎へとなりました。耐震工事も含めてだそうです。エレベーターや、外のトイレが中になったり、2足制にもなりました。快適に過ごせますよね。
      2017年度卒業生までの制服はシンプルでよかったです。私は好きです。でも、2016年度入学生からのは少し変わりました。あまり、可愛い、カッコイイとは思いません。。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私が卒業しあと結構変わりましたが、先生方は一人一人の生徒がどこまで出来るかを大体把握していました。部活動にも力をいれていますし、自主性を尊重している中学です。ですが、遊ぶ場所が少ないため昼休みを外で過ごしている人は少なかったです。
      それでも、たくさんの思い出を作り卒業後も訪れる卒業生も少なくはありません。
      離任式でも、担任・副担任の先生方以外に直接お世話になっていない方々が離任されるときは大体の卒業生・在校生が花束や手紙を渡します。
      それほど、先生方と生徒の距離も近く絆も強い中学です。各行事も生徒や教職員の方々が力を合わせ良いものにしようと、常に努力をしている素晴らしい場所です。
      授業面においても生徒が分かりやすいように工夫を凝らしたり、テスト前対策も確りとしているので楽しく授業に取り組みテストでも結果が出せる 他の中学では味わえない事が味わえる とても良い中学だと思います。
      スカートは膝した3センチとか真冬は 黒・紺・灰色・白 の上着なら着用可能や秋では、先ほどの4色ならばベストの着用可能などがありました
      例えテストで赤点を取ったとしても時間をおいて放課後にもう一度似たようなテストをしてくれるので、点数を挽回するとても良い機会もあります。
      受験前になると様々な高校の問題集をコピーしてきて下さり、その問題を解き全体の解説もしてくれます。
      また、生徒が《どこに進学したいか》をちゃんと把握し落ちたとしても励まし次の進学先を共に考えてくれました。
      面接練習などで培ったことは後に将来の夢に叶う為に必要な知識を提供してくれます。大学へ行く人も多いみたいです。
      中・高と卒業し将来の夢を実現するために京都製菓専門学校に進みます
    投稿者ID:420869

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この加茂川中学校は

本当にいい学校だと思います。

勉強ができるから 部活が強いから

ではなくまず通っている生徒が他の学校と違います。あたりまえにあたりまえのことができて

高校生になってから世の中を知る人も多くないほどです。
      他の学校と同じです。

特に厳しくないですがゆるくないです。

普通に生活できるぐらいで

校則にふれるほど バカな人もいないです。
      友達同士のけんかぐらいはありますが

いじめなど全くありません。

そんな レベルの低いことはしません。

まず あったとしても先生や周りの友達が気づくと思います。
      かなりいいと思います。

授業中は寝ているひとも喋っている人も

いません。そうはいっても静かすぎるわけではなく自由なときは喋り 先生が話し始めたりすると

ぴたっと止まる感じです。

みんな真面目に授業をうけていて

教え合ったりもよくしています。
      ほぼ全員が部活に入っています。

入っていない人はクラブチームなどに入っていて

クラブチームの練習がないときなど

時々 部活の人と一緒に練習しています。

公立なので年によって違いますが

吹奏楽やテニスはたくさん

野球では京都優勝など 各部活で成績を残しています。
      他の学校に比べると

かなりいいです。

私立と公立は半々ぐらいです。

御三家と呼ばれるところも毎年20人程度はいて

洛南や立命館 同志社もいます。

少し前までの いわゆる一類も少なく

公立の人も二類や英語に特化したところなど

自分のやりたいことと照らし合わせながら行っています。
      かなり古いですが

耐久工事は済んでいて

不便ではありません。

京都市で一つしかない50mプールや

テニスコート4面あります。
      治安は場所 小学校区などより

とてもいいです。

地下鉄の駅からは遠いですが

バス停は目の前に止まります。

自転車通学は禁止ですが

遠い人などはバスもよく利用しています。
      上下紺色です。

着こなし方でかなり変わりそうな制服。

カッターシャツで 全部無地です。

カーディガンは禁止ですが

ベストやセーターは自由です。
      とても熱心な先生が多いです。

休み時間も放課後も

勉強を教えてくれたり たくさん喋ったり

また 学習会も開いてくれて

わからないところをなくしてくれます。

入試前は 過去問を解くのはもちろん

小論文対策も行ってくれます。

生徒の意見もしっかり聞いてくれます。
      公立なので普通です。

学区だったから。

私立の学校
      私のやりたいことに

力を入れていたから

卒業生 / 2008年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      加茂川中学は本当にいい学校だと思います。
      生徒会活動も積極的で高校の進学もよく 当たり前を当たり前にこなす
      元気がいい学校です。

【学習環境】
      授業はかなり分かりやすく、またほかの学校よりもハイレベルなことをします。
      テストも難しいですが真面目にやれば大丈夫です。
      成績も厳しく 京都1 厳しいと言われてます。
      授業中 ちょっとした雑談などはありますが
      基本みんな静かに受けていて 勉強しやすいです。

【進学実績】
      高校に行く人ばかりです。就職する人もいなくて、いても5年に1人ぐらいです。
      御三家と呼ばれるところに行っている人も30人近くいます。
      今はなくなりましたが バス停方式のときに1類に行く人は10人いるかいないかぐらいでした。1類へ行く人はもう少しいますが、20%に入って行ってます。
      あとは2類や私立が多いです。

そしてなんと言っても塾に行かずに御三家や洛南・その他の特進コースに
      受かった人がたくさんいます。
      学校では受験対策で問題を解いて、小論文などもたくさん書きます。

いい先生ばかりでした。
      今は卒業してしまったのでわかりませんが
      部活も勉強も熱心な先生ばかりです。
      テスト前など特に 講習会などもひらいてくれます。

【施設】
      古いです。でも、トイレがきれいなので過ごしにくくはないです。
      1年校舎・2年校舎・3年校舎・理科棟・職員室棟・体育館にわかれています。
      京都市に1校しかない50mプール テニスコース4面あります。

【治安・アクセス】
      治安はかなりいいです。それが普通だと思っています。
      アクセスは地下鉄から遠いですがバス停が目の前に止まります

【部活動】
      公立なので年によってかなり異なります。
      ですが、どの部活動も一生懸命です。
      ほとんど全員が部活に入っていて
      入っていない人は地域のクラブチームなどに入っています。
      また、全校で2人ぐらい部活に入ってないです。

【いじめの少なさ】
      全くないと思います。
      いじめがないのは当たり前。この当たり前がある学校です。

【校則】
      パーマ禁止・染めるの禁止など普通です。
      スカートの長さも決まりはないですが短すぎると言われます。
      みんな常識はあるので 膝上10〜15cmぐらいです。
      膝にかかってる人などいません(笑)

【制服】
      上下 紺色です。結構暗めの紺色
      入学したときは嫌いでしたが、卒業するころには
      大好きになりました。
      カッターシャツなので 夏は半袖を少し折ったりアレンジしてました。

【学費】
      公立なので、そこは問題ないかと
      そのまま小学校から。中学受験するか迷ったけど いい学校なのでそのまま行きました