みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 信太中学校 >> 口コミ
信太中学校 口コミ
口コミ点数

- 卒業生 / 2022年入学
2025年09月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価子供が不安なら入れないべきです!
校則校則はあるが先生も注意をしないのでほぼないようなもの多分パンツだけで登校しても行けると思う、
いじめの少なさ学年によって違いますが多いと言うわけではないです
自分からヤンキーに関わりに行かなければ虐められることは少ないです
関わりにいかなくてもいじめはたまにあると思います
小学校の頃の友達(後輩)にいじめられたと一度だけ聞いたことがあります
可能性は0じゃないのでいじめられたくないのなら他の学校に行くことを進めます
後は先生が対応してくれる先生と対応してくれない先生がいます -
学習環境授業はほぼ先生が雑談していて自習が多いです
いい先生はめっちゃいいけどいやな先生はめっちゃ嫌です
テストは課題をちゃんとやれば70以上は取れます -
部活体育祭は楽しいです!終わってからは近くの公園?の様なところでみんな写真撮ってます僕は彼女も女友達も居なかったのでそのまま帰りました悲しいです
今は剣道部と卓球部がめっっちゃ強いらしい(後輩調べ) -
施設体育館は少し前に新しくなって綺麗です!図書館はヤンキーが来ないので最高!
冷水機はあるのはあるんですがヤンキーがたむろしてるのでほぼないのと同じです -
治安/アクセス治安が悪い
今年の2年はめっちゃいいです -
制服ファッションとか分からないので3です、
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目スクナメヤンキーマシマシで!!って言う感じ?帽子被ってる卒業生、在校生には関わらない方がいいです
入試に関する情報-
志望動機一番近かったのと友達がみんな信太行くと言っていたからです!!あと部活が多かったからです

- 在校生 / 2021年入学
2023年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価いい所もあるのと思いますがあまりいい所ではないです
しんどいことも多いと思いますが友達作れれば多分生きてけます
普通に妥協しとけば楽しいです -
校則身バレ防止で入学年誤魔化してます。
スカートはおってる人が多いです、正直特に注意もされません
基本スマホや財布(貴重品)は登校時に先生に預けますが預けてる人は少ないです -
いじめの少なさ聞いたことは無いですが 隠されたとかはよく聞きます
学習環境分からないところがあったらちゃんと解説してくれます。良い先生が多いです
部活どこの部活も頑張っていると思います
吹奏楽は特に頑張っているみたいです -
進学実績/学力レベル公立は和泉総合・信太・高石・泉大津 私立は羽衣・浪速が多いらしいです
稀に頭いい人が現れるので凄くいい所に行く人もいます
個人の頑張り次第でどこにでも行けると思います
全体の学力の平均は低いです -
施設体育館は普通に綺麗です 倉庫は臭いますが
綺麗とも汚いとも言えない感じです -
治安/アクセスアクセスはいいと思いますが治安は本当に終わっています。
制服ダサくも可愛くもないです普通です。ほかの学校を見るとまだマシだなと思うことはあります期待しないで下さい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか常軌を逸した行動をする人がまあまあいます
もちろんいい子もいますよ大丈夫です。
入試に関する情報-
志望動機中学受験はめんどくさいと感じたので小学校からそのまま進学しました

- 在校生 / 2023年入学
2025年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価いいところも少しあるけど、だいたい悪いとこしかないです。生徒と教師は友達みたいです。体育祭楽しいです!
いじめの少なさクラス内でのいじめがひどいです。だれも止める人いません。一度ターゲットにされたらおわり
学習環境テスト前になると先生が教室あけてくれて勉強を教えてくれます。
部活吹奏楽部と卓球と男バスが強いイメージです!ほかの部活はあまり聞かないですが、放課後皆楽しそうに部活しています
進学実績/学力レベル最近は皆さん偏差値35とかの高校に行って退学、留年してていいイメージがないです
施設体育館は最近きれいになってクーラーがついてすごく快適です。図書館はあまり使っている人は見たことないけど、一か月に一回ぐらいに新しい本が追加されてます
治安/アクセス近くにコンビニと広い公園がありすごく便利です。
制服本間にダサい。絶対セーラーのほうがよかった。ポロシャツが意味わからん。ださすぎる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャ三割 真面目六割 ヤンキー一割 です。 ほぼほぼ性格悪い人たちである意味個性が強いです。
入試に関する情報-
志望動機いちばん家から近いから入学しました。こんな理由ですが入学してよかったと思っています

- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価学校の古さなど、地域的な学力レベルの低さなど、仕方のない部分を差し引いても、生徒にも先生にもやる気がなく、よくなっていく感じは全くないので
校則基本的なもの(茶髪やスマホの持ち込みMG)以外は、細かい校則をきいたことがないので
いじめの少なさ問題のあるような生徒は多々おり、先生も注意はしてくれているようですが、どうにもならない場合は先生自体も仕方がないと諦めているような感じが見て取れるので
学習環境全クラスで立ち歩いているような生徒がいる状況だと聞いています。学校や設備もかなり古く、生徒のやる気は出ないと思うので
部活任意なので無理やりやらされるということはなく、部活動をしていない子も一定数おり、どこかの大会でいい成績を残したという話もあまり聞かないので
進学実績/学力レベル具体的な進路実績は三年生ではないので詳しくは分かりませんが、学校のレベルとしてはかなり低いときいています。授業のレベルや先生のやる気も低いと感じます
施設学校自体が古く、校舎もきれいではありません。トイレも子供自身も汚いから行くのを我慢するというくらいに古いので。
治安/アクセス住宅街なので、特別治安が悪いということもないですが、歩道のない道路も多く、安全とも言い難いので
制服良くも悪くも一般的な特徴のない制服です。上がポロシャツなのは、アイロンを当てなくていい分、親は楽ですが、リボンやネクタイがないので、しまりがない印象があります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか詳細は分かりませんが、いいところに進学したいと思う子は塾に行かないと、絶対に無理な状況なので、相当数は塾通いをしている子がいると思います
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!