みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  加茂川中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

加茂川中学校
(かもがわちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 北大路駅 /公立 / 共学

加茂川中学校 口コミ

(30) 京都府内78 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      上を目指す子であれば、物足りないと思います。子供の自主性に任せるのであれば、丁度よい校風だと思います。
      そこまで理不尽な校則はない。満点ではないのは、時代にそぐわない校則も散見されるため。
      いじめがあるという話は聞いていない。特に調べた訳ではないので中間点とした。
      近くに自然が沢山あるが、田舎でもなく、情緒を育みながら勉強するにはよい環境。
      去年から今年にかけてコロナ禍で、満足に活動出来ていないため中間点とした。
      特に進学校というわけでもない。上を目指すのであれば近くの洛北中学校に進むべき。
      新設の学校ではないので設備の新しいものと古いものが混在している。
      都市部と郊外の中間のような環境なので、治安もアクセスもよい。
      自分らの頃と比べると、明らかにセンスがよい制服になっています。
      受験のある公立校への進学も考えましたが、学力を鑑みて学区内の受験のない公立校への進学にしました。
    リモート授業へシフトする考えはあるようですが、学校側の体制が整わないのか実施に至っていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      郊外の公立中学校なので、目立つ点もありません。知名度があるわけでもありません。そのため標準的な点数になりました。
      公立なので可もなく不可もなく、標準的な中学校です。少し郊外なので、若干、のんびりしています
      特にいじめがあると言う話を聞いたことがありません。のんびりした感じです。
      郊外の公立中学校なので、のんびりしています。勉強したい子供は、塾とかに通っています
      特に何かに秀でたわけでもありません。楽しむ感じの部活動です。
      上を目指す子供は、自主的に塾とかに通っています。学校の授業だけでは、不安らしいです。
      郊外の公立中学校なので、標準的な設備のみです。特に変わった設備があるわけではありません。
      立地が郊外なので、わりとのんびりした土地柄です。一応、主要道路に面しており、バスも通るのでアクセスには困りません
      女の子はスカートにブレザー、男の子はズボンにブレザーなので、わりと増しな方です。
      ごくごく平凡な中学生ばかりです。特に目立つ子は、おりません。
      中学受験でもないので、学区で決まっていました。特に選択肢もありませんでした。
    オンライン授業などは無く、臨時休校の対応のみでした。先日、先生が1人感染しましたが、同様に臨時休校でした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      京都市の中学校といったところです。 地域的に良いところですが、あえてお勧めするような内容が他にありません。 生徒数が多い、生活にゆとりのある生徒が多く、何とかなると思っているのか進んで物事に取り組む事が少ないように思います。 教師が良ければ何処でも同じだと思います。
      特に校則があるというような雰囲気はなく、緩すぎるように感じています。ただ、訳の分からない勝手な常識を振りかざして突然怒られたりすることもあるので、教師のレベルは大変低いと思います。。
      先生のレベルが低いので、何とも言いにくいです。 何か決める時に意見がなかったのとに対して、後から数人の生徒が先生に掛け合うことで、それを鵜呑みにして他の生徒の承諾なしに変更して揉めることが毎年の用に続いています。決まったことは決まったこととしてしっかり対処する能力がある教師であれば起こらない問題があります。 また、教師のレベルが低く、生徒の言い分をしっかりと聞き取る事ができないので、生徒達の中でイジメのような問題やイジメに発展するような事象があったとしても、生徒から説明できる状態ではなく、イジメの認識がなされません。ただ、居住者の多くが生活にゆとりのある地域で、家庭での勉強も進んでいることから、京都市の他の地域よりもイジメは少ないです。
      教科書を読むだけなど、とにかくこなす事が目的の教師が多いと感じます。 塾で習っている事を前提にしている様子で、教師が教育をしているようには思えません。 他の教科でも、苦手を克服できるような授業をできる教師はほとんどいないと思います。
      働き方改革で教師の負担を減らす事になってから、部活が部活では無くなってきています。生徒達のやる気のあるなしも見極められず、しっかりとした指導も行き届いていないように感じます。 生徒から盛り上げるという事がどれだけ難しいか、やる気のないクラブ員や自分の思うようにしたいクラブ員がいる事を理解できない教師ばかりでした。上手く采配したり、引き上げたりする事で、もっとチームが結束して伸びる事ができたと思うクラブが複数あります。本当に残念です。 大会での成績は、個人の能力が高い生徒がいる事が多く、実績があることもあります。教師が授業も指導もできないのに、他の地域から生徒を引き抜いて成績を取ろうとした部活もありました。
      授業の内容から、教師に進路を叶える能力は無いと思っています。 個別に資料や問題を作るわけでもなく、塾に通うなどした生徒達の努力による結果です。
      古い建物が多く、市内でもかなり汚い施設と思います。 プールやテニスコートなどもありますが、使用の制限が強く、あまり機能していないように感じます。
      地域的に治安がいいです。 校区が広く、アクセスが悪い生徒もいますが、これは何処の学校でも同じ事です。
      良いか悪いかの評価は、生徒達がするものなのて3としました。 生徒達からは、見た目の色が悪いのかあまり良い評価は得ていないと思います。 地域的に大人しいので、スカートの丈が短すぎるなどといった生徒はほとんどいません。 京都市の制服は高い割に暑さ寒さに対する機能的な部分がかけますので、良いとは思いません。
      あまり人に関わらない、個人個人の生徒が多いように思います。 進学を目指す生徒は塾に行っています。 公立に進学できない生徒でも私立に行く事ができるという環境で危機感が低いです。
      地域で行く事が決まっている学校だったので。 私学に進学する事は考えていなかったので、ここになりました。 私学でも色々な問題があるので、公立に行って、自分で頑張る事が良いと思います。
      公立の進学校である嵯峨野高校に進学しています。
      学ぶ事に前向きな生徒が多く、考える事ができる仲間と学ぶ事ができるので、この進路を選びました。
    京都市が進めている事だけです。 マスクをする、密を避ける、換気をする。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      標準的な公立中学校なので、可もなく不可もなくといった感じです。日本人なら、誰がみても平均点だと思います
      しょうもない校則がいくつかあると、子供から伺ってます。
      いじめについての話は、子供や周りの父兄からも聞いたことがありません。
      都会過ぎず、田舎すぎない環境なので、勉強したい子供は好きに勉強できる環境です
      部活動に、初めて入り、定期的にイベントもあるようで、楽しそうに励んています
      標準的な公立中学校なので、進路は中堅クラスならピンからキリまであるようです
      標準的な公立中学校なので、そこそこの設備は揃っていますが、目をみはるような特別な設備はありません
      落ち着いた町中にある学校なので、治安がよく、交通アクセスもそれなりに良いです。
      女の子はブレザーにスカートで、それなりにかわいい格好です。男子は分かりません
      平均的な中学校なので、何処にでもいる普通の中学生ばかりです。学業も部活動もそこそこです
      学区の中学校なので、最初から決まっていました。特に志望したわけでもありません
    オンライン授業などはなく、休校を実施するのみでした。先日、初めて感染者がでましたが臨時休校でした

