みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  加茂川中学校   >>  口コミ

加茂川中学校
(かもがわちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 北大路駅 /公立 / 共学

加茂川中学校 口コミ

(30) 京都府内78 / 171校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      保護者より伝えた、子どもの特性をある程度、理解して頂いた上で、本人に対して個別の対応をしてくれている。
      他との比較はできないが、服装・髪形など細かな規定は聞いていない。
      当人が他の生徒と接触する機会がほとんどないため「いじめの少なさ」については把握できていない。
      各学年ごとに自習室、教科ごととの教室がを設けてあり、グラウンド、体育館など自分自身の頃と比べ充実していると考えるから。
      新聞、学校が発信していることしか情報を知ることができないための評価。
      進学については本人にその希望があまりないため詳しくは伝わってこないため。
      戦術の通り、自身の経験としか比較のしようがないための評価です。
      警察発表の内容でも居住地近隣での犯罪は目にした事がない。
      変形のしようがあまりないと思われます。可もなく不可もなくです。
      公立のため他に通える学校はありません。志望の動機はありません。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この加茂川中学校は

本当にいい学校だと思います。

勉強ができるから 部活が強いから

ではなくまず通っている生徒が他の学校と違います。あたりまえにあたりまえのことができて

高校生になってから世の中を知る人も多くないほどです。
      他の学校と同じです。

特に厳しくないですがゆるくないです。

普通に生活できるぐらいで

校則にふれるほど バカな人もいないです。
      友達同士のけんかぐらいはありますが

いじめなど全くありません。

そんな レベルの低いことはしません。

まず あったとしても先生や周りの友達が気づくと思います。
      かなりいいと思います。

授業中は寝ているひとも喋っている人も

いません。そうはいっても静かすぎるわけではなく自由なときは喋り 先生が話し始めたりすると

ぴたっと止まる感じです。

みんな真面目に授業をうけていて

教え合ったりもよくしています。
      ほぼ全員が部活に入っています。

入っていない人はクラブチームなどに入っていて

クラブチームの練習がないときなど

時々 部活の人と一緒に練習しています。

公立なので年によって違いますが

吹奏楽やテニスはたくさん

野球では京都優勝など 各部活で成績を残しています。
      他の学校に比べると

かなりいいです。

私立と公立は半々ぐらいです。

御三家と呼ばれるところも毎年20人程度はいて

洛南や立命館 同志社もいます。

少し前までの いわゆる一類も少なく

公立の人も二類や英語に特化したところなど

自分のやりたいことと照らし合わせながら行っています。
      かなり古いですが

耐久工事は済んでいて

不便ではありません。

京都市で一つしかない50mプールや

テニスコート4面あります。
      治安は場所 小学校区などより

とてもいいです。

地下鉄の駅からは遠いですが

バス停は目の前に止まります。

自転車通学は禁止ですが

遠い人などはバスもよく利用しています。
      上下紺色です。

着こなし方でかなり変わりそうな制服。

カッターシャツで 全部無地です。

カーディガンは禁止ですが

ベストやセーターは自由です。
      とても熱心な先生が多いです。

休み時間も放課後も

勉強を教えてくれたり たくさん喋ったり

また 学習会も開いてくれて

わからないところをなくしてくれます。

入試前は 過去問を解くのはもちろん

小論文対策も行ってくれます。

生徒の意見もしっかり聞いてくれます。
      公立なので普通です。

学区だったから。

私立の学校
      私のやりたいことに

力を入れていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      先生と生徒の距離が近く相談もしやすい関係だったと思います。自分で考える力をつけてくれたと思います。
      先生と生徒が近いので目立ったいじめというのはなかったと思います。
      いろいろな学力の生徒がいるので、わからないところがあってもクラスメイトに質問して教えてもらったりできました。
      ほとんどの生徒が部活動をしており、3年の夏まで活動します。顧問が熱心な部活は結果もだしていました。
      通知表が辛く公立高校への進学は少し不利だったけれども、挑戦する勇気をもてたと思います。
      設備は古く残念ですが、市内で唯一50メートルのプールがあり大会も開かれます。テニスコートも4面あり広かったです。
      範囲が広いので遠い生徒は雨の日にはバスを使ったりしていました。自転車通学ができないのは少し不便です。
      残念の極みです。改善を試みていますが一向に変わりません。
      いろいろな先生がいて、いい先生もそうでない先生もいたと思います。が、それもこどもにとって勉強になったと思います。
      地域の学校なので近いから
      紫野高校
      近かったから

