みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  田原中学校   >>  口コミ

田原中学校
(たはらちゅうがっこう)

大阪府 四條畷市 / 白庭台駅 /公立 / 共学

田原中学校 口コミ

(15) 大阪府内194 / 509校中

2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とにかくいじめや嫌がらせへの対応酷すぎる。加害者は1度強めに怒られるだけで終わって、被害者には特に何もしてくれない。教員は問題を大きくしないようにしようと必死。この中学校に入学していなかったらもっと楽しい学校生活を遅れていたと思うレベル。絶対にこの学校に来たらだめだぞ
      生徒会の意見が反映されたりして、どんどん緩くなってる気がする
      多いです。陰湿なものが特に多くていじめのことを教師に相談しても解決はできません。
      意味の無い授業や宿題が多いと思った。特に今年の中3英語は酷い
      すごく活発でいろんな大会で賞を取ってきたりする部活もあります
      学力レベルは普通ぐらい。進学実績もほかの中学校と変わらない。
      普通。プールが少し汚いこと以外ほかの公立中学校とそこまで変わらない
      田原台のちょうど真ん中辺りに位置しているから行きやすい
      このあたりの地域に住んでいたから小学校から繰り上がりで入学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      概ね安心して通わせることができる学校だと思います。なによりも、子供が友達と仲良く楽しく生活ができれば一番です。
      可もなく不可もなく、校則については何が正しく良いのか、悪いのかがハッキリ理解できていません。
      イジメについては、特に何も聞いてないので、あるのか無いのかも分かりません。
      試験後の補習など、先生が親身に対応して下さるので、学習塾に通わせていないので助かります。
      クラブ活動については、試合の時の送迎は少し負担になっていますが、子供の試合を見る事が出来るのでありがたいと思います。
      学校の進学実績と言っても、最後は本人のやる気と努力の結果が出てくるだけですので
      まだ老朽化するところまでは行っていない様に感じます。まだ新しい方だと思います。
      治安については、有難いことに地域が一つになって取り組んで下さっています。
      制服については、特にこだわりはありません。詰襟とセーラー服が定番の様な気がじすが…
      私の学生時代と比べても、真面目で良い子供ばかりだと思います。
      特にありません。これからも今までと同じようにお願い致します。
      今は高校だけは卒業して欲しいと思います。
      本人の希望を第一に考えています。無ければその時に相談したいと思います。
    学校の休校から開始後の授業時間割も厳しい中、本当に良くしてくださったと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学業にはすごく熱心だと思いますが、入学前から高校進学の話しを聞かされ 進学のための中学校といった感じで進学に熱心な親御さんだと別ですが私は中学校生活をもっと楽しんでもらいたかったなと感じました。
      真面目な生徒が多いせいか、校則が厳しい感じはしないが、スカートが短いとかそういった生徒はいないです。
      昔はいじめがあったと聞きましたが我が子が通っていた3年間では聞きませんでした。子どもたちそれぞれが自分と気が合う友達と仲良くしてるという感じでした。
      勉強はできる子はできる。できない子はできないという感じで、できない子にサポートを学校側がしてくれるという感じではありませんでした。塾に行くのが当たり前で行っているから賢いという感じでした。
      運動部は部活によっては一生懸命で大会にも出場したりしているようです。この学校は部活よりは勉強第一なので、指導する先生が転勤になるとその部活がなくなったりしていると聞きました。文化部は特にひどくギター部と美術部しかありません。
      勉強が良くできる子が多いと思います。四條畷高校に進学する生徒も多いようです。ただ平均点の生徒が少なく成績上位の生徒と下位の生徒の差がすごく開いていると思います。
      校舎、設備ともにすごく古いです。トイレも和式です。図書室もすごくせまく本があまり置かれていません。
      治安は郊外ということもあり、すごくいいです。田舎の学校といった感じです。アクセスはすごく悪いです。最寄りの駅はバスに乗らないと行けません。
      女子の制服はかわいいと思います。ブレザーに緑のタータンチェックのスカートです。高校の制服のようです。
      運動部に入っている生徒は土日も練習し、塾にも通い、一生懸命な生徒が多いと思います。その一方で取り残されてる生徒もいてたように思います。
      公立はその学校しか選べなかったからです。小学校と中学校が同じ生徒でした。
      総合学科の公立高校を選び進学しました。
      普通科で勉強するより専門的な勉強をしたいと本人が望んだからです。
    一人一人にタブレットが支給され、オンライン授業ができる準備を四條畷市が準備してくれていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      制服からかばん、靴下まで学校指定のものを購入。環境はいいと思う。公立の中では勉強面でもわりとレベルが高いと思う。ただ、ほかの小学校と一緒にならず地元にいてると9年間メンツの変わらない閉鎖的な感じがする。
      制服はもちろん、肌着の色まで指定がある。息子は髪がながいのですが、定規で長さを測られたことがあります。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。悪ガキ風な子は何人かいてるようですが、いじめには繋がっていないようです。
      夏休みには苦手な教科の勉強会を開いてくれます。学校から教科を指定されて、声をかけられた生徒が参加します。
      目立って活躍している部活はありません。ただ、ギター部など少し変わった部活動があります。
      基本的に周りの公立の中ではレベルが高いと思います。ただ、塾にいく子が非常に多いので学校のおかけかと言うとどうかわかりません。
      グラウンド、体育館は田舎なのでわりと広いと思います。各教室にもエアコン完備なので、快適に過ごせると思います。
      治安はいいと思います。通学路の信号が歩車分離式に変わりました
      一般的なブレザーです。ただ、女の子でも男子の制服を着ている子がいてます。
      田原は子育てにはいい環境のようで、いろいろな所から引っ越してくる人がいてます。海外の人もいてるので、学校にもいろいろな国籍の子供がいてます。
      すんでいる地域の公立がそこしかなかったので。それほど悪い環境ではないと思う。