これと言った特徴は無かった。ただ、不登校の生徒の数は少ないとは言えなかっただろう
      大きな事は聞いた事はないが、今時の学校では当たり前の様な事はあったかもしれない。不登校の生徒は少なく無かった
      特に理由はない。必要なものは揃っていたかもしれないが、取り立てて言うほどのこともない
      京都では珍しく、50mプールを持っていた。水泳の大会等はよく開催されていた。
      先程記載した50メートルプール以外にこれと言った特徴のある設備などはなかった
      自宅からの距離は遠くなく、その意味においては恵まれていたと言えるかもしれない
      いつまで続くのか?もうすっかり嫌になってしまっている。勘弁してもらいたい。ただそれだけ
      市内の私立高校へ進学
      クラブ活動が認められての、勧誘を受けての進学先として選択して進学を決めたということ
    特に変わった対策等は聞いたことはない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      保護者より伝えた、子どもの特性をある程度、理解して頂いた上で、本人に対して個別の対応をしてくれている。
      他との比較はできないが、服装・髪形など細かな規定は聞いていない。
      当人が他の生徒と接触する機会がほとんどないため「いじめの少なさ」については把握できていない。
      各学年ごとに自習室、教科ごととの教室がを設けてあり、グラウンド、体育館など自分自身の頃と比べ充実していると考えるから。
      新聞、学校が発信していることしか情報を知ることができないための評価。
      進学については本人にその希望があまりないため詳しくは伝わってこないため。
      戦術の通り、自身の経験としか比較のしようがないための評価です。
      警察発表の内容でも居住地近隣での犯罪は目にした事がない。
      変形のしようがあまりないと思われます。可もなく不可もなくです。
      公立のため他に通える学校はありません。志望の動機はありません。

