みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 交野市 / 星田駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(27) 大阪府内227 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり荒れていることもなく落ち着いているのではないかと思います。学力も交野市の中では高いです。普通の学校だと思います。
      髪の毛のゴムの色は決まっています。スカートについても膝下という規則があります。
      いじめについては聞いていませんが、陰口を言っている人がいるそうです。
      課題は多く出されています。テストの間違い直しもするようになっています。
      1年前くらいは大会の実績は高かったようです。ここ最近はあまり聞いていません。
      進路のかないやすさはわかりませんが、交野市の中では一番学力レベルが高いそうです。
      エアコンが各教室に設備されているそうなので、良いかと思います。
      たまに不審者が出たというプリントをもらってきますが、治安は良い方だと思います。
      男女ともにブレザーです。ごく一般的な制服なものだと思います。
      部活に入っている生徒が多いそうです。塾に通っている生徒も結構いるみたいです。
      公立なので志望動機はありません。落ち着いていると思うのでこの中学校で良かったのではと思います。
    健康観察票があり、毎日体温を測定し記入して持参しています。給食時にエプロンと三角巾を持って行く様になりました。

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他の中学校と特に変わったところがないが、
      楽しく中学生活3年間過ごせました。
      荒れているわけでもなかったので、取り敢えずいい生徒が多かったです。
      至って普通です。
      スカート丈、ピアスの穴は特に注意されない。
      スマホはバレたら没収です。
      遅刻はし過ぎると先生に放課後放送で呼ばれます。
      何人かは聞いたことがあります。
      カウンセリングルームに行く人は
      基本、病んでますアピールをしたいだけの人の印象が
      強かったですね。
      夏休みのなどでは教室を自習に使ってokです。
      わからない所を先生に聞きに行くと、先生によっては特別にプリントを作ってくれたりしてくれます。
      部活によって違いますが、バド部と卓球部はすっごい自由です。
      交野の中学の中では1番頭がいいと言われていたが、
      いまではたいして他の中学と変わらない。
      北館のトイレの臭いがきになります。
      設備は充実されています。
      南館の廊下が暗すぎる
      運動場が他の学校と比べると、かなり小さめである。
      交野の中ではスカート、体操服が抜群にかわいい。
      ポロシャツにブレザータイプです。
      体操服は有名なスポーツブランドのだったと思います。
      たぶんadidasかな?3学年同じ色です。
      自分の小学校からだったら、この中学校しかなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の平和な公立中学校です。あまり問題は起きてないと思います。但し特別なこともしてません。普通に受験したい人にはおすすめです、
      公立のため規則は厳しくない 但し派手な生徒もいない 自主的に規制している
      不良生徒もあまりいない印象でいじめは少ないと思う。大阪にあるが田舎の学校という雰囲気です。
      公立のため特別な受験対策等はない。但し授業を妨害するような生徒もおらず静かな環境が維持されている。
      公立のため特別な実績はない。仲良くクラブ活動をしている雰囲気。
      塾へいく子も多く他の公立に比べてレベルは高い。特に受験対策はしていなあ
      古い学校でもあり施設は良くない。かといって不足はないと思う。
      住宅街の中にあるので治安はよい。アクセスは徒歩圏内である。
      普通の公立であり特に印象はない。可もなく不可もなく
      地元の生徒しかいません。塾へいっているこどもは多いです。クラブもみんなやってます
