みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  熊取中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

熊取中学校
(くまとりちゅうがっこう)

大阪府 泉南郡熊取町 / 熊取駅 /公立 / 共学

熊取中学校 口コミ

(14) 大阪府内357 / 509校中

普通。
      これといった特徴があるわけでもなく、通わせたくないと思うような悪事もなかった。
      そもそもコロナ禍で授業数が少ないことはあったが。
      普通。
      特に甘くなく、厳しいと思うものもない。
      極端に逸脱してる生徒も見受けられない。
      普通。
      クラスや学年でいじめがあることや、いじめに悩んだらるということは聞いたこどがないが、ほかの学年では起こっていことは耳にしたことがある。
      普通。
      学級崩壊が起こっていると聞いたことがあるが、そんなことは無く至って自然に授業が進められている。
      普通。
      特に目立って活躍する部活はなかったが、それないの活動をしていたと思う。
      ただ、コロナ禍で活動自体が縮小されていた。
      普通。
      特に熱心に思うことも無かったが、それなりの進学校に進む生徒も多数いた。
      普通。
      全クラス冷暖房完備、水洗洗浄機付き便座が設置されたことくらい。
      普通。
      駅からは遠いがそもそも町内に一つしか駅がないのでいたしかなない。
      普通。
      ブラザーでごく一般的なもの。
      安くはないが着用する機会も少なく傷みが少なく買い替えは無かった。
      普通。
      塾通いをしてる生徒は多かったと思う。
      勉強してる子は成績が良く、しない子は伸びない。
      至って普通の子達。
      第一志望の公立高校。
      学力だけでなく学校行事が多いことに子供自身が良さを感じ、本人が選択。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      なんせ先生がやる気ない。塾に頼りすぎ。先生に相談しようとも思えない。最低です。部活動もやる気なくて弱いし、頑張ることがあほらしいのですか?と思う
      ヤンキーを自由にさせすぎる。
      真面目にしてる生徒との差がありすぎておかしい。
      いじめに対する対処はきちんとしてると思う。ただ事件が起きても保護者や生徒に説明が一切ない
      自習室は無いし、自分で勝手に勉強しなさいとか塾に頼る傾向があり、学校では何も教えてくれない
      先生がやる気ないので生徒もやる気でない。部活動に入っているというだけ。残念すぎる
      生徒が塾にほとんど通ってるから進学率は良い。先生は何も教えてくれないしやる気もない
      エアコンはついている。校舎はまあまあきれいです。すごしやすい
      駅からはまあまあ近い。ただヤンキーが多いし、治安悪い。環境悪い。私立に入れたがる人多い
      ブレザーになってけっこう可愛い。ジェンダーの子もズボンやスカートを自由に選べる
      ヤンキーも多いが真面目な子も多い。ヤンキーが授業の邪魔するけど、それに反して淡々と勉強する子も多い
      地元の公立高校に行きました。
      進学校だし、家から近い。子供がそこを目標としてコツコツ頑張ったから。
      その高校は校則厳しいが先生がちゃんとしてる

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      のどかで勉強熱心な良い学校です。学校指導もキチンとしております。生徒の自主性を尊重してチャイムをなくし、色々なことを取り組んで良い学校です。只、もう少し生徒に目に向けて悪いことをした場合、明確な処分ができる学校であって欲しい。
      生徒指導の先生が注意しても、日ごろから制服か着崩している生徒が結構いてる。
      特に目立ったいじめはないが隠れて何かしら色々あり、学校に来ない生徒がいる。
      授業中でもうるさく、歩き回る生徒がいてる。注意しても聞かない。集中して勉強できる環境ではない。
      どのクラブも一生懸命に取り組んでクラブに打ち込んでました。休日返上で大会に向けて頑張ってました。
      上位の学校への合格者が多く、先生たちも生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれています。生徒の熱意をわかってくれてました。
      最近までトイレが和風式だったが、ようやく洋式トイレに改装され便利になったところです。
      治安は良くアクセスも駅からそれほど遠くない良い立地にあります。まわりは静かな住宅地です。
      女子も男子と同じく制服は、スカートでなくズボン着用してもよいシステムになってました。
      進学率の良い公立高校に進学しました。
      自由な校風でのびのびした学校の雰囲気が良かった。クラブ活動も活発で優勝も何回もしてるわりと目立った学校。