環境がよく、生徒達も、ゆったりしてるかんじで、伸び伸びと、毎日楽しく過ごせる環境で、良かったです。成績のレベルも高いほうで、勉強の面も良かったです。
      男子なんで、髪型がツーブロックがチェックの対象で、厳しかったところになります。
      特に悪質なものはありませんでしたが、女の子はやっぱりのけ者扱いやらが気になり、男の子は辛かったりのちょっとしたものがありました。
      受験対策の試験や、小テストやらで、勉強する習慣を学ばさせていただきました。
      練習も、熱心で試合も沢山あり、楽しく励む事ができました。体力も、ついてよかったです。
      これは、各自の気持ちの様なかんじで、特によいとは感じませんですた。
      校庭はひろく、綺麗で、プールも広いので、よかったです。 学校も綺麗にされ、上履きになり快適に過ごせました。。
      賀茂川、上賀茂神社やらがまわりにあり、大変環境のよいところです。徒歩で遠いお家もありますが、なんとか通える感じです。
      1学年上から、制服がかわり、大満足でした。 夏のシャツも、洗濯しやすいし、ブレザーもストレッチがきいていて、よかったです。。
      穏やかな子が多い感じで、勉強も部活も、楽しんではげんでました。
      通える範囲で、保育園、小学校からの友達も、多くて安心の環境なので、迷いもなくきめました。
      自分のレベルにあった学校に受かりました。少し距離は遠いですが、スクールバスもありので、よかったです。
      自分のレベルにあっていたし、いろいろな資格も取れるように勉強もできるので、選びました。
    マスク、手洗い、うがい。 ランチも、しゃべらず、席も前をむいて。教室の換気、消毒にも、徹底しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的におだやかな学生生活をおくっていたような気がします。 ふつうなかんじがよくて、楽しそうでした。
      中学生らしくスカート丈はひざした、奇抜な髪形はだめとありますが、標準だと思う
      クラス全体がゆるーく仲が良くいじめは聞いたことがなかったから
      いたって普通。自主室があるわけでもなく、補習もほとんどなかった。
      校庭がひろく部活動はさかんだった。空き教室も開放して雨でもできた
      みなで上を目指すのではなく上も下もいて、それぞれがうごくかんじ
      体育館もひろく、校庭もひろく、教室も新しくきれいで 使いやすそうだった
      大通りに面しているので、部活で遅くなっても心配なかったです。
      5年前に新しくなったので最近のはやりのチェック柄でかわいい。
      部活も楽しみながら、勉強する子はする、しない子はしないといったかんじ
      通学範囲だったから。地元の学校にいったほうが友達ができると思ったから
      地元の公立高校に進学しました。部活動もさかんな学校でのんびりしたふんいきです
      成績で受けれる学校の中で、部活動ができて通いやすいところを選んだらここになりました
    教室の換気とマスクの着用は絶対。食事時間はみんなで同じ方向をむいて食べる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子どもは満足して楽しく通っています。中学生という思春期真っ只中の子どもたちを先生方はいつも親身になって向き合ってくださってますりよい学校だと思います。
      しっかり指導されていると思います。制服は正しく着こなしています。通学区域が広いので自転車通学認めてほしいです。
      中学生なので人間関係などで色々揉め事はあるとおもいますが、丁寧に指導してくださってると思います。
      評価の付け方は少し厳しいと思います。授業はわかりやすい先生が多いです。長期休業中の宿題が多いのが少し気になります。
      活気あると思います。強い部活がたくさんあります。男子バスケは全国大会出場しています。先生方もとても熱心です。
      丁寧に指導してくださってると思います。進路実現に向けて保護者対象の説明会などもあります。
      体育館は老朽化してます。公立なので仕方ないですが。。トイレは洋式を増やしてほしいです。
      悪くないと思います。
      素敵な制服です。
      部活動がさかんなので。卒業まであと数ヶ月ですが、本当に充実した中学生活を過ごさせていただき感謝です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進路実績はまあまあいい。 制服やいじめのすくさなはいい。 校舎のきれいさはマイナス。だが全部がいたって普通だから。
      生徒がまじめなのか高速は全然きつくない。しかし、あれないのがすごい
      とくに学校から何か対策をしているかんじはないが、いじめがあるとは聞いたことがない、
      先生の学習に対する熱心さは全くみうけられないが、子供がまじめに勉強している
      とても熱心な部活とそうでない部活にわかれている。絶対やめれないわけではないので、子供の自由にまかせられている
      中学受験をしてだめだった子供が結構きているので、レベル差がある。
      ふるいのひとこと。ただグランドが広いのとプールの広さは他の学校にはない
      周辺に危ないところはない。 通学路も確保してある
      最近制服が変わって、はやりのかわいいブレザーになりました。セーターもあってかわいい
      地元の人が多く、所得層もいろいろ
      引っ越してきたので、通学範囲の学校に入っただけ。ただそれだけ
      まだ進学していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      隣の学校からもここの中学に行きたいとか聞いたりするし、緑に囲まれていい学校だと思います。 子供も楽しく行けてました
      厳しくもなく適度な感じで中学生らしく、乱れることなく見ていても好感がもてる。
      いじめがあるとはあまり聞いた事がない。環境が良いからではないかなと思います
      友達同士で勉強し合えたり、適度に分からないところは先生の指導があったりしました。
      部活により、先生の熱の違いさはありましたが、適度に結果も得られてた
      京都の中でもレベルが高い方だと思う。高校へ進学してからも中学の時の教えで、そこそこいい位置にいられた
      三足せいになってきれいになった。公立なんであとは普通の学校です。
      治安はいいけど、交通はバスの停留所だけ
      変わったとこなので可愛い
      地域性でいい学校なんで私学とか遠いとこにいかさなくても充分。
      大学がある学校
      大学がそのまま上がれるのと部活動が盛んてで子供が望んだからです。
    手洗いうがい。マスク、しょうどくの徹底をしてると思います、私語のつつしみなど