卒業生 / 2008年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      加茂川中学は本当にいい学校だと思います。
      生徒会活動も積極的で高校の進学もよく 当たり前を当たり前にこなす
      元気がいい学校です。

【学習環境】
      授業はかなり分かりやすく、またほかの学校よりもハイレベルなことをします。
      テストも難しいですが真面目にやれば大丈夫です。
      成績も厳しく 京都1 厳しいと言われてます。
      授業中 ちょっとした雑談などはありますが
      基本みんな静かに受けていて 勉強しやすいです。

【進学実績】
      高校に行く人ばかりです。就職する人もいなくて、いても5年に1人ぐらいです。
      御三家と呼ばれるところに行っている人も30人近くいます。
      今はなくなりましたが バス停方式のときに1類に行く人は10人いるかいないかぐらいでした。1類へ行く人はもう少しいますが、20%に入って行ってます。
      あとは2類や私立が多いです。

そしてなんと言っても塾に行かずに御三家や洛南・その他の特進コースに
      受かった人がたくさんいます。
      学校では受験対策で問題を解いて、小論文などもたくさん書きます。

いい先生ばかりでした。
      今は卒業してしまったのでわかりませんが
      部活も勉強も熱心な先生ばかりです。
      テスト前など特に 講習会などもひらいてくれます。

【施設】
      古いです。でも、トイレがきれいなので過ごしにくくはないです。
      1年校舎・2年校舎・3年校舎・理科棟・職員室棟・体育館にわかれています。
      京都市に1校しかない50mプール テニスコース4面あります。

【治安・アクセス】
      治安はかなりいいです。それが普通だと思っています。
      アクセスは地下鉄から遠いですがバス停が目の前に止まります

【部活動】
      公立なので年によってかなり異なります。
      ですが、どの部活動も一生懸命です。
      ほとんど全員が部活に入っていて
      入っていない人は地域のクラブチームなどに入っています。
      また、全校で2人ぐらい部活に入ってないです。

【いじめの少なさ】
      全くないと思います。
      いじめがないのは当たり前。この当たり前がある学校です。

【校則】
      パーマ禁止・染めるの禁止など普通です。
      スカートの長さも決まりはないですが短すぎると言われます。
      みんな常識はあるので 膝上10〜15cmぐらいです。
      膝にかかってる人などいません(笑)

【制服】
      上下 紺色です。結構暗めの紺色
      入学したときは嫌いでしたが、卒業するころには
      大好きになりました。
      カッターシャツなので 夏は半袖を少し折ったりアレンジしてました。

【学費】
      公立なので、そこは問題ないかと
      そのまま小学校から。中学受験するか迷ったけど いい学校なのでそのまま行きました

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      加茂川中学校こと加茂中はとてもいい学校です。
      いじめがないのはもちろんとても仲がよく
      勉強もできる環境が整っていて、本当にいい学校です。

【学習環境】
      みんなが落ち着いているので
      授業の邪魔をする人もいないです。
      また、土曜塾なども開いてくれるし、先生もいい人ばかりです。
      私にとってとても勉強しやすい環境です。
      受験対策もしっかりやってくれて小論文や過去問をたくさん解きます。
      テストもかなり難しく成績も京都1ぐらい厳しいのでがんばれます。

【進学実績】
      かなりいいと思います。
      就職する人は5年に1人いるかいないかぐらいです。
      また、御三家と呼ばれる高校も去年は20人近く受かりました。
      さらに、それだけではなくその難関校に受かった人達は塾に行ってなかった人も多くいます。洛南などに受かった人もいます。