2023年07月投稿
      どこの学校もだと思いますが、いい先生もいれば嫌な先生もいる。生徒も一定数いじめをしたり性格に問題ありな子たちもいる。
      我が子が通っていた時は3年間全部ではないけれど、いい先生に担任してもらえたら年もあったし、校長先生が子どもたちから慕われる私も大好きな先生でした。子どもが精神的にしんどくなった時、頻繁に私に連絡をくれたり面談したり、対応は悪くなかったと思います。
      髪型について、女子は編み込み禁止、男子はツーブロック禁止でした。だんじり祭りの時にする髪型で学校に来るなと言うことなのかもしれませんが、その髪型にして誰に迷惑かけるのか、疑問でした。
      ないことはない。昔も今も。実際我が子もいわゆるボッチにされたつらい過去があります。今は学校では普通に接してSNSで仲間外れにするとか陰湿ないじめもあるようです。
      授業はグループに分かれて問題を解いたり教えあったりということがあるのですが、やる気のない子に対して教えるとかしんどいと言ってました。
      最初はすごく楽しそうに部活していたのに、先生が途中で代わってやる気のない先生になっことと、結局人間関係が嫌で途中で辞めました。
      もともと学力レベルが低い地域ではない。学校の先生はいい先生もいればそうでない先生もいる。上位の学校に合格する子は、ほとんどが塾に通って頑張った子たち。
      学校は古い校舎と新しい校舎があり、古い校舎は1年生が使用しているようです。でもどちらもそこそこ綺麗だと思います。
      駅からは近くはない。でも公立中学校なので子どもたちには関係ない。出身の小学校別に徒歩通学の子と自転車通学の子がいます。
      昔はセーラー服だったが今はブレザーになっており、他の学校の子や保護者からも可愛いと評判良いです。
      わかりません。でも今の子どもたちは塾に通っている子の方が多いのではないでしょうか。上位の学校を目指して大手の塾に行っている子たちは、塾の宿題が大変なんだと思います。部活は頑張っている子もいればそうでない子もいる。
      府内の公立高校に進学しました。
      長女が選んだ学校は、校則がなく私服の学校でした。説明会で、勉強もそれ以外の学校生活も充実した楽しい高校生活が想像できたので。あとは本人がどうしてもそこに行きたいと強く望んだので。
      次女は勉強が苦手ですが荒れている学校には行きたくないとの理由で選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な印象があり、本人次第で非常に充実した学校生活を過ごすことができ、卒業後も気軽に遊びにいく事ができる雰囲気だと思いました。
      特におかしい内容の校則は見当たらなかったと思いました。極普通だと思います。
      特に話を聞くことはなかったように思います。先生がしっかりと見ているという印象です。
      学校でも、家でも、みんなで楽しく、勉強をしている印象です。難しすぎてできないという事はなかった。
      毎日真面目に一所懸命に練習に打ち込んでいました。試合も楽しそうで充実しているようでした。
      飛び抜けて、というものはなかったように思うが、満遍なく平均的な学力レベルであったて思いました。
      時代的に生き物関係の飼育施設がないのは寂しいですが、全体的に古さや不便さは感じられませんでした。
      自転車通学ですが道が狭くて危険でした。距離は近いのですが、よく事故に遭わなかったものだと思います。
      男子も女子も極普通のものだと思います。
      自宅からの通学時間が一番短くて、便利な場所にあったからです。
      和泉高校に進学しました。
      学力レベル、通学時間など、本人に負担の少ない環境であったため。
    一般的な対策は一通りすべて実施されており、安心して通わせることが出来るておもいます。

良くも悪くも普通な感じ。 おおきな問題点も感じないが特殊な教育を望むのは難しいか、公立学校としては問題ないとかんじる。
      良くも悪くも普通なきびしさ。 昔に比べるとゆるいかんじがする。
      まったく噂が聞こえないわけではなかったが、懸命に処理にあたっていた様子は伺えた。
      良くも悪くも普通な感じ。 私立ではないので特殊クラスもないので仕方ない
      環境の変化のせいもあるが昔より活動が弱くなっている気がした。
      昔は非常に優秀だった記憶があるが、一時期相当おちこんでいた。今は少しは戻っているよう。
      良くも悪くも普通な感じ。 新しい設備に投資できる予算もないはず。
      町の中心部にあり、主要幹線道路から1本中に入る、比較的便利な立地にある
      良くも悪くも普通な感じ。ブレザーにかわってさらに特徴がなくなった
      地域性として学習塾に通う生徒が多い感じる。部活が盛んなイメージはない。
      公立学校の選択しか考えていなかったので、他の選択肢があかったのが事実
      地元の公立日根野高校へ進学
      家からも近く、学力もあてはまっておりいろいろなことに便利であったため
    手洗いうがいの励行、マスクの着用、集団による密の回避