      地元のこう区内であったため選びました。特段志望動機はありません
      在学中です
      在学中のため回答はできません。ある程度進学実席のある高校希望
    運動会が半日。その他イベントも削減されています。普通の対策と思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルが高いと聞いています。不良のような中学生は見る限りはいないように思います。とても良い、悪いということもなく普通の中学校だと思います。
      髪の毛をくくるゴムの色は決まっています。髪型についてはあまり厳しくないように思います。
      いじめについては聞いていません。ただ、陰口を言っているのはあるそうです。
      課題が多く出されています。テストは間違った問題は直しをしているそうです。
      ここ最近はあまり大会の実績については聞いていませんが、1年前は大会でも良い成績をおさめていたそうです。
      あまり進学については聞いていませんが、交野市ではこの中学校が一番学力レベルが高いそうです。
      各教室にエアコンが設備されているので、過ごしやすいそうです。
      治安はそんなに悪くはないと思います。たまに不審者が出たというプリントが配られます。
      男女ともにブレザーです。男女ともごく一般的な制服だと思います。
      部活に入っている生徒が多いそうです。塾に通っている生徒が結構いるそうです。
      公立なので志望動機はありませんが、交野市の中学校の中では一番落ち着いているのではないかと思います。
    健康観察票に毎回体温を計って書いています。対角線上に窓を開けて換気をよくしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1番大事な学習面がいいと思います。 三中なら、私立に行かなくても、大丈夫という保護者の意見もあります。 先生も熱心で、いいと思う
      アイプチをしてる子が多い 冬のセーターも指定にしてほしい ポロシャツではなく、ブラウスにしてほしい
      いじめがあるとは、きいていません。 わりと、素直で真面目で穏やかな子供が多い。
      市内の余所の中学より、偏差値がたかいので、先生も熱心で力が入っているようにおもいます
      クラブの種類が少ない。 経験のない先生が顧問をしていることもある 比較的、先生は、熱心だと思う
      近隣の学校より、成績もよく、親も熱心なので、先生も熱心だと思う。 四條畷や、大手前も、何人も合格しています
      どこの学校も、そうかも知れませんが、トイレが暗く、古い。 特に、体育館横のトイレは、暗い。
      交野市自体、緑が豊かで、治安はかなり、いい方だと思う。 駅から、15分かからないくらいです。
      ブレザーの中は、ポロシャツなので、ブラウスの方が、すっきりして、かわいいと思います
      ほとんどがクラブか、外部の習い事をしてて、親も教育熱心で、真面目で素直な子が多い
      他の公立より、教育熱心ときいていたし、やっぱり1番近いので、他の選択肢はなかった
      枚方の常翔啓光学園に進学さしました
      毎日小テストがある、勉強熱心な学校です。 塾のすすめもあり、決めました
    オンライン授業はなかったです。 しばらく、分散登校でした。 教室は、しっかり換気してました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の校風としては全体的に落ち着いているなのではないかと思います。学習面では良いのではないかと感じます。
      スカートは膝下の長さだそうです。髪の毛をくくるゴムは黒か茶色か紺色だそうです。校則は厳しくはないと思います。
      こどもからは特別めだったいじめはないと話していました。教師と生徒間のトラブルもそんなにないそうです。
      テスト前になると各教科の課題が出され、それをすることでテストの点数がある程度は取れるようになっているそうです。
      クラブの種類は少ないように感じます。部活によっては良い成績を出しているクラブもあります。
      交野市の中学校の中では1番学力レベルが高いと言われています。
      設備は他の中学校と比べてもそんなに変わりないように感じました。
      駅から徒歩15分~20分くらいだと思います。治安は他の中学校の校区に比べると良いよう思います。