先生はみんないい人です。
      相談に乗ってくれるし、若い先生は友達や兄弟みたいにしてくれて、
      ベテランの先生は親みたいな存在です。
      教えかたも上手いです。京都の学校は北ほどいい先生が集まるそうです。

【施設】
      古いです。でも、親しみが湧いてきて特に不便ではないし汚くはないです。
      また、京都市で1校しかない50mプールもあり、毎年3年生がそのプールでシンクロをします。テレビで取り上げられたこともあります。
      テニスコートも4面あります。
      1年校舎、2年校舎、3年校舎と理科棟、職員室棟に分かれています。

【治安・アクセス】
      学区の中では北の方にあり、紫明学区からは少し遠いです。
      地下鉄の駅からは遠いですが、市バスは学校の目の前に止まります。
      治安はかなりいいです!
      本当にガラの悪い人はいません。

【部活動】
      公立なので年によってかなり差があります。
      でも、吹奏楽 金賞、野球 京都市優勝・京都府3位などいい成績を残していて
      賞状やたてがたくさんあります。

【いじめの少なさ】
      全くないです。
      あったら、先生が 対処すると思います。

【校則】
      カーディガン禁止などはありますが
      基本他の学校と変わりません。
      靴や靴下はなんでもよくて、スカート丈なども厳しくないです。
      短すぎると言われますが、学年の女子みんなが膝上15cmほどです。

【制服】
      上も下も紺色です。
      入学したときは嫌いでしたが、着慣れてくると気に入ってきます。
      また、カッターシャツなので、夏場 女子は半袖を折ったりアレンジできます。

【学費】
      公立なのできにしなくていいです。

2021年06月投稿
      全体的にのんびりとした校風です 子供たちの仲も良く、のびのびした学校だと思います 学力も高い方なので、安心して預けられると思います
      着崩した学生もなく、みんな正しく着用している デザインも新調して間もないため、今時の制服という感じである
      とくにいじめがあると言う話は聞いたことがありません 子供も楽しく学校に通っています
      かなり力を入れて教育してると思います 定期テストは近郊の学校より難しいと聞いています
      活動は活発です ただ、外の運動に通っている学生も多いため、常に大会上位にいるとは限りません
      京都御三家への進学率も高いと聞いています 各家庭も教育熱心だと思います
      運動場は京都のなかでは広い方だと思います 校舎もリフォームですがキレイになったところが多いので過ごしやすいのではないかと思います
      バス停は目の前にあります ほとんどの学生は徒歩ですが、仲良く通学している姿をよく見かけます
      6年前にデザインが一新されました 家で洗えるので、家庭としてはありがたいです
      勉強もスポーツも頑張っている生徒が多いです 挨拶とかもしっかりしているし楽しい学校だと思います
      小学校区だからですが、引っ越してきた時に良い印象があったため、間違ってなかったと思います
      地元の嵯峨野・洛北高校に進学しました
      レベルも高いし、やりたい事がやれそうな高校だったので選びました
    最初のコロナの時はバタバタしましたが、2回目以後は適切な対応をしてくれてると思います

