みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  鳥取東中学校   >>  口コミ

鳥取東中学校
(とっとりひがしちゅうがっこう)

大阪府 阪南市 / 和泉鳥取駅 /公立 / 共学

鳥取東中学校 口コミ

(12) 大阪府内392 / 509校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしく楽しい学校
      全体的に学力は低いが学年に数人天王寺や三国に行く子がいる
      にぎやかで生徒と先生の仲が良い
      女子はスカートが短いと先生に言われる
      髪の毛は染めてはいけないが、茶色や薄い金などに染めてる人は多くいる
      いじめなどの行為は誰もしない。労力の無駄だとみんなが考えている
      受験前になると7時間めや、学習会などが開かれ、塾に行ってない子も安心して勉強ができる。
      学力が低い子には先生が積極的に教えてくれる
      テニス部が強い
      他は特筆した強さはないが、どのクラブも一生懸命大きな声で練習している。年に二回ほど部活動総会が開かれる
      みんなが自分の学力に見合った高校に進学する
      就職する子も何人かはいる
      学校は古く、少し汚い部分もあるが、基本的には普通の公立学校
      女子のブレザーはかわいい。男子の学ランは一般的
      学区だからということもあるが、先輩などから楽しい中学校だよと言われていたので私立への進学は考えなかった
      天王寺高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強が得意な子が苦手な子に教えて学習できる環境が整っています。学校行事ではみんなが一致団結し取り組むことができます。放課後に自主的に残って準備や練習をする人が多いです。
      スカートは膝立てをして裾が床つくぐらいの長さでした。冬場は膝掛けを使用してもよかったです。冬の登下校の時はマフラー手袋上着(華美でないもの)着用OKでした。黒タイツもOKでした。他には色付きリップ禁止などでした。全て当たり前なものなので別に厳しくありませんでした。
      悪ふざけはありましたが目立ったいじめは無かったです。学年全体が仲よかったので。
      授業中寝ている人が多いです。わからないところは隣の子に聞いて理解しました。授業中に先生に質問する人が多いです。テスト期間中は希望者の補充授業をやっています。
      テニス部が男女共に強いです。どのクラブも和気あいあいとしています。上下関係もしっかりと学べました。
      私立は全員合格、公立もほとんどの子が合格しました。
      体育館の雨漏りが気になります。古い校舎ですが、大切に使っていました。3年の教室にクーラーがついていました。今では音楽室にもクーラーがついたそうです。図書室の本も多くて助かっていました。花もきれい咲いていて癒されました。
      夏も冬もかわいかったです。個人的には冬服の方が好きでしたが。
      みんなと同じ学校に行きたかったから。あと自転車通学もできたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方が、生徒と近い関係で信頼関係があるように思います。生徒との距離は、非常に重要ではないのかなと思いますので、これからも熱心な先生方がいてくれることを願います。
      規則は、どの学校にもあるし、私達保護者も規則を守って学校生活をしてきたので、特には厳しいとかないと思います。
      先生方と生徒の距離が近いように思いますので、そのようなトラブルがあったら、すぐに気づいてもらえるのではないかと思います。
      子供が楽しそうに勉強しているので、先生方の教え方がいいのだと思います。
      テニスや陸上過去にも色々な大会に出場してると聞いていますよ。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようですね。実際うちの子も進学する予定で勉強しています。
      申し分ないと思います。少し古いなと感じる部分もありますが、凄く綺麗に使われている印象です。
      学ランとセーラー服で、女子のセーラー服は、可愛いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      雰囲気がいいと感じました。参観日などで行きますが、悪いと感じたことはありません。ただクラブ活動での遠出時にヒャットしたことがあるのでその辺り責任体制は、不安に感じた。
      特に悪い子が見えないので標準と思いますが、悪い学校ほど細かいところまで、書いてる傾向がうかがえる。
      悪い子がいないので、いじめが見えないし、聞いたこともないです。
      子供から、授業を邪魔するあほも教室にいないと聞いており先生にも気軽さ質問出来ると聞いてます。
      クラブ活動は、熱心な方だと感じます。対外試合が多いのも先生方の横のつながりのおかげと感じます。
      レベルの高い高校に行っている先輩が、多いと聞いておりまわりからの雰囲気でみな頑張っているようです。
      施設について参観日等でいきますが、悪いように感じるところが身受けられません。
      環境は、非常時にいいと感じます。
      制服なんてどうのこうのいう人が不思議でなりません。可愛い、格好いい??あほですか?
      田舎なので、外人はほぼいない
      近くて、廻りの方も通わしておられるので、公立はこんなもんでしょうか
      地元の佐野高校へ進学しました。
      語学研修などが充実していたので