      制服は男女ともに一般的な中学校とうまり変わりないように思います。
      部活は強制的ではありませんが、はいっている生徒も多く意欲的に取り組んでいるように思います。塾に通っている生徒もそれなりに多いと思います。
      公立の中学校のため、志望動機は特別ありません。落ち着いた生徒が多いのは魅力だと思います。
    健康管理表の記入があり、毎日体温を測定しています。教室の換気もしているそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      目立った悪い子もおらず、環境も悪くないです。 部活動は、平日と休日は1日ずつ休みがあり、長くて2時間半ぐらいしかありません。 その中でも、吹奏楽部は真剣に取り組んでいて、賞をとることもあります。 全体的に、成績がいい子が多い、さらに交野市の中学校の中でも三中のテストが一番難しいと言われます。
      男の子の髪型で、ツーブロックが校則違反になります。 又、靴下や靴は自由で、ポロシャツは夏でも長袖OKです。
      特に目立っていじめがあると聞いたことはありません。 スマホの対策もされている方だと思います。
      夏休みに、学校で勉強会があったり、先生には質問しやすい環境です。 しかし、テスト前や夏休みなど、宿題と提出物の量はかなりあります。
      陸上部と吹奏楽部は賞をもらう子が多く頑張っている印象です。 クラブの顧問の先生によって左右はれるイメージがあります。
      教育熱心な保護者が多いため、成績がいい子が多い印象です。その為、内申をとるのが難しいと聞いたことがあります。
      特に不便はありません。 ただトイレが汚いと嫌がってできるだけ行かないようにしているようです。
      駅からは歩いて10~15分程かかります。
      制服はブレザーと、ポロシャツです。 指定の制服屋さんがあります。入学時に、一式揃えるとそこそこしました。 体操服は2着ずつ持っているか人が多いです。
      男の子も女の子も目立つ子は少ないです。 市内よりも幼い?田舎だから?というような感じです。
      環境も悪くないし、父親の母校だっため。 実際に入学して、可もなく不可もない学校だと思っています。
      進学に向けて探しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師や保護者の教育に対する意識や環境は非常に高いが、設備が古すぎ、空調が偏るなどして、勉強に集中できない。
      自然に校則を守る生徒が多いせいか、校則は最低限の範囲のものとなっている。
      長女も通学していたが、教師の注意観察が非常に良い為、イジメが起こりにくいから。
      周りに向学心の高い生徒が多く、互いに、良い意味で競い合う環境ができているから。
      吹奏楽部のレベルが高く、他のクラブも真面目に取り組んでいる生徒が多い。
      偏差値の高い高校への進学を希望する生徒が多く、また、その実績もある。
      市の財政状況が非常に悪い為、設備の老朽化が進んでいるが、設備投資が行われない。
      通学範囲、生活圏内全体の住民の防犯意識が高い為、治安が良い。
      ポロシャツにスカートですが、ワンシーズンで形崩れを起こし、ダラシなく見えるようになってしまう。見た目も地味。
      もともと、開発された当時からパナソニックの社員が多く、生活レベルの高い方々が多い地域です。
      公立にしとは、向学心の高い生徒が多く、イジメなども少ないとの噂を耳にした為。
      地元から近い女子高へ進学しました。
      生活習慣に対する管理や生徒さんたちの雰囲気が、馴染み易そうに感じた為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      住宅地に囲まれて比較的落ちついた環境の学校。生徒の質、生活レベルが近いせいか いじめや学校暴力などもなく、公立ではもっとも学力が高く生徒も穏やかに落ち着いて勉強が出来る
      特に変わった校則もなく一般的といえる。なにより学校が落ち着いていて生徒も校則を破る子もいない
      目立ったいじめなどは聞いたことがなく、落ち着いて学業に専念できていると感じる
      私立ほどの熱心さではないものの公立中学校としては課題や勉強にも熱心に取り組んでいると感じている
      持ち回りで部活動を見ているため、指導が行き届かない点は感じる