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      治安もよく、先生も熱心な方がほとんどです。
      私は加茂川中学校で3年間過ごすことが出来て良かったと思います。
      校則が特別厳しいわけでもなく、常識範囲内の程度です。
      スカートの長さやお菓子やスマホを持ってきている場合は注意&没収でした。生徒からすると嫌かもしれませんが先生方から熱心な指導を受けてました。
      目立つようなイジメはありませんでしたが、やはり人間である限り人の好き嫌いがあるのも事実。しかし頼れる友達が1人もいなかったという人はいなかったように思えます。
      テスト前には勉強会を開いてくれました。分からないところは分かるまで質問に答えてくれました。高校受験もある程度、その高校の傾向など知ってくれていたので質問もしやすかったです。
      京都市内で唯一の50mプールがあり、テニスコートは4面など、環境はいいほうだと思います。部活の実績では私の1つ上の先輩方は陸上部、男女ともにバスケ部が強かったです。しかし、自分の代では部員などの問題もあったせいかあまり実績はありません。先生は実績を持っている方は多いです。
      私たちの学年は。の場合ですが、京都市の学校が受けるテストで国語で平均1位を取ったり、数学も上位に入っていました。全体的にも上の方にいました。京都の御三家と呼ばれる3つの高校に進学できる頭脳を持っている人も多かった気がします。
      人工芝があり、部活の休憩に休みに来る人など多くおり、のんびりとした印象です。体育館のトイレは臭いという噂はありました(私は体育館部活ではないので分かりませんが)。図書館にはたくさんの本が揃っており、貸し出しなどの管理もきちんとされています。
      治安はほかの学校に比べて本当にいいと思います。高校に入ってほかの学校について聞いていると驚くほど加茂川中学校が良かったのかと思い知らされました。近くに賀茂川が流れており、自然も多いです。中学校前からバスが出ているのでバス1本で北大路駅に着き地下鉄があります。
      女子はピンクのチェックのスカート、男子はグレーっぽいズボンで男女ともにブレザーです。長袖はワイシャツで、半袖はポロシャツです。私の6年ほど上の先輩方が署名を集め、通気性の良いポロシャツに変えたみたいです。スカートは私が入学する2年前に変わり、可愛いと思います!
      集会などで人の話を聞く態度は良いです。外国人の生徒もいました。日本語の授業を取り入れるなどの工夫がされいました。生徒はすれ違う先生や部活の先輩へ挨拶をしたり、自主性のある人が多いです。学校行事では全員が一生懸命に取り組み、笑顔で溢れる行事でした。
      校区で元々決まっていました。私は元町小学校だったので同じ小学校の人はクラスに1人か2人しかいないという状況でしたがたくさんの人が話しかけてくれたり話しやすい雰囲気があるので公立中学で良かったと思います。
      私立高校に進学しました。
      なにを勉強したいのか、将来なにをしたいのかを先生に相談しながらたくさんアドバイスをもらって自分で決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武のバランスのとれたいい学校だと思います。高校に入っても「加茂中貯金」という言葉があり、学力のスタートラインが他校出身者と比べ高いと言われています
      特別厳しい校則もないが、土地柄かそんなに目立った服装、髪型をしている生徒もいない
      いじめのない学校など存在しません。ただ、度を越したいじめや事件の話は聞かないです。
      地域的に勉強に対する意識の高い地域だと思います。特別な取り組みなどは聞きません
      部活動によってばらつきはありますが、伝統的な成績のよい部活がいくつかあり、試合の会場校にもなっています
      地域的に勉強に対する意識の高い家庭が多いこともあると思いますが、学習の進む早さも周辺校よりは少し早く、高校受験前には中3分を年内に終わらせて、年明けからは入試対策の内容にシフトすることもあります
      体育館、プールはきれいです。校舎は古めですが、少しずつリノベーションをしたりしているので、不便さはありません
      大きな国道もなく静かな地域です。まわりの住宅街も治安がいいです
      男子も女子もブレザーです。数年前に新しくなり、デザインもよくなりました
      部活に入る子が多く、塾にも通う子が多く学習意識も高いように思います
      公立ですので、私立に行かない限り地域で指定の学校であったため
      地元の府立山城高校に進学しました
      学力も高く、自分の子が行っていた部活動にも力を入れている学校であったため
    緊急事態宣言後、時短、分散登校から始まり、一般的な換気や消毒は行われていました。オンライン授業はありません