40年ほど前は、時代でしょうか、かなりガラの悪いやんちゃな子たちが多かったようですが、ここ近年は極々普通の公立中学校です。
      数年前、めちゃくちゃダサい制服からオシャレな制服に変わりました。 校則は普通ですが、そのままでオシャレなので、着崩す子は少なく、結果先生も口うるさくないです。
      まぁ、地方都市の田舎なので、みんなおおらかで仲が良いです。 いじめは見聞きしたことがないです。
      教育熱心な先生方がおおいに印象です。 歯科も、近隣や、バス停数個の範囲に進学塾が多く、学ぶのには最適な中学校だと思います。
      部活所属率が高く、特に、体育会系の部活が盛んで、結果も出しています。 水泳は、京都市立中学校の中ではトップレベルです。
      数人が同志社や立命といった難関私学高校に行くだけで、あとはほとんどが公立や中堅~底辺私学へ進学します。
      開校からかなり経っていますが、数年前に全面改装したので、今はとても綺麗です。 校門前の花壇もきちんと手入れされていて、四季折々の花を楽しめます。
      校門前に市バスの停留所があり、雨の日の登校もスムーズです。
      女子は可愛くてオシャレですが、男子は…普通というかイマイチというか笑 まあ、前よりは断然よくなりました。
      可もなく不可もなく、普通の子たちです。
      越境する必要がなく、居住地的に、指定の公立中学校だったから。
      めちゃめちゃ(子どもが)頑張って、立命でーす。
      立命館大学を目指しているから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域に暮らす者として、破壊評価は出しにくいのでは無いでしょうか、甘いジャッジだとは思いますが、そうであって欲しいとの願望コミの評価です。
      特に取り上げる校則は無く、概ね理解出来る範囲である。制服が変わって5年経った事もあり、ルールが少しづつ変わってきている。
      正直多少のイジメはありますが、命に関わる程の事件は起こっていないのが現状です。 何かが起こった際の対応は丁寧にされてると思います。
      学校が積極的に個々の学習に関与はしません。地域的も学者塾は通わせる家庭が多く、ほぼ各家庭任せの進路指導です。
      特にスポーツ活動において、本気で目指す所のある生徒は基本的に学校の部活では無く、外部の活動に重きを置いています。
      学校が進学実績をあげようとしている様子は全く感じられません。 各家庭に全てを委ねています。
      施設の老朽化も進むなか、最低限の基準をクリアするためにそれなりの改修はされています。
      文教地区でもあり、大きな事件は起きていません。
      5年程前におよそ30年ぶりに制服が新調されましたが、質が下がりました。
      基本的に、生活基盤は整った家庭の御子息が通われてると思います。
      公立中学校の中で選択肢は無く、進学先は強制的に決められている為
      通学時間はかかるが、大学付属の私立の高校に進学した。
      学校の立地、設備、環境、部活動等の充実がとても魅力的であったため
    オンライン授業は勿論の事、学校からの詳細に渡る、メール等アプリを通じての連絡があり安心できる環境を構築して頂いている。