      交野市の公立中学校の中では最も成績が高く、生徒の質、ひいては家庭の環境などもレベルがそろっていると感じる
      公立中学校全般にいえることだが校舎や施設の老朽化はそれなりに進んでいると感じる
      住宅地に囲まれており治安はいいが高台にあり上り坂などがある
      制服は月並みで特に変わったところもなく特記すべき内容はありません
      比較的落ち着いて真面目な子供が多いと思う
      通常の校区での進学で特にいじめや学校暴力などの問題なく同じ小学校から友達も同じ中学に進学するから
      公立寝屋川高校に進学
      地元で学力の内容から選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔から市内で一番成績の良い中学校です。 いわゆる不良もおらず、ちょっとやんちゃな子といった感じで可愛らしいです。
      実際の運用は特段厳しいと行ったことはないのですが「男子はツーブロック禁止」とか、「肌着は無地の白、黒、紺のみ」という謎の校則があります。
      特にいじめという話は聞きませんが、普通程度の子供同士のいざこざはおそらくあると思います。
      学校として成績優秀ではありますが、サポート体制はそんなにいいなと思うところは特にありません。なにか特別にサポートがあるわけでもなく、いたって普通です。
      部活の種類が少ないです。 男子でいうと、バスケやサッカーがありません。
      昔から市内トップ校として有名です。私立高校からの受けは良く、事前相談で加点をくれる学校もあるようです。
      普通の公立中学なのでまぁ普通にボロいです。 一番マイナスは、プール横のトイレが驚くほどボロボロなことです。体育祭などの学校行事の際、保護者はこのトイレを使用しなくてはなりません。
      田舎の閑静な住宅街で、おっとりした感じです。
      ブレザーとチェックのスカート&ズボンなのですが、ダサくはないけどなんか惜しい感じです。 ポロシャツの襟にラインとロゴが入っており、市販の白ポロシャツはNGです。 このポロシャツが4000円近くします。
      田舎の子。ていうムードで可愛らしいです。 3つの小学校から1つの中学に進学するので、その年度ごとに出身小学校による特色があります。 私も同校出身なのですが、当時はA小学校の学区に新興住宅地が出来た時だったので、都会からベッドタウンに移り住んできたちょっとイケイケな保護者が多かったです。 今はB小学校出身がそんな感じです。
      公立なので、住所から自動的に決められたところに入学しています。
      今年受験なので未定です。

全体的に生徒の学力が高い。目立った不良もいない。先生も厳しい指導をしてくれる。クラブも強く、吹奏楽は有名。
      ごく普通だと思います。男子のツーブロック禁止、女子のスカートは短め禁止など。
      LINEトラブルによるいじめはあるようです。そのたびに指導はあるようです。
      先生による特別な補習はサポートはないように思います。みんな塾に行ってます。
      クラブの種類は豊富ではないです。狭い選択肢の中から選ぶのが大変そうです。
      全体的に生徒の学力は高いようですが、学年によります。低い学年もあります。
      全体的に狭く、譲り合うためにクラブができない日もあるようです。
      門扉は施錠されますが、いつでも中に入れる状況です。
      かっこよくもかわいくもないです。そのわりに高いので親としては不満。
      中流の家庭が多いと思います。
      家から近いので。私の母校なので。それ以外の理由はありません。

同じ交野市内でレベルが高い方という噂は聞く。同一地域にある塾に通っている同級生のレベルも比較的高いということだ
      制服は標準的な基準で特に目立った特徴はないように思う。ちゃんと着こなしている
      周りの環境を聞く限りでは、みんな仲良くしているので、そのような噂は聞かない
      テスト前はみんな勉強に集中できるように取り組んでいる思われる
      全員が何らかの部活に入ることが求められているので、積極的に活動していると思う
      塾で来ている複数の生徒の学校ごとのレベルを比較した限りでは高い方
      講堂がひろいが少し古い印象を受けているので、生徒たちがどのようにおもっているのか
      普通の住宅街の中にあり、特に犯罪的なことは聞いたことがない.