2021年06月投稿
      特にこれと言って学校に要求したい事がある訳でもないし、子どもが楽しんで学校生活送っているのでこの評価にしました。
      女子だからといって必ずしもスカート着用ということはなく、ズボン着用でも可。 その子に応じて対応してくれます。
      小学校を共に過ごした子供がそのまま中学校に入学するので特にいじめがあるとは思いません。 転校生が来ても自然と馴染んでいるように思います。
      テスト期間一週間前からは、クラブがお休みになり、放課後には科目ごとに先生に教えてもらえる時間があります。
      部活の数はそれほど多くはないかと思います。 学校の部活には入らないでクラブチームに入ってる子がいます。
      保護者が熱心な家庭が多い様に思います。 塾に行ってる子も多いかと。 数年前は学力レベル高い様に思ってましたが、今は少し下がったかなって思います。
      最近体育館に冷房が設置されました。 各教室にはもちろん設置済みです。
      治安は良い方だと思います。 時々不審者情報はありますが、パトロールの車が定期的に回ってくれています。 アクセスはあまり良い方ではないです。駅からは遠く、交通手段は、自転車、バス、車です。
      制服は学校指定のもの。カバン、靴もです。 購入時は少し高いかと思いますが、3年間着用することを思えば、私服より安いかと思います。 オシャレに目覚めてくる年頃なので制服があると有り難いです。
      勉強、部活、そして塾ととても忙しい子供が多い様に思います。 その中でも友達と遊んだりと上手に時間を作ってます。
      この地域には、公立の中学校はこの、一校だけなのでここ以外の中学校の選択肢はなかったです。
      私立の高校に進学しました。
      我が家は、天理教の教会で天理の学校に行きたいと思って進学しました。 実際子供にとってとても良かった。
    緊急事態宣言中でも学校には行ってます。 教室での換気はもちろんのこと、班での取り組みの際にはアクリル板で仕切ってしているようです。

