みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 摂津市 / 摂津市駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(17) 大阪府内115 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私は楽しかったと言えますが「ここ良いよ!」って言えるような学校ではなかったかもしれません(まあ選べるものではないのであれですけど…)。
      書くとこなかったのでここでいいますが先生は変な人結構いました。ひたすらいい先生もいましたが、相談したらそれはちょっと違くない…?みたいなこと言ってくる先生もいましたね。
      髪型などに関するよくわからない校則はありましたが、生徒会によってゆるくなったりしました。
      スカート折ってたりすると注意する先生はいます。髪型も結構言われてる人がいたイメージ。
      女子運動部はほぼ闇です。バドとテニスはやばいって聞いたかな。女バスだけなにも聞かなかったですね。
      クラスとかでもザ・イジメ!って感じのはなかったですが小さいのは多分結構あります。
      受験対策はひたすら過去問でした。それがいいのか悪いのかはわかりませんが、テスト前には一応教科担当者に質問できるやつもありました。
      吹奏楽部とバドミントン部と水泳部は強かったです。あと科学技術部(名前間違ってたらごめんなさい)もタイピングとかいろいろ賞とってた気がします。
      塾行ってるか行ってないかな気がする…。かなり偏差値高いところいった人は割りといます。でもそのほとんどが同じ塾行ってました。
      体育館はキレイめ。図書室もまあまあ本増えるし良かったです、遠かったけど。校舎はボロいです。親より年上の習い事の先生が通ってたときから同じ校舎らしい。
      周辺っていうか校内の治安ですが不良いっぱいいます。
      問題が起きて学年集会が開かれることもしばしば。授業中にふざけ出す生徒もいました。
      制服気にしてないからわかんないけどダサくはない気がする。
      ちなみに女子生徒でスラックス履いてる人はいたし年々増えてました。
      校区

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      不良な生徒もごく稀にいるが基本的にはみんな仲はいい方だと思うし
      先生は年配の先生もいるけど若い先生に多く生徒とも距離は近いです。
      校舎は全体的には汚いです。
      グランドは少し狭いと感じます。
      体育の時は白靴下
      他は普通の中学校と変わらないような校則です。
      ほとんどない
      みんな基本的には仲がいい
      定期的にいじめ調査のアンケートも行っています
      受験前になると受験に向けた授業や
      分からないとこは先生に聞くと教えてくれます。
      授業のわかりやすさは先生によるのでわかりにくい教科もあればわかりやすい教科もあります。
      団体競技は年によって強かったり弱かったりします。
      個人競技は基本的に結構結果を残していると思います。
      全体的には運動部には結構力を入れていると思います。
      学年によるが公立だと学年トップの成績で大体北千里とか学年1とかだと茨木 北野 春日丘 くらいだとハッキリとはわからないけどそれくらいだと思います。
      私立だと大阪高校が1番多くその次に大阪青凌が多いと思いますが他の学校に行っている人もいます。
      学力レベルは摂津の中ではトップですが、大阪全体だと平均くらいだと思われます。
      2年ほど前にトイレが新しくなった為トイレは綺麗だが
      他は全て古いり
      いい方だと思う
      アクセスは阪急 摂津市駅が近くにある為いいと思う。
      男女共にブレザーで感じ方は人にもよるが自分さダサいと思います。
      私立中学に受験をするつもりもないから
      校区で振り分けられた学校だった為

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業してみるといい学校だったなと思います。そう感じる人が多いからか、高校の制服で遊びに行く卒業生がとても多いイメージです。挨拶ができるとよく言われます。
      ゆるいです。カバンは自由。スカートも短いと言われますが、身長がすごく伸びた子も多いので、そこまで厳しくは言われません。三つ編みは禁止でした。
      あまり聞いたことがありません。アンケートがこれでもかというほどあります。
      テスト前になると、質問会(自習スペースの解放?)がよく開かれます。近所にもみんなで勉強できる施設があるので、結構整ってはいますが、やはり公立中学校なので、受験前はほとんどの生徒が塾に通います。
      吹奏楽部、ソフトボール部などが強いです。テニス部も大阪2位を取ったことがあり強かったですが、顧問の先生が変わったらしく、最近はあまりだそうです。陸上部はありません。ラグビー部があります。
      他の市に比べると進学実績は悪そうです。でもここは本人の努力次第。1番多い進学先は、吹田東高校ではないかと思います。
      c棟のトイレは数年前に改修されたのでとてもきれいです。教室があるA棟からわざわざ休み時間に行ったりもします。図書室のまんがを昼休みに読みに行く生徒が多かったです。
      やはり土地柄、親が一人という人は多かったように思います。不審者情報もよく出るので、部活や居残り後、暗くなるときは、一人で帰らないよう言われていました。
      男子はよく分かりませんが、とても可愛かったと思います。高校に中学に制服で行く機会があり、そのときに私立中学の制服みたいだねといってもらいました。
      学年によりますが、進路についてはかなり真剣に個人懇談を何度も行います。部活動に対する先生の意識は、かなり差があります。部活に熱心な先生ほど、いい先生といった感じでした。
      学区