環境がよく、生徒達も、ゆったりしてるかんじで、伸び伸びと、毎日楽しく過ごせる環境で、良かったです。成績のレベルも高いほうで、勉強の面も良かったです。
      男子なんで、髪型がツーブロックがチェックの対象で、厳しかったところになります。
      特に悪質なものはありませんでしたが、女の子はやっぱりのけ者扱いやらが気になり、男の子は辛かったりのちょっとしたものがありました。
      受験対策の試験や、小テストやらで、勉強する習慣を学ばさせていただきました。
      練習も、熱心で試合も沢山あり、楽しく励む事ができました。体力も、ついてよかったです。
      これは、各自の気持ちの様なかんじで、特によいとは感じませんですた。
      校庭はひろく、綺麗で、プールも広いので、よかったです。 学校も綺麗にされ、上履きになり快適に過ごせました。。
      賀茂川、上賀茂神社やらがまわりにあり、大変環境のよいところです。徒歩で遠いお家もありますが、なんとか通える感じです。
      1学年上から、制服がかわり、大満足でした。 夏のシャツも、洗濯しやすいし、ブレザーもストレッチがきいていて、よかったです。。
      穏やかな子が多い感じで、勉強も部活も、楽しんではげんでました。
      通える範囲で、保育園、小学校からの友達も、多くて安心の環境なので、迷いもなくきめました。
      自分のレベルにあった学校に受かりました。少し距離は遠いですが、スクールバスもありので、よかったです。
      自分のレベルにあっていたし、いろいろな資格も取れるように勉強もできるので、選びました。
    マスク、手洗い、うがい。 ランチも、しゃべらず、席も前をむいて。教室の換気、消毒にも、徹底しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的におだやかな学生生活をおくっていたような気がします。 ふつうなかんじがよくて、楽しそうでした。
      中学生らしくスカート丈はひざした、奇抜な髪形はだめとありますが、標準だと思う
      クラス全体がゆるーく仲が良くいじめは聞いたことがなかったから
      いたって普通。自主室があるわけでもなく、補習もほとんどなかった。
      校庭がひろく部活動はさかんだった。空き教室も開放して雨でもできた
      みなで上を目指すのではなく上も下もいて、それぞれがうごくかんじ
      体育館もひろく、校庭もひろく、教室も新しくきれいで 使いやすそうだった
      大通りに面しているので、部活で遅くなっても心配なかったです。
      5年前に新しくなったので最近のはやりのチェック柄でかわいい。
      部活も楽しみながら、勉強する子はする、しない子はしないといったかんじ
      通学範囲だったから。地元の学校にいったほうが友達ができると思ったから
      地元の公立高校に進学しました。部活動もさかんな学校でのんびりしたふんいきです
      成績で受けれる学校の中で、部活動ができて通いやすいところを選んだらここになりました
    教室の換気とマスクの着用は絶対。食事時間はみんなで同じ方向をむいて食べる

地域性、学力、部活動とバランスがとれた学校であるように感じます。他校から羨ましがられることもあります
      特別めだった校則もなく、違和感を感じる校則もありません。厳しいとは思いません
      特に目だった話は聞かないが、小さなものはそれなりにあると思います
      加茂川中学校の生徒は学力レベルが他校より高い傾向にあるが、それは学校の取り組みという訳ではなく、地域的な問題だと思われる
      運動部においても、京都市内でいい成績を残している部もある。力の入れ方もちょうどいいと思います
      周辺行と比べ、授業の進捗も早く、高校に入った時点での学力は他校出身者より高い傾向にある
      特記するような優れた施設もなく、特別老朽化した施設もありむせん
      京都市の中でも治安のいい地域にあり、学校前にもバス停があります
      数年前から制服が新しくなりました。デザインはいいですが、少し高価なような気がします
      地域的な問題で、しっかりとした家庭の多いように感じられます。
      通学区域の公立校であったため、特に志望理由と言うものはありません
      同じ京都市北区の山城高校に進学しました。
      学力も高く、志望する部活動も実力のある学校であった。兄達も当該校卒業生である

