みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 交野市 / 星田駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.54
(27) 大阪府内225 / 511校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
27件中 21-27件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      同じ交野市内でレベルが高い方という噂は聞く。同一地域にある塾に通っている同級生のレベルも比較的高いということだ
    • 校則
      制服は標準的な基準で特に目立った特徴はないように思う。ちゃんと着こなしている
    • いじめの少なさ
      周りの環境を聞く限りでは、みんな仲良くしているので、そのような噂は聞かない
    • 学習環境
      テスト前はみんな勉強に集中できるように取り組んでいる思われる
    • 部活
      全員が何らかの部活に入ることが求められているので、積極的に活動していると思う
    • 進学実績/学力レベル
      塾で来ている複数の生徒の学校ごとのレベルを比較した限りでは高い方
    • 施設
      講堂がひろいが少し古い印象を受けているので、生徒たちがどのようにおもっているのか
    • 治安/アクセス
      普通の住宅街の中にあり、特に犯罪的なことは聞いたことがない.
    • 制服
      男子の制服しか見たことがないが、目立ってよくもなく悪くもない印象
      日本人だけと思う
    • 志望動機
      校区なのでそこしか行くしかない。入ってからも得意不満も聞いていないので、そこそこなのでは
    • 進学先
      まだ受験はこれからなので、どこに行けるかはわかりません。できれば通える範囲で偏差値の高い高校進学を
      なし

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心なご家庭が多い印象で、真面目な生徒が多いという点が良いです。学習面では、ほとんどの生徒が塾に通っており、学習の苦手な生徒に対しての、学校でのフォローはほとんどありません。塾に行っていなければ、受験勉強は不安に思います。
    • 校則
      髪型ツーブロック禁止、指定のセーターでも、登下校時は不可など、良くわからない校則がある
    • いじめの少なさ
      ある程度のいじめは耳にする。学校全体としては、真面目な生徒が多いイメージなので、陰湿ないじめはなさそうです。
    • 学習環境
      自習室を設けてくれたり、補習があったり等、学校側の協力はほぼない。ほとんどの子が学習塾に通っており、教育熱心なご家庭が多いので、みんな成績は良く、勉強しなきゃなと感じられる環境ではある。
    • 部活
      部活動の種類が少なく、子供の希望する部活動がなかった。熱心な部活動は表彰とかもされており、頑張っていると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      四條畷高校や寝屋川高校に進む子も多いようです。教育熱心なご家庭が多く、早いうちからみんな塾に行き、学力をあげています。
    • 施設
      公立中学校として、新しくも古すぎもせず、不便なく生活出来ていると思います
    • 治安/アクセス
      まわりに自然もあり環境がよいです。治安もとても良いと思います。
    • 制服
      紺色ブレザーにグレーのパンツ、スカートで一般的なものです。今年から物価高騰の影響もあり、白であれば指定のポロシャツでなくても着用可になりました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      塾に通い、真面目な生徒が多い印象です。みな、礼儀正しく、髪を染めたり、不良行動をしている生徒は見かけた事がありません。

保護者 / 2019年入学
    2023年07月投稿
    • ★★★☆☆
      ごくごく普通の公立学校なので、特別な特徴はない。
      地域に密着した形での運営をしているのだと思う。
      何度も言うが、公立中学校なので。
    • 校則
      ごくごく普通の公立学校で、可もなく不可もなくという学校でした。
    • いじめの少なさ
      何をもってイジメとするのかの問題だと思う。
      特にいじめは無かったと思う。
    • 学習環境
      ごくごく普通の環境。
      エアコンも設置されており、環境は比較的良いと思う
    • 部活
      強豪ではないが、積極的に活動し生徒の教育に活用されていた印象。
    • 進学実績/学力レベル
      ごくごく普通の公立学校。
      もちろん勉強出来る子もいればそう出ない子もいる
    • 施設
      古い設備もあるが、ごくごく普通の公立学校のため、そんなに違和感はない
    • 治安/アクセス
      地域の中で比較的中心部にある。アクセスは特に問題ではないと思う
    • 制服
      ブレザーでごくごく普通のもの。
      制服なので若干高いと感じることもあったが、こんなもんかな
      公立高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      比較的近く、学力も相応だった為。
      これ以外は特に無かったはず。