2021年06月投稿
      全体的にのんびりとした校風です 子供たちの仲も良く、のびのびした学校だと思います 学力も高い方なので、安心して預けられると思います
      着崩した学生もなく、みんな正しく着用している デザインも新調して間もないため、今時の制服という感じである
      とくにいじめがあると言う話は聞いたことがありません 子供も楽しく学校に通っています
      かなり力を入れて教育してると思います 定期テストは近郊の学校より難しいと聞いています
      活動は活発です ただ、外の運動に通っている学生も多いため、常に大会上位にいるとは限りません
      京都御三家への進学率も高いと聞いています 各家庭も教育熱心だと思います
      運動場は京都のなかでは広い方だと思います 校舎もリフォームですがキレイになったところが多いので過ごしやすいのではないかと思います
      バス停は目の前にあります ほとんどの学生は徒歩ですが、仲良く通学している姿をよく見かけます
      6年前にデザインが一新されました 家で洗えるので、家庭としてはありがたいです
      勉強もスポーツも頑張っている生徒が多いです 挨拶とかもしっかりしているし楽しい学校だと思います
      小学校区だからですが、引っ越してきた時に良い印象があったため、間違ってなかったと思います
      地元の嵯峨野・洛北高校に進学しました
      レベルも高いし、やりたい事がやれそうな高校だったので選びました
    最初のコロナの時はバタバタしましたが、2回目以後は適切な対応をしてくれてると思います

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に穏やかな学校で、道徳に力をいれてる所と子供の意見を尊重してくれる、学校環境が素晴らしいと思います。
      高校の進学にあたり、本校は学力が高いので、希望の高校に入りやすい! テストがかなりむずかしいので。
      集まる小学校の各学校が治安の良い場所にあるのでややこしい子が少ない
      先生が補修等テスト前対策がしっかりしている所が素晴らしいです。
      部活の数はかなりおおいですが、部活に入る子が少ないので、活動が他校と合同になる事があります。
      テストがかなり難しく中々100点取る事はできないですが、応用問題が多い為、高校受験を柔軟に出来る
      50メートルプール、テニスコート4面、グランドは広めでたくさんの部活が出来ます
      加茂川が近く、大通りに面してるので、一人で帰るのに安心
      制服が一式変更になり可愛くなりました。
      勉強はかなりレベルは高いです。 部活も力を入れている部活は強いです。
      小学校の通学学校だった為、中学受験をしないで公立にしました。
      地元の私立の特進学校に進学。
      勉強に手厚く、模試試験などが充実してたので選びました。通学にも時間がかからないので。
    健康観察を毎日提出して、手洗い、消毒の実施をみんなで取り組んでいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武のバランスのとれたいい学校だと思います。高校に入っても「加茂中貯金」という言葉があり、学力のスタートラインが他校出身者と比べ高いと言われています
      特別厳しい校則もないが、土地柄かそんなに目立った服装、髪型をしている生徒もいない
      いじめのない学校など存在しません。ただ、度を越したいじめや事件の話は聞かないです。
      地域的に勉強に対する意識の高い地域だと思います。特別な取り組みなどは聞きません
      部活動によってばらつきはありますが、伝統的な成績のよい部活がいくつかあり、試合の会場校にもなっています
      地域的に勉強に対する意識の高い家庭が多いこともあると思いますが、学習の進む早さも周辺校よりは少し早く、高校受験前には中3分を年内に終わらせて、年明けからは入試対策の内容にシフトすることもあります
      体育館、プールはきれいです。校舎は古めですが、少しずつリノベーションをしたりしているので、不便さはありません
      大きな国道もなく静かな地域です。まわりの住宅街も治安がいいです
      男子も女子もブレザーです。数年前に新しくなり、デザインもよくなりました
      部活に入る子が多く、塾にも通う子が多く学習意識も高いように思います
      公立ですので、私立に行かない限り地域で指定の学校であったため
      地元の府立山城高校に進学しました
      学力も高く、自分の子が行っていた部活動にも力を入れている学校であったため
    緊急事態宣言後、時短、分散登校から始まり、一般的な換気や消毒は行われていました。オンライン授業はありません