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私が卒業しあと結構変わりましたが、先生方は一人一人の生徒がどこまで出来るかを大体把握していました。部活動にも力をいれていますし、自主性を尊重している中学です。ですが、遊ぶ場所が少ないため昼休みを外で過ごしている人は少なかったです。
      それでも、たくさんの思い出を作り卒業後も訪れる卒業生も少なくはありません。
      離任式でも、担任・副担任の先生方以外に直接お世話になっていない方々が離任されるときは大体の卒業生・在校生が花束や手紙を渡します。
      それほど、先生方と生徒の距離も近く絆も強い中学です。各行事も生徒や教職員の方々が力を合わせ良いものにしようと、常に努力をしている素晴らしい場所です。
      授業面においても生徒が分かりやすいように工夫を凝らしたり、テスト前対策も確りとしているので楽しく授業に取り組みテストでも結果が出せる 他の中学では味わえない事が味わえる とても良い中学だと思います。
      スカートは膝した3センチとか真冬は 黒・紺・灰色・白 の上着なら着用可能や秋では、先ほどの4色ならばベストの着用可能などがありました
      例えテストで赤点を取ったとしても時間をおいて放課後にもう一度似たようなテストをしてくれるので、点数を挽回するとても良い機会もあります。
      受験前になると様々な高校の問題集をコピーしてきて下さり、その問題を解き全体の解説もしてくれます。
      また、生徒が《どこに進学したいか》をちゃんと把握し落ちたとしても励まし次の進学先を共に考えてくれました。
      面接練習などで培ったことは後に将来の夢に叶う為に必要な知識を提供してくれます。大学へ行く人も多いみたいです。
      中・高と卒業し将来の夢を実現するために京都製菓専門学校に進みます
    投稿者ID:420869

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      児童数が減少しているので教師の取り組みは充実していっている。過去の児童数の多さを思うと隔世の感があるが、京都市内の少子化の影響で仕方ない。
      目立ったいじめは聞いた事がない。子供の友人関係は良好なので心配はしていない。
      基本的には本人任せの傾向。熟に通う生徒も多いので授業に支障があるほど学力の低い生徒が問題になる事はない。
      特になし。うちの子供は部活動をしていないので内容はよくわからない。
      近隣の公立高校が多数。最近は公立高校も多くのコースを用意して必ずしも近辺の高校に進学することはなく、自分の希望するコースであれば市内でも遠距離通学する生徒が増加している。
      施設は古くなってきている。数十年前は市内でもマンモス校で児童数の多さを誇ったが少子化の為学校行事や使用する施設の整備や規模が縮小している。
      街中の交通便利な立地。地下鉄、市バスの駅近で市内のどこからも通学の支障はない。
      ごく普通。一般的な地味目の制服で特徴はない。
      特に特徴がある教師がいるわけではない。全般的に普通のレバル。
      家が近所で校区内にあり友人たちも進学したため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      生徒の人数が丁度いいくらいだと思いました。先生と生徒の距離が近く感じることができました。小さな本人の努力もきちんと先生が気がついてくれる感じです。
      窮屈に感じることがなくあまりストレスを感じる環境ではないと思います。学校の立地が関係していると思います。
      通知表の評価が辛いので内申があまり関係のない学校を受験する人が多くいます。塾に早くから通う人も多いです。
      市内で唯一50メートルのプールを持っています。テニスコートも4面ありとても広いです。校舎は少々古いですが耐震工事はされています。
      地域の学校なのでほとんどの人が徒歩圏ですが一部遠い人がいます。ただその人もバスを使うと一本で本数も多い路線なので問題はありません。
      とても残念です。生徒から変更の希望はしていますがむつかしいようです。
      どの先生もがんばっている印象を受けます。個性的な先生が多いように思います。親身になってくれていると感じました。
      自宅からすぐ近くだから
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです
      地域の学校なのでないです
      地域の公立高校に進学しました
      近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      隣の学校からもここの中学に行きたいとか聞いたりするし、緑に囲まれていい学校だと思います。 子供も楽しく行けてました
      厳しくもなく適度な感じで中学生らしく、乱れることなく見ていても好感がもてる。
      いじめがあるとはあまり聞いた事がない。環境が良いからではないかなと思います
      友達同士で勉強し合えたり、適度に分からないところは先生の指導があったりしました。
      部活により、先生の熱の違いさはありましたが、適度に結果も得られてた
      京都の中でもレベルが高い方だと思う。高校へ進学してからも中学の時の教えで、そこそこいい位置にいられた
      三足せいになってきれいになった。公立なんであとは普通の学校です。
      治安はいいけど、交通はバスの停留所だけ
      変わったとこなので可愛い
      地域性でいい学校なんで私学とか遠いとこにいかさなくても充分。
      大学がある学校
      大学がそのまま上がれるのと部活動が盛んてで子供が望んだからです。
    手洗いうがい。マスク、しょうどくの徹底をしてると思います、私語のつつしみなど