勉強や部活動も充実しており生徒、先生一丸となって取り組んでいるとてもいい感じの学校だと思います。
      厳しくもないしゆるくもないいたってふつうで校則違反している子供もない
      特に目立ったいじめはないように思います子供の話を聞く限り安全という感じです
      勉強熱心な子供が多く進学塾に通っている子供も多く学力レベルが非常に高いと思います
      多くの生徒が部活動にうちこんでいます。保護者も熱心に応援していいと思います
      偏差値の高い高校の合格が多く先生達も進路決定に関して熱心に思います
      体育館は二ヶ所ありプール図書館はもちろんグランドが広く充実していると思います
      治安はよくいいと思います
      ブレザーは普通で特に目立ったものでないと思います
      勉強も部活動も頑張っている子供が多いという感じです。頑張やが多いという印象です。
      公立中学校の中で一番家近で部活動や学力向上に関して熱心に取り組んでいるから
      私立高校
      体育大学付属高校へ進路しました 運動が得意で本人が将来体育教師を目指している
    オンライン授業などはなかったが10人ずつの分散登校になり開始時間も別れてました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学実績は高く、また、周辺の学校に比べ、真面目な生徒が多い印象です。公立なので、設備や過度なサポートは期待出来ませんが、公立の中では、安心して通わせることができる、良い学校だと思います。
      比較的、緩めだと思います。私の子供が通っていた頃は、乱れた服装や外観をした生徒は特におらず、真面目な子が多い印象でした。抜き打ちで服装チェックや持ち物チェックもあるようでした。
      教師と生徒の信頼関係はしっかりと構築されていたようでした。ただ、稀に生徒間でいじめがあるという噂が上がることもあったようです。
      学習面はしっかりサポートされていた印象です。全体的に、学習の進捗は早く、テストの全校偏差値は大阪府内でも良い方に入っていました。
      全体的に、大会で活躍しているクラブが多かったように思います。文武両道をしっかり実践できる学校だと思います。
      希望の高校への進学率は高く、学力レベルも全体的に高いと思います。周辺に塾が多く、私の子供もそうでしたが、放課後は塾通いしている生徒が多かったように記憶しています。
      施設については、周辺の学校とあまり大差は無いと思います。一部、校舎に空調設備を整備していっている途中のようですが、公立なので、同じ町の他の公立中学と足並みを揃えて、進めているようです。
      駅からは遠いですが、学校周辺の住民が多いので、通常は徒歩での通学になります。校区割りの関係でやや遠い地域から通っている生徒もいましたが、日々の生活に困難を感じる距離ではないと思います。周辺の治安は良いと思いますが、通学路は一部暗い細い道などがありますので、基本、1人では帰らないように、注意を与えていました。
      公立ということもあり、過度に派手ではなく、また目立った特徴も無い印象でした。
      普段の生活面から、真面目な生徒が多く、学習意欲も高い子が多い印象でした。
      進学実績が高く、公立でも十分に学習面のサポートがあるということと、家から近いことです。
      和歌山の私立開智高校に進学しました。
      学力面にやや偏りがあり、内申を考慮すると、希望の公立高校への合格ラインがやや厳しいと感じられました。また、大阪の私立は、難関大学への合格実績が高い高校は北部に多く、通学を考えると、和歌山の名門私学の方が通いやすい面がありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      実験的に始業時、授業間、終業時のチャイムを鳴らさないという試みをされていました。そのことに代表されるように実験的な取り組みをしつつ、生徒の自主性を尊重する学校だったと思います。また、全体的な学力も高かったです。
      それほど校則はきつくなく、親から見て、理不尽な校則はなかったように思います。
      子供の話を聞く限りは、目立ったいじめはなかったと思いますが、噂ではいじめのような事例があったように聞いています。
      単なる教室での授業だけでなく、色々と工夫されているように記憶しています。
      比較的に熱心に取り組まれていて、府大会などの入選、入賞をしているクラブも多かったです。
      例年、同じ大阪の学区内の他の中学校に比べて、進学実績は良いと思います。
      比較的に古い施設ですが、クーラーの設置や洋式トイレへの移行など、徐々に今風の新しい施設に変えていこうとしています。
      通学路は整備された道が多く、比較的通いやすいと思います。
      女子はブレザー、男子は黒詰襟の学生服で、夏服はごく一般的な白のシャツです。
      申し訳ありません。質問の意図が汲み取れないので、パスさせていただきます。
      家から近く、進学実績も良く、学内の雰囲気も落ち着いていて良さそうだったので。
      私立の開智高校に進学しました。