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      めっちゃ楽しいし最高です!!
      この中学校で本当に良かったかなと思います
      ただ一部先生と生徒があまり良くないので関わらなければ星100です!
      これから変わるかもしれないけど生活指導の先生がすっごくいい先生でノリめっちゃいいし生徒思いの先生で全体的に見てもみんな生徒のこと考えてくれてます!!
      鳥東はみんな学校行事を全力で取り組めるので自分も周りもすっっっごく楽しいです!
      もう卒業ですがほんまに卒業したくないし先生と離れたくないって気持ちがすごく強いです!!
      友達が少しイジメのようなものを受けておりその担任に相談しましたがその先生は対処してくれず他の先生に相談するとすぐに対処してくれました。
      対処してくれない先生以外はすごくいい先生です
      先生にもよりますが基本的には充実しているかなと思います
      基本的には大丈夫だと思っています笑
      成績は部活によるんですが
      みんな本気で取り組んでいて活気の溢れる体育館、グラウンド、校舎かなと思っています
      学力は低いと思います
      みんなはっちゃけてていいところでもあるんですが学力には悪影響です笑笑
      ボロボロで不満しかありません
      体育館は雨漏り
      トイレは修理されるらしいですが汚くて臭いです
      地域の方々に助けてもらうことが多々あり、治安はすごくいいと思います
      ブレザーはすごくダサいんですが、セーラーはすごく可愛かったです
      私の学年でセーラー最後なので自分はめっちゃいいと思ってるんですがブレザーで星をつけるなら?ですね。
      みんな明るくて本気で取り組むことのできる人が多いです!みんなと仲良く楽しい学校生活を送れると思います
      そうゆう決まりなので入りました
      私立は友達と離れるのが嫌で一切考えませんでした
      日根野高校に進学します
      制服が可愛くて近いからです
      したい部活も楽しくできそうだからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とくに可もなく不可もない普通の中学校だと思います。先生も熱心に対応してくれますし、大きな問題は特にないと思います。総合的にみてよい学校だと思います。
      校則は特に厳しくもゆるくもない感じだと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんので、環境はよいほうだと思います。
      テスト前などに苦手な教科のある生徒などには、補習授業なども行ってくれます。
      学習環境が特に良いという事はないかもしれないですが、悪いとも思わないです。
      クラブ活動はそんなに種類はありませんが、どのクラブも和気あいあい活動しています。
      学校卒業後の進路は公立高校に行く生徒が多いようです。大学への進学率はどれぐらいあるのか調べていませんので分かりません。
      特に目新しい施設はありませんが、学校生活において不自由することはないと思います。
      通学エリアがわりと広域なので、場所によっては通学に数十分かかる場所もあるようです。
      自転車通学は許可が出れば、可能です。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。一般的なものですが、なかなか良いと思います。
      どの先生もとても熱心でよい先生が多いと思います。なかには怖いと言われる先生もいるようですが、保護者の私からすれば少し怖いぐらいでちょうどいいと思っています。
      学費は公立中学校なので、高くないです。
      家から近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に悪いといったところがなく、いたって普通の学校だと思います。何も気にしなくていいので、安心できると思います。
      子供たちから、いじめがひどいという事を聞いたことはないです。
      テスト前には遅れている生徒を集めて、補習していました。内容は基本的な事です。
      部活動の数は多くありませんが、どの部活もそれなりに頑張っていると思います。
      卒業後はほぼすべてが高校へ進学します。希望校へ進学できるかは、自分しだいです。
      地域によって学校までの距離に差があります。自転車通学は申請すれば認めてもらえるので、通学に困ることはないと思います。
      制服はいたって普通の学生服です。学校指定のものであれば、大丈夫です。
      特に悪いと思った先生はいないです。みなさん、よくやってくださいます。
      家から一番近かったから。
      岸和田産業高校
      商業科に行きたかったから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      いじめもほとんどなく、先生も熱心な先生が多く、特におおきな問題は学校ではないかと思います。子供に話を聞いても、大きな問題があったいう話は聞いた事がないです。
      自分の子供からの話は、友人からの話からでしか分かりませんが、いじめなどによる大きな問題は聞いたことがないですし、うちの子供達も毎日元気に登校しています。
      ほとんど全員が高校に進学します。塾や家庭教師等も活用して、上位の学校を受験する生徒も何人かいます。
      新しい学校ではないですので、全体的にキレイではないです。クーラーは3年生の教室にはついているようです。
      最寄駅からは徒歩圏内ですが、大阪市内までは1時間近くかかるため、総合的なアクセスを考えるとあまりいいとは言えないと思います。
      よくある普通の制服だと思います。
      個人差はありますし、ほんとうにいろいろだと思います。個人的には全体的に熱心な先生が多いと感じています。
      自宅から一番近い学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      何も受験対策はしていません。