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域に暮らす者として、破壊評価は出しにくいのでは無いでしょうか、甘いジャッジだとは思いますが、そうであって欲しいとの願望コミの評価です。
      特に取り上げる校則は無く、概ね理解出来る範囲である。制服が変わって5年経った事もあり、ルールが少しづつ変わってきている。
      正直多少のイジメはありますが、命に関わる程の事件は起こっていないのが現状です。 何かが起こった際の対応は丁寧にされてると思います。
      学校が積極的に個々の学習に関与はしません。地域的も学者塾は通わせる家庭が多く、ほぼ各家庭任せの進路指導です。
      特にスポーツ活動において、本気で目指す所のある生徒は基本的に学校の部活では無く、外部の活動に重きを置いています。
      学校が進学実績をあげようとしている様子は全く感じられません。 各家庭に全てを委ねています。
      施設の老朽化も進むなか、最低限の基準をクリアするためにそれなりの改修はされています。
      文教地区でもあり、大きな事件は起きていません。
      5年程前におよそ30年ぶりに制服が新調されましたが、質が下がりました。
      基本的に、生活基盤は整った家庭の御子息が通われてると思います。
      公立中学校の中で選択肢は無く、進学先は強制的に決められている為
      通学時間はかかるが、大学付属の私立の高校に進学した。
      学校の立地、設備、環境、部活動等の充実がとても魅力的であったため
    オンライン授業は勿論の事、学校からの詳細に渡る、メール等アプリを通じての連絡があり安心できる環境を構築して頂いている。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に穏やかな学校で、道徳に力をいれてる所と子供の意見を尊重してくれる、学校環境が素晴らしいと思います。
      高校の進学にあたり、本校は学力が高いので、希望の高校に入りやすい! テストがかなりむずかしいので。
      集まる小学校の各学校が治安の良い場所にあるのでややこしい子が少ない
      先生が補修等テスト前対策がしっかりしている所が素晴らしいです。
      部活の数はかなりおおいですが、部活に入る子が少ないので、活動が他校と合同になる事があります。
      テストがかなり難しく中々100点取る事はできないですが、応用問題が多い為、高校受験を柔軟に出来る
      50メートルプール、テニスコート4面、グランドは広めでたくさんの部活が出来ます
      加茂川が近く、大通りに面してるので、一人で帰るのに安心
      制服が一式変更になり可愛くなりました。
      勉強はかなりレベルは高いです。 部活も力を入れている部活は強いです。
      小学校の通学学校だった為、中学受験をしないで公立にしました。
      地元の私立の特進学校に進学。
      勉強に手厚く、模試試験などが充実してたので選びました。通学にも時間がかからないので。
    健康観察を毎日提出して、手洗い、消毒の実施をみんなで取り組んでいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子どもは満足して楽しく通っています。中学生という思春期真っ只中の子どもたちを先生方はいつも親身になって向き合ってくださってますりよい学校だと思います。
      しっかり指導されていると思います。制服は正しく着こなしています。通学区域が広いので自転車通学認めてほしいです。
      中学生なので人間関係などで色々揉め事はあるとおもいますが、丁寧に指導してくださってると思います。
      評価の付け方は少し厳しいと思います。授業はわかりやすい先生が多いです。長期休業中の宿題が多いのが少し気になります。
      活気あると思います。強い部活がたくさんあります。男子バスケは全国大会出場しています。先生方もとても熱心です。
      丁寧に指導してくださってると思います。進路実現に向けて保護者対象の説明会などもあります。
      体育館は老朽化してます。公立なので仕方ないですが。。トイレは洋式を増やしてほしいです。