      男子の制服しか見たことがないが、目立ってよくもなく悪くもない印象
      日本人だけと思う
      校区なのでそこしか行くしかない。入ってからも得意不満も聞いていないので、そこそこなのでは
      まだ受験はこれからなので、どこに行けるかはわかりません。できれば通える範囲で偏差値の高い高校進学を

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      素晴らしい学校生活を送ることが出来る
      いい友達や先生に出会える
      自分は中学3年間とてもいい友達や先生に出会えたし
      いい思い出がてきて本当によかったと思っている
      とても緩い。
      高校に行ったら分かる。笑
      ピアスやカラーリングをする人も多い。
      スカートも極端に短かったら指摘される。
      それでも直そうとしないと指導が入る
      教師は人による。当たりハズレの差が大きい
      基本熱心な先生が多い。人によってはありもしないことを言われたりする
      質問、相談事には最後まで見てくれる先生が多い
      陸上部は全国行ったり、卓球も強い。
      男子バレーボール部は顧問の先生が確か現役だったはず。
      上は北野高校、大阪桐蔭、洛南、四天王寺、近畿圏で賢い高校に進学する友達も多かった。
      体育館も廊下も綺麗。
      校庭の水はけもとてもいい。雨の降った次の日は多少濡れてるかなぐらいまで乾いている。
      制服、体操服以外指定なし。
      靴下やセーターの指定はあるが、基本自由
      校区内の学校だったから
      大阪信愛女学院高校

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      進学については北河内でもトップクラス
      鞄も靴下も自由
      あまり聞かない
      先生も熱心だが、家庭環境的に塾に行っている生徒が多い
      普通にやっている
      私学も公立も抜群の進学実績
      グランドも廊下も広い
      他校に比べ田舎なので落ち着いている
      普通のブレザー
      一般的な先生が多い
      最近は若い先生が多数を占めている
      校区内だから
      寝屋川高校
      実力で300点ぐらいあったから

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心なご家庭が多い印象で、真面目な生徒が多いという点が良いです。学習面では、ほとんどの生徒が塾に通っており、学習の苦手な生徒に対しての、学校でのフォローはほとんどありません。塾に行っていなければ、受験勉強は不安に思います。
      髪型ツーブロック禁止、指定のセーターでも、登下校時は不可など、良くわからない校則がある
      ある程度のいじめは耳にする。学校全体としては、真面目な生徒が多いイメージなので、陰湿ないじめはなさそうです。
      自習室を設けてくれたり、補習があったり等、学校側の協力はほぼない。ほとんどの子が学習塾に通っており、教育熱心なご家庭が多いので、みんな成績は良く、勉強しなきゃなと感じられる環境ではある。
      部活動の種類が少なく、子供の希望する部活動がなかった。熱心な部活動は表彰とかもされており、頑張っていると思う。
      四條畷高校や寝屋川高校に進む子も多いようです。教育熱心なご家庭が多く、早いうちからみんな塾に行き、学力をあげています。
      公立中学校として、新しくも古すぎもせず、不便なく生活出来ていると思います
      まわりに自然もあり環境がよいです。治安もとても良いと思います。
      紺色ブレザーにグレーのパンツ、スカートで一般的なものです。今年から物価高騰の影響もあり、白であれば指定のポロシャツでなくても着用可になりました。
      塾に通い、真面目な生徒が多い印象です。みな、礼儀正しく、髪を染めたり、不良行動をしている生徒は見かけた事がありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちがとても熱心なイメージがあります。
      生徒はみんなとても優しく、田舎のお淑やかな中学校という感じです。
      行事もたくさんあり、とてもやりがいがあると思います。
      施設は全体的に古く汚く、敷地が結構広いので初めは迷うと思います笑
      髪ゴムの色の指定があったりツーブロックが禁止だったりなどがありますが、あまり不満はないです。
      スカートを折って丈を短くする生徒もいますが、バレたら注意されます。
      嫌がらせは多少あるようですが、これはどこの学校でも同じでしょう。
      学校全体的に、いじめは許さないという気持ちはとてもあると思います。
      テスト期間は補習を実施してくれます。休み時間に分からないところを先生に聞いても快く教えてもらえます。
      数学は少人数に別れての勉強です。
      結構沢山の賞を取っているようです。
      陸上部などはすごく活発だと思います。
      1年生でも2年生でも、受験に関しては凄くうるさいです。
      「今のうち勉強をしておきなさい」というのは日常茶飯事。