地域性、学力、部活動とバランスがとれた学校であるように感じます。他校から羨ましがられることもあります
      特別めだった校則もなく、違和感を感じる校則もありません。厳しいとは思いません
      特に目だった話は聞かないが、小さなものはそれなりにあると思います
      加茂川中学校の生徒は学力レベルが他校より高い傾向にあるが、それは学校の取り組みという訳ではなく、地域的な問題だと思われる
      運動部においても、京都市内でいい成績を残している部もある。力の入れ方もちょうどいいと思います
      周辺行と比べ、授業の進捗も早く、高校に入った時点での学力は他校出身者より高い傾向にある
      特記するような優れた施設もなく、特別老朽化した施設もありむせん
      京都市の中でも治安のいい地域にあり、学校前にもバス停があります
      数年前から制服が新しくなりました。デザインはいいですが、少し高価なような気がします
      地域的な問題で、しっかりとした家庭の多いように感じられます。
      通学区域の公立校であったため、特に志望理由と言うものはありません
      同じ京都市北区の山城高校に進学しました。
      学力も高く、志望する部活動も実力のある学校であった。兄達も当該校卒業生である

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもは登校拒否もなく、ほぼ普通にかよっているのでよし。仲の良い友だちもいるので楽しいようです。なので評価4です。素晴らしい先生と、そうでない先生がいます。
      子どもたちの方が大人です。上手に対処しているみたいです。
      おかしなことですが、これも社会勉強なんですかね。
      普通だと思う。
      時々聞きます。
      悲しいことですが。
      うちも嫌がらせはあったようです。
      自分から対処にでました。
      先生方も間に入ってくださり、きちんと事はおさまりました。
      特に補習を受けたことはないみたいです。
      受験対策は受験前に面接の練習がある。
      学習のサポートは受けていない。
      実績は必要ですか?
      子どもたちが楽しく部活ができていればよいのでは。
      学校の力と言うよりは塾や家庭学習による力、だと思う。
      本人の努力でしょう。
      実績は公立中学なので受験のための授業ではないと思う。
      だから進学実績は書く意味がよくわからない。
      校舎がきれいになりました。
      良くなりましたよ。
      夏の体育館は異常に熱い。
      倒れる。
      あまり良くない。
      地元だから、自動的に。
      未定。
      高校進学希望

昔に比べるとかなり落ち着いていて通学に問題がない普通の中学校です
      校則自体はほかの中学校と大差はないと思います。スマートフォンの持ち込みは禁止のようです。
      いじめはないみたいです。小学校から上がってきているのでみな仲良くしています。
      課題も適切でしっかりと学習する習慣が身についています。非常に満足しています
      陸上や吹奏楽など伝統ある部活が多く、活発に取り組んでいる姿勢があります。
      高校進学率は9割程度とかなり高く、ほぼ望みどおりに進学できています。
      設備は老朽化していますが、子供たちは大きな不満はないようです。
      指定制服がありあまり考える余地がない。以前の制服はあまりいいイメージはないですがかなり改善されました。
      通える地域で指定されている学校で私学を受験することも考えていなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      使っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      児童数が減少しているので教師の取り組みは充実していっている。過去の児童数の多さを思うと隔世の感があるが、京都市内の少子化の影響で仕方ない。
      目立ったいじめは聞いた事がない。子供の友人関係は良好なので心配はしていない。
      基本的には本人任せの傾向。熟に通う生徒も多いので授業に支障があるほど学力の低い生徒が問題になる事はない。
      特になし。うちの子供は部活動をしていないので内容はよくわからない。
      近隣の公立高校が多数。最近は公立高校も多くのコースを用意して必ずしも近辺の高校に進学することはなく、自分の希望するコースであれば市内でも遠距離通学する生徒が増加している。
      施設は古くなってきている。数十年前は市内でもマンモス校で児童数の多さを誇ったが少子化の為学校行事や使用する施設の整備や規模が縮小している。
      街中の交通便利な立地。地下鉄、市バスの駅近で市内のどこからも通学の支障はない。
      ごく普通。一般的な地味目の制服で特徴はない。
      特に特徴がある教師がいるわけではない。全般的に普通のレバル。
      家が近所で校区内にあり友人たちも進学したため。