      悪くないと思います。
      素敵な制服です。
      部活動がさかんなので。卒業まであと数ヶ月ですが、本当に充実した中学生活を過ごさせていただき感謝です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。
      冷暖房器具も工事のおかけで全てきちんと動くようになりました。
      プールが50mなので夏には3年生が毎年ウォーターボーイズ(シンクロ、ダンス)大会をしています。男バスの先生がとても有名だそうで、遠くから来ている生徒もいます。テニスコートも4面あります。外周は約一キロです。
      生徒会活動も盛んな学校だそうです。自分たちでしたいといったことはだいたいやらせてくれます。また、毎回集会では必ず表彰があります。これもすごいそうです。外部でクラブをしている人多いです。
      制服は2016年度から変わりました。私的には微妙です笑2017年度までの制服のほうがシンプルでいいと思います。とてもいい学校だと思います!誇れる母校です!
      全く厳しくないです笑
      靴下、くつ、などは自由です。蛍光でも余裕です。体育館シューズも買いますが違うのをツカッテル生徒もいます。前の制服までは、カッターもポロシャツ、セーター(トレーナー、紺、黒、白、灰色)は自由でした。特に髪の毛も規定はありません。スカートはほんとに短かったら言われますがだいたいが、膝上なので大丈夫です。基本的にしばられないがっこうです。自分で考えるということを大事にしているそうです。
      よくわかりませんが、特にないと思います。
      全国調査テストでは毎回上位だそうです。また、確プロども1位を取ったこともあります。周りの学校よりは頭のよう学校と見られているそうですが、塾に行ってなかったのでわかりません笑笑塾に行ってませんでしたが、普通ぐらいでした。
      厳しい状況上下関係のある部活は吹奏楽やバドミントン、バレー部とかですかね。女バスは先生が怖いです笑陸上部や、男バス、野球部、剣道部は上下関係がほぼないです。
      全国に行ってる部活もあります。プールが50mなので水泳部はいい環境です。
      堀川探究にも行ってる生徒は毎年います。何人かはわかりませんが、関西五ツ木では好成績を残してる生徒もいるそうです。紫野や山城に行く生徒が多いです。
      古い校舎から新校舎へとなりました。耐震工事も含めてだそうです。エレベーターや、外のトイレが中になったり、2足制にもなりました。快適に過ごせますよね。
      2017年度卒業生までの制服はシンプルでよかったです。私は好きです。でも、2016年度入学生からのは少し変わりました。あまり、可愛い、カッコイイとは思いません。。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      郊外の公立中学校なので、目立つ点もありません。知名度があるわけでもありません。そのため標準的な点数になりました。
      公立なので可もなく不可もなく、標準的な中学校です。少し郊外なので、若干、のんびりしています
      特にいじめがあると言う話を聞いたことがありません。のんびりした感じです。
      郊外の公立中学校なので、のんびりしています。勉強したい子供は、塾とかに通っています
      特に何かに秀でたわけでもありません。楽しむ感じの部活動です。
      上を目指す子供は、自主的に塾とかに通っています。学校の授業だけでは、不安らしいです。
      郊外の公立中学校なので、標準的な設備のみです。特に変わった設備があるわけではありません。
      立地が郊外なので、わりとのんびりした土地柄です。一応、主要道路に面しており、バスも通るのでアクセスには困りません
      女の子はスカートにブレザー、男の子はズボンにブレザーなので、わりと増しな方です。
      ごくごく平凡な中学生ばかりです。特に目立つ子は、おりません。
      中学受験でもないので、学区で決まっていました。特に選択肢もありませんでした。
    オンライン授業などは無く、臨時休校の対応のみでした。先日、先生が1人感染しましたが、同様に臨時休校でした。