      一人ひとりの進路に真剣に寄り添ってくれるイメージはあります。
      体育館は狭く、図書室もあまり綺麗ではありません。
      畑があって、クラスで野菜を育てることもあるそうです。
      ただ、不便だと感じたことはありません
      道がとても狭くて危ないです。
      治安は良いと思います
      ダサいです。
      外国の生徒は見たことがありません。
      穏やかな生徒が多いですイメージがあります。
      近所だったからです。
      近くの3校の小学校からここの中学校に集まってくるので、知り合いは多いと思います

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      治安がよく、学力が高く、熱心な先生や保護者が多く、優しい生徒が多い
      ただ、駅から遠いのとグランドが狭いのが残念
      上がブラウスではなくポロシャツだったので、手入れが楽だった。
      カバンや靴が自由なので、よかった
      学力が高く、経済力のある家庭が多いからか、おおらかで優しい生徒が多かった
      周りの中学校より、宿題が多く、熱心な先生が多いように感じた
      テスト前に教室を開放してくれた
      クラブの種類が少ない。
      バドミントンは、男子しかなかったのが、残念
      公立の中学校なのに、北野や天王寺などハイレベルな学校に進学する生徒もいる
      何もかも古いが手入れが行き届いていたように思う
      教室がせまい
      駅から15分以上と、先生は大変だと思う
      治安はとでもいいと思う
      指定のセーターやベストがあれば、かわいくて統一感があって良かった
      優しくおだやかで、学力が高くまじめな生徒が多い
      たまに派手な生徒がいる
      市岡高校に進学しました
      単位制なので、自分に合ったカリキュラムが組めて、先生の数が多い

2023年07月投稿
      ごくごく普通の公立学校なので、特別な特徴はない。
      地域に密着した形での運営をしているのだと思う。
      何度も言うが、公立中学校なので。
      ごくごく普通の公立学校で、可もなく不可もなくという学校でした。
      何をもってイジメとするのかの問題だと思う。
      特にいじめは無かったと思う。
      ごくごく普通の環境。
      エアコンも設置されており、環境は比較的良いと思う
      強豪ではないが、積極的に活動し生徒の教育に活用されていた印象。
      ごくごく普通の公立学校。
      もちろん勉強出来る子もいればそう出ない子もいる
      古い設備もあるが、ごくごく普通の公立学校のため、そんなに違和感はない
      地域の中で比較的中心部にある。アクセスは特に問題ではないと思う
      ブレザーでごくごく普通のもの。
      制服なので若干高いと感じることもあったが、こんなもんかな
      公立高校に進学
      比較的近く、学力も相応だった為。
      これ以外は特に無かったはず。

学校の方針として、自他共栄を掲げており、重要な視点であると共感しているから。また、その方針を先生方が実践しようとしている姿勢が見えるから。
      一定程度の自主性を認める一方で、学校が重視している視点をきちんと説明している点で、細かい校則で縛られている学校よりも良いと考える。
      イジメの存在を窺わせる話は聞いた事はないが、全校の様子を聞き取っている訳でもないから。
      良くも悪くも自由であり、自分の目的意識次第で時間の使い方が変わるから。
      コロナ禍において、活動時間を制限しながらも一定程度の活動を実施するなど、子供達の活動について配慮しているから。
      進学について特筆する事は聞いたことがないから、平均の点をつけた。
      学校の設備については、公立であるから、可もなく不可もなくという認識であるので。
      アクセスが近く、通学路は、自動車の通行が少ないので、事故の心配が少ないから。
      機能的な服装で良いが、取り立てて良いデザインである訳でも、値段が安い訳でもないから。

住宅地にあるごく普通の中学校です。サッカー部がないので小学校でサッカーをやっていた子たちが部活選びに悩むようです。
      校則についてよく知らない上、子供達から不平不満を聞いたことがないため。
      とくに目立ったいじめがあったということは聞いたことがありません。
      塾へ通っている子が多いようで、通っていない子との差があるようです。
      特に強豪という訳でもないので、文武両道でどの部活動も頑張っているようです。
      交野市内ではいい方に入るそうですが、他校と比べたことがないので、それなりだと思います。
      中学校としては一般的だと思います。ただ、グランドが狭いと思います。
      治安はいいと思いますが、駅からは徒歩20分ぐらいでは遠いです。
      上はブレザー、下は女子はスカート、男子はズボンの一般的なものです。
      大阪市内の高校へ進学しました。
      家から電車で通えるところで、子どもが通いたいと希望してきたため。