2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      住宅地にあるごく普通の中学校です。サッカー部がないので小学校でサッカーをやっていた子たちが部活選びに悩むようです。
    • 校則
      校則についてよく知らない上、子供達から不平不満を聞いたことがないため。
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったいじめがあったということは聞いたことがありません。
    • 学習環境
      塾へ通っている子が多いようで、通っていない子との差があるようです。
    • 部活
      特に強豪という訳でもないので、文武両道でどの部活動も頑張っているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      交野市内ではいい方に入るそうですが、他校と比べたことがないので、それなりだと思います。
    • 施設
      中学校としては一般的だと思います。ただ、グランドが狭いと思います。
    • 治安/アクセス
      治安はいいと思いますが、駅からは徒歩20分ぐらいでは遠いです。
    • 制服
      上はブレザー、下は女子はスカート、男子はズボンの一般的なものです。
    • 進学先
      大阪市内の高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      家から電車で通えるところで、子どもが通いたいと希望してきたため。

保護者 / 2021年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には穏やかな学校でよいと思いますが、よくもわるくもないという印象を受けます。熱量のようなものが足りないかなと思います。
    • 校則
      特に子供から不満を聞いたこともないし、周りからも特別気になるような話が出ないから
    • いじめの少なさ
      特に目立ついじめの話も聞かないし、生徒や学校の雰囲気も穏やかだから
    • 学習環境
      特に学校で何かをしてくれるわけではないが、進学している高校はわりとよいと思えるので
    • 部活
      自分が学生のころに比べると練習時間も短いし、特に力を入れている様子はないので
    • 進学実績/学力レベル
      比較的偏差値の高い高校に進学できているように思う。また子供たちの意識も比較的高いと おもうので
    • 施設
      施設はふつうです。新しくもないが特に不満に思うところはありません
    • 治安/アクセス
      徒歩で通学していますが、交通量も少なく、距離も近く安全です。
    • 制服
      一般的だと思います。ただポロシャツは黄ばみなどもするので変えたほうがいいかもと思います。
    • 志望動機
      私立中学は考えていなかったので、必然的に今の学校になりました。
    • 進学先
      地元の高校(付属の大学があり)に推薦で入学しました
    • 進学先を選んだ理由
      家からも近く、比較的偏差値の高い大学の付属で本人が希望したので
    オンラインの授業は今のところありません。マスクの着用と喚起、消毒をしております

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎のため、いじめもなくのんびりした雰囲気のある学校です。 すべてにおいて平均的な学校といえるでしょう。
    • 校則
      生活週間で先生が制服の乱れなどのチェックをしているようです。 ただ普段からまじめな生徒が多く乱れはありません
    • いじめの少なさ
      田舎の生もあるのか素朴な子が多く多少のいざこざはあると思うが表立ったいじめは聞いたことがない
    • 学習環境
      先生に聞けば教えてもらえるという程度の教育環境ではあります。
    • 部活
      目立って強いクラブはないと思いますが、中学の通常のクラブといった感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      交野の中学の中では悪くはないと思いますが、どこにでもあるように下から上までいろんなレベルの子供がいると思います。
    • 施設
      田舎のため運動場は広いです。図書室や実験室など必要施設はあると思います。
    • 治安/アクセス
      公立中学校なので全員徒歩なので駅から近い等は関係ないと思います。
    • 制服
      制服はポロシャツにジャケットで普通です。女子はスカート・ズボンを選択できます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学校に行けば大体の子供が挨拶してくれ、礼儀等はしっかりしている子供が多く感じます。
    • 志望動機
      義務教育のため決まった中学にしか行けないので、特に志望したわけではありませんが、いい学校でよかったです。
    1年半前から、小仲学校で。1人1台ずつタブレットの配布が済んでいて、宿題の提出はタブレット提出もあります。

保護者 / 2020年入学
    2021年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生方は勉強面ではとても教えてくださるようですが少し理不尽な先生がいるとのことなのでその面をカバーしてほしいです。
    • 校則
      時代の流れに合っていない校則。髪型服装が他校より厳しいようです。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少し度が過ぎた喧嘩はあると聞いています。
    • 学習環境
      友達同士で勉強会などをする光景はよく見られました。中学校でも先生方が苦手な生徒をサポートしているようです。
    • 部活
      クラブは実績は男子のバレーボールが強いみたいです。公立なのでそこまで本気ではないようでした。
    • 進学実績/学力レベル
      交野第三中学校は交野市の中学校の中で最も学力レベルが高いです。
    • 施設
      クラブ活動の予定を見たら体育館の割り当てがとても詰まっていました。図書室はわかりませんが校庭はとても広いです
    • 治安/アクセス
      アクセスは徒歩圏内に星田駅という駅があります。田舎なので特に治安が悪いというわけではないです。
    • 制服
      とても一般的な制服ですが男子のズボンは破れやすいです。ポロシャツが白なのですごく不便です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒は日本人がほとんどだと思います。外国国籍の子は見たことないです。
    • 志望動機
      地域の小学校へ通っていたためこの交野第三中学校へ入学しました。

27件中 21-27件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