すべてにおいて、普通の中学校だと思います。荒れているわけでもなく、勉強もほどほどです。田舎なので、のんびりとした雰囲気です。
      ほかを知らないのでなんとも言えませんが、そもそもスカートの長さを極端にいじっていたり、ズボンを変形させている生徒を見かけません。
      これに関しては、年度によっても違うだろうし、生徒が複数集まれば多少のいじめの類いはあるんだろうと思います。ただ、自分の子供からはそのような話は聞かなかった。
      学校で積極的に補修などを行なっているとは、聞いたことがありません。それぞれが周辺の学習塾に通っているようです。
      各クラブによって厳しいところと、そうでもないところがあるようです。ただ、真面目な生徒が多く皆一生懸命取り組んでいるイメージです。
      生徒の学力は上位からそれほどでもないレベルまでいるようなので、それぞれの生徒にあったアドバイスをしてくれていたと思います。
      田舎なので、運動場は広く、新しくはないが立派な体育館もありました。
      繁華街などがあるわけでもなく、比較的治安はいいと思います。
      男子も女子もブレザーでした。特に特徴があるわけでもなく、よく見かけるような感じでした。
      やんちゃな感じの子はほぼ見かけたことはありません。
      志望動機などありません。自分たちが住んでいる地域の公立中学校だっただけです。
      大阪市内の公立高校に進学しました。
      子供が自分で集めた情報で、自分の学力と照らし合わせながら決めた。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まわりの環境がとても良いのでのびのびしている印象があります。宿題が多いのが少ししんどそうな印象でした。
      特に厳しい校則ではなかったと思いますが、制服を着崩している生徒はいません。
      いじめがあるようなことはなかったと思います。校区が小学校と同じなので付き合いは長い
      友達同士で勉強してましたし、先生が補習もしてくれていました。
      あまり熱心なかんじではないですので、強豪なクラブがあるわけではないです。
      先生たちは進路について一生懸命相談に乗ってくれます。合格させる事に熱心です。
      シンプルで、きれいですが、老朽化もあります。静かな立地です。
      治安は良いです。全生徒が徒歩圏内です。
      男女ともブレザーです。
      体躯系の部活は土曜日もありますが、文科系は平日のみだったと思います。
      1校のみの選択でした。とにかく周りの環境がよいのでのびのびしていました。
      地元の布施高校や、門真なみはや高校に進学しました。
      子供にあった校風でしたし、子供自身が志望したのでそのまま行かせましたが
    休校や室内喚起など以外で特にオンラインなどはなかったと思います。

2021年05月投稿
      立地が校外の住宅地なので、市内のようにごちゃごちゃした感じはなくいい学校だと思います。先生がたの評判もあまり悪い話は聞きません。
      さほど厳しいことはなく、乱れもほとんどない。登下校中の生徒たちも服装の乱れはほとんど感じない。
      詳細まではわからないが、いじめの話は子供から聞いたことはない。
      詳しい話は聞いたことがないが、比較的塾等を利用している生徒が多いようです。
      体育系の部活動は比較的熱心に指導されているようです。詳細はわかりません。
      こればかりは、上も下もあるようですが、市内の比較的高レベルの公立校に進学する子も多いようです。
      校庭はとても広く、体育館やプールもあり、設備は整っているように感じます。
      比較的、校外の住宅地にある学校ですので、立地はいいほうだと思います。
      男女ともブレザーで、好みもあるのでしょうが、ごく一般的な制服だと思います。
      塾に通っている生徒が多いようですので、比較的恵まれた家庭環境の子供が多いようです。
      公立校なので、たまたま住んでいる地域の学校だっただけでした。
      市内の公立高校に進学しました。
      通学にはすこし距離があるのですが、子供が希望していた学校に進学することが出来ました。
    うちの子供はコロナ前に卒業しているので、現在の対応はわかりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      住環境も良いから、生徒たちも比較的落ち着いており、その他の中学校よりも、学力が高い所がもても良い中学校です。
      そんなに厳しくもなく、標準的な校則だと思います。 生徒も特に校則を守っていると思います。
      住環境も良いし、土地柄小学校からの持ち上がりの中学校なので、みんな仲が良いと思います。
      住環境が良いので、とても教育熱心な親子さんがとても多い印象です。
      クラブに関しては、部活では無い所に所属していたので分かりません。
      府立高校もランクが高い所の進学率が高いと思います。 他の中学校よりもテストも難しいらしいです。
      グランドが広くて素晴らしいのですが、運動部には必要な冷水器が少なく感じます。
      住環境は素晴らしいです。子どもたちも人間性がスレてないです。
      男子はブレザーですが、夏用のズボンは生地が薄いので、すぐに破れます。
      ハーフのお子さんも居てますが、比較的お金持ちのお子さんが多いと思います。
      家から一番近い中学校だったため。振り返ってみると、教育熱心な先生や親子さんだったので、通わせて良かったと思います。
      大阪府立のそこそこ良い高校に進学しました。
      子どもが通いたいと希望した学校だったから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒全員がいい子だと思います。
      いじめの話なんて聞いたことないですし、小学校からそのままエスカレーターなので、周りが全員顔見知りなので安心です。
      体育大会などの行事があるときは、とても盛り上がり、楽しいです。
      女子のスカートは膝を見せない長さ
      女子は肩に髪の毛が着いたら必ずくくる
      白い靴下でワンポイントや、ラインのみオッケー
      など、公立中学校なら普通の校則だと思います。
      全くありません。
      ほぼのクラスが仲良いので、学級としてはとても良いです。
      テスト前は、補修をして教えてくださるので、とても心強いです。
      独特の教え方をされる先生もいて、とても分かりやすく、黒板も見やすいです。
      クラブの種類は少ないです。
      特に、バドミントン部に学校は力を入れてるみたいで、休みがほぼ無いです。
      上下関係がしっかりしているのは、女子テニス部です。私が所属しているのは女子テニス部ですが、大会実績は、三市は去年も今年も優勝してます。
      私立には評判がいいので、内定がもらいやすいみたいです。多分ですが…
      進学率は、真面目に勉強している子と、していない子の差がだいぶあるので、五分五分かと思います。
      あまり、充実していません。
      校庭のテニスコートは水はけが悪く、梅雨の時期はなかなか練習できません。
      他校に比べると、全体的にあまりいいとは言えません。
      私自身、可愛いと思ったことはありませんが、他校の子からは可愛い方だと言われます。
      女子のスカートとリボンが緑色なのが、特徴です。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      田舎ですが地域の環境が良いので、他の地域と比べると穏やかで優秀な生徒が多いと思います。先生方も優しく、時には厳しく指導して下さいます。
      田原には、小学校と中学校が一つだけなので、小学校と中学校は、ほぼ同じメンバーです。だから、いじめは少なく男女共に仲が良いです。
      中学3年生になると、9割以上の方が塾を利用されていると思います。塾を利用されていなくても、毎年、公立高校、私立高校共に上位の学校に多数進学されています。
      公立中学校なので、設備は充実しているとは思いませんが普通だと思います。体育館を使うクラブは、曜日や時間を割り振りしながら使用しています。
      公立中学校なので、自宅から徒歩で通学します。通学地域が広いので、自宅から遠いお子様は25分~30分ぐらいかかる方もいます。
      今年から、体操服がリニューアルされました。素材の通気性もよく、かっこいいです。
      ベテランの先生から新任の先生まで、いらっしゃいますが、皆さん熱心にご指導して下さいます。
      公立中学なので、受験はしていません。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      受験はしていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒同士が助けあっていて団結力もあります。朝も登校の時間、校門に先生が立って挨拶運動をしているそうです。先生方からの見守りもしっかりとされていると思います。
      少しいやな気持ちになる事はあるようです。相手にはいじめではなくてもやられてる本人はいやな気分になっているようです。
      学習内容がわからない生徒は補習授業もしてくださいますし、数学や英語は理解度によって少人数のクラスに分けて授業を行ってくれています。
      部活動の種類が他の学校よりは少ないと思います。運動系の部活動は大会ではとても良い結果を残しています。文化系の部活動は種類が少ないです。
      進学の時は生徒の学力にそった学校を進めてくれますし、希望も聞いてくれます。
      創立23年ほどです。プールもあるのですが、場所がわからないです。他の理科室や美術室、音楽室、図書室ありますが、生徒達がどのように使用しているかはわかりません。
      住んでいる場所にもよりますが、坂がきついところもあり、上りの時は大変だと思われます。基本は徒歩での通学です。
      今の学校の制服はブレザーが主流のようです。スカートの丈の長さでは決まりがあるようです。
      相談しやすい先生が多く、親しみやすいので安心です。何かあれば連絡して下さいと言われているので先生に連絡しやすいです。
      地域で決められている学校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      田舎にある素朴な中学校というイメージは今では払拭され、影で暴力が起こっていても知らぬふりをする学校だと思う。やった方が守られ、やられた方は泣きを見るというところに嫌気がさしている。
      女の子は特に陰湿で、先生の前では何もないような素振りをし、いないところで陰口を叩いたりするというようなことは多々あります。
      本年度から絶対評価になり1年生から内申点が入るということで真面目に勉強する生徒が多くなるので半ば安心しているが、今までは相対評価で、しかも3年の成績しか内申点が入らないという事が有り1・2年ではみんなの迷惑を顧みず遊んでいた子供達が3年になり急に真面目になり学習するという環境であったと思う。
      小学校1校からの入学しかないので小中一貫校のようになっています。そのため人数が少なく、クラブ自体も少ないので、やりたいこともやれないのが現状だと思います。
      卒業後はほとんどの生徒が高校進学します。四條畷では比較的成績が良い方なので、割とみんな偏差値の高い高校へ進学しています。
      自然が多く、あまり事件も起こらないところなので安心して通学できると思います。
      普通のブレザースーツです。しかし、バッグ・ソックス(白)・上靴・下靴ともに学校指定でしかも高いです。いまどき、私立のような束縛感で子供たちは自由もありません。
      市の中で比較的環境が良いと言われているので若い先生がお試しでこちらに来られることが多いと思います。もっと若さを活かしてもっと熱い指導をして欲しいなと思います。
      市立の中学校だったからです。

田舎の環境と、大阪府にあるという都会的な現状を併せ持っているとてもよい中学校である。
      いじめがあるという話は、20年弱中学校区に居住しているが、一度も聞いたことがない。
      学習意欲が高い生徒が多く、先生方もそれに応えている。住宅街中央の丘の上にあり、とても静かである。
      ほとんどの生徒が部活動を経験しており、特に体育系は熱心。対戦成績で抜きん出たものはないが、生徒の満足度は大きい。
      大阪府の公立高校への進学に関して、学区の制約がなくなり、交通アクセスのよい進学先への入学ができるようになりました。
      創立して20年あまりということで、施設に関して、不具合はない。
      住宅街の中心にあり、一番遠い生徒でも、20分以内での徒歩で通学することができる。
      男女とも、ブレザースタイルで、着やすい。冬には中に着るセーターもあり、気軽に温度調節ができる。
      地元に根ざした先生方が多く、体育系クラブ活動でも積極的に指導してくださり、遠征などにも必ず同行してくださる
      指定中学校区に居住したから。
      在学中。
      在学中で卒業していない。

保護者 / 2009年入学
      新興住宅地にある学校であるため、非常に穏やかな校風、雰囲気である。
      地域ぐるみで声を掛け合う風土があり、特別厳しい校則で縛り上げてはいない。
      イジメがあると言う話は、聞いたことがない。地域ぐるみで声を掛け合う風土がある。
      生徒の学力レベルは、他校と比べて比較的高く、かつ平準化している。
      全校生徒数はそれほど多くないが、体育系中心に多種類の部活があり、それぞれ活躍している。
      公立高校への進学率が高い。最近では、学区制がなくなったこともあり、広く府内の優秀校に進学する生徒が増えた。
      比較的、最近せつりつされた(約20年前)学校であるため、傷みは少ない。
      男女ともブレザーで行動しやすく、非常に一般的なスタイルである。
      居住地域ではそのがっこうしかいけない。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書