先生と生徒の仲は悪くないと思う。あまりうるさく言わないとゆうか、ゆうと親がうるさい家庭があるので、仲良くいけてるのだと思う。
      普通で、校則はあるが、守らない人もいた。親がうるさいから、そこまで強く言わない。
      いじめられてとかは、聞かないが、不登校の人は数名いた。理由は知らない。
      補習などは、実施していた。学校自体のトータルの成績は良い方ではないような気がする。
      うちが、文化部なので、運動部の実績などは、よくわからないので答えられない。
      進路相談などは、親身になってしてくれていた。学力は他と比べてすぐれていたことはない。
      体育館も校舎も新しいわけではないので、それなり。 避難所にもなっていたので、耐震などは、大丈夫なよう。
      高台なので、坂道は多い。うちからは、近いので不便ほない。遠方は、自転車通学だった。
      普通のセーラーと、学生服だった。着方にもよるが、可愛いほうだと思う。中学生らしくて。
      ほとんどが普通。一部が中学生か?とゆう生徒もいる。どこもそんな感じなのだと思う。
      1番近いし、地元の友達を増やすには、地元の中学が1番いいと思ったから。
      地元の公立高校に、進学。自転車で通学できる範囲にあるため、近くてよい。
      とにかく近いし、学力もそれぐらいなので、そこに決めたらいし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の施設が、ちゃんと無い。例えばプールは学校の外にあるので、夏休みに泳げない人だけ補習している。図書館も小さいです。
      入学前は、校則が厳しいと思ったが、だらしない格好をしていても、あまり注意されなかったみたいです。
      先生に見える暴力などの場合は、熱心に指導してくれましたが、言葉やわかりにくいいじめは、ほったらかしです。
      担任になった先生次第です。何もしてくれない担任の先生もいました。
      私(母)が通っていた中学校に比べて、明らかにクラブの数が少ないかったです。
      頭の偉い学校に行った人は、塾に行っていた。夏休みなどに補習などが無かった。
      校内にプールが無い。校舎と体育館以外の施設が無い(道場みたいなのです)。図書館が小さいです。
      学校の前の道路が、割と交通量が多いので危ない。
      冬の制服は、セーラー服なので、まだ可愛い。でも夏の制服のブラウスが可愛くない。
      やんちゃな子供が目立つ。
      公立の中学校なので、志望動機などありません。ただ、選べるのなら、鳥取中学校に行きたかった。
      公立の岬高校です。
      新しい取り組みをしている学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      かなり良くない良く評価してるのは回し者とかんがえて良いでしょう。いじめが少ないと書かれていますが普通にいじめが起きてます僕自身も嫌がらせを受けていたりお世辞にも良くとは言えないです。それと不良が多いスマホを持ち込むのが当たり前となっています全体の八割はスマホやお菓子を持ち込んでいます。パトカーも良く来ておりいじめも多発しています。オススメはできません。
      校則はあるもののほとんどが守っていません。髪染めやスマホお菓子などもう少しキツくしてほしいところがあります
      先生自身はいじめをなくそうと表ではいってますが殆どが見て見ぬふりをしています。いじめも多く小さなものから大きなものまで、僕自身も受けているような感じです。とくに一部女子の態度が悪い友達にも恵まれなければここで生活するのは辛いかと
      これは先生によって別れます。しっかり注意する先生もいますが。全くしない先生もいます。賛否両論な感じがします。
      実績や活気などはごく普通といった感じです。
      種類もそこそこあります
      まぁ、そこそこ揃っています問題はないと思います
      ごく普通のよくある制服です

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生のお気に入りの子とお気に入りではない子の対応の差が激しいです

陽キャグループに入れば楽しい学校ですが入れなければきついです
      守っている人はいません

授業中の立ち歩き、私語。スマホいじり。飲食など
      先生のいじりが度を超えています

それに乗っかかって生徒たちもいじります
      友達が数人不登校になりました

あと、先生へのいじめもすごいです
      そのせいで辞めていった先生もいました
      勉強についていけてない人達のための補習授業がテスト前にあります

授業中の態度はよくないです
      皆真面目にしてます

女テニがよく表彰されてます
      最近は女子卓球部も活躍しているようです

ですが、女バレの上下関係がキツいらしいです
      普通です

いいとこ行く子もいれば、偏差値の低い高校に行く子もいます

実際授業聞いている子が少ないので、偏差値の低い高校にギリギリ入るとかが多いです
      全教室にクーラーがついたそうです

ですが、真夏の体育館は40度を超えます
      とにかく普通です。
      坂が多いので登校の時はきついかもです
      普通の制服です
      陽キャと陰キャの差が激しいです

周りに流される子達が多い印象です

私も実際周りに流されて授業聞けてませんでしたし
      校区
      三国ヶ丘
      受けれる中で低